замышляет ввергнуть тебя в яму. Глазами своими враг будет плакать, а когда найдёт случай, не насытится кровью.
15 Если встретится с тобою несчастье, ты найдёшь его там прежде себя. 16 И он, как будто желая помочь, подставит тебе ногу, будет кивать головою и хлопать руками, многое будет шептать и изменит лицо своё.
13
1 Кто прикасается к смоле, тот очернится, и кто входит в общение с гордым, сделается подобным ему.
2 Не поднимай тяжести свыше твоей силы, и не входи в общение с тем, кто сильнее и богаче тебя. 3 Какое общение у горшка с котлом? Этот толкнёт его, и он разобьётся. 4 Богач обидел, и сам же грозит. Бедняк обижен, и сам же упрашивает. 5 Если ты выгоден для него, он употребит тебя, а если обеднеешь, он оставит тебя. 6 Если ты достаточен, он будет жить с тобою и истощит тебя, а сам не пособолезнует. 7 Возымел он в тебе нужду, будет льстить тебе, будет улыбаться тебе и обнадёживать тебя, ласково будет говорить с тобою и скажет: Не нужно ли тебе чего?
8 Своими угощениями он будет пристыжать тебя, доколе, два или три раза ограбив тебя, не насмеётся, наконец, над тобою. 9 После того он, увидев тебя, уклонится от тебя и будет кивать головою при встрече с тобою. 10 Наблюдай, чтобы тебе не быть обманутым и не быть униженным в твоём веселье.
11 Когда сильный будет приглашать тебя, уклоняйся, и тем более он будет приглашать тебя.
12 Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе.
13 Не дозволяй себе говорить с ним, как с равным тебе, и не верь слишком многим словам его, ибо долгим разговором он будет искушать тебя и, как бы шутя, изведывать тебя.
14 Немилостив к себе, кто не удерживает себя в словах своих, и он не убережёт себя от оскорбления и от уз.
15 Будь осторожен и весьма внимателен, ибо ты ходишь с падением твоим.
16 Услышав это во сне твоём, не засыпай.
17 Во всю жизнь люби Бога и взывай к Нему о спасении твоём.
18 Всякое животное любит подобное себе, и всякий человек – ближнего своего.
19 Каждая плоть соединяется по роду своему, и человек прилепляется к подобному себе. 20 Какое общение у волка с ягненком? Так и у грешника – с благочестивым. 21 Какой мир у гиены с собакою? И какой мир у богатого с бедным? 22 Ловля у львов – дикие ослы в пустыне, так пастбища обеспеченных – бедные.
23 Как отвратительно для горделивого смирение, так отвратителен для разбогатевшего бедный. 24 Когда пошатнётся разбогатевший, он поддерживается друзьями, а когда упадёт бедный, то отталкивается и друзьями. 25 Когда подвергнется несчастью разбогатевший, у него много помощников. Сказал нелепость, и оправдали его. 26 Подвергся несчастью бедняк, и ещё бранят его. Сказал разумно, и его не слушают. 27 Заговорил разбогатевший и все замолчали, и превознесли речь его до облаков. 28 Заговорил бедный, и говорят: Это кто такой? И если он споткнётся, то совсем низвергнут его.
29 Хорошо имущество, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого. 30 Сердце человека изменяет лицо его или на хорошее, или на худое. 31 Признак сердца в счастье - лицо весёлое, а изобретение притчей соединено с напряженным размышлением.
14
1 Блажен человек, не погрешивший устами своими и не уязвлённый печалью греха. 2 Блажен, кого не зазирает душа его, и кто не потерял надежды.
3 Не добро имущество человеку скупому. И на что имение человеку недоброжелательному?
4 Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие.
5 Кто зол для себя, для кого будет добр? И не будет он иметь радости от имения своего. 6 Нет хуже человека, недоброжелательному к себе, и это воздаяние за злобу его. 7 Если он и делает добро, то делает в забывчивости, и после обнаруживает зло своё.
8 Зол, кто имеет завистливые глаза, отвращает лицо и презирает души. 9 Глаза любостяжательного не насыщаются какою-либо частью, и неправда злого иссушает душу. 10 Злой глаз завистлив даже на хлеб и в столе своём терпит скудость.
11 По состоянию твоему делай добро себе и приношения Богу достойно приноси. 12 Помни, что смерть не медлит, и завет ада не открыт тебе. 13 Прежде, нежели умрёшь, делай добро другу, и по силе твоей простирай твою руку и давай ему.
14 Не лишай себя доброго дня, и часть доброго желания да не пройдёт мимо тебя. 15 Не другим ли оставишь ты стяжания твои и плоды усилий твоих для раздела по жребию?
16 Давай и принимай, и утешай душу твою, 17 ибо в аду нельзя найти утех.
