забыть.
-Ты станешь моей женой?- однажды спросил он у Лилии. Она совсем еще была девочка, тринадцати лет. Он был чуть старше. Проходил школьный новогодний бал, и они кружились в танце.
-Я еще маленькая,- смущенно ответила Лилия, и краска залило ее свежее детское лицо.
-Я подожду!- ответил Артур, улыбнулся и закружил Лилию. Она рассмеялась. Рядом на елки горели гирлянды, все были нарядными, и казалось, что все так словно для них двоих и что вся жизнь теперь будет только нарядной и праздничной.
-Они будут отличная пара!- шепнула Татьяна Николаевна на ухо мужу. - Лучше для нашей Лилии и не найти!
Артур прежде всегда думал, что это он однажды добился Лилии, но когда прошли годы понял, они тогда уже все решили, в основном его теща Татьяна Николаевна. Они всю жизнь мечтали о сыне. Родились две девочки, и теперь одна была надежда на внуков, и судьба исполнила, у Артура и Лилии родился сын, Владислав.
-Ты ничего, не умеешь, дай сюда, дай! Иди, иди, помой полы, постирай пеленки. Ау! Агу! Кто здесь? Кто это у нас? Владик! А кто это у нас с тобой? Кто, кто? Правильно бабушка!
Лилия плакала, закрывшись в ванной, а потом наедине рассказывала мужу о своих горестях. Работал Артур в другом городе на автозаправочной станции по сменам и бывал с ребенком и женой от силы два дня в неделю.
-Она совсем меня не подпускает к нему! Она считает, что я ничего не умею! Она так всегда считала. Они меня не любит, она меня никогда не любила! Я маленькой всегда хотела от них сбежать! Надо, надо было…
-Все будет хорошо! Не сгущай краски! Она просто старается помочь!
-Нет, ты ее не знаешь, не знаешь, давай уедим, снимем квартиру!
-Хорошо!
Они стали жить отдельно, но все не закончилось, а только усугубилось, приняв еще более страшные формы.
-Где сын?- спросил Артур, однажды вернувшись с работы.
-Они забрали его! Он был в садике! А они приехали и забрали, забрали! Наврали воспитателям. Я пришла а его нет, нет!
Артур ехал к теще с тестем и его встречали враждебно.
- Сами сначала разберитесь! - говорила Татьяна Николаевна. В семье порядка нет! Ребенок страдает! Не отдам, не отдам! Я с пеленок воспитала! Вы не знаете, что ему надо! Он у вас пропадет, пропадет, решите сначала свои проблемы.
И он, то забирал сына, то уезжал с камнем на сердце, оставляя сына бабке.
-Все хорошо, все Хорошо Вова! Он снами, снами! Ты не можешь, не можешь! На кого ты нас оставишь?
Их брак трещал по швам. Дети выросли, вышли замуж, разъехались. Единственное спасенье сохранить свой брак, было разрушить брак младшей дочери.
Татьяна Николаевна вышла первый раз замуж по большой любви, за военного- прапорщика. Он бил ее и с каждым ударам убивал чувства. С отцом Лилии она познакомилась случайно и была старше его и молодой человек, бросил, что женится на ней и спасет от изувера и некогда не поднимет руки если та уйдет от того и дождется его из армии. И она ушла, пряталась и ждала возращения спасителя. Он пришел и надо сказать выполнил свое обещание, но сделал это словно только за тем, чтобы всю жизнь попрекать. Владимир всю жизнь дышал на мать как на божество, до безумия любил ее и одновременно как бывает у некоторых с Богом, боялся. У них была вроде крепкая семья, но такая семья, где слово матери было непрекословно. И вот жена Владимира должна была соответствовать, только с одной поправкой, в своей семье он хотел быть Богом. И бедная женщина выбивалась из сил, подавала на стол по десять блюд, одновременно драила и скоблила дом и пылинки сдувала со своего Вовочки, но главное так сделать и не смогла, родила мужу, в чьих жилах бурлила кавказская кровь, двух дочерей, а сына так и не вышло. И вот теперь, когда родился внук, она вцепилась в него как в спасательный круг своих отношений с мужем.
