Произведение «Проныра» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2169 +3
Дата:
«Проныра»

Проныра

Несильно, просто читал когда-то.
  -И как?
  -Интересно, цепляет чем-то, но слишком оторвано от жизни.
  -Оторвано, но тем и интересно - другим взглядом на вещи. Чем ты увлекался?
  -Славянской и кельтской мифологией.
  -И ничего не заинтересовало всерьёз? Значит, не тот у тебя склад ума... Кельтские руны были последним, чем я интересовалась.
  -А потом?
  -А потом пошла учиться.
  -Забросила?
  -Почти, только иногда искала что-нибудь для себя.
  -Например?
  -Амулеты разные, обереги.
  -И помогает?
  -Да, не совсем так, как хотелось бы, но помогает.
  -Внушение.
  -Может быть. Но стоит самому попробовать, чтобы утверждать.
  -Наверное...
  -Ты ведь о чём-то меня хотел спросить?
  -Да... В прошлый раз мы быстро разошлись, почти не поговорили.
  -А о чем мы разговаривали?
  -О работе, о том, откуда я родом, зачем на Луне?
  -И что бы ты теперь хотел узнать?
  -Твоя очередь рассказать о себе.
  -Я родилась на Земле, но когда была маленькой, моя семья переселилась на Луну, поэтому своей родиной я всё-таки считаю Лунный Петербург. Отец бросил нас, когда мне было двенадцать, мама сейчас живёт одна в Лун-Петербурге. В Москву я переехала, когда пошла учиться, в район космополиса - когда нашла работу.
  -И сколько уже ты здесь живёшь?
  -Полтора года, в следующем году закончу Академию и устроюсь здесь получше.
  -Ты учишься в Академии Космофлота? На кого?
  -На биохимика.
  -И кем можешь стать?
  -Могу преподавать, могу получить в распоряжение собственную лабораторию, могу всё сразу. Тут как сложится и как себя покажу.
  -А ты не хотела бы найти отца?
  -Зачем? В морду плюнуть?
  -Хотя бы так.
  -Ни к чему, пристрелю ведь старичка.
  -Может быть и не придётся, если его уже нет в живых.
  -Есть.
  -Откуда ты знаешь? Уже искала?
  -Да.
  -Значит, у тебя уже есть опыт, поможешь мне?
  -Чем? Найти твою маму? А ты уверен, что хочешь знать, где она?
  -Больше хотелось бы узнать, что с ней.

Лия пожевала губы. Было ясно, что для неё мой вопрос не очень "удобен" и отвечать на него не очень хотелось. Почему? А вот эта задачка уже для меня. Может быть, что это просто лень и нежелание заморачиваться, а может быть и нет. Плохо, если она заподозрит, или уже заподозрила меня в чём-то, но, тут уж - увы, я не шпион и не спец по психологии, чтобы незаметно выуживать информацию.
  -Давай поговорим об этом чуть позже, сейчас мне надо решить кое-какие проблемы.
  -Может я помогу? Вместе быстрее решим.

"Поговорим позже" - прямо таки классический уход от ответа. Не знаю, почему, но мне всё равно стало спокойнее, да и Лия тоже успокоилась, к моему удивлению, согласившись на помощь.
  -Помоги.
  -Чем?
  -Мне кажется, что меня преследуют.
  -Так обратись в полицию.
  -Уже обращалась, но им нужны факты - звонки, записки, визиты, которые есть на камерах и прочее подобное, а "голые подозрения" не достаточны.
  -И что я могу сделать? Начать выслеживать тех, кто следит за тобой?
  -Ну, придумай что-нибудь.
  -А ты можешь предположить, что от тебя нужно этим людям?
  -Нет.
  -Точно? Если бы ты знала, было бы легче.
  -Чем?
  -Мы бы могли лучше понять, что нужно сделать, чтобы они проявили себя.
  -Мне не нужно, чтобы они себя проявляли, я хочу, чтобы они отстали.
  -И как ты себе это представляешь? Я выслеживаю каждого, выясняю, что им нужно, и уговариваю тебя не беспокоить? Кстати, действительно, с чего ты взяла, что тебя преследуют? Ведь фактов нет?
  -По твоему, я псих?
  -Зачем так резко? Я ведь только спросил, мне нужно знать, за что уцепиться, иначе как я смогу помочь? У тебя самой есть идеи?
  -Нет...
  -Вот, так что давай начистоту. Подумай, что для тебя лучше - скрывать важное, или избавиться от тех, кто тебя преследует.
  -Не факт, что избавлюсь.
  -Не факт. Но хотя бы шанс. Так почему ты решила, что за тобой следят?
  -Постоянно замечаю одного человека.
  -И что? Может он просто живёт в этом районе, я вот тоже постоянно встречаю одного старого знакомого, вроде бы случайно, но  иногда складывается впечатление, будто он знает, где я нахожусь.
  -Может быть, так и есть.
  -Лия, это паранойя.
  -Ты просто не знаешь, не можешь понять меня.
  -Не знаю что?

Лия смутилась - дернула бровями и зашмыгала носом, поправляя волосы.
  -Ничего.
  -Ну, думай, думай. Заходи в гости, у меня сто восьмой номер, буду рад.
  -Пока.
  -До свидания, Лия.

Я поднялся и пошёл к выходу. Лия сомневается, стоит ли мне рассказывать... Что ж, подождём пока. Но что делать, если не решится? Интересно, а она может узнавать о намерениях человека, или только видеть, кто чем занят? Припереть её к стенке - не вариант, если только не хочу испортить отношения. Да и не факт, что сознается. Устраивать обыск в квартире - совсем бредовая затея. Или нет? Отпроситься с работы на денёк... Стоп, а как попасть в квартиру? Нет, все силовые и не очень чистые методы отметаем сразу, нужно убеждать. Что делать, я не представлял. Но, видимо, звёзды были благосклонны ко мне сегодня, решив помочь. Не успел я дойти до лифта, как снова услышал голос Лии.
  -Слава!

Я обернулся.
  -Что?
  -Вернись, пожалуйста.

Молнией сверкнула надежда - я быстро зашагал назад.
  -Что-то забыла?
  -Зайди.

Войдя полностью, я закрыл за собой дверь.
  -Ну?
  -Ты ищешь предметы?
  -Нет. Вернее, мне нужно найти только один.
  -Значит ищешь. И какой?

Такой вопрос "в лоб" слегка сбил с толку и, хоть не хотелось раскрывать все карты сразу, "на автомате" сказал:
  -Дракона.

Да, я не умел никогда ни скрывать, ни врать. Как бы странно не звучало: одну половину жизни прожить в детдоме, вторую - почти "на улице", но не приобрести таких нужных навыков - "это было бы смешно, если бы не было так грустно", не помню, где слышал эту фразу, но, наверное, она как раз подходит к ситуации.
  -У меня его нет.
  -А откуда ты знаешь про предметы?
  -Я владела драконом.
  -Он правда позволяет видеть всё, что делает другой человек?
  -Ты охотишься за предметами, и даже не знаешь, какую силу они дают? Это странно.
  -Я не охочусь за предметами.
  -Тогда зачем тебе дракон?
  -Не перебивай, а послушай. За предметами я не охочусь, это нужно другим людям. Сам я только недавно узнал об их существовании, от своего знакомого, который, как оказалось, действительно собирает эти фигурки. Ему нужен дракон, не знаю, для чего. Я хочу найти свою мать, а он пообещал мне помочь в поисках, если я помогу ему достать дракона, вот и всё.
  -И ты согласился? Поверил на слово?
  -Я не давал ни согласия ни отказа, а через тебя хотел узнать, можно ли с помощью дракона найти человека. Правда, что он позволяет видеть всё, что происходит с другими?
  -Правда. Найти человека - наверное можно попробовать, хотя не представляю, как найти того, кто находится неизвестно где, ведь нужно опознать местность вокруг. Слышала, что дракон может дать такое знание, но у самой не выходило - с каждой фигуркой нужно "договариваться", что получается не у всех.
  -Так дракон у тебя или нет?
  -Спрятан в укромном месте.
  -Ты веришь мне?
  -Верю, иначе ничего бы не стала говорить.
  -Поможешь? Я не хочу подставлять тебя, и сдавать не хочу.
  -Ты и не смог бы, думаешь, почему меня до сих пор не поймали?
  -Фигурки?
  -Да. То, что их можно передавать только по своей воле - не препятствие.
  -А их можно передавать только добровольно?
  -Да, если предмет украсть - он не будет работать. Но "добровольно" - тоже очень условно, человека можно запугать или психолог промоет мозги, вариантов хватает. Главное - найти.
  -Это потому ты время от времени пропадала?
  -Да.

Так вот почему Андрей не забрал у Ховка предмет сразу - так он бы не заработал... Теперь понятнее, зачем ему понадобился я - сам он просто не успевает к ней подобраться, рассчитывает на то, что Лия доверится мне и не станет проверять. Просто, грубо, но могло сработать.
  -Так ты поможешь?
  -Да. А ты поможешь мне.
  -Как?
  -Давно хотела слетать на Хэйхэ.
  -А в чём проблема? Лети, кто мешает.
  -Есть причины, по которым я могу оставаться только на Луне.
  -Опять недоговариваешь. Предположим, есть. Что дальше? Предлагаешь мне добыть богомола, чтобы улететь тайно?
  -Не богомола, а бабочку - мне нужно, чтобы кто-нибудь остался за меня.
  -То есть? Бабочка позволяет разделиться надвое?
  -Нет, она позволяет принимать облик любого человека.
  -И где я возьму эту бабочку?
  -Найдёшь, если захочешь. Я тебе подскажу: твой приятель недавно повздорил с одним человеком, спроси у него.
  -Откуда ты... Да как я до него доберусь?
  -Всё, думай. Захочешь - найдёшь способ.

Это было как пинок под зад. В голове вертелось детско-обидное "нечестно". Будто только что пробил стену, но тут же упёрся лбом во вторую - чувствовал я себя как побитый щенок. Злясь на свою наивность и, мысленно насмехаясь над собой, я, почти шепотом, ответил:
  -Конечно.
  -Вот и отлично, удачи в поисках.

Дверь закрылась за спиной, с трудом сдержался, чтобы не пнуть её с размаху, от души. Нет, глупо - какой толк лишний раз брыкаться? Когда-нибудь так можно и сломать себе что-нибудь. Нужно искать выход. Позвонить Андрею... Но что сказать? "А давай-ка заберём у Ховка бабочку?" Смешно... Но, как-то нужно выходить на контакт с этим чокнутым коллекционером, или кто он там, этот Ховк? Чем же вас заинтересовать... Сказать, что дракон у меня, в надёжном месте? Или, что железно знаю, где он?.. Нда... "Нет у тебя ни ума, ни фантазии", как говорил Петька Зимин - ещё один воспитанник из нашего ДСР. Но, что-то делать нужно - я набрал номер Андрея.

  -Да?
  -Привет, Андрей, это Слава.
  -Привет. Что, взялся за ум и решил помочь нам обоим?
  -Да, дракон у Лии, я выяснил.
  -Где он находится, знаешь?
  -Нет.
  -Тогда от этого немного толка. Как узнал, что он у неё действительно есть?
  -Она сама сказала.
  -Тогда не факт - могла и врать.
  -Зачем?
  -Мало ли... Мы ведь только предполагаем, что она владеет фигуркой - возможно, дракона у неё никогда и не было, или уже нет, а мы гоняемся за пустышкой.
  -И что тогда?
  -Ничего, нужно точно выяснять, где она хранит дракона.
  -Как?
  -Это ты меня спрашиваешь? Ты ведь её знакомый, тебе и должно быть виднее, как её разговорить.
  -Она не очень разговорчива.
  -Разве? А зачем тогда ей рассказывать про фигурку?
  -Не знаю.
  -Либо ты что-то мне не договариваешь, либо она тебя использует. Ну, что ж, ты согласился сотрудничать, это уже кое что. Подъезжай ко мне, нет, лучше стой на месте, тебя найдут и заберут. Расскажи-ка пока, почему ты решил мне помочь.
  -Надоело всё.
  -Что всё? Разочаровался в своей возлюбленной?

На другом конце послышался смех.
  -Какая разница?
  -Разница есть, об этом я тебе потом скажу. За тобой  уже едут, жди.

Разочаровался...  До всего-то тебе есть дело. Интересно, какое значение это имеет для него в действительности? Пошёл мелкий дождь - первый, за всё время моего нахождения на Луне. Одна капля попала мне за шиворот и противно скатилась вниз. Я стоял и смотрел в пустоту... Подъехал автомобиль, из него вышел один человек и направился ко мне, я перевёл взгляд. "Ну и амбал!" - подумал я, глядя сверху вниз.
  -Вы Вячеслав?

Вежливое обращение не вязалось с обликом того, кого прислал Андрей. Сдержав улыбку, я ответил:
  -Да, это я.
  -Следуйте за мной.

Мы сели в машину, в которой нас ждал водитель, похожий на уменьшенную копию "амбала" - вначале мне даже показалось, что это близнецы, только,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама