Произведение «Проныра» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2171 +1
Дата:
«Проныра»

Проныра

Изучала сверхвозможности человека. Понятно, кто ж такое потерпит, когда устоявшиеся мнения расшатывают всякие выскочки. Но почему убили? В досье больше не нашлось зацепок, разве что стало понятно, что объединяло Дмитрия и Марию Зарак - это были брат с сестрой. Предательски потянуло в груди - я вспомнил Майру, свою сводную сестру, с которой провёл всё детство. Пусть не по крови, но она была мне родной. В четырнадцать наши родители разошлись, мы разъехались, как позже узнал, она ушла от отца и пропала. Конечно, я нашёл её при первой возможности, но радости не испытал никакой, потому что пришёл к могиле. Майра покончила с собой - всегда презирал и презираю таких людей, считая, что если кто-то не хочет жить, туда ему и дорога. А вот Майру презирать не могу. И ничего тут уже не сделаешь - ради родных ты порой можешь поступиться любым своим мнением.
Теперь Дмитрий. Вначале я не поверил глазам - досье не найдено! Нет, никакой ошибки, досье действительно отсутствует. Подозрительно, если кто-то влиятельный мог удалить досье из базы, зачем вызывать подозрение, оставляя пустое место? Не может быть, чтобы не было совсем никакой информации? Конечно, не может - я продолжил поиск. Опасения подтвердились - без связи с госструктурами не обошлось, хорошо хоть, не военными. Три года назад Дмитрий тоже работал над совершенствованием человека, только в другом направлении - киберизации, использовании технологических устройств и... Артефактов? Взгляд с жадностью вцепился в строчки, но, к сожалению, полезной информации больше не нашлось. Что ж, это уже кое-что, теперь я точно знаю, что Коллекционер не врал. Ховк сделал своё состояние на биотехнологиях, и с киберизацией тоже работал. Неясно одно - степень их связи с госбезопасностью. В любом случае, нужно продумывать пути отступления. Снова Хэйхэ? Незамеченным мне больше не пройти. Сделать фальшивые документы - небольшая проблема, а вот изменить внешность так, чтобы исины не забили тревогу - сложнее, недостаточно будет наклеить усы и надеть парик с очками - теперь даже пластический грим не всегда помогает, нужен специалист, которого сейчас попросту нет. Я снова заглянул в камеру к Ховку - она была пуста. Снова играется? Рывком промотал запись назад, примерно к тому времени, когда смотрел её первый раз. Вот он лежит неподвижно, вот встал, прошёл из угла в угол, стукнул кулаком в стену, снова лег, закрыл глаза. Исчез-появился несколько раз, снова исчез и уже не показывался. Минут через пять в камеру заглянул охранник, не просто заглянул, а открыл дверь! На секунду я впал в ступор, каким же идиотом нужно быть, чтобы оставить открытой дверь от комнаты с невидимкой? Полностью переключив управление на себя - пусть эти болваны катятся к чертям - я перекрыл и заблокировал все выходы и, начав обшаривать всё с помощью ультразвуковых сенсоров и инфракрасных камер, начав с комнаты заключения - но, конечно, Ховка там не было. Ничего, не уйдешь, всё равно найду, где бы ты ни был.

