Произведение «Проныра» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2173 +3
Дата:
«Проныра»

Проныра

научиться вести себя как я.
  -Ага, самое главное - не перепутать туалет.

Лия на шутку почти не отреагировала, только сдержанно улыбнулась.
  -Конечно.
  -Что?
  -Старая шутка, её уже так заездили, что она стала пошлой. Но, путать действительно не стоит.
  -Предмет ещё нужно заставить работать - возьми, и попробуй принять чей-нибудь облик.

Лия потянулась к бабочке и остановила руку над ней, будто задумалась о чём-то.
  -А почему его нужно заставлять?
  -Он взят без согласия владельца.

Лия убрала руку, на лице её читались разочарование и тень злобы. Откинувшись на спинку кресла, она шумно выдохнула носом.
  -Тогда зачем ты его принёс?
  -Затем, что один такой же предмет уже заработал.
  -Серьёзно? И как тебе это удалось?
  -Передавали его из рук в руки.
  -И всё? Так просто? Интересно, почему раньше никто не додумался до этого?

Лия не скрывала недовольства и скепсиса - в первый раз я видел её такой и в первый раз почувствовал отвращение - передо мной была уже не милая, добрая девушка, а злобная и капризная девчонка. Такое поведение просто бесило и, сдерживая себя, я, как можно спокойнее и тише, чем обычно, ответил:
  -Не знаю, может быть, никто не верил, что всё так просто и потому даже не пытался, а может это зависит от человека.
  -Да?
  -Да, не понимаю, почему ты так расстроилась, не будь я уверен, что всё получится, то не пришёл бы сюда.
  -А ты уверен? На все сто?
  -На все сто нельзя быть уверенным никогда, но твоей реакции я всё равно не понимаю. Ты чего-то боишься?
  -Каждый предмет имеет побочные действия, ты это должен знать, иногда он может даже убить, если не "подойдёт" к человеку, а такой подтасовки может не стерпеть.
  -Ты что, думаешь что у фигурок есть собственный разумом и воля?
  -Очень может быть.
  -Что ж, тебе решать. Я, как видишь, живой.
  -Может тогда проверишь первым?
  -Бабочка в моих руках не заработала, я запустил стрекозу. Но, если ты так боишься, я могу попробовать снова.

Я взял бабочку и крепко сжал в кулаке стараясь представить, вспомнить те чувства и ощущения, которые испытываешь, когда предмет начинает действовать. Непроизвольно, я представил перед собой огромную бабочку, медленно размахивающую разноцветными, узорчатыми крыльями, переливающимися на солнце. Мыслями я переместился на Хэйхэ, вспомнились его рассветы и закаты, даже более красочные, чем  были на самом деле, вспомнилось то, чего не могло быть - как я, гуляю вместе с матерью и отцом, как я бегу по берегу а мама кричит мне вслед, чтобы я подождал её и отца... Сотни маленьких иголочек кольнули руку и холодок побежал вверх по руке, охватывая всё тело. Грудь сдавил спазм - я почувствовал, что больше не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, перед глазами снова вспыхнула бабочка - ослепительно ярко играя новыми красками - и медленно начала угасать, окутывая меня почти осязаемой темнотой. Я открыл глаза, Лия сидела в кресле, широко открыв свои, и без того круглые, глаза, а на щеках играл неестественный, для неё, румянец.
  -Что происходило?
  -Ты менялся.
  -Как?
  -Сначала лицо исказилось, как от судороги, затем стало меняться, потом всё застыло и стало менять цвет, ты почернел и стал рассыпаться, как будто прогнил изнутри, я видела твой череп, кости, мозг.
  -А я превращался хоть в кого-нибудь другого?
  -Нет.

Правая рука, которой я держал бабочку, онемела и я с трудом разжал пальцы, на ладони остался четкий след. Переложив бабочку в левую руку, я внимательно посмотрел на Лию, пытаясь отделить её образ и перенести его на себя. По телу побежали мурашки, перед глазами всё "поплыло" и через секунду приобрело ясность - похоже, бабочка заработала.
  -Ну, как?
  -Красавчик.
  -Что? Как я выгляжу?
  -Ужасно.
  -А серьёзно? Кто я?
  -Ты превратился в меня. Если я действительно сейчас так выгляжу, то это ужас.
  -Ты выглядела ещё хуже, когда я попробовал в первый раз.

Мы подошли к зеркалу, две Лии внимательно смотрели на нас, одна стала поправлять волосы.
  -Ну, сестрёнка, что будем делать дальше?
  -Идти спать.

Против я ничего не имел - обуздание предмета и первое превращения меня так вымотали, что я сразу развернулся и пошёл к себе в номер.
  -Увидимся завтра.
  -Пока.

А ведь когда-то я бы не смог так просто уйти - пронеслась в голове мысль. Даже смешно, как быстро может измениться отношение к человеку. Я медленно брёл по коридору, думая о своих видениях - было ли это простым бредом или бабочка достала из закоулков моей памяти нечто такое, что от меня скрывали всю жизнь и то, что я помнил раньше, на самом деле - ложь? А если это так, то кому это нужно? Копаться в памяти и менять воспоминания у маленького мальчика - зачем? Уже лежа в постели, я снова и снова проматывал в голове пригрезившиеся образы, уже поблёкшие и размытые, но не потерявшие смысла. Что если всё так и было?

  -///-

Почти месяц я старался подмечать все нюансы в поведении Лии, а по вечерам мы дополнительно тренировались. Со следующей недели мы оба выходили в отпуск, и сегодня были наши последние выходные, проводимые вместе.
  -Смешно, нас все уже считают "парочкой".
  -Пусть думают что хотят, какая разница?
  -Начальство косо смотрит, разве не заметила?
  -Оно всегда так смотрит. И отпуска даёт с неохотой, только деться никуда не может.
  -А всё-таки, зачем ты хочешь попасть на Хэйхэ? Явно ведь, не только для того, "чтобы посмотреть"
  -Всё тебе скажи.

Лия шмыгнула носом и ушла на кухню. Странно, я больше не злюсь на неё, скорее даже, жалею. Глупо злиться, противно. Она ведь, по-сути, никто - только не оправданные ожидания, кто ж виноват, что человек оказался не таким, ты себе представлял. Одни говорят, первое мнение часто ошибочно, другие - что наоборот, оно самое верное. Видимо, тут все зависит от того, насколько развита интуиция. Я, похоже, отношусь к первым, у которых интуиция хромает. А может просто, как большинство, выдаю желаемое за действительное - кто полностью беспристрастен? Разве что таракан. Лия вернулась с чашкой кофе в руке.
  -А почему бы не сказать? Как-никак, я здесь за тебя остаюсь, и чем лучше тебя узнаю, тем лучше сыграю роль.
  -Хватит и того, что уже узнал.
  -Все же мне кажется глупым лететь в своём облике.
  -Кажется.
  -Когда-нибудь ты проколешься со своим недоговариванием, всего хорошо в меру.
  -Звучит как угроза. Или проклятие.
  -Только совет.
  -Обойдусь, как-нибудь.
  -Ещё бы. Смотри, подменять тебя я буду максимум месяц, пока отпуск.
  -Я вернусь раньше - Лия положила на стол фигурку - как и обещала, дракон.
  -Не боишься, что я пропаду вместе с ним?
  -Не боюсь.

Наутро мы вместе отправились в космопорт, Лия молчала и шла с пустым взглядом, отстранившись от всего, глубоко погруженная в свои мысли.
  -Возьми - я вернул дракона Лии - больше он мне не нужен.
  -Уверен?
  -Да.
  -Спасибо, я знала, что ты не подведешь.
  -Конечно, ты ведь за мной наблюдала. Удачи!
  -И тебе. Удачи в твоих поисках.

Лия помахала мне рукой и скрылась за дверями космопорта, внутрь я не пошёл, только проводил взглядом. Удачи... Это пожелание стало до того "автоматическим" что утратило свой смысл, но всё равно я его повторяю как мантру, будто надеясь, что и мне перепадёт чуток везения в ответ. Эх-о-хо, почему всё всегда получается не так, как хотел? Или не совсем так... Впрочем, всё сложилось очень даже неплохо, теперь я знаю, что мне делать дальше. Порыв ветра швырнул пригоршню пыли мне в лицо, так, что потекли слезы. Я полез в карман за платком, но, вместо него, нащупал какую-то карточку. Вынув её и протирая глаза свободной рукой, пытаясь разглядеть, что же это такое, я вспомнил нашу с Андреем находку, которую я оставил себе. Металлическая пластина всё так же переливалась на солнце, пружиня под пальцами, что-то в ней неуловимо изменилось, проморгавшись и, вглядевшись внимательнее я, наконец, заметил - в радужных переливах начали проступать очертания дракона и бабочки...

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама