долгоденствие.
13 Боящемуся Бога, благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Божий — дар Божий и поставляет на стезях любви.
14 Любовь к Богу — славная мудрость, и кому благоволит Он, разделяет её по Своему усмотрению.
15 Начало мудрости — страх Божий, и с верными она образуется вместе, во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится.
16 Полнота мудрости — страх Божий и она напоит их от плодов своих. 17 Весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их — произведениями своими.
18 Венец мудрости — страх Божий, взращивающий мир и невредимое здравие. Но то и другое — дары Божьи, распространяющие славу, любящих Его. 19 Он видел её и измерил, пролил, как дождь, ведение и разумное знание и возвысил славу обладающих ею.
20 Корень мудрости — страх Божий, а ветви её — долгоденствие.
21 Страх Божий отгоняет грехи. Не имеющий же страха, не может оправдаться.
22 Не может быть оправдан гнев, ибо самое движение гнева, есть падение для человека. 23 Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием. 24 До времени он скроет слова свои, и уста верных расскажут о благоразумии его.
25 В сокровищницах мудрости притчи разума, грешнику же страх Божий ненавистен.
26 Если желаешь мудрости, соблюдай заповеди, и Бог подаст её тебе.
27 Ибо мудрость и знание, есть страх пред Богом, и благоугождение Ему — вера и кротость.
28 Не будь недоверчивым к страху пред Богом и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем.
29 Не лицемерь пред устами других и будь внимателен к устам твоим.
30 Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Бог откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренне к страху Божьему, и сердце твоё полно лукавства.
31 От юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдёшь мудрость.
32 Приступай к ней, как пашущий и сеющий, и ожидай добрых плодов её. Ибо малое время потрудишься в возделывании её, и скоро будешь есть плоды её.
33 Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею.
34 Она будет на нём как тяжёлый камень испытания, и он не замедлит сбросить её.
35 Мудрость соответствует имени своему и немногим открывается.
36 Послушай, и прими мнение Моё, и не отвергни совета Моего. 37 Наложи на ноги твои путы её и на шею твою цепь её. 38 Подставь ей плечо твоё, и носи её и не тяготись узами её. 39 Приблизься к ней всею душою твоею, и всею силою твоею соблюдай пути её. 40 Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем её, не покидай её, 41 ибо, наконец, ты найдёшь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе. 42 Путы её будут тебе крепкою защитою, и узы её — славным одеянием, 43 ибо на ней украшение золотое, и узы её — гиацинтовые нити.
44 Как одеждою славы ты облечёшься ею, и возложишь её на себя, как венец радости.
45 Если ты пожелаешь её, то научишься, и если предашься ей душою твоею, то будешь ко всему способен.
46 Если с любовью будешь слушать её, то поймёшь её, и если приклонишь ухо твоё, то будешь мудр.
47 Бывай в собрании старцев, и кто мудр, прилепись к тому.
48 Люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные да не ускользают от тебя.
49 Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его.
50 Размышляй о повелениях Бога и всегда поучайся в заповедях. Он укрепит твоё сердце, и желание мудрости дастся тебе.
51 Мудрость возвышает чад своих и поддерживает ищущих её.
52 Любящий её, любит жизнь, и ищущие её, с раннего утра исполнятся радости.
53 Обладающий ею, наследует славу, и, куда бы ни пошёл, Бог благословит его.
54 Служащие ей, служат Святому и, любящих её, любит Бог.
55 Послушный ей и внимающий ей, будет жить надёжно.
56 Кто вверится ей, тот наследует её, и потомки его будут обладать ею, 57 ибо сначала она пойдёт с ним путями извилистыми, наведёт на него страх и боязнь 58 и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его. 59 Но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его, 60 и откроет ему тайны свои.
61 Если он совратится с пути, она оставляет его и отдаёт его в руки падения его.
2
О служении Богу и боязни Его
1Чадо Моё! Если ты приступаешь служить Богу, то приготовь душу твою к искушению. 2 Выправь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся.
3 Прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
4 Всё, что ни выпало тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, 5 ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения.
6 Верь в Него, и Он защитит тебя, выправь пути твои и надейся на Него.
7 Боящиеся Бога, ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть.
8 Боящиеся Бога, веруйте Ему, и не погибнет награда ваша.
9 Боящиеся Бога, надейтесь на благое, на радость вечную и милость Его.
10 Кто верил Богу — и был постыжен? Или кто пребывал в страхе Его и был оставлен? Или кто взывал к Нему, и Он презрел его? 11 Ибо Бог сострадателен и милостив, и прощает грехи, и спасает во время скорби.
12 Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным, и грешнику, ходящему по двум стезям!
13 Горе сердцу расслабленному! Ибо оно не верит, и за то не будет защищено.
14 Горе вам, потерявшим терпение!
15 Боящиеся Бога, не будут недоверчивы к словам Его, и любящие Его, сохранят пути Его. 16 Боящиеся Бога, будут искать благоволения Его, и любящие Его, насытятся законом.
17 Боящиеся Бога, уготовят сердца свои и смирят пред Ним души свои.
3
О сыновнем долге
1 Дети, послушайте Меня и поступайте так, чтобы вам спастись, ибо Бог возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над ними.
2 Почитающий отца, очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища.
3 Почитающий отца, будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан.
4 Уважающий отца, будет долгоденствовать, и послушный Богу, успокоит мать свою.
5 Боящийся Бога, почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его.
6 Делом и словом почитай отца и мать твоих, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает дома детей, а проклятье матери разрушает до основания.
7 Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца.
8 Слава человека — от чести отца его, и позор детям — мать в бесславии.
9 Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его.
10 Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто. Несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.
11 В день скорби твоей вспомянется о тебе – как лёд тает от тепла, так разрешатся и грехи твои.
12 Оставляющий отца, то же, что богохульник, и проклят раздражающий мать свою.
4
О друге
1 И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор. Так и грешник двуязычный.
2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол. 3 Листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево. 4 Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.
5 Сладкие уста умножат друзей, и сладкоречивый язык умножит приязнь.
6 Живущих с тобою в мире, да будет много, а советником твоим – один из тысячи.
7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. 8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей. 9 И бывает друг, который превращается во врага и затевает ссору к поношению твоему. 10 Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. 11 В имении твоём он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими. 12 Но, если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. 13 Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими.
14 Верный друг – крепкая защита: нашедший его, нашёл сокровище. 15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.
16 Верный друг – помощь для жизни, и боящиеся Бога, найдут его. 17 Боящийся Бога направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.
5
О милосердии
1 Чадо Моё! Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся.
2 Не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости.
3 Не смущай сердца уже огорчённого и не откладывай подавать нуждающемуся.
4 Не отказывай угнетённому, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего.
5 Не отвращай очей
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Не всё пока подвластно моему понимаю, но постигаю.. По чуть чуть-чуть