Произведение «Соборная Благая Весть» (страница 25 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 6618 +32
Дата:

Соборная Благая Весть

кающимся Он давал обращение и ободрял ослабевавших в терпении.
18 Обратись к Богу и оставь грехи. Молись пред Ним и уменьши твои преткновения.
19 Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость.
20 Кто будет восхвалять Всевышнего в аде, вместо живущих и прославляющих Его? 21 От мёртвого, как от несуществующего, нет прославления. 22 Живой и здоровый восхвалит Бога.
23 Как велико милосердие Бога и примирение с обращающимися к Нему!
24 Не может быть всего в человеке, 25 потому что не бессмертен.
26 Что светлее Солнца? Но и оно затмевается. И о злом будет помышлять плоть и кровь. 31 За силами высоких небес Он Сам наблюдает, а люди все – земля и пепел.
 
18
 
1 Всё создаёт Живущий вовеки. Бог один праведен. 2 Никому не предоставил Он изъяснять дела Его. 3 И кто может исследовать великие дела Его? 4 Кто может измерить силу величия Его? И кто может также изречь милости Его?
5 Невозможно ни умалить, ни увеличить, и невозможно исследовать дивных дел Бога.
6 Когда человек заканчивает, тогда он только начинает, и когда перестанет, придёт в изумление. 7 Что есть человек и что польза его? Что благо его и что зло его?
8 Число дней человека много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в вечности.
9 Бог долготерпелив к людям и изливает на них милость Свою. 10 Он видит и знает, что конец их очень бедствен, 11 и потому умножает милости Свои. 12 Милость человека – к ближнему его, а милость Бога – на всякую плоть.
13 Он обличает и вразумляет, и поучает, и обращает, как пастырь стадо своё. 14 Он милует принимающих вразумление и усердно обращающихся к закону Его.
15 При благотворениях не делай упрёков, и при всяком даре не оскорбляй словами. 16 Роса не охлаждает ли зноя? Так слово лучше, нежели даяние. 17 Поэтому не выше ли доброго даяния слово? А у человека доброжелательного и то, и другое.
18 Глупый немилосердно укоряет, и подаяние неблагорасположённого иссушает глаза.
19 Прежде, нежели начнёшь говорить, обдумывай, и прежде болезни заботься о себе.
20 Испытывай себя прежде суда, и, обратившись к Богу, найдёшь милость.
21 Прежде, нежели почувствуешь слабость, смиряйся, и во время грехов покажи обращение. 22 Ничто да не препятствует тебе исполнить обет, и не откладывай оправдания до смерти.
23 Прежде, нежели начнёшь молиться, приготовь себя, и не будь, как человек, искушающий Бога. 24 Припоминай в день смерти и о времени воздаяния, когда Бог отвратит лик Свой.
25 Во время сытости вспоминай о времени голода и во дни благополучия – о бедности и нужде. 26 От утра до вечера изменяется время, и все скоротечно пред Богом. 27 Человек мудрый во всём будет осторожен и во дни грехов удержится от беспечности.
28 Всякий разумный познает мудрость и нашедшему её воздаст хвалу. 29 Рассудительные в словах и сами умудряются, и источают основательные притчи.
30 Не ходи вслед похотей твоих и воздерживайся от пожеланий твоих. 31 Если будешь доставлять душе твоей приятное для вожделений, то она сделает тебя потехою для врагов твоих. 32 Не ищи увеселения в большой роскоши и не привязывайся к пиршествам. 33 Не сделайся нищим, пиршествуя на занятые деньги, когда ничего нет у тебя в кошельке.
 
