благами.
15 Боящийся Бога, примет наставление, и с раннего утра, обращающиеся к Нему, приобретут благоволение Его.
16 Ищущий закона, насытится им, а лицемер преткнётся в нём.
17 Боящиеся Бога, найдут суд и, как свет возжгут правосудие.
18 Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему.
19 Человек рассудительный не пренебрегает размышлением, а безрассудный и гордый не содрогается от страха и после того, как сделал что-либо без размышления.
20 Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся.
21 Не ходи по пути, где развалины, чтобы не споткнуться о камень. 22 Не полагайся и на ровный путь. Остерегайся даже детей твоих.
23 Во всяком деле верь душе твоей. И это есть соблюдение заповедей. 25 Следующий закону, внимателен к заповедям, и надеющийся на Бога не потерпит вреда.
33
1У Бога не приключится зла, но и в искушении Он избавит его.
2 Мудрый муж не возненавидит закона, а, притворно держащийся его, как корабль в бурю.
3 Разумный человек следует закону.
4 Приготовь слово – и будешь выслушан. Собери наставления – и отвечай.
5 Колесо в колеснице – сердце глупого, и как вертящаяся ось – мысль его.
6 Насмешливый друг, то же, что ярый конь, который под всяким седоком ржёт.
7 Почему один день лучше другого, тогда как каждый дневной свет в году исходит от Солнца? 8 Они разделены премудростью Бога. Он отличил времена и празднества. 9 Некоторые из них Он возвысил и освятил, а прочие положил в числе обыкновенных дней.
10 И люди из праха, но по всеведению Своему Бог положил различие между ними и назначил им разные пути: 11 одних из них благословил и возвысил, других освятил и приблизил к Себе, а иных проклял и унизил, и сдвинул, с места их.
12 Как глина у горшечника в руке его и судьба её в его произволе, так люди – в руке Сотворяющего их, и Он воздаёт им по суду Своему.
13 Как напротив зла – добро и напротив смерти – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.
14 И Я, последний, потрудился, как подбиравший позади собирателей винограда, и по благословению Бога успел и наполнил точило, как собиратель винограда.
15 Поймите, что Я трудился для всех, ищущих наставления.
16 Послушайте Меня, князья народа, и внимайте, начальники собрания: 17 ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей. 18 И не отдавай другому имения твоего, чтобы, раскаявшись, не умолять о нём.
19 Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем, 20 ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих.
21 Во всех делах твоих будь главным, и не клади пятна на честь твою. 22 При скончании дней жизни твоей и при смерти передай наследство.
34
1 Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грёзы окрыляют глупых. 2 Как, обнимающий тень или гоняющийся за ветром, так, верящий сновидениям.
3 Сновидения то же, что подобие лица против лица.
4 От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?
5 Гадания и приметы, и сновидения – суета, и сердце наполняется мечтами. 6 Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего.
7 Сновидения ввели многих в заблуждение, и, надеявшиеся на них, подверглись падению.
8 Закон исполняется без обмана, и мудрость в устах верных совершается.
9 Человек учёный знает много, и многоопытный выскажет знание. 10 Кто не имел опыта, тот мало знает, а кто странствовал, тот умножил знание.
11 Многое я видел в моём странствовании, и я знаю больше, нежели говорю. 12 Много раз был я в опасности смерти, и спасался при помощи опыта.
13 Дух, боящихся Бога, поживёт, ибо надежда и – на Спасающего их.
14 Боящийся Бога, ничего не устрашится и не убоится, ибо Он – надежда его.
15 Блаженна душа боящегося Бога! Кем он держится, и кто опора его? 16 Очи Бога – на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения.
17 Он возвышает душу и просвещает очи, даёт исцеление, жизнь и благословение.
18 Кто приносит жертву от неправедного стяжания, того приношение насмешливое, и дары беззаконных неугодны.
19 Не благоволит Всевышний к приношениям нечестивых и множеством жертв не умилостивляется о грехах их. 20 Что, закалывающий на жертву сына пред отцом его, то, приносящий жертву из имения бедных.
21 Хлеб нуждающихся, есть жизнь бедных. Отнимающий его, есть кровопийца. 22 Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наёмника платы.
23 Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя кроме утомления?
24 Когда один молится, а другой проклинает, чей голос услышит Владыка?
25 Когда кто омывается от осквернения мёртвым и опять прикасается к нему, какая польза от его омовения? 26 Так человек, который постится за грехи свои и опять идёт, и делает то же. Кто услышит молитву его? И какую пользу получит он от того, что смирялся?
35
1 Угождение Богу – отступление от зла, и умилостивление Его – уклонение от неправды.
2 Не являйся пред ликом Бога с пустыми руками, ибо всё это по заповеди. 3 Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его – пред Всевышним.
4 Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. 5 С весёлым оком прославляй Бога и не умаляй начатков трудов твоих.
6 Давай Всевышнему по даянию Его, и с весёлым оком – по мере приобретения рукою твоею, 7 ибо Бог, есть Воздающий, и воздаст тебе всемеро.
8 Не уменьшай даров, ибо Он не примет их. И не надейся на неправедную жертву, 9 ибо Бог есть Судья, и нет у Него лицеприятия.
10 Он не отвратит лица пред бедным и молитву обиженного услышит.
11 Он не презрит моления сироты, ни вдовы, когда она будет изливать прошение своё. 12 Не слёзы ли вдовы льются по щекам, и не вопиёт ли она против того, кто вынуждает их?
13 Служащий Богу, будет принят с благоволением, и молитва его дойдёт до облаков. 14 Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу
15 И не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо. 16 И Бог не замедлит и не потерпит, доколе не сокрушит чресл немилосердных.
17 Он будет воздавать отмщение и народам, доколе не истребит сонма притеснителей и не сокрушит скипетров неправедных, 18 доколе не воздаст человеку по делам его, и за дела людей – по намерениям их, 19 доколе не совершит суда и не обрадует их Своею милостью.
20 Благовременна милость во время скорби, как дождевые облака во время засухи.
21 Желудок принимает в себя всякую пищу, но пища пищи лучше: 22 гортань отличает пищу из дичи, так разумное сердце – слова ложные.
23 Лукавое сердце причинит печаль, но человек многоопытный воздаст ему. 24 Женщина примет всякого мужа, но девица девицы лучше. 25 Красота жены веселит лицо и всего вожделеннее для мужа. 26 Если есть на языке её приветливость и кротость, то муж её выходит из ряда сынов человеческих.
27 Приобретающий жену, полагает начало стяжанию, приобретает соответственно ему помощника, опору спокойствия его.
28 Где нет ограды, там расхитится имение, а у кого нет жены, тот будет вздыхать скитаясь. 29 Ибо кто поверит вооружённому разбойнику, скитающемуся из города в город? 30 Так и человеку, не имеющему оседлости и останавливающемуся для ночлега там, где он запоздает.
36
О друге
1 Всякий друг может сказать – И я подружился с ним. Но бывает друг на словах только другом. 2 Не есть ли это скорбь до смерти, когда приятель и друг обращается во врага?
3 О, злая мысль! Откуда вторглась ты, чтобы покрыть землю коварством?
4 Приятель радуется при веселии друга, а во время скорби его будет против него. 5 Приятель помогает другу в трудах его ради чрева, а в случае войны возьмётся за щит. 6 Не забывай друга в душе твоей и не забывай его в имении твоём.
7 Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу. 8 От советника охраняй душу твою и наперёд узнай, что ему нужно, ибо может быть, он будет советовать для себя.
9 Может быть, он бросит на тебя жребий и скажет тебе – Путь твой хорош, а сам станет напротив тебя, чтобы посмотреть, что случится с тобою.
10 Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения.
11 Не советуйся с женою о сопернице её и с боязливым – о войне, с продавцом – о мене, с покупщиком – о продаже, с завистливым – о благодарности, с немилосердным – о благотворительности, с ленивым – о всяком деле, с годовым наёмником – об
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Не всё пока подвластно моему понимаю, но постигаю.. По чуть чуть-чуть