время собирания винограда.
24 Первый человек не достиг полного познания её, не исследует её также и последний. 25 Ибо мысли её полнее моря, и намерения её глубже великой бездны. 26 Как канал из реки и как водопровод, вышла в рай. 27 И вот канал сделался рекою, и река сделалась морем. 28 И будет сиять учением, как утренним светом, и далеко проявит его.
25
1 Тремя украсилась и стала прекрасною пред Богом и людьми: 2 это единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена, и муж, согласно живущие между собою.
3 И три рода людей возненавидела, и очень отвратительна жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевающего в рассудке.
4 Чего не собрал ты в юности, как же можешь приобрести в старости твоей?
5 Как прилично сединам судить, и старцам – уметь давать совет!
6 Как прекрасна мудрость старцев и как приличны людям почтенным рассудительность и совет!
7 Венец старцев – многосторонняя опытность, и хвала их – страх Божий.
8 Девять помышлений похвалил Я в сердце, а десятое выскажу: 9 это человек, радующийся о детях.
10 Блажен, кто живёт с женою разумною, кто не погрешает языком и не служит недостойному себя.
11 Блажен, кто приобрёл мудрость и передаёт её в уши слушающих.
12 Как велик тот, кто нашёл мудрость! Но он не выше того, кто боится Бога.
13 Страх Божий всё превосходит, и имеющего его с кем можно сравнить?
14 Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую.
15 Нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости женской. 16 Лучше жить со львом, нежели жить со злою женою. 17 Злость жены изменяет взгляд её и делает лице её мрачным, как у медведя. 18 Сядет муж её среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнёт.
19 Всякая злость мала в сравнении со злостью жены, жребий грешника да падёт на неё.
20 Что восхождение по песку для ног старика, то сварливая жена для тихого мужа.
21 Не засматривайся на красоту женскую и не похотствуй на жену.
22 Досада, стыд и срам, когда жена будет преобладать над своим мужем. 23 Сердце унылое и лице печальное и рана сердечная – злая жена. 24 Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа. 25 От жены начало греха, и чрез неё все вы умираете.
26 Не давай воде выхода, ни злой жене власти. 27 Если она не ходит под рукою твоею, то отсеки её от плоти твоей.
26
О жене
1 Счастлив муж доброй жены, и число дней его сугубое.
2 Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром.
3 Добрая жена – счастливая доля. Она даётся в удел боящимся Бога. 4 С нею у богатого и бедного – сердце довольное и лице во всякое время весёлое.
5 Трёх страшится сердце Моё, а при четвёртом Я молюсь: людского злословия, возмущения черни и оболгания на смерть, - всё это ужасно.
6 Болезнь сердца и печаль – жена, ревнивая к другой жене, и бич языка её, ко всем придирающийся. 7 Движущееся туда и сюда воловье ярмо – злая жена; берущий её – то же, что хватающий скорпиона.
8 Большая досада – жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама.
9 Наклонность женщины к блуду узнаётся по поднятию глаз и век её.
10 Над бесстыдною дочерью поставь крепкую стражу, чтобы она, улучив послабление, не злоупотребила собою.
11 Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя: 12 как томимый жаждою путник открывает уста и пьёт всякую близкую воду, 13 так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан.
14 Любезность жены усладит её мужа, и благоразумие её утучнит кости его.
15 Кроткая жена – дар Бога, и нет цены благовоспитанной душе.
16 Благодать на благодать – жена стыдливая, и нет достойной меры для воздержной души.
17 Что Солнце, восходящее на высотах Бога, то красота доброй жены в убранстве дома её.
18 Что светильник, сияющий на святом свечнике, то красота лица её в зрелом возрасте.
19 Что золотые столбы на серебряном основании, то прекрасные ноги её на твёрдых пятах.
20 От двух скорбело сердце Моё, а при третьем возбуждалось во Мне негодование: если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении, и, если кто обращается от праведности ко греху, Бог уготовит того на меч.
21 Купец едва может избежать погрешности, а корчемник не спасётся от греха.
27
1 Многие погрешали ради маловажных вещей, и ищущий имущества, отвращает глаза.
2 Как посреди скреплений камней вбивается гвоздь, так посреди продажи и купли вторгается грех. 3 Если кто не удерживается тщательно в страхе Божьем, то скоро разорится дом его. 4 Как при трясении решета остается сор, так нечистота человека – при рассуждении его.
5 Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека – в разговоре его.
6 Как уход за деревом открывается в плоде его, так в слове – помышления сердца человеческого. 7 Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей.
8 Если ты усердно будешь искать правды, то найдёшь её и облечёшься ею, как подиром славы.
9 Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней.
10 Как лев подстерегает добычу, так и грехи – делающих неправду.
11 Беседа благочестивого – всегда мудрость, а безумный изменяется, как Луна.
12 Среди неразумных не трать времени, а проводи его постоянно среди благоразумных.
13 Беседа глупых отвратительна, и смех их – в забаве грехом.
14 Пустословие много клянущихся, поднимет дыбом волосы, а спор их заткнёт уши.
15 Ссора надменных – кровопролитие, и брань их несносна для слуха.
16 Открывающий тайны, потерял доверие и не найдёт друга по душе своей. 17 Люби друга и будь верен ему, 18 а если откроешь тайны его, не гонись больше за ним, 19 ибо так ты убил дружбу ближнего. 20 И как ты выпустил бы из рук своих птицу, так ты упустил друга и не поймаешь его. 21 Не гонись за ним, ибо он далеко ушёл и убежал, как серна из сети.
22 Рану можно перевязать, и после ссоры возможно примирение, 23 но кто открыл тайны, тот потерял надежду на примирение.
24 Подмигивающий глазом, строит козни, и никто не удержит его от того. 25 Пред глазами твоими он будет говорить сладко и будет удивляться словам твоим, 26 а после извратит уста свои и в словах твоих откроет соблазн. 27 Многое Я ненавижу, но не столько, как его.
28 Бросающий камень вверх, бросает его на свою голову, и коварный удар разделит раны. 29 Роющий яму другому, сам упадёт в неё, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. 30 На делающего зло, обратится оно, и он не узнает, откуда оно пришло к нему. 31 Посмеяние и поношение от гордых и мщение, как лев, подстерегут его.
32 Уловлены будут сетью радующиеся о падении благочестивых, и скорбь изморит их прежде смерти их.
33 Злоба и гнев – тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими.
28
1 Мстительный получит воздаяние от Бога.
2 Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. 3 Человек питает гнев к человеку, а у Бога просит прощения. 4 К подобному себе человеку не имеет милосердия, а молится о грехах своих. 5 Сам, будучи плотью, питает злобу. Кто очистит грехи его? 6 Помни последнее и перестань враждовать. Помни смерть и соблюдай заповеди.
7 Помни заповеди и не злобствуй.
8 Помни заповедь Всевышнего и презирай невежество. 9 Удерживайся от ссоры – и ты уменьшишь грехи. 10 Ибо раздражительный человек возжжёт ссору, человек-грешник смутит друзей и поселит раздор между живущими в мире.
11 Каково вещество огня, так он и возгорится. 12 И какова сила человека, таков будет и гнев его, и по мере его имущества усилится ярость его.
13 Жаркий спор возжигает огонь, а жаркая ссора проливает кровь. 14 Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на неё, угаснет. То и другое выходит из уст твоих.
15 Наушник и двуязычный да будут прокляты, ибо они погубили многих, живших в тишине. 16 Язык третий многих поколебал и изгонял их от народа к народу, 17и разорял укреплённые города, и ниспровергал дома вельмож. 18 Язык третий изгнал доблестных жён и лишил их трудов их. 19 Внимающий ему, не найдёт покоя и не будет жить в тишине.
20 Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости. 21 Многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка. 22 Счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ярости его, кто не влачил ярма его и не связан был узами его, 23 ибо ярмо его – ярмо железное, и узы его – узы медные.
24 Смерть лютая – смерть его, и самый ад лучше его. 25 Не овладеет он благочестивыми, и не сгорят они в пламени его.
26 Оставляющие Бога, впадут в него. В них возгорится он и не угаснет. Он будет послан на них, как лев, и, как барс, будет истреблять их.
27 Смотри, огради владение твое терновником, свяжи серебро твоё и
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Не всё пока подвластно моему понимаю, но постигаю.. По чуть чуть-чуть