И она умело пользовалась, что отношения Артура и Лилии становились все шаткими. Но дело было не иза того, что он не любили, о нет, они были искренни, но израненные сердца и души молодых, не служили подспорью отношениям, а наоборот препятствовали счастью.
Лилия росла забитым ребенком, который всю жизнь боялся поднять головы, но случалось и такое, что вдруг в детские легкие попадал глоточек свободы и Лилия как перышка что, по - сути, безвольно пока не подует долгожданные ветер, летела в пропасть.
Она рассказывала, что желала спрятаться, чтобы кто-то или что-то ее подхватило и унесло прочь, где бы только ее полюбили. И прежде пока Артур многое не понимал винил Лилию, а она в свою очередь его который так и не стал для нее спасением. Но как бы он им стал, если сам нуждался в том же, и всю жизнь стремился отыскать в Лилеи мать, ту которую ему так не хватало.
Их жизнь походила на лабиринт, галерею страшных запутанных коридоров. Выход нашелся, и он вышел страшный и горький в двойне от того что был словно прогнозируемый.
Однажды Лилия через знакомых связалась с одной компанией, знаете таких разбитных девчонок, которым палец в рот не клади и вроде как бы встряхнулась. Они ее скорей пожалели и приняли под крылышко в свою стайку, а ей словно только и надо было, чтобы ее считали равной.
Лилии не представлялось случая себя проявить как зрелая личность. В воспитание ребенка, ее отлучали и даже от такого банального как сходить за продуктами в магазин. Артур лишал ее этой возможности, посчитав почему-то, что будет здорово, если он избавит ее от этой неприятной работы. А теперь вспоминал, как Лилия однажды преобразилась, когда его положили в больницу и она целую неделю была за старшую в семье. Прежде, хоть и красивая, но вечно какая-то сутулая плечи вжатые, а тут распустила крылья, ну прямо лебедушка, на озере и генерал армии в одном лице. Она стала ходить с ровной спиной полная важности в лице.
-Так мой дорогой,- говорила она. -Врач сказал, твоя песенка спета,- и хитро улыбалась.
Артур тоже улыбался, но Лилия видела, что он начинал воображать, не воспринимая свою простуду в серьез, и она ласкова и умела, приводила мужа в чувства.
-Отставить улыбку больной! Врач мне все рассказал! Что ты ведешь, за разговорчики, какой домой? Не какой выписки до полного выздоровления.
И она начинала, хвастаться, что она все сделала, что у нее все получилось и вообще, чтобы Артур не за что не переживать. Она уже выросла, она уже взрослый и серьезный человек.
-Я сходила, в библиотеку, и принесла тебе твои книги, что ты просил,- сказала Лилия. - И вот еще мне кажется, ты слишком много читаешь, в твоем положении это утомительно. А врач сказал, что тебе нельзя переутомляться. И вообще что за страсти, ты читаешь? «Преступление и наказания». «Мертвые души» Ну, это же кошмар, я тебе взяла Анжелику и султан!
И показывала книгу, где у ног прекрасной обольстительницы склонил колена герой.
Наверно в этой книги была вся Лилия и ее горькая тайна и мечта, чтобы и у ее ног был настоящий герой, который ее защитил, и доказал отцу с матерью, что она королева, а ни какая неумеха, которою не за что любить.
-И вот, - продолжала Лилия. - Это что еще за фокусы, ты почему отказываешься пить кипяченое молоко? Тебе надо пить молоко, я знаю, что ты с интерната не выносишь кипяченое молоко, но врач сказал тебе полезно молоко, так что пей как миленький, - и она поправляла ему подушку и Артур млел.
Артур вроде об этом только и мечтал, но теперь только понимал, что она ведь никогда не могла реализоваться, став заложником своего комплекса, что она какая-то ущербная и не на что не способная. А как же иначе, если родные родители, всегда ее недолюбливали и с самого детства твердили ей, что она не такая, что она неполноценная. И вот она, стала считать, что ничего не может, но когда вдруг получалось, что у нее все выходило не хуже, чем у других она летала от счастья. Но когда Артур из беспомощного больного превращался снова в напористого и самостоятельного человека, Лилия снова слаживала руки, чтобы вдруг не показаться в его глазах никчемной. И больше Лилии боялась, что Артур ее оставит, и она вот такая беспомощная пропадет, потому что ей было некуда деваться, вернуться к родителям для нее было равносильно, что за живо отправится в ад.
Наверно самым верным и скорым способом, побороть то, что сидело в Лилии, так это только если бы поезд отрезал Артуру ноги и она, ухаживая за ним, превратилась бы в личность, но где же в этом счастье? И Артур, словно это все уже знал, но если не знал, то точно чувствовал и под впечатлен от разворачивающей с ними трагедии стал писать какую-то страшную по накалу эмоций вещь, где криво и убого совсем еще не умея распутывать мыслей клубок, так чтобы найти ответ на волнующую тему. Но все же, пусть и, ни до конца, но Артуру удалось усмотреть самое главное, что если все их брак будет продолжиться в таком же духи, они просто погибнут. В той его ранней драме с его героями так и вышло, они погибли, так и не сумев вырасти, на тех горестях, что на них обрушились. И ту свою раннюю литературную пробу, ни секунды не сомневаясь, он, назвал страшным именем «Лабиринт».
Но в реальности выход нашелся. Пусть даже только частично, но они все же, смогли прейти к обретенью себя через муки. Самый страшный, но истина, что самый верный и великий способ.
Лилия все чащи стала задерживаться, от своих новых друзей, но Артур, словно не замечал, ища ответы на свою боль в изучении книг. Он пытался разобраться, хотел спасти себя и свой брак, и спросить, что с ними происходит, кроме как Великой Русской литературы ему было не у кого. Но тогда, он так, нечего и не открыл, и, ни потому что там плохо разъяснялось, он просто был еще не готов, до конца понять и измерить душевные страдания героев Лермонтова и Достоевского и конечно Чехова, который превратил печаль в страшный брильянт.
Он зачитывался картинами великих мастеров, по большому счету еще не улавливая смысла, и не заметил, как случилась беда.
Однажды Лилия, вернулась совсем под утро, на вид словно растерзанная, она как будто постарела. Артур молчал, предчувствуя не доброе. И она не говоря не слова, ушла в свою комнату, у них уже как месяц была у каждого своя комната. И через несколько минут Артур услышал, как она плачет. Он пошел к ней.
Она голая, забившись в угол, словно кого-то тихо оплакивала, как знаете, если только на похоронах когда так больно, что сил нет вопить.
Лилия подняла свои красивые большие глаза, и он увидел, что на него не смотрела больше не маленькая девочка, а взирал повзрослевший даже постаревший человек, который смог вырасти, пожалуй, самым страшным способом, а именно вскормленный горьким разочарованием.
Она решила для себя раз и навсегда, что ее обманули, что ее предали, что нет на свете ни каких героев, по крайне мери ей он так и не встретился. Даже когда она нашла в себе силы, отважившись переступить через себя истинную, подвергнув себя заблуждению, что если она будет как все, как советовали ее разбитные никогда неунывающие и в отличие от нее в себе уверенные подруги. А она ведь так мечтала не быть изгоем и хоть капельку запостись уверенностью, что как живая вода, когда проливалась на ее зараженное сердце, излечивала ее. А быть прекрасной, восхищать и главное казаться такой нужной, хотелось всего сильней на свете, и она решилась на страшное, переступить себя. И как в том детстве снова поверила обманщикам, а ей воспользовались, даже вот не ей, а ее горем, и сказали: «все получила, что
Помогли сайту Реклама Праздники |