Произведение «Проныра» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2168 +2
Дата:
«Проныра»

Проныра

чуть смутилась - это запрещено.
  -Даже если доброволец и подписал согласие?
  -Даже. Зачем ты спрашиваешь?
  -Просто. Интересно. Счастливо, завтра увидимся.
  -Пока.

Такое впечатление, что Лия что-то знает и скрывает. Только что? Кто-то проводит или проводил опыты на людях? Задумавшись, я опять чуть не столкнулся... С Андреем.
  -Привет.
  -Привет, ну, как работа?
  -Нормально, осваиваюсь. А ты что опять здесь?
  -Гуляю.
  -Так уж и гуляешь? У тебя же дела.
  -С делами я тоже разбираюсь.
  -И как?
  -С переменным успехом.
  -И?
  -Что и?
  -Андрей, что тебе надо?
  -Пойдём, посидим.

Мы зашли в уже знакомое кафе, Андрей заказал кофе и что-то  из местной выпечки, похожее на круассаны.
  -У вас в лаборатории работает Лия Зимина.
  -ЗиминА.
  -Не важно, ЗиминА. Так вот, мне нужно знать о ней как можно больше, её привычки, распорядок дня и так далее.
  -Домашний адрес, размер ноги и нижнего белья? Ты что, предлагаешь мне за ней следить?
  -Да, а что такого? Не за просто так ведь.
  -Для этого есть другие организации, думаю, ты таких знаешь даже больше, чем я.
  -Знаю. И время от времени пользуюсь их услугами. Но сейчас у меня есть резон, чтобы не обращаться туда.
  -И решил сделать меня стукачом? Всё, пока. - Я встал из-за стола - Обратись к кому-нибудь другому.

Я отвернулся и направился к выходу.
  -Вячеслав! - Громко сказал Андрей. - Ты хочешь найти свою мать?

Я остановился и обернулся, этот вопрос застал меня в врасплох.
  -Что ты знаешь о моей матери?
  -Присядь.
  -Что?!
  -То, что она жива.
  -И откуда? Откуда ты это знаешь? - Сказал я, выделяя каждое слово - С чего вдруг я тебе должен верить?
  -Захочешь - поверишь, сам ты её не найдёшь.

Андрей встал, хлопнул меня по плечу.
  -Счастливо оставаться.
  -Да пошёл ты...

Андрей, как всегда быстро, скрылся из виду. Блефует, или правда что-то знает? С его деньгами действительно можно разыскать человека. Были бы у меня такие ресурсы... Мама. Конечно, я бы хотел знать, что с ней стало. Но идти на сомнительные сделки, ради того, кого никогда не знал... Есть ли смысл? Гарантий, что Андрей говорит правду, никаких, выгоды, от возможной удачи, не очень-то весомы. А вот проигрыш... Чем я рискую? В общем-то, ничем - рассказывать, о том, что узнал о коллеге, всего-то. Она мне не сестра и даже не дальний родственник, чего стесняться? Только пресловутого "внутреннего голоса", который указывает, как "надо". С другой стороны, он меня никогда не подводил, а вот жалеть о том, что "не послушался", приходилось не раз. В словах Андрея есть нестыковка, которую я не сразу заметил - как он поможет мне в поисках, если он не хочет обращаться к ищейкам? Я мысленно ругнул себя за то, что сразу не подумал об этом. Вот так и наломал бы дров, не подумав. Хотя... Когда я "посылал" Андрея куда подальше, то тоже не думал. Ещё заказав себе поесть, всё-таки кофе - не ужин, я снова "отключился" и унёсся мыслями куда-то далеко, где нет проблем и всё прекрасно.

  -///-

Пара недель пролетела незаметно, с Лией мы неплохо сработались, и с остальными, кто работал в лаборатории, я тоже поладил. Работа не была скучной - Лия оказалась очень весёлой девушкой, никак не "лабораторной мышкой", как представлялось вначале. Каждый занимался своим делом, Лия, например, проводила анализы, проверяла действие и взаимодействие препаратов, оказываемый ими эффект. Чен и Михаил занимались разработкой новых препаратов, Сергей - синтезом, Алекс отвечал за техническое оснащение, программы и серьёзные расчёты, а так же сам зачастую программировал что-то и моделировал процессы. Всё было "ровно" и ничего не предвещало никаких происшествий, но нарастало глупое беспокойство... Андрей больше не появлялся. "Ну и хорошо" - думал я, глуша непонятную тревогу, и всё чаще вспоминал наш разговор.
  -Ты что такой "гружёный"?
  -Привет, Лия - Я вышел из раздумий и улыбнулся - не выспался.
  -Пошли сегодня вечером в тир? Или на картинг?
  -Можно. Только... Ах да, сегодня же зарплату перечисляют?
  -Сегодня.
  -Тогда пойдем, обязательно - я ещё раз улыбнулся - отметим мою первую.

