Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 36 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6019 +17
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

Сашенька Ларису.
-Я твоя мама, вот гостинцы тебе принесла!
Мальчик с любопытством посмотрел, испугался и убежал.
И раздавалось из комнаты:
-Мама, мама!
Они все испугались, что Лариса потребует Сашеньку, написали заявления в милицию, участковому, что, мол, так и так, разбивает семью, уголовница!
Больше Лариса, некогда не приходила.
Спустя много лет позвонила она не в трезвом виде и услышала, на линии голос Александра.
-Здравствуй Саша, это я, то мама твоя! – пьяным голосом со слезами, сказала Лариса. - Прости меня сыночек!
-Не звони сюда больше алкашка!- закричал Александр и бросил трубку.
Не любил он? Любил! Но считал, что она его предала. Рос он болезненным мальчикам, рано стал читать и с горечью и обидою смотрел, как в школу приходят мамы.
«А это вот моя мама! А это моя! Саша, а когда придет твоя мама?»
И вроде как мама у него появилась, и наверное как однажды когда Лариса вышла замуж Артур, подошел к отчему и тихо спросил, а можно я стану звать вас папой, так наверно и маленький Саша, сразу с налету всем сердце прилепился к женщине появившийся в их доме. Они развелись через два года. И снова предали, и снова оставили. И только брат Артур, каждый раз самого момента, как только их разлучили, приходил к Саше, приносил шоколадку. Сам не ел, но нес брату, собирал, и откладывал, деньги, чтобы купить, брату подарок на день рожденье. Когда вырос и стали появляться деньги всегда, давал, а главное он старался сердцем дружить с младшим братом. Водил его, то в музей то в кино, то мудрую книжку подложит, то фильм серьезный принесет. И они любили друг друга, а потом Саша поступил на юридический факультет, то брат его возил сдавать документы. Бабушка престарелая, отец то где-то пьянствовал. Александр учился блестяще. Сочинял стихи и много читал: Достоевский, Данте, Фрейд, он словно все время искал ответ, почему его бросила мать. Но ответ так и не находился. А ответ настолько был простым, что не у Данте не даже у Фреда он не открывался. И молодой человек, сердился. Не признавался себе, но, то было так. Однажды Артур нашел у него книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» Артур насторожился, он и без того все понимал, но тогда испугался. Саша отмахнулся, что мол, для общего развития. Было еще много чего, но теперь случилось, самое горькое Александр почему-то стал избегать встреч с братом, не отвечал на звонки. И причина была поистине, то страшная и не должно быть такого, но было. С возрастом, когда Саша вырос, когда цитировал Достоевского, когда плакал над горькой судьбой князя Мишкина, Артур по-тихому, чтобы не спугнуть, стал, заговаривать с Александром о матери. Но каждое слово, любое, то маленькое слово было или большое выводили молодого человека из себя. Он менялся в лице. Артур отступал, но проходило время и он мысленно, надеясь, снова начинал ненавистный разговор для Александра. А потом это кража, дурные слухи и вообще…. Александр мечтал стать следователем, а тут мать тюремщица, да еще брат в мошенники записался. И однажды прямо в лицо сказал брату горькое. «Не родной ты мой брад, сводный!» Артур не показал, как ранил его брат, все ровно ножом. И было так, когда не должно было быть. «И вообще.… Изменился! Вечно чушь несет, позорит меня. Идиот!» Больше Александр не любил князя Мышкина и не плакал над его страшной долей. Он стал продуманный и циничный. Дорогая модная одежда, дорогие аксессуары. Две свои квартиры в двадцать лет. То бабушка Надежда досмотрела родственниц вот и вышло.
Александр встретил старшего брата холодного, он совсем переменился. Худой так и оставшись болезненным, Александр мазался сотнею кремами, и довил ненавистные прыщи, которые так не шли с его дорогою одеждою, с его блестящим и дорогим образованием, когда брат его ПТУ окончил. Раз ПТУ значит дурак!
