Произведение «Соборная Благая Весть» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 6626 +5
Дата:

Соборная Благая Весть

золото. 28 И для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих –  дверь и запор. 30 Берегись, чтобы не споткнуться ими и не пасть пред злоумышляющим.
 
29
 
1 Кто оказывает милость, тот даёт взаём ближнему, и кто поддерживает его своею рукою, тот соблюдает заповеди.
2 Давай взаймы ближнему во время нужды его и своевременно возвращай ближнему. 3 Твёрдо держи слово и будь верен ему – и ты во всякое время найдёшь нужное для тебя.
4 Многие считали заём находкой и причинили огорчение тем, которые помогли им. 5 Доколе не получит, он будет целовать руку его и из-за денег ближнего смирит голос. 6 А в срок отдачи он будет протягивать время и будет отвечать уныло и жаловаться на время. 7 Если он будет в состоянии, то едва половину принесёт – и это вменит ему в находку. 8 А если будет не в состоянии, то заимодавец лишился своих денег и без причины приобрёл себе врага в нём: 9 он воздаст ему проклятиями и бранью и вместо почтения воздаст бесчестием.
10 Многие по причине такого лукавства уклоняются от ссуды, опасаясь напрасно потерпеть утрату.
11 Но к бедному ты будь снисходителен и милостынею ему не медли. 12 Ради заповеди помоги бедному и в нужде его не отпускай его ни с чем.
13 Трать серебро для брата и друга и не давай ему заржаветь под камнем на погибель.
14 Располагай сокровищем твоим по заповедям, и оно принесёт тебе более пользы, нежели золото. 15 Заключи в кладовых твоих милостыню, и она избавит тебя от всякого несчастья. 16 Лучше крепкого щита и твёрдого копья она защитит тебя.
17 Добрый человек поручится за ближнего, а потерявший стыд, оставит его.
18 Не забывай благодеяний поручителя, ибо он дал душу свою за тебя. 19 Грешник расстроит состояние поручителя, и неблагодарный в душе оставит своего избавителя.
20 Поручительство привело в разорение многих достаточных людей и пошатнуло их, как волна морская, 21 мужей могущественных изгнало из домов, и они блуждали между чужими народами.
22 Грешник, принимающий на себя поручительство и ищущий корысти, впадёт в тяжбу.
23 Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же.
24 Главная потребность для жизни – вода и хлеб, и одежда, и дом, прикрывающий наготу.
25 Лучше жизнь бедного под дощатым кровом, нежели роскошные пиршества в чужих домах.
26 Будь доволен малым, как и многим. 27 Худая жизнь – скитаться из дома в дом, и где водворишься, не посмеешь и рта открыть.
28 Будешь подавать пищу и питьё без благодарности, да и сверх того ещё услышишь горькое: 29 пойди сюда, пришлец, приготовь стол и, если есть что у тебя, накорми меня. 30 Удались, пришлец, ради почётного лица. Брат пришёл ко мне в гости, дом нужен.
31 Тяжёл для человека с чувством упрёк за приют в доме и порицание за одолжение.
 
30
 
1 Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им.
2 Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им.
3 Кто учит своего сына, тот будет радоваться о нём.
4 Умер отец его – и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе.
5 При жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился.
6 Он оставил воздающего благодарность.
7 Потакающий сыну, будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его.
8 Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. 9 Лелей дитя, и оно устрашит тебя. Играй с ним, и оно опечалит тебя.
10 Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими.
11 Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. 12 Нагибай выю его в юности и сокрушай рёбра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. 13 Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его.
14 Лучше бедняк здоровый и крепкий силами, нежели богач с изможденным телом.
15 Здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного сокровища.
16 Нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной.
17 Лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь. 18 Сласти, поднесённые к сомкнутым устам, то же, что снеди, поставленные на могиле. 19 Какая польза идолу от жертвы? Он ни есть, ни обонять не может. 20 Так, преследуемый от Бога, 21 смотря глазами и стеная, подобен евнуху, который обнимает девицу и вздыхает. 22 Не предавайся печали душой твоею и не мучь себя своею мнительностью. 23 Веселье сердца – жизнь человека, и радость мужа – долгоденствие.
24 Люби душу твою и утешай сердце твоё и удаляй от себя печаль, 25 ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет.
26 Ревность и гнев сокращают дни, а забота – прежде времени приводит старость. 27 Открытое и доброе сердце заботится и о снеди своей.
 
31
 
1 Бдительность над имуществом изнуряет тело, и забота о нём отгоняет сон. 2 Бдительная забота не даёт дремать, и тяжкая болезнь отнимает сон. 3 Потрудился обеспеченный при умножении имущества – и в покое насыщается своими благами. 4 Потрудился бедный при недостатках в жизни – и в покое остаётся скудным.
5 Любящий золото не будет прав, и кто гоняется за тлением, наполнится им. 6 Многие ради золота подверглись падению, и погибель их была пред лицом их; 7 оно – дерево преткновения для приносящих ему жертвы, и всякий несмышлёный будет уловлен им.
8 Счастлив имущий, оказавшийся безукоризненным и не гонявшимся за золотом. 9 Кто он? И мы прославим его, ибо он сделал чудо в народе своём.
10 Кто был искушаем золотом, и остался непорочным? Да будет это в похвалу ему.
11 Кто мог погрешить и не погрешил, сделать зло – и не сделал? 12 Прочно будет имущество его, и о милостынях его будет возвещать собрание.
13 Когда ты сядешь за изобильный стол, не раскрывай на него гортани твоей 14 и не говори: много же на нём! Помни, что алчный глаз – злая вещь. 15 Что из сотворяемого завистливее глаза? Потому он плачет о всём, что видит. 16 Куда он посмотрит, не протягивай руки, и не сталкивайся с ним в блюде.
17 Суди о ближнем по себе и о всяком действии рассуждай. 18 Ешь, как человек, что тебе предложено, и не пресыщайся, чтобы не возненавидели тебя.
19 Переставай есть первый из вежливости и не будь алчен, чтобы не послужить соблазном. 20 И если ты сядешь посреди многих, то не протягивай руки твоей прежде них.
21 Немногим довольствуется человек благовоспитанный, и потому он не страдает одышкою на своём ложе.
22 Здоровый сон бывает при умеренности желудка. Встал рано и душа его с ним. 23 Страдание бессонницею и холера, и резь в животе бывают у человека ненасытного. 24 Если ты обременил себя яствами, то встань из-за стола и отдохни.
25 Послушай меня и не пренебреги Мною, и впоследствии ты поймёшь слова Мои.
26 Во всех делах твоих будь осмотрителен, и никакая болезнь не приключится тебе.
27 Щедрого на хлебы будут благословлять уста, и свидетельство о доброте его верно.
28 Против скупого на хлеб будет роптать город, и свидетельство о скупости его справедливо.
29 Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. 30 Печь испытывает крепость лезвия закалкою, так вино испытывает сердца гордых пьянством.
31 Вино полезно для жизни человека, если пить его умеренно. 32 Что за жизнь без вина? Оно сотворяется на веселие людям. 33 Отрада сердцу и утешение душе вино, умеренно употребляемое вовремя.
34 Горесть для души вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. 35 Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны.
36 На пиру за вином не упрекай ближнего и не унижай его во время его веселья. 37 Не говори ему оскорбительных слов и не обременяй его требованиями.
 
32
 
1 Если поставили тебя старшим на пиру, не возносись. Будь между другими, как один из них. 2 Позаботься о них и потом садись. И когда всё твоё дело исполнишь, тогда займи твоё место, 3 чтобы порадоваться на них и за хорошее распоряжение получить венок.
4 Разговор веди ты, старший, ибо это прилично тебе, с основательным знанием, и не возбраняй музыки.
5 Когда слушают, не размножай разговора и безвременно не мудрствуй. 6 Что рубиновая печать в золотом украшении, то благозвучие музыки в пиру за вином. 7 Что смарагдовая печать в золотой оправе, то приятность песней за вкусным вином. 8 Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен. 9 Говори главное, многое в немногих словах. Будь как знающий и, вместе, как умеющий молчать.
10 Среди вельмож не равняйся с ними, и, когда говорит другой, ты много не говори. 11 Грому предшествует молния, а стыдливого предваряет благорасположение.
12 Вставай вовремя и не будь последним, поспешай домой и не останавливайся. 13 Там забавляйся и делай, что тебе нравится, но не согрешай гордым словом. 14 И за это благословляй Сотворяющего тебя и Насыщающего тебя Своими

Реклама
Обсуждение
     18:46 02.12.2023 (1)
Благодарю, Дамир! 
Не всё пока подвластно моему понимаю, но  постигаю.. По чуть чуть-чуть
     19:05 02.12.2023
     17:10 15.02.2020 (1)
Прославлю Тебя и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего. Прославляю имя Твое, 2 ибо Ты был мне покровителем и помощником 3 и избавил тело моё от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь,
Спасибо... Дамир.
     18:08 15.02.2020
Не за что, Нина. Благодарю за отзыв!
     22:45 20.01.2020 (1)
Читаю...потихоньку читаю...
Улыбну...
Я раньше не знала... как  \ например перейти от 7 главы к 8\...
листала 12345678...
дошла до 12 ... обратилась к внучке ... она мне говорит\ бабушка нажимай на последнюю цифру\...
теперь мне легче...
уже бы и прекратить пора... но маюсь с детства дурной привычкой ... всё делать\ даже то что ненавижу\ до конца...
Короче образовываюсь...
Удачи Вам, Дамир!
     02:02 21.01.2020
По-моему, из 4-х "Евангелий", фрагментов "Нового" и "Ветхого" заветов, и "Библии", набралось на 34 главы, плюс "Премудрости Исуса Криста". Всех благ, Нина!
     21:36 09.01.2020 (1)
Дамир!
ПОВТОРЮСЬ...
Сколько здесь глав?
Я уже на 19...

     21:38 09.01.2020 (1)
Принимайте пищу только когда Солнце находится в зените. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Бог.

НЕ БУДУ В 12 ЕСТЬ...
     00:06 10.01.2020
Доброй ночи, Нина! Для начала, прекратить приём пищи, что самое для нас, совков, трудное, после 18-00.
     23:36 25.12.2019 (1)
Дамир!
Сколько здесь глав?
Я уже забывю предыдущие...
С улыбкой и Наступающим!
     00:10 26.12.2019
С наступающими праздниками, Нина! И всех благ!
А когда я начинал читать "Благую Весть" и "Бхагавад Гиту", я засыпал.
Из комментариев узнал, что это очень даже хорошо.
     21:38 14.12.2019
Дамир!

Читать продолжаю...
Конечно мне трудно всё расскладывать по полочкам...
но мне интересно...
Удачи!
     15:17 06.12.2019 (1)
Буду читать по одной главе... вдумчиво...
а то ведь я слаба в религиозных вопросах...
     15:24 06.12.2019
Конечно, Нина! Благодарю за визит.
Реклама