19
 
1 Склонный к пьянству, не обогатится, и ни во что ставящий малое мало-помалу придёт в упадок. 2 Вино и женщины развратят разумных, а связывающийся с блудницами, сделается еще наглее. 3 Гниль и черви наследуют его, и дерзкая душа истребится.
4 Кто скоро доверяет, тот легкомыслен, и согрешающий грешит против души своей.
5 Преданный сердцем удовольствиям будет осужден, а сопротивляющийся вожделениям, увенчает жизнь свою.
6 Обуздывающий язык свой будет жить мирно, и ненавидящий болтливость, уменьшит зло.
7 Никогда не повторяй слова, и ничего у тебя не убудет.
8 Ни другу, ни недругу, не рассказывай и, если это тебе не грех, не открывай, 9 ибо он выслушает тебя, и будет остерегаться тебя, и по времени возненавидит тебя.
10 Выслушал ты слово, пусть умрёт оно с тобою. Не бойся, не расторгнет оно тебя.
11 Глупый от слова терпит такую же муку, как рожающая—от младенца. 12 Что стрела, вонзённая в бедро, то слово в сердце глупого.
13 Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того, и если сделал, то пусть вперёд не делает.
14 Расспроси друга, может быть, не говорил он того, и если сказал, то пусть не повторит того.
15 Расспроси друга, ибо часто бывает клевета.
16 Не всякому слову верь. 17 Иной погрешает словом, но не от души, и кто не погрешал языком своим? 18 Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего.
19 Мудрость – страх Божий, и в мудрости исполнение закона. 20 И не является мудростью знание худого. И нет разума, где совет грешников. 21 Есть лукавство, и это мерзость, и есть неразумный, скудный мудростью. 22 Лучше скудный знанием, но богобоязненный, нежели знающий и преступающий закон.
23 Есть хитрость изысканная, но она беззаконна, и есть превращающий суд, чтобы произнести приговор.
24 Есть лукавый, который ходит согнувшись, в унынии, но внутри он полон коварства.
25 Он поник лицом и притворяется глухим, но он предварит тебя там, где и не думаешь.
26 И, если недостаток силы воспрепятствует ему повредить тебе, то он сделает тебе зло, когда найдёт случай.
27 По виду узнаётся человек, и по выражению лица при встрече познаётся разумный. 28 Одежда и осклабление зубов, и походка человека, показывают свойство его.
 
20
 
1 Бывает обличение, но не вовремя, и бывает, что иной молчит, и он благоразумен. 2 Гораздо лучше обличить, нежели сердиться тайно, и обличаемый наедине, предохранится от вреда. Как хорошо обличённому показать раскаяние! 3 Ибо он избежит вольного греха.
4 Что пожелание евнуха растлить девицу, то производящий суд с натяжкою.
5 Иной молчит и оказывается мудрым, а иной бывает ненавистным за многую болтливость.
6 Иной молчит, потому что не имеет, что отвечать, а иной молчит, потому что знает время.
7 Мудрый человек будет молчать до времени, а тщеславный и безрассудный не будет ждать времени.
8 Многоречивый опротивеет, и кто восхищает себе право говорить, будет возненавиден.
9 Бывает успех человеку ко злу, а находка в потерю.
10 Есть даяние, которое не будет тебе на пользу, и есть даяние, за которое бывает сугубое воздаяние.
11 Бывает унижение для славы, а иной от унижения поднимает голову.
12 Иной малым покупает многое и заплатит за то в семь раз больше.
13 Мудрый в слове делается любезным, любезности же глупых останутся напрасными.
14 Даяние безумного не будет тебе на пользу, ибо у него вместо одного много глаз для принятия.
15 Немного даст он, а попрекать будет много, и раскроет уста свои, как глашатай. Ныне он взаём даёт, а завтра потребует назад: ненавистен такой человек Богу и людям.
16 Глупый говорит: нет у меня друга, и нет благодарности за мои благодеяния. Съедающие хлеб мой, льстивы языком.
17 Как часто и сколь многие будут насмехаться над ним?
18 Преткновение от земли лучше, нежели от языка. Итак, скоро придёт падение злых.
19 Неприятный человек – безвременная басня; она всегда будет на устах невежд.
20 Притча из уст глупого отвратительна, ибо он не скажет её в своё время.
21 Иной удерживается от греха скудостью, и в этом воздержании он не будет сокрушаться.
22 Иной губит душу свою по робости, и губит её из лицеприятия к безумному.
23 Иной из-за стыда даёт обещания другу, и без причины наживает в нём себе врага.
24 Злой порок в человеке – ложь; в устах невежд она – всегда.
25 Лучше вор, нежели лжец; но оба они наследуют погибель.
26 Поведение лжеца – бесчестно, и позор его всегда с ним.
27 Мудрый в словах возвысит себя, и человек разумный понравится вельможам.
28 Возделывающий землю увеличит свой стог, и угождающий вельможам, получит помилование в случае неправды.
29 Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличения. 30 Скрытая мудрость и утаённое сокровище – какая польза от обоих?
31Лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек, скрывающий свою мудрость.
 