  -///-

Запищал будильник, "прихлопнув" его, и, продолжив было спать, я вскочил с кровати. Сегодня ведь не выходной! На пару секунд я задумался, пытаясь вспомнить сон - но детали уже стёрлись и от сна осталось только чуть странное ощущение, что сегодня выходной и на работу идти не нужно. "Мозг выдаёт желаемое за действительное" - подумал я, прекратив попытку вспомнить. На самом деле, времени у меня было предостаточно - можно было спокойно, не торопясь, собраться и отправиться на работу - я всегда вставал пораньше, потому что спешить любил меньше, чем спать. Давным-давно, ещё в раннем детстве, в голову мне врезалась фраза: "Сон и смерть так похожи".  Откуда я её слышал? Не помню - иногда кажется, что придумал сам. Зато хорошо помню, как долгое время боялся спать, боялся темноты. Может быть, эти детские страхи и продолжают жить где-то в подсознании. Может быть... Детские страхи и травмы, полученные в детстве - излюбленный приём оправдания мерзавцев. А по-сути, какая разница? Важно только то, что ты делаешь сейчас. Поев и собравшись, наконец, я отправился на работу. По дороге мне встретилась Лия - весёлая, улыбающаяся. Я судорожно сглотнул. Ох, не нравится мне это волнение... Понимаю, что это чушь, плюнуть, растоптать и забыть, даже связываться с этим человеком не стоит, но тянет к ней и хоть ты тресни.
  -Привет, Лия.
  -Привет, Слава. Как дела?
  -Как сажа бела.
  -Что?
  -Выражение есть такое, разве не слышала? Нормально все, в общем.
  -Нормально? Ты какой-то загруженный.
  -Спал плохо, бывает.
  -У тебя бессонница? У меня тоже, последнее время никак уснуть не могу.
  -Сейчас со мной такое редко, несколько лет назад частенько было?
  -И что делал?
  -Когда перестал что-либо делать и плюнул на всё - само прошло. Ты почему не спишь? Мысли в голову лезут?
  -Ну, да. Наверное... Я не задумывалась.
  -А ты понаблюдай за собой, иногда полезно.

Я улыбнулся, Лия засмеялась, посмотрев на неё, я тут же отвёл взгляд. Заметила? Да какая разница...
  -Обязательно попробую.

Попробуй... Лучше самому следить за собой, пока это не начали делать другие. Я сейчас наверняка "под колпаком"... Что делать? Вести себя как обычно? Не передавать никаких шифровок, а просто сидеть и делать своё дело? Часто хочется сделать именно так. Тихо, спокойно, что ещё надо? Спокойно... До последних дней. Нет, что-то надо делать. Лия пихнула меня в бок.
  -О чём задумался? Приехали, выходить пора.

На улице начал моросить дождь, который резко усилился, через минуту. Брр... Скорей, в здание, на работу.
  -Чего-то наши климатологи перетрудились - сказал я, отряхиваясь - ты как, сильно промокла?
  -Ну, как сказать - Лия отжала свои волосы, стоя под козырьком - почти искупалась.
  -Смешно. И как в таком виде на работу?
  -Ничего, высушимся. В Академии ведь есть прачечная, возможно и одежду выдадут - посидим в форме.
  -Ничем тебя не прошибёшь.

Впервые за разговор я улыбнулся спокойно. Какая разница, что будет? Главное - как ты относишься к своим проблемам.
  -Ты не знаешь Дмитрия Зарак?

Лия, как будто, чуть смутилась.
  -А зачем тебе он?
  -Новость передать.
  -Я передать могу.
  -Кто он такой?
  -Преподаватель.
  -Где, в Академии?
  -Да.
  -Так чего сложного? Я его найду.
  -Как знаешь.

Лия замолчала, будто обиделась. Может, оно и к лучшему - подумал я - меньше размышлений на ненужную тему. Дмитрия я нашел быстро, дольше пришлось ждать, пока он освободится.
  -Здравствуйте.
  -Здравствуйте, молодой человек, не помню вас, по какому вопросу?
  -Я не студент, мне нужно вам кое-что сказать.
  -Говорите, не стесняйтесь.
  -Лис застрял в клетке.
  -Что?
  -Лис застрял в клетке.
  -Что это значит?
  -Сказали, вы поймёте.
  -Уходите, молодой человек, мне не до шуток!

Я поспешно вышел. Не до шуток ему... Будто мне шутить охота. Полчаса прождал, через десять минут обед закончится. Ну, да ладно - я сделал, что мог, а теперь у меня другие задачи.

  -///-

Поиск в инфракрасном диапазоне ничего не дал, оставалась только ультразвуковая локация. Уже пятнадцать минут я безрезультатно вглядывался в экран, проклиная себя за то, что не прикупил в своё время Исина - из-за страха, что этот непомерно умный цифровой мозг раскроет инкогнито базы. Точно не известно, но есть серьёзные подозрения, что все Исины посылают некоторую часть информации в соответствующие органы, как только получат доступ к Сети, сделать же Исина полностью автономным не представлялось возможным - рано или поздно он нашёл бы лазейку или сломал защиту. Конечно, продавец уверял меня, что интеллект очищен ото всех жучков, но не хотелось верить на слово мало проверенному человеку. Более того, я и сейчас был уверен, что поступил тогда правильно - тем более, что человечек этот, быстро исчез из виду. Но все мы в критической ситуации хватаемся за соломинку - я вот начал припоминать авантюры, от которых отказался. В подобных случаях и явно бредовые идеи уже не кажутся таковыми, что уж говорить о "половинчатых" ситуациях. Поиски мои, в конце концов, увенчались успехом - Ховка я обнаружил в четвёртом отсеке. И, похоже, он уже подбирался к пятому - система зафиксировала попытки взлома. Пятый отсек защищен лучше остальных - потому что из него можно получить доступ ко всей системе. Я почти уверен - Ховк это знал, потому и шел туда. На двери я установил дополнительную блокировку, а всё управление полностью переключил на себя - теперь никто, кроме меня не вправе распоряжаться на моей базе. Что же мне с тобой делать, "коллекционер"? Подыши-ка усыпляющим, с моими спец добавками - может посговорчивее станешь. Я запустил газ в комнату, где, предположительно, был Ховк, наблюдая за ней и через обычные камеры, и через УЗ-сенсоры. Картина не изменилась - камеры продолжали показывать пустоту, сенсоры - присутствие кого-то. Ошибка? Или он предусмотрел даже это и раздобыл противогаз? Так... Ну, что же, как я тебя нашёл, так и вытравлю. Я перевел УЗ-излучатели в боевой режим - ультразвук так перетряхнёт твои внутренности, что ты не захочешь больше прятаться. Рискованно, конечно, но, должен остаться жив. Камера сразу зафиксировала изменения - на изображении начал то появляться то пропадать силуэт человека, когда он "проявился" полностью, и перестал исчезать, я отключил излучатели. Ховка в комнате не было, на полу лежала девушка. Или парень, с женской фигурой и длинными волосами. Я почти не удивился - последние дни просто "нашпигованы" неожиданностями. Вызвав пару охранников и, на всякий случай, захватив парализатор, мы пошли в комнату.
Дверь открывалась дольше обычного, с минуту мы ждали, пока система тщательно проверит мои данные - скан сетчатки, папиллярные узоры с нескольких пальцев и "аудиоотпечаток". На полу действительно была девушка, которая лежала на животе. Наверное, это было моим первым удивлением за день - когда девушку перевернули и я увидел её лицо. Это была Майра, моя сестра. То есть, конечно, это была не она - вглядевшись, я понял, что ошибся - просто похожа. Но, при первом взгляде, я будто в пропасть шагнул - внутри всё "упало" и сам, кажется, пошатнулся. Откуда она? И кто? Где Ховк? В руке у девушки поблёскивала металлическая фигурка - я разжал пальцы - это был богомол. Присмотревшись, я заметил  у неё на шее ещё один предмет - бабочку. Или это просто украшение? Я взял бабочку в руку - холодок просочился сквозь пальцы и пошёл вверх - нет, это предмет, нужно выяснить, какую силу он даёт.
  -В камеру её.

  -///-

Нужно поговорить с Лией, насчёт этого Дмитрия Зарак - насколько хорошо она его знает, и откуда. Я встал на транспортную ленту. Что теперь делать, какие "другие задачи"? Иногда приободряешь  себя, думая: "я ещё многое могу сделать"; "зато теперь есть свободное время". Но, в итоге, не делаешь ничего - не хочется. А, раз не хочется - надо заставлять. Лии снова не оказалось на месте и опять никто не заметил, как она ушла. Незаметно пропадать и так же незаметно появляться снова - талант Лии, к которому уже все привыкли и почти не обращали внимания. Так и теперь, я не заметил, как она пришла - только почувствовал прикосновение руки и услышал её голос:
  -Потерял?
  -Нет, жду.
  -Я пришла, какие новости?
  -Лис застрял в клетке.
  -Что?
  -Откуда ты знаешь Дмитрия Зарак?
  -Работали вместе,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама