сейчас, помолчи. Я вообще сейчас про ладан рассказывать стану, так что давай как положено черту, скачи, беги.
-Вас понял автор, я его уже чую все побежал, отсижусь пока в омуте!
XXVII
Аромат ладана наполнял каждый уголочек старой церкви. Стоял день. Электричества не зажигали, и тусклый свет проливался через старинные окна. Горело с десяток свечей, какая-то противная неграмотная бабка, замотанная в тряпье стреляла глазами в случайных прихожан. Она была из тех самых страшных людей, что, к сожалению, есть при любом храме, что подходят к вам, когда ваше сердце замарает под куполом и, как какая-нибудь ведьма начинают раздражающе бормотать, что креститесь вы не так и свечку ни так ставите и вообще сам вы какой-то не такой. И вот в этот раз старуха не поборола в себе всезнайство, выбрав себе в жертву, забредшую случайно молодую влюбленную пару.
-Нельзя, нельзя, грех!- сердито прошептала бабка язва парочке и молодежь от нее шарахнулась. Карга старая за ними. - Прокрой голову мерзавка,- злобно потребовала бабка и протянула девушке грязный платок.
-Пойдем!- неохотно решает юноша, а бабка давай напирать и что-то бормотать о гиене огненной, о судном дне и окончательно отбивает у молодежи охоту, вот еще постоять минуту в боголепной тишине восхититься Ангелом, словно парящим несущим людям благую весть и встретиться взглядом со Спасителем и задуматься о значимости его великого подвига. А хотели же, а ведь сами пришли!
Лариса Алексеевна по своему обыкновению босиком в темном халате и в белой косынке как монашка в праздник стояла на коленях перед алтарем.
-Их два, их два, - ели слышно себе под нос бормотала Лариса и сжимала в руках маленькую иконку. Она подносила иконку к самым глазам, напрягала зрение, так что глаза начинали болеть, и тогда в глазах двоилось и ей являлись на иконке два Спасителя.
Тут в ушах Ларисы зашумела и она, шатаясь, поднялась на ноги. Она была еще не старой женщиной, но очень бледной, усталой и страшно худой. Она была такой высохшей такой тонкой как старая умирающая виноградная лоза, и халат висел на ней скорее, как мешок, как ряса, нежели халат.
Она вышла из главного зала и остановилась прямо напротив дверей ведущей на звонницу.
Двери по случайному совпадению были открыты. Шум в ушах Ларисы усилился, и словно что-то сначала шепнуло, а потом все громче и громче стало раздаваться и звать, и она на ватных ногах побрела на крутую деревянную лестницу за открытыми дверьми.
Как Лариса оказалась на колокольни она не напомнила. Помнила только оглушающий звон колоколов и как после под руки ее вели по лестнице.
Ларису просили не гневить Бога и поскорей уходить пока не вызвали милицию. Лариса не уходила, а наоборот начала еще и буянить. Пнула кого-то ногой и в придачу и запустила в кого-то пустым пузырьком от боярышника, который достала из кармана халата.
В течение десяти минут трое взрослых мужчин пытались утихомирить Ларису, прося ее по-хорошему усесться в милицейский уазик пока один из милиционеров не принялся отхаживать женщину резиновой дубинкой.
Недолго посовещавшись, было принято решение как можно скорее отделаться от психованной. Была суббота.
-И что значит, все выходные слушай вопли этой дурры?! Нет, упаси нас Бог подбросить такой подарочек дежурному, - сказал долговязый сержант.
На том и порешили. В «Ковалевку» куда же еще такую девать?
Лариса плакала, просила отпустить. Говорила, что живет совсем где-то близко от церкви. Просила поверить последний раз. Милиционеры были непреклонны.
- Знаем мы тебя,- отвечали милиционеры. Ты что не день себя не помнишь. Когда пить бросишь?
-Запила,- отвечала, Лариса,- потому что горе. Сын пропал! Отец зимой умер! Вот и пью!
-Небось, брешешь,- усмехались милиционеры.
-Брешу, отвечала Лариса, а у самой бежали слезы по желтым щекам. И не знаю, лгала ли Лариса, что отец у нее умер или нет, но только закрывала она глаза, и видела как старенький трактор по проселочной заснеженной дороге, тащит за собой прицеп с открытым гробом. Рядом с трактором шли люди, и потом перед заплаканными глазами Ларисы представала промерзшая могила, куда четверо деревенских мужиков на белоснежных простынях опускали гроб. А потом поминки. Как она жадно ела деревенскую еду, что пахло теплом, и возвращала ее в детство, когда она была счастлива.
В психиатрической больнице в поселке Ковалевка к милицейскому эскорту все уже давно привыкли. Что не день милицейский уазик кого-нибудь да привозил: то бродягу, то в стельку пьяного и еще много кого мужчин и женщин всех не перечислить.
Милиционеры не церемонились, волоком дотащили Ларису в приемные покои и бросили на пол.
-Поднимайся, поднимайся. Нечего разлеживаться все полы нам изгадишь!- встретила Ларису крепкая чернявая медсестра с грубыми чертами лица.
Кабинет был большой. Белоснежные пластиковые окна, аккуратная кушетка, застеленная прозрачной клеенкой, раковина и светлый стол за которым сидела крупная женщина.
-Фамилия. Имя. Отчество,- спросила женщина за столом.
-Оленникова Лариса Алексеевна,- ответила Лариса.
Милиционеры приглянулись.
-Олейников Артур?- твой сын.
-Мой!- кивнула Лариса.
-Сын миллионер, а мать сумасшедшая, - шепнул один другому.
-Да, ну и семейка!
-А что хорошо, устроился, если, что сам претворится! И не посадят!
-То если поймают! Мне кажется ловкач он большой! Я его прежде по спортивному залу знал. Ну, улыбается, болтает, рот не закрывается! Корчил из себя дурочка! А вон как вышло! И неизвестно чем еще закончится! Не раскается так и выйдет из него Рокфеллер. Они так и получаются сначала дурак дураком, а потом бах и корона!
С этим милиционеры и уехали.
Ларису раздели донага. Выглядела она, очень болезненна, как какой-нибудь чахоточный. На обглоданной кости, наверное, показалось бы и того больше мяса, чем было на жалкой фигурке женщины. Кожа да кости про таких говорят.
Медсестра проверила Ларисе голову. Вшей к удивлению медперсонала у Ларисы не оказалось. После осмотра у Ларисы забрали ее грязный халат и выдали такой же старый разорванный в двух местах только что чистый. Выдали еще тапочки разного размера и от разных пар. Один тапочек был красный тряпочный тридцать седьмого размера другой старый черный из кожи тридцать девятого размера.
-Ну что же пошли Оленикова ты наша,- сказали Ларисе и повели в отделение.
И вывили на улицу. Оказывается, чтобы попасть из одного отделения в другое, нужно было пройти по двору тридцать с лишним метров. Надо сказать, что больница имела очень и очень плачевный вид. Какие-то одноэтажные строения похожие больше на птичники со свинарниками, нежели на больничные корпуса были разбросаны на территории чуть больше футбольного поля. Некрашеные, а порою и просто ржавые решетки на окнах. Не больница, а старый скотный двор, переделанный на скорую руку под тюрьму или забытая Богом разваливающаяся на глазах деревушка на краю дремучего леса.
Пришли к двери с железной решеткой с навесным замком и чернявая медсестра, что встретила и правела Ларису, нажала на звонок. Скоро дверь открылась. По Ларисе пробежался сердитый взгляд и женщина, за решеткой просунув между стальными прутьями руки, открыла ключом замок.
-Анатолиевна куда я ее положу?- недовольно спросила открывшая санитарка
-Найдешь куда!- ответила Анатолиевна.
И тут Лариса оказалась вместе, которое служило здешним жальцам и столовой и местом встречи с родственниками и комнатой отдыха другими словами всякую, какую только можно было вообразить роль, выполняла эта комната. Сразу за входною дверью была раздача, а за ней в ход в жилое помещение. В столовой стояло двенадцать столов в два ряда, стульев не было, были деревянные крашеные белой краской недлинные лавки. Под потолком на полке стоял старенький цветной телевизор.
И сразу Ларису обступили со всех сторон. Никто не смеялся, не тыкал пальцем и даже не говорил. Здешние жильцы мало походили на уличных счастливых беззаботных дурачков, что сутра до вечера шастают по улицам и развлекают горожан своими выкрутасами. Тут же были только очень усталые люди, люди с такой вымотанной душой, что больно было смотреть. Скверно одетые неухоженные люди встретили Ларису, но встретили необыкновенно тепло, как будто родную, так как будто Лариса здесь долгое время жила и куда-то отлучалась. И теперь всем хотелось быть с ней, всем хотелось прикоснуться к ней, чтобы показать, что как же они все ёе ждали и любят.
Встретившиеся Ларисе необыкновенные люди, как свита следует за своей королевой пошли вслед за ней, когда санитарка повила новенькую в палату.
Палата походила больше на армейскую казарму или даже на душную переполненную тюремную камеру. На тридцати квадратных метрах размещалось, наверное, человек пятьдесят если небольшие. Воздух был настолько спертый, что у Ларисы после улицы закружилась голова. Побольше части женщины были с немытыми растрепанными волосами кто в халате, кто в старой пижаме, а кто и вообще нагой. Старые и молодые одни с нездоровой улыбкой на потрескавшихся губах другие со злобным покосившимся лицом.
Было несколько очень странных буйных привязанных ремнями к кровати. Это были дряхлые без малейших сил семидесятилетние старушки, за которыми было видно, никто почти не ухаживал вплоть до того, что они ходили под себя и по облаку страшного запаха весело над каждой. Умирающие просили пить, но на них не обращали внимания.
Ларисе отвели места на старой раскладушке возле одной из таких необыкновенных буйных. Свита Ларисы осталась при ней обсев её кружком, словно защищая от всего нечистого.
Привязанная старушка рядом с Ларисой, как рыба, выброшенная на берег открывала рот, задыхалась, просила воды.
-Сейчас матушка!- сказала Лариса. Удивительно, но Лариса обрела себя, рассудок её больше не был затуманен, словно она уже долгие годы не брала в рот спиртного.
Ни стакана, ни кружки никакой другой посуды Лариса не отыскала. Она оторвала рукав халата и отправилась искать туалет. Скоро она вернулась с невыжатым наполненным водой материалом.
Сначала понемножку, по капельки, словно ребенка с ложечки она поила несчастную и, утолив её жажду, принялась аккуратными движениями вытирать с её лица грязь, и проступившую от пота соль. Постепенно чудесным образам к старушке с детской головкой возвращалась жизнь. Лицо с кожей похожей на мятую бумагу или скорее даже на промокашку, что когда-то была неразлучна со школьной тетрадкой, как будто посвежело.
-За что вас так?- спросила Лариса несчастную, которая благодаря ее добру начинала приходить в себя.
-А за то, что еще живу,- ответила буйная и Ларисе показалась, что она окончательно пробудились от страшного сна. Глаза ее прежде как будто затуманенные прояснились и, в них заиграл свет, закружилась прежде куда-то провалившиеся жизнь. - Я тут уже двадцать лет.
Лариса опешила, но, ни потому что срок в двадцать лет показался ей каким-то немыслимым, а по причине того, что старушка показалась ей вменяемей многих за приделами этого страшного места.
-Вы наверно одиноки? У вас наверно не было детей?!- грустно спросила Лариса и через миг ей стало стыдно, что напомнила несчастной о горьком.
-Отчего же. И дочь и сын, и внуки есть. Но ты правильно сказала я одна в целом мире!
-Какие
Помогли сайту Реклама Праздники |