21
 
1 Если ты согрешил, не прилагай более грехов и о прежних молись. 2 Беги от греха, как от лица змея, ибо, если подойдёшь к нему, он ужалит тебя. 3 Зубы его – зубы львиные, которые умерщвляют души людей. 4 Всякое беззаконие, как обоюдоострый меч: ране от него нет исцеления.
5 Устрашения и насилия опустошат имение: так опустеет и дом высокомерного. 6 Моление из уст нищего – только до ушей его, но суд над ним поспешно приближается. 7 Ненавидящий обличение, идёт по следам грешника, а,

Реклама
Обсуждение
     18:46 02.12.2023 (1)
Благодарю, Дамир! 
Не всё пока подвластно моему понимаю, но  постигаю.. По чуть чуть-чуть
     19:05 02.12.2023
     17:10 15.02.2020 (1)
Прославлю Тебя и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего. Прославляю имя Твое, 2 ибо Ты был мне покровителем и помощником 3 и избавил тело моё от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь,
Спасибо... Дамир.
     18:08 15.02.2020
Не за что, Нина. Благодарю за отзыв!
     22:45 20.01.2020 (1)
Читаю...потихоньку читаю...
Улыбну...
Я раньше не знала... как  \ например перейти от 7 главы к 8\...
листала 12345678...
дошла до 12 ... обратилась к внучке ... она мне говорит\ бабушка нажимай на последнюю цифру\...
теперь мне легче...
уже бы и прекратить пора... но маюсь с детства дурной привычкой ... всё делать\ даже то что ненавижу\ до конца...
Короче образовываюсь...
Удачи Вам, Дамир!
     02:02 21.01.2020
По-моему, из 4-х "Евангелий", фрагментов "Нового" и "Ветхого" заветов, и "Библии", набралось на 34 главы, плюс "Премудрости Исуса Криста". Всех благ, Нина!
     21:36 09.01.2020 (1)
Дамир!
ПОВТОРЮСЬ...
Сколько здесь глав?
Я уже на 19...

     21:38 09.01.2020 (1)
Принимайте пищу только когда Солнце находится в зените. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Бог.

НЕ БУДУ В 12 ЕСТЬ...
     00:06 10.01.2020
Доброй ночи, Нина! Для начала, прекратить приём пищи, что самое для нас, совков, трудное, после 18-00.
     23:36 25.12.2019 (1)
Дамир!
Сколько здесь глав?
Я уже забывю предыдущие...
С улыбкой и Наступающим!
     00:10 26.12.2019
С наступающими праздниками, Нина! И всех благ!
А когда я начинал читать "Благую Весть" и "Бхагавад Гиту", я засыпал.
Из комментариев узнал, что это очень даже хорошо.
     21:38 14.12.2019
Дамир!

Читать продолжаю...
Конечно мне трудно всё расскладывать по полочкам...
но мне интересно...
Удачи!
     15:17 06.12.2019 (1)
Буду читать по одной главе... вдумчиво...
а то ведь я слаба в религиозных вопросах...
     15:24 06.12.2019
Конечно, Нина! Благодарю за визит.
Реклама