-Здравствуй брат! – сказал Артур.
-Привет!
-Как дела твои брат?
-Хорошо!
-Как учеба?
-Хорошо!
-Ты надолго я скоро ухожу? Дела!- и Александр состроил что-то вроде улыбки.
Артур опустил голову потом поднял глаза и вдруг увидел, чего он и не замечал, прежде, а может того прежде и не было. Вся стена над кроватью Александра была завешена образами. В центре большое распятие.
-Так ты веруешь брат?- вырвалось у Артура.
-Верую!- решительно ответил брат брату, даже где-то разозлился в том, что старший брат сомневается.
-В чем же вера твоя? – еще тише спросил Артур.
-Верую в Господа нашего, верую в Иисуса Христа, верую, что Он сын Господа нашего!- ответил Александр как на экзамене, словно вычитал из какой-то книги. И вот теперь отвечает и значит, все, верует!
-А я верую,- еще тише, чем прежде отвечал Артур. - Что если Господь есть, он вразумит тебя, или даст, откроет мне силы, открыть, тебе глаза.
Александр криво улыбнулся.
-Мне надо идти.
-Иди! – ответил Артур и с силой добавил. - Верую, если вместе будем идти, то дойдем. Прощай брат! И верую, что однажды мы с тобой свидимся, и все будет иначе как тогда, когда мы были детьми, когда я к тебе шел, а ты ждал меня во дворе и когда видел меня бежал ко мне на встречу и наши сердца….. и мы обнимались!
И Артур ушел, надеясь, что когда-нибудь, то обязательно случится.
А тогда пошел к товарищам. Он знал, что по пятницам те собирались в бильярдном клубе и ресторане «Камелот.» То было их любимое с Ольгой место, где они чувствовали себя вот на само деле как король и королева. Их все знали в лицо и все надеялись, что однажды необыкновенная и яркая пара сыграет свадьбу именно в этом месте. Артур словно знал, верил, что Ольга будет, в Камелоте и не ошибся. Даже хотел, вдруг было начать благодарить Чудотворца, но тут же, осекся. Ольга была не одна. Еще с большей ненавистью, стал проклинать Святителя, а с ним и все образа брата. То была компания Ольгиных подруг и их молодые люди. Ольгу первый раз за два месяца, вытащили из дома. Она согласилась. Нет, не от того, что желала развлекаться, а вот, что тоже надеялась, что вдруг встретит Артура. Так часто, случалось. Но она его тогда не увидела, на миг она почувствовала, что он где-то рядом, сердце шепнула ей, но она его так и не увидела и так и решила как это может быть бывает с Богом, что ей, то показалась, что Артур уехал. А он, подсмотрев иза угла, разжегся. И ненависть, но главное отомстить. Артур поднялся в бильярдную.
Здесь были все его товарищи.
Антон Павленко! Саша Ивасенко. Сергей Тимошенко. Близнецы должны были подъехать.
Поздоровались. Обменялись новостями. Где был? Что да как? Все знали, что Артур во что-то такое вязался, он всегда был вроде как бы и свой, но в тоже время держался в стороне, особняком. Имел, знакомых из разных слоев и вообще……
Они обрадовались Артуру. Жив здоров. Не шарахается по сторонам. Может все наладилось? Артур всегда был душа компании. Вечные у него выходили анекдоты. Вот и теперь он взял в руки кий и загадочно улыбнулся.
-Позволите господа экспромт! – и он взял два шара один под номером тринадцать, а другой под номером четырнадцать и выстроил какую-то прямо необыкновенную комбинацию, с которой не было не малейшего шанса забить. Так все подумали. Но Артур вечно, что-то откалывав.
Все стали ждать, что же дальше.
-Пари!- сказал фокусник. - Я забью с закрытыми глазами шаром под номером тринадцать шар под номером четырнадцатый.
-Это не возможно!- сказал Антон.
-Слышишь ты Гудини!- сказал Сергей.
Саша загорелся:
-Что на кон?
-С вас ничего! Если у меня выходит, едим в сауну, до утра. Я плачу! А если не получится, тем более едим!
-Хорошо мы согласные!- рассмеялись молодые люди, Артур всегда мог развеселить.
Артур прищурился, поставил кий, закрыл глаза. И размахнулся.
Удар!
-Фантастика! - воскликнул Саша!
-Гудини!- сказал Сергей.
-Не может быть! - сказал Антон.
-Может,- улыбнулся Артур и достал из лузы шар под номером четырнадцать и подбросил свой трофей словно яблоко! - И не фантастика все взаправду. Я просто верил, как Христос!
-И мы поверили, на счет сауны,- вздохнул Антон.
-Разумеется! Если веришь все исполнимо! Даже парадокс! А кто друг парадоксов?
-Слышишь, ты гений!- улыбнулся Сергей Тимошенко. - Так едим или продлять бильярд?
-Едим, ни какого больше на сегодня бильярда, я свой заветный шар уже забил! Вперед! Шампанское и обворожительные шалуньи вам гарантированы.
-А я хочу мулатку!- сказал Антон.
-Больше ничего?- сказал Сергей. Может еще китаянку?
-Не надо сориться друзья, я знаю, где есть то и другое. Берегите силы, они нам еще понадобятся.
-А теперь хе-хе прямо репортаж из сауны российской феде.… Простите хе-хе, из государственно думы российской федерации.
Думцы галдели и перебивали друг друга.
-Что, то значит?- спрашивали одни.
-Кранты, то значит!- отвечали другие.
-А этот его фокус? На бильярде!- беспокоились третьи.
И все вместе шепотом:
-То наверно откровенье!
Все переглянулись.
-Значит, тринадцатым четырнадцатый забил! То наверно худо! А как же иначе ведь тринадцать! Тринадцать, то черт знает что!- сделали вывод одни.
-А четырнадцать, четырнадцать, что?! Четырнадцать, то наверно хорошо!- решили другие.
-Почему?- почему спросили третьи.
-Ну, потому что четырнадцать, то ведь не тринадцать!
-И то верно!
-Да черт с ним с этими шарами! Вы обратили внимание на то, что есть брат его?! Господи да это же толи второй Ульянов толи и еще черт знает что! Он же, если, что с наследником станет, за брата потом нам головы всем открутит! Будет нам его борьба! Да и вообще откуда они явились на наши головы? Сидишь здесь в думе вроде все нормально! Все сытые, все довольные, а оно вон как входит! Из какой такой сказки из «Братьев Карамазовых» вышли герои или то «Преступление и наказание» или то вообще Мастер и Маргарита?! И Гоголь с чертом его! Лермонтов с пистолетом и Чехов! И на это все автора благословил Пушкин?! Кто вообще этот автор, его кто видел? Черт возьми, как вообще так, может быть? Такого в русской литературе еще не было!
-Да Господи, какая к чертям литература, то все, правда! Роман, то есть в переводе жизнь человеческая. А сказка! Бог мой сказка, то Евангелие! А автор… Бог мой, то вообще страшно думать!
-А вы вспомните как наследник икону то на самое дно в мусор и грязь!
-И что надо делать?
-Начинайте поковать чемоданы!- закричал лидер одной фракции.
-Куда? – спросила Единая Россия.- В Сочи?
-В ад!
-И на этой хе-хе жизнеутверждающей ноте! Мы отключаемся до следующего сеянца. Читаем дневник наследника. До Пасхи считанные дни!!

XXVIIII

22. Я стал завидным женихом! Деньги, собственная земля в «раю». Что еще надо, чтобы встреть старость?! Надо жену!!

23.От предложений нет отбоя! Во-первых, председательница Пугачева, во вторых, а что во вторых? Я принц!! Выбирай любую!

24. Ольга не отвечает на звонки. Может просто…. А вдруг что случилось. Да нет, все хорошо. Показалась!

25. Не сплю, не ем! Все жду, пока Ольга ответит мне на звонок! Что я ей прислуга? Я король! Так, то я король или принц? Надо определиться. А все ровно корона моя!
25. Ольга снова не отвечала весь день. Ну, черт с ней! Еду к сыну и жене!!
Пусть и бывшая, но жена! А вообще у королей бывших жен не бывает! У короля, вообще не бывает ничего бывшего все настоящее.
Артур сказал Дикареву, что останется у бывшей жены с ночевкой и ухал. В дороге пошел дождь, лето как-то переменилось и показалось, что настала осень и какая-то печальная музыка лилась из приемника и Артур загрустил и память сама напомнила, о чем так и не получалось

Реклама
Реклама