18 Любая плоть, как одежда ветшает, ибо от века – определение: смертью умрёшь. 19 Как зеленеющие листья на густом дереве – одни спадают, а другие вырастают, так и род от плоти и крови – один умирает, а другой рождается. 20 Любая вещь, подвержена тлению, исчезает. И, сделавший её, умирает с нею.
15
1 Блажен человек, упражняющийся в мудрости и в разуме своём поучающийся святому.
2 Кто размышляет в сердце своём о путях её, тот получит разумение и в тайнах её. 3 Выходи за нею, как ловчий, и строй засаду на путях её. 4 Кто приклоняется к окнам её, тот послушает и при дверях её. 5 Кто обращается вблизи дома её, тот вобьёт гвоздь и в стенах её, поставит палатку свою подле неё и будет обитать в жилище благ. 6 Он положит детей своих под кровом её и будет иметь ночлег под сенью её. 7 Он прикроется ею от зноя и будет жить в славе её.
8 Боящийся Бога будет поступать так, и твёрдый в законе овладеет ею. 9 И она встретит его, как мать, и примет его к себе, как целомудренная супруга, 10 напитает его хлебом разума, и водою мудрости напоит его. 11 Он утвердится на ней и не поколеблется, прилепится к ней и не постыдится. 12 И она вознесёт его над ближними его, и среди собрания откроет уста его.
13 Веселье и венец радости, и вечное имя, наследует он. 14 Не постигнут её люди неразумные, и грешники не увидят её. 15 Далека она от гордости, и люди лживые не подумают о ней. 16 Неприятна похвала в устах грешника, ибо не от Бога она. 17 Будет похвала произнесена мудростью, и Бог благоволит ей.
18 Не говори: «Ради Бога я отступил, ибо, что Он ненавидит, того ты не должен делать». 19 Не говори: «Бог ввёл меня в заблуждение», ибо Он не имеет надобности в муже грешном.
20 Всякая мерзость неприятна боящимся Бога. 21 Бог сотворяет человека и оставляет в руке его произволения его. 22 Он предлагает тебе огонь и воду: на что хочешь, прострёшь руку твою. 23 Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. 24 Велика премудрость Бога, крепок Он могуществом и видит всё. 25 Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. 26 Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить.
16
1 Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. 2 Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Божьего. 3 Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество. Лучше один праведник, нежели тысяча грешников, 4 и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых, 5 ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет. 6 Много такого видело око Моё, и ещё более того слышало ухо Моё.
7 В сборище грешников возгорится огонь, как и в народе непокорном возгорался гнев.
8 Как велика милость Бога, так велико и обличение Его. Осуждается человек по делам его. 9 Не убежит от Бога грешник с хищением, и терпение благочестивого не останется тщетным. 15 Всякой милостыне Бог даст место, каждый получит по делам своим.
16 Не говори – Я скроюсь от Бога, неужели с высоты кто вспомнит обо мне? 17 Во множестве народа меня не заметят, ибо что душа моя в неизмеримом творении?»
18 Вот, небо и небо небес — Божии, бездна и земля колеблются от посещения Его. 19 Равно сотрясаются от страха горы и основания земли, когда Он взирает. 20 И этого не может понять сердце. 21 А пути Его кто постигнет? Как ветер, которого человек не может видеть, так и большая часть дел Бога сокрыта.
22 Кто возвестит о делах правосудия Его? Или кто будет ожидать их, ибо далеко это определение? 23 Скудный умом думает так, и человек неразумный и заблуждающийся размышляет так глупо.
24 Слушай меня и учись знанию, и внимай сердцем твоим словам Моим.
25 Я показываю тебе учение обдуманное и передаю знание точное. 26 По определению Бога дела Его, Он делит части их. 27 Устраивает Он дела Свои в роды их. Они не алчут, не утомляются и не прекращают своих действий. 28 Ни одно не стесняет близкого ему, 29 и не воспротивятся они слову Его.
17
1 Бог сотворяет людей. 2 Определённое время даёт Он людям, и даёт им власть над всем, что на ней. 3 По природе их облекает их силою и сотворяет их по образу Своему, 4 и вкладывает страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами.
5 Бог даёт им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения, 6 исполняет их проницательностью разума и показывает им добро и зло.
7 Око Его на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, 8 да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его.
9 Он прилагает им знание и даёт им закон жизни. 10 Величие славы видят глаза их, и славу голоса Его слышит ухо их. 11 И говорит Он им: «Остерегайтесь всякой неправды». И заповедает каждому из них обязанность к ближнему. 12 Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его.
13 Все дела их, как Солнце пред Богом, и очи Его всегда на путях их. 14 Не утаились от Него неправды их, и все грехи их – пред Богом.
15 Милостыня человека – как печать у Него, и благодеяние человека сохранит Он, как зеницу ока. 16 Потом Он восстанет и воздаст им, и даяние их на голову их возвратит.
17 Но
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Не всё пока подвластно моему понимаю, но постигаю.. По чуть чуть-чуть