Мы зашли в лабораторию, Лия сняла шапочку, распустив локоны каштановых волос.
  -Ты покрасилась?
  -Нравится?
  -Красиво.
  -Красиво? - Лия слегка толкнула меня в бок - Я же спросила, нравится, или нет?
  -Нравится, нравится, теперь тебя будет видно из любого угла лаборатории - пошутил я.
  -Дурак! - Лия снова чуть толкнула меня, уже смеясь. - И шутки у тебя дурацкие!
  -Конечно, конечно.

Один за другим зашли Алекс, Чен и Михаил.
  -Оо, Лия, здорово выглядишь! - это был Михаил.
  -Хорошо. - Заметил прагматичный Чен.
  -Неплохо, мне нравится. - Добавил Алекс.
  -Вот видишь - им нравится! - Лия показала мне язык.
  -Так и мне тоже...

Но, меня уже не слушали, все расходились по своим рабочим местам. Зашел Сергей и наши помощники - Иван с Вадимом.
  -Здорово, Слав!
  -Здорово!

Я поздоровался с каждым и подождал, пока все разойдутся. Когда первый шум утих, сделал объявление:
  -Приглашаю всех сегодня в парк "Мега-декс", отметить мою первую зарплату!
  -О, погуляем! - Раздался одобрительный возглас Михаила и несколько других, поддерживающих.
  -Ты сначала её получи, а потом приглашай - это был Чен - а то ведь попадешь в неудобную ситуацию.
  -Ну, я думаю, парни поймут, если такое случится.
  -Ребята-то поймут, только не везде ребята такие, как у нас - Чен впервые улыбнулся - и не везде понимать хотят.
  -Да ладно, нагнал страху - это был Вадим - везде, не везде... У нас все свои.

Через минуту гомон снова утих, день вошел в рабочее русло.
  -А зарплату могут не выдать?
  -Могут - тихо ответила Лия - но такое редко бывает.
  -Ну, понадеемся, что всё будет нормально.

Лия промолчала. Хотя, как тут отвечать? Что будет - то будет. Сосредоточившись на работе, она перебирала пробирки. Я пошёл на склад - отнести препараты, синтезированные вчера.
День прошел незаметно, зарплату выдали. Мы, всей компанией отправились в "Мега-декс", по пути делясь воспоминаниями подобных "походов" в парки, клубы и т.п. В "Мега-дексе" мы, первым делом, заглянули в тир, потом в кино, а потом - в местное кафе. Мне показалось, что Лия чем-то расстроена. Может просто показалось...
  -Устала?
  -Немного.
  -Ты ведь ещё хотела на картах покататься.
  -Нет.
  -Уже не хочешь?
  -Да.
  -А может, просто ещё посидим? До дома я тебя провожу.
  -До дома я и сама доберусь, а посидеть можно. Угостишь меня чем-нибудь безалкогольным?
  -Конечно, что тебе?
  -Молочный, с шоколадом.
  -Хорошо.
  -И ещё кое-что...
  -Что?
  -Можно?
  -Ну, говори уже!
  -Возьми тортик, тоже шоколадный. Или творожный.
  -Возьму - я улыбнулся - всё? Или ещё что вспомнишь?
  -Всё.

Я пошёл к стойке, заказать коктейль и торт. Лия сидела, скромно сложив руки на коленях.
  -Скучаешь? - Сказал я, поставив поднос на наш столик.
  -Нет.
  -За фигурой не следишь?
  -Слежу, но можно же иногда расслабиться.
  -Можно. Это поэтому ты спрашивала у меня разрешения?
  -И поэтому тоже.
  -Надеялась - откажу?
  -Нет, разве совсем чуть-чуть.
  -Ты не пьёшь?
  -Не люблю, когда что-то дурманит мысли, они у меня и так сбиваются.
  -Я тоже не пью. Глупо это, не понимаю кайфа.
  -Молодец.
  -Лия, сколько времени ты уже работаешь в лаборатории?
  -Два года - Лия помолчала - будет через месяц.
  -Что за препараты ты проверяешь? Лекарства?
  -Не только. Стимуляторы не назвать лекарством, но их мы разрабатываем больше всего. Давай не будем о работе? Ты никогда не рассказывал о себе, откуда ты? Луна ведь - не родная тебе?
  -Не родная. Я из Хэйхэ.
  -Хэйхэ? - Глаза Лии округлились. - Почему же ты там не остался?
  -Там нечего делать. По большому счёту, Хэйхэ - это красивая пустышка, "дыра", в которой ничего нет.
  -А я хочу там побывать.
  -Побывать можно, там красиво. А вот оставаться - нет смысла.
  -Почему?
  -Во первых - дорого, во вторых - там требуется небольшой круг специалистов, и все хорошие места, как правило, уже заняты. Мелкой, примитивной работы, достаточно, но платят за неё немного - то, что я заработал сейчас, за две недели, там я зарабатывал за два месяца.
  -В космополисе тоже не самые высокие зарплаты, тебе повезло, что попал к нам, иначе мог бы зарабатывать ещё меньше.

Вот как. Ещё меньше. Значит, мне повезло? Не только устроился, но ещё и быстро, на хорошую работу. Интересно... Параноидальная мысль мелькнула в голове. Мог ли Андрей поспособствовать, или это бред?
  -Повезло? А я думал, что у вас везде так, меня ведь так быстро приняли.
  -Ты ведь от Петра Игнатьевича пришел, а он просто так никого не принимает.
  -Никого?
  -Да.
  -Интересно...
  -Что?
  -Меня он, как будто, Ждал.
  -Мы опять заговорили о работе - Лия поправила волосы - кто твои родители?
  -Не знаю. Отец погиб, когда мне был год, мать пропала в то же время. Я жил в доме "становления и развития" а потом - в приёмной семье.
  -Тебя усыновили?
  -Нет, взяли опекунство.
  -А как ты прилетел на Луну?
  -"Зайцем".
  -В смысле? Как такое возможно?
  -Я сам толком не знаю, это целая история.
  -Расскажи.
  -Ты не поверишь.
  -Смотря как расскажешь.
  -Меня провёл один мой знакомый, который сделал нас невидимыми.
  -Невидимыми? А во внешности твоего знакомого не было ничего необычного? Разноцветные глаза, например.
  -Не видел, в тот день он был в очках.
  -Обычно он не носит очки?
  -Да.
  -Знаешь что... - Лия посмотрела на мою тарелку. - Ты ведь уже доел?
  -Доел, а что?
  -Пойдём домой.
  -У тебя ведь ещё осталось. Да и не поздно ещё.
  -Уже не осталось - дожёвывая последний кусочек, сказала Лия - пойдём, я хотела пораньше встать завтра.
  -Хорошо, пойдем. Тебя проводить?
  -До автобуса, если хочешь.

Остановка была недалеко и шёл я медленно - не хотелось прощаться. Но Лия тоже не торопилась, и то расстояние, которое обычно проходишь за пару минут, растянулось на десять. Лия легко вскочила в автобус, можно сказать, "впорхнула" и повернулась ко мне.
  -Ну, пока, в понедельник увидимся.
  -Пока.

Я проводил её взглядом. Домой идти не хотелось, просто бродить - тоже. Я вернулся в "Мега-декс", пострелял в тире, попрыгал на гравибатуте. Терпеть не могу это тупое состояние - когда не хочется ничего. День - два потянуть ещё можно, а потом нужно заставлять себя чем-то заняться, иначе застрянешь надолго. Работа отвлекает, но когда она однообразна, делаешь всё на автомате и продолжаешь тупеть. Провести все выходные, глупо таращась в экран планшета и просматривая фильмы, или читая пустые новости, я не собирался. Снова вспомнил свою детскую мечту - стать пилотом. Теперь она уже не кажется столь привлекательной, но осталось приятное, ностальгическое чувство. Когда-то у меня была мечта... Теперь - только насущная необходимость. Ну и черт с ними, с мечтами - какой от них прок? Цели ставить нужно, а не болтаться попусту, не пойми где. Что мне требуется сейчас? Жильё и достаточный заработок. Что я могу? Ничего? Не может быть, что-то ведь я умею. "Ты хороший исполнитель, Славка, но придумать что-то своё тебе будет сложно" - с некоторой тоской я вспомнил слова Андрея. Да, он прав, во многом прав... Но согласиться с этим - значит обречь себя на жалкое прожигание жизни. Итак, нужны деньги. Чтобы больше заработать на том месте, где я сейчас, необходимо повышение квалификации, для этого нужно дополнительное обучение и официальное подтверждение.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама