Произведение «Соборная Благая Весть» (страница 31 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 6624 +3
Дата:

Соборная Благая Весть

"sans-serif"]со всякою плотью, от человека до скота, но у грешников в семь крат более сего.
9 Смерть, убийство, ссора, меч, бедствия, голод, сокрушение и удары, всё это для беззаконных. 10 И потоп был для них. 11 Всё, что от земли, обращается в землю, и что из воды, возвращается в море. 12 Всякая несправедливость будет истреблена, а верность будет стоять вовек. 13 Имения неправедных, как поток, иссохнут и, как сильный гром при проливном дожде, прогремят.
14 Кто открывает руку, тот бывает весел, а преступники вконец погибнут.
15 Потомки нечестивых не умножат ветвей, и нечистые корни – на голой скале. 16 Осока при всякой воде и на берегу реки скашивается прежде всякой другой травы.
17 Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек.
18 Жизнь довольного своею участью и труженика сладостна, но превосходит обоих тот, кто находит сокровище.
19 Дети и построение города увековечивают имя, но превыше того и другого считается безукоризненная жена.
20 Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого – любовь к мудрости.
21 Свирель и гусли делают приятным пение, но лучше их – приятный язык.
22 Приятность и красота вожделенны для очей твоих, но более той и другой – зелень посева.
23 Друг и приятель сходятся по временам, но жена с мужем – всегда.
24 Братья и покровители – во время скорби, но вернее тех и других спасает милостыня.
25 Золото и серебро утверждают стопы, но надежнее того и другого признаётся добрый совет.
26 Благополучие и сила возвышают сердце, но выше того – страх Божий. 27 В страхе Божьем нет недостатка, и нет надобности искать при нём помощи. 28 Страх Божий, как благословенный рай, и облекает его всякою славою.
29 Не живи жизнью нищенскою. Лучше умереть, нежели просить милостыни. 30 Кто засматривается на чужой стол, того жизнь – не жизнь, тот унижает душу свою чужими яствами. 31 Но человек разумный и благовоспитанный предостережёт себя от того. 32 В устах бесстыдного, сладким покажется прошение милостыни, но в утробе его огонь возгорится.
 
  40 
О смерти
 
1 О, Смерть! Как горько воспоминание о тебе для человека, спокойно живущего в своих владениях, 2 для человека, который ничем не озабочен и во всём счастлив и ещё в силах принимать пищу.
3 О, Смерть! Отраден твой приговор для человека, нуждающегося и изнемогающего в силах, 4 для престарелого и обременённого заботами обо всём, для не имеющего надежды и потерявшего терпение.
5 Не бойся смертного приговора. Вспомни о предках твоих и потомках. Это приговор от Бога над всякою плотью.
6 Для чего ты отвращаешься от того, что благоугодно Всевышнему? Десять ли, сто ли, или тысяча лет, 7 в аду нет исследования о времени жизни. 8 Дети грешников бывают дети отвратительные и общаются с нечестивыми. 9 Наследие детей грешников погибнет, и вместе с племенем их будет распространяться бесславие.
10 Нечестивого отца будут укорять дети, потому что за него они терпят бесславие. 11 Горе вам, люди нечестивые, которые оставили закон Бога Всевышнего! 12 Когда вы рождаетесь, то рождаетесь на проклятие. И когда умираете, то получаете в удел свой проклятие. 13 Всё, что из земли, возвратится в землю, так нечестивые – от проклятия в погибель.
14 Плач людей бывает о телах их, но грешников и имя недоброе изгладится. 15 Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота. 16 Дням доброй жизни есть число, но доброе имя пребывает вовек.
17 Соблюдайте наставление в мире. А сокрытая мудрость и сокровище невидимое – какая в них польза? 18 Лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек, скрывающий свою мудрость. 19 Стыдитесь того, о чём я скажу, 20 ибо не всякую стыдливость хорошо соблюдать и не всё всеми одобряется по истине.
21 Стыдитесь пред отцом и матерью блуда, пред начальником и властителем лжи, 22 пред судьёй и князем преступления, пред собранием и народом беззакония, 23 пред товарищем и другом неправды, пред соседями кражи. 24 Стыдись и облокачиваться на стол, обманывать при займе и отдаче. 25 Стыдись молчания пред приветствующими, смотрения на распутную женщину, 26 отвращения лица от родственника, 26 отнятия доли и дара, помысла на замужнюю женщину, ухаживания за своею служанкой.
27 Пред друзьями стыдись слов укорительных, и после того, как ты дал, не попрекай. 28 Стыдись повторения слухов и разглашения слов тайных. И будешь истинно стыдлив, и приобретёшь благорасположение всякого человека.
 
41
 
1 Не стыдись вот чего, и из лицеприятия не греши. 2 Не стыдись точного исполнения закона Всевышнего и суда, чтобы оказать правосудие нечестивому, 3 спора между товарищем и посторонними и предоставления наследства друзьям, 4 точности в весах и мерах, много ли, мало ли приобретаешь, 5 беспристрастия в купле и продаже и строгого воспитания детей. 6 При худой жене хорошо иметь печать, и, где много рук, там запирай.
7 Если что выдаёшь, выдавай счётом и весом и делай всякую выдачу и приём по записи. 8 Не стыдись вразумлять неразумного и глупого, и престарелого, состязающегося с молодыми, и будешь истинно благовоспитанным, и заслужишь одобрение от всякого человека.
 
(2 Тим. 2:23-26) От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры. 24 слуге же Божьему не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою сеть.
 
(41:9)  Дочь для отца – тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон. В юности её – как бы не отцвела, а в замужестве – как бы не опротивела, 10 в девстве – как бы не осквернилась и не сделалась беременною в отцовском доме, в замужестве – чтобы не нарушила супружеской верности и в сожительстве с мужем не осталась бесплодною.
11 Над бесстыдною дочерью усиль надзор, чтобы она не сделала тебя посмешищем, притчею в городе и упреком в народе и не осрамила тебя пред обществом.
12 Не смотри на красоту человека и не сиди среди женщин, 13 ибо как из одежд выходит моль, так от женщины лукавство женское. 14 Лучше злой мужчина, нежели ласковая женщина, которая стыдит до поношения.
15 Вспомню теперь о делах Бога и расскажу о том, что я видел.
16 По слову Бога явились дела Его. Сияющее Солнце смотрит на всё, и всё дело Его полно славы Божьей. 17 И святым не предоставил Бог провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Вседержитель, чтобы вселенная стояла твёрдо во славу Его.
18 Бог проникает бездну и сердце и видит все изгибы их, ибо знает всякое ведение и проникает в знамения века, 19 возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. 20 Не минует Его никакое помышление и не утаится от Него ни одно слово.
21 Бог устроил великие дела Своей премудрости и пребывает прежде века и вовек. 22 Он не увеличился и не умалился, и не требовал никакого советника. 23 Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их, как только искры! 24 Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. 25 Все они – в двойне, одно напротив другого, и ничего не сотворяет Он несовершенным. 26 Одно поддерживает благо другого, и кто насытится зрением славы Его?
 
42
 
1 Величие высоты, твердь чистоты, вид неба в славном явлении. 2 Солнце, когда оно является, возвещает о них при восходе - чудное творение, дело Всевышнего. 3 В полдень свой оно иссушает землю, и пред жаром его кто устоит?
4 Распаляют горн для работ плавильных, но втрое сильнее Солнце палит горы. Дыша пламенем огня и блистая лучами, оно ослепляет глаза.
5 Велик Бог, сотворяющий его, и по слову Его оно поспешно пробегает путь свой. 6 И Луна всем в своё время служит указанием времен и знамением века.
7 От Луны – указание праздника. Свет её умаляется по достижении ею полноты. 8 Месяц называется по имени её. Она дивно возрастает в своём изменении. 9 Это – глава вышних строев, она сияет на тверди небесной. 10 Красота неба, слава звёзд, блестящее украшение, владыка на высотах.
11 По слову Святого звёзды стоят по чину и не устают на страже своей. 12 Взгляни на радугу и прославь Сотворяющего её. Прекрасна она в сиянии своём. 13 Величественным кругом своим она обнимает небо. Руки  Всевышнего распростирают её.
14 Повелением Его скоро сыплется снег и быстро сверкают молнии суда Его. 15 Отверзаются сокровищницы и вылетают из них облака, как птицы.
16 Могуществом Своим Он укрепляет облака, и разбиваются камни града. 17 От взора Его потрясаются горы и по изволению Его веет южный ветер. 18 Голос грома Его приводит в трепет землю, и северная буря, и вихрь. 19 Он сыплет снег подобно летящим вниз крылатым, и падение его, как опускающаяся саранча. 20 Красоте белизны его удивляется глаз, и кружению его изумляется сердце. 21 И как соль, рассыпает Он по земле иней, который, замерзая, делается остроконечным. 22 Подует северный, холодный, ветер, и из воды делается лёд. Он расстилается на всяком вместилище вод, и вода облекается как бы в латы. 23 Пожирает горы, и палит пустыню, и, как огонь, опаляет траву.
24 Но скорым исцелением всему служит туман. Появляющаяся роса прохлаждает от зноя. 25 Повелением Своим Бог укрощает бездну и насаждает на ней острова.
26 Плавающие по морю рассказывают об опасностях на нём, и мы дивимся тому, что

Реклама
Обсуждение
     18:46 02.12.2023 (1)
Благодарю, Дамир! 
Не всё пока подвластно моему понимаю, но  постигаю.. По чуть чуть-чуть
     19:05 02.12.2023
     17:10 15.02.2020 (1)
Прославлю Тебя и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего. Прославляю имя Твое, 2 ибо Ты был мне покровителем и помощником 3 и избавил тело моё от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь,
Спасибо... Дамир.
     18:08 15.02.2020
Не за что, Нина. Благодарю за отзыв!
     22:45 20.01.2020 (1)
Читаю...потихоньку читаю...
Улыбну...
Я раньше не знала... как  \ например перейти от 7 главы к 8\...
листала 12345678...
дошла до 12 ... обратилась к внучке ... она мне говорит\ бабушка нажимай на последнюю цифру\...
теперь мне легче...
уже бы и прекратить пора... но маюсь с детства дурной привычкой ... всё делать\ даже то что ненавижу\ до конца...
Короче образовываюсь...
Удачи Вам, Дамир!
     02:02 21.01.2020
По-моему, из 4-х "Евангелий", фрагментов "Нового" и "Ветхого" заветов, и "Библии", набралось на 34 главы, плюс "Премудрости Исуса Криста". Всех благ, Нина!
     21:36 09.01.2020 (1)
Дамир!
ПОВТОРЮСЬ...
Сколько здесь глав?
Я уже на 19...

     21:38 09.01.2020 (1)
Принимайте пищу только когда Солнце находится в зените. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Бог.

НЕ БУДУ В 12 ЕСТЬ...
     00:06 10.01.2020
Доброй ночи, Нина! Для начала, прекратить приём пищи, что самое для нас, совков, трудное, после 18-00.
     23:36 25.12.2019 (1)
Дамир!
Сколько здесь глав?
Я уже забывю предыдущие...
С улыбкой и Наступающим!
     00:10 26.12.2019
С наступающими праздниками, Нина! И всех благ!
А когда я начинал читать "Благую Весть" и "Бхагавад Гиту", я засыпал.
Из комментариев узнал, что это очень даже хорошо.
     21:38 14.12.2019
Дамир!

Читать продолжаю...
Конечно мне трудно всё расскладывать по полочкам...
но мне интересно...
Удачи!
     15:17 06.12.2019 (1)
Буду читать по одной главе... вдумчиво...
а то ведь я слаба в религиозных вопросах...
     15:24 06.12.2019
Конечно, Нина! Благодарю за визит.
Реклама