Произведение «Проныра» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2170 +4
Дата:
«Проныра»

Проныра

Нужно узнать о бесплатных курсах, которые имеются в Академии, либо снова толковать с зам ректора о бесплатном обучении. Второй вариант - согласиться на предложение Андрея, но тут всё очень и очень шатко, хоть и сулит большие выгоды. Может монетку кинуть? Нет, здесь не та ситуация. Забавная вещь - монеты. Когда-то они служили людям в качестве денег, теперь же остались лишь в коллекциях. С помощью монет гадали: загадывали вопрос, на который можно было дать только два ответа и подбрасывали монету вверх, ответ узнавали в зависимости оттого, на какую сторону она падала. Такой вид денег давно не используется, а гадание осталось - специально для этого и выпускают современные "монеты" - для любителей таких старых способов принятия маловажных решений. И хоть сейчас у любого на планшете найдется электронная версия "гадателя", монетки остаются популярны. Есть третий вариант - придумывать что-то своё, и он самый сложный. Остановлюсь пока на первом.

  -///-

В субботу, хоть и хотел встать пораньше, снова проспал до обеда. День начался с пересмотра бесплатных курсов, предоставляемых Академией Космофлота и центром занятости. С удивлением обнаружил: на помощников тоже обучают, таких курсов было больше, чем всех остальных. Интересно, если выучиться на помощника медлаборанта, это даст преимущество, или бессмысленная затея? Можно пробиться на флот, выучившись на техника, затем можно стать помощником штурмана. Но нужен ли мне флот? После того, как я официально стану помощником, я могу начать учиться на самого лаборанта... Интересно. Значит, я могу сделать это уже сейчас? Наша лаборатория разрабатывает какие-то стимуляторы и явно что-то ещё - стоит ли копнуть дальше и остаться здесь? Тут я хотя бы немного, да знаю. Я заполнил анкету-заявление для обучения на лаборанта и стал подыскивать другое жильё - в понедельник мне нужно было уже освободить номер, или заплатить снова. Конечно, "Микрокс", в котором я остановился, неплохой вариант, многие так и живут, но, всё же это гостиница. Можно найти лучше - съемное жильё, или "отель постоянного проживания", так выйдет немного дороже, чем снимать, зато надёжнее. Я выбрал отель - в отличие от "Микрокса" чуть дальше от работы, зато почти в два раза дешевле. Отметив для себя понравившуюся комнату, я собрался и отправился посмотреть её "вживую". "Сень" - так назывался отель - находился в паре километров от "Микрокса», я отправился пешком, решив прогуляться, а заодно немного изучить еще одну небольшую часть города. Резкий шум заставил вздрогнуть - недалеко от меня пронеслась авиетка и свечой ушла в небо. Откуда? Здесь ведь запрещён любой частный транспорт! Кому-то наплевать на закон, да и на себя, так низко летать - самоубийство. Я посмотрел наверх, в небе мелькнула ещё одна авиетка. Может, та же самая? Нет, та, кажется, была другой модели, да и поменьше. Что-то неладное творится.
Как обычно, комната оказалась не совсем такой, как была на фотографиях, но вполне меня устроила, я оплатил две недели проживания и бронь на сегодня - завтра. А ведь где-то в этом же районе живёт Лия... На выходе их отеля я снова встретил Андрея, чему уже не удивился.
  -Привет.
  -Здорово, Слав, здорово. Что надумал?
  -Я тебе говорил.
  -Ты не хочешь найти мать?
  -Хочу, только кажется, ты мне в этом не поможешь. Да даже если бы и помог - маму я не помню, а она меня знала не тем, кто я сейчас.
  -И ты упустишь шанс найти мать и заработать неплохую сумму из-за какой-то девчонки, которую, кстати говоря, тоже не знаешь?
  -Во-первых, Лия - хорошая девушка, во вторых - я тебе не верю.

Андрей внимательно на меня посмотрел, чуть наклонив голову.
  -Слав, ты что, влюбился?

Я промолчал, Андрей высказал мысль, которую я от себя всё ещё отгонял - слишком сильно я начал привязываться к Лие, больше, чем просто к знакомой. Видимо, это читалось на моём лице. Андрей криво улыбнулся.
  -Ну, точно. И что теперь с тобой делать...
  -А зачем тебе именно я? При твоих-то возможностях.
  -Не поверишь - хотел тебе помочь.
  -Не поверю.

Всего в десяти метрах от нас остановился автомобиль-капсула, появившийся неизвестно откуда.
  -Никто и не заставляет. Счастливо, Вячеслав!

Сесть в машину Андрей не успел - рядом остановилась еще одна капсула, из которой выскочило трое и бросилось на нас.
  -Всех брать живыми! - Послышалось из машины. - Трупы нам не нужны!

Из машины Андрея выскочило два человека - видимо, охранники. Первый из нападавших тут же схлопотал импульс из парализатора, мы отбежали назад. Андрей сунул руку в нагрудный карман, прищурился. Блеснуло в ладони - из кулака торчали кончики чего-то металлического, напоминавшие крылья насекомого. Андрей, не отрываясь, посмотрел на одного из нападавших, и тот поднялся в воздух, второй задрал голову и тут же получил удар в челюсть. Я не верил глазам - всё произошло за секунды. Андрей всё ещё смотрел на того, кто был в воздухе - похоже, это он его и "держал", человек упал, едва Андрей отвёл взгляд. Сидевший в машине попытался удрать, но не успел - тоже попал под выстрел парализатора.
  -Вот так - Андрей положил то, что у него было в руке, обратно в карман - получили, уроды.

Андрей посмотрел на меня, глаза его были разного цвета. Разного! Я вспомнил вопрос Лии. Она явно что-то знает, но что?
  -Кто это?
  -Один коллекционер.
  -Тот самый обломок спутника?
  -Нет.
  -А что?
  -Какая тебе...

Андрей замер, к его виску был приставлен мини-бластер, а за спиной стоял человек - появившийся из ниоткуда. Это можно было бы назвать: "растворился наоборот" - секунду назад на том месте была пустота, затем воздух стал темнеть и проявился образ человека.
  -Вот так - сказали с усмешкой - отдай стрекозу.
  -А если нет? Ты ведь не можешь меня убить.

Человек выстрелил - брызнули мелкие камешки, в воздух поднялось облако пыли, на земле, рядом с ногой Андрея, образовалась небольшая воронка, оплавленная местами.  Бросившихся к нам охранников остановил такой же выстрел под ноги.
  -Назад! Парализаторы на землю!

Бластер снова оказался у виска Андрея.
  -Мне не обязательно тебя убивать.
  -Ховк, ты ничего этим не добьёшься, я тебя всё равно найду.
  -Заткнись!

Так вот как его зовут - Ховк. Американец? А то у меня уже начало складываться впечатление, что на Луне одни русские и китайцы... Ховк дёрнул ногой, пытаясь ударить Андрея, но вышло это как-то неуклюже. Я присел и дернул его ноги на себя - в стороны. Миг - и Ховк лежит на земле, со своим же бластером, направленным в лоб.
  -Это был честный обмен, Ховк, но тебе захотелось больше. Зачем так жадничать? Теперь потеряешь всё.
  -Пошёл к чёрту.
  -Я-то пойду, а вот ты полетишь. Отдай предмет.
  -Иди к чёрту!
  -Повторяешься. Ты ведь понимаешь, что если не отдашь сейчас, это мало что изменит - с тобой поработает мой человек и ты уже не сможешь отказать, только для твоей психики это может не пройти бесследно.

Ховк сунул руку в карман, стиснув зубы, вена рядом с его виском вздулась и он начал растворяться. Андрей рубанул, как уже казалось, воздух рукоятью бластера. Тут же горе-коллекционер вернулся обратно, уже без сознания.  Поднявшись, Андрей поставил бластер на предохранитель и сунул его за пояс, подозвал охранников, приказав унести тело. Проводив взглядом волочившегося Ховка, он хмыкнул, и, сплюнув, сказал:
  -Вот ведь идиот.
  -Что ему было нужно? Какая стрекоза?
  -Вот эта.

Андрей достал из кармана металлическую фигурку стрекозы.
  -И что в ней такого?
  -Она даёт сверхспособности.
  -У него тоже была фигурка? Которая делает невидимым?
  -Да.
  -И такая же была у тебя, когда мы летели на Луну?
  -Это она и была, мы обменялись.
  -Я так и подумал. Но...
  -Как действуют предметы? Я не знаю. И никто не знает.
  -А откуда они? Тоже неизвестно?
  -Нет. Это и не важно, главное знать, какие способности дают предметы и правильно их применять.
  -Стрекоза позволяет перемещать предметы? Телекинез?
  -Да.
  -А что позволяет становиться невидимым?
  -Богомол.
  -Значит вот как ты это делал... Зачем тебе следить за Лией? У неё есть предмет?
  -Это ты и должен был узнать. По моей информации, она, возможно, владеет драконом.
  -И что он даёт?
  -Способность видеть то, что делает любой человек.
  -А если я не знаю этого человека?
  -Тоже.
  -Тогда зачем бы ей работать лаборантом? Она могла бы работать в каких-нибудь спецслужбах, или выдать себя за медиума.
  -Она не знает о способностях, которые даёт дракон.
  -Разве это возможно? Как-то неубедительно.
  -Возможно, именно так я купил богомола - у одной старушки - он пылился у неё на полке, как безделушка.
  -Предположим. Но зачем тогда мне помогать тебе? Заберу дракона - и всё.
  -Ты слишком честный и не сделаешь этого.
  -Так уверен?
  -Да.
  -Может быть, может быть... И всё-таки, не очень-то верится, что ты полагаешься только на мою честность.
  -Никто не заставляет тебя верить. Я не хочу лишней шумихи и, пока что, прошу. А потом - как знать. Бывай!

Андрей сел в машину, та сорвалась с места, стремительно набирая скорость.
  -Пока...

Теперь мне просто необходимо сблизится с Лией. Неприятное чувство - будто тебя загнали в угол. Лия была мне интересна не из каких-то корыстных целей, а теперь они добавились - и больше я не смогу с ней так непринуждённо общаться. Не умею ничего скрывать от симпатичных мне людей, если это напрямую касается их, такая уж натура... Ну, может ничего скрывать не придется, посмотрим. Интересно, а для чего она хотела сегодня вставать пораньше? Набирав номер Лии, я бубнил под нос какую-то мелодию, непонятно где услышанную и "приставшую".
  -Алло?
  -Здравствуй, Лия, это Вячеслав.
  -Привет. Чего так официально, что хотел?
  -Переезжаю, знаешь отель "Сень"?
  -Конечно, я живу в нём.
  -А я как раз туда переезжаю.
  -Приглашаешь на новоселье?
  -Да, конечно. Но сейчас я хотел заглянуть к тебе.
  -Зачем?
  -Просто поболтать.
  -Просто? Ну, заходи, если хочешь - я уже разобралась со своими делами.
  -Куда зайти? В смысле, номер.
  -Сто семьдесят три, это семнадцатый этаж.
  -Сейчас зайду, жди. Я совсем рядом.

Обратно в "Сень" я почти вбежал. Лифт поднялся быстро, забыв про целеуказатель, я начал искать номер сам, перебирая двери взглядом. Найти нужную не успел - Лия выглянула сама.
  -Слава! Ты что возишься? Иди сюда.

Сразу я даже не понял, что это она - Лия стала брюнеткой. Даже улыбалась не как обычно - с натяжкой, что ли...
  -Ты снова перекрасилась? Зачем?
  -Просто захотела. Ты о чём-то хотел поговорить?
  -Да.
  -Чай будешь?
  -Наливай.

Лия отвернулась, пошла на кухню. Раньше я видел Лию только в закрытой одежде, сейчас же на ней был топ, открывавший бОльшую часть спины, и, с небольшим удивлением, я заметил её татуировку - змею, которая была нарисована так, словно обвивала позвоночник.
  -Откуда это у тебя?
  -Что?
  -Татуировка.
  -Сделала в шестнадцать лет, когда увлекалась историей и мифологией.
  -Что она значит?
  -Космическую силу, хаос, скрытый потенциал.
  -Откуда это?
  -Не помню, кажется, индуизм. Но, на самом деле, я не брала её ни из какой мифологии, просто образ змеи у меня ассоциировался именно с этим, а в индуизме было что-то похожее.
  -Теперь не увлекаешься?
  -Мифологией? Теперь у меня другие занятия, да и интерес уже не тот.
  -Я раньше тоже увлекался...
  -Правда?
  -Правда.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама