Произведение «Проныра» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2172 +2
Дата:
«Проныра»

Проныра

стажировалась у него, а что?
  -Так, просто. Просто интересуюсь кто он.
  -Всё у тебя просто - улыбнулась Лия - волнуешься?
  -Нет.
  -А что тогда?
  -Интересно, как ты связана с коллекционером и Зараком.
  -Я работала с Зараком, а коллекционер работал с ним и часто заходил в институт, так и узнала. Ты передал что хотел?
  -Да, но Зарак не принял новость - сказал, что ему не до шуток и попросил уйти.
  -А что за новость?
  -Какая-то шифровка: "лис застрял в клетке".
  -Да, я бы тоже послала тебя куда подальше.
  -Но коллекционер утверждал, что меня поймут.
  -Может, пошутил?
  -Он не в том положении, чтобы шутить - если только он не сошёл с ума. Но впечатления сумасшедшего он не производил. Немного "не от мира сего" - может быть, но не полный псих.
  -Тогда не знаю. Мне смысл всего понятен меньше, чем тебе.
  -У тебя же есть дракон, ты можешь знать всё.

Лия не ответила. Обиженной, правда, она тоже не выглядела - это я отметил с некоторым облегчением. Всё-же она мне не безразлична... Я всё ещё боюсь её обидеть, даже случайно.
  -Давай снова посидим сегодня вечером в кафе?
  -Давай, я не против.

Не хотел этого говорить, но фраза последние несколько минут крутилась у меня в голове и вырвалась сама собой, а Лия согласилась. Ну, что же, так тому и быть. Глупо совсем отказываться от общения, тем более если оно ещё может принести хоть какую-то пользу.
  -Тогда после работы сразу пойдём.
  -Хорошо.

Вечер обещал быть нескучным.

  -///-

Девушка очнулась через пятнадцать минут - быстро, надо сказать - я включил связь с её комнатой.
  -Кто ты такая?

Девушка огляделась вокруг, посмотрела на свои руки с разных сторон. На лице читалось замешательство и удивление.
  -А кто ты такой? И почему не пришел сам?

Я включил экран в камере - так, чтобы меня было видно, и продолжил:
  -Кто ты такая, как тебя зовут, что делаешь здесь?
  -Я Майра Сергеева, сижу на кровати - и, помолчав, добавила - неизвестно где.
  -Смешно. Откуда у тебя предметы?
  -Какие предметы?
  -Металлические фигурки, бабочка, богомол.
  -От бабушки.
  -Ты не желаешь их продать? Я хорошо заплачу.
  -Нет, это последняя память.
  -Да брось, какая память? Что ты помнишь о ней?
  -Всё.
  -А если ты всё забудешь?
  -Нет.
  -Память - ненадежная штука, она часто обманывает нас и мы помним то, чего никогда не случалось или забываем нужные вещи, ее можно повредить или даже подменить, ты знаешь об этом?
  -Знаю.
  -Хочешь всё забыть и начать с чистого листа?
  -Нет.
  -Но ты забудешь, если останешься такой несговорчивой.
  -Не пугай.
  -Даже не думал, я предупреждаю.
  -А зачем тебе мои фигурки?
  -Я коллекционер.
  -И ты вот так возьмешь и лишишь меня прошлого?
  -Я предлагал тебе другой вариант.
  -Ты нагло пытаешься отобрать мои вещи, предлагая только варианты отбора, это не выбор.
  -Это выбор, поверь. И это...

Я не договорил - до меня донеслись отголоски взрыва, кажется, я уловил даже движение воздуха. Камеры на входе были выведены из строя, те, что уцелели, показывали пустые коридоры, но, ясно было - что-то случилось. Пожарные датчики местами сошли с ума и показывали невозможную температуру. Я достал из кармана стрекозу, зажал в кулаке, закрыл глаза, постоял так несколько секунд, "впитывая" холодок и ощущение силы, которое она давала, затем убрал стрекозу в карман и достал опоссума. Ещё секунда - и я стал незаметен для всех. Жалко бросать всё, но, тут уж не до жиру - придется  какое-то время скрываться. С сожалением посмотрел на бабочку и богомола, лежавших на столе. Теперь они не будут работать... Ну и ладно, не оставлять же здесь, вдруг есть способ заставить их функционировать? Подумав так, я бросил фигурки в другой карман, дал общий сигнал на эвакуацию, запустил программу самоуничтожения и направился к запасному выходу - посмотрю со стороны, что здесь происходит. Раздался ещё один взрыв - на этот раз заметно ближе. Значит, центральный вход уже разнесли. Резво они... Я рассчитывал, что его будут вскрывать минут пятнадцать - а нет, управились меньше, чем за десять, когда я подходил к выходу, по коридорам уже бежали. Снаружи почти не осталось людей, зато было несколько военных авиеток. "Как ещё не корветов" - подумал я, с сожалением глядя на развороченный взрывом вход и удерживая себя от соблазна угнать одну из авиеток, а заодно и лишить налётчиков оставшегося транспорта. Нет, я уйду, не привлекая лишнего внимания. Это временное отступление...

  -///-

День прошёл быстро, я и Лия выходили из института в приподнятом настроении. Почти у самого входа в кафе нас остановили.
  -Вячеслав Вельт?
  -Да.
  -Нужно задать вам несколько вопросов, пройдёмте с нами.
  -А почему не задать их здесь? И куда "пройдёмте"?
  -Вы все узнаете позже, это касается вашего недавнего сообщения.
  -Какого еще...

На двери, рядом со мной, образовалась дыра с оплавленными краями. Я, отшатнувшись в сторону, тут же угодил в руки одного из людей, подошедших ко мне, и очутился в салоне автомобиля. Через окно я успел заметить двоих. Не желая затевать долгую перестрелку, они уже заскакивали к себе в машину, но уехать не  удалось - их капсула не сдвинулась с места. Задние окна потеряли прозрачность, больше я ничего не видел, зато почувствовал, как мы ускоряемся.
  -Куда мы едем?
  -Тебе это знать необязательно, что нужно ты узнаешь на месте.
  -Кто вы?

Ответа не было, я откинулся в кресле, закрыв глаза. Всё-таки этот Зарак что-то знает, с кем-то связан - от него пришли, не иначе. Нехорошо с Лией получилось... То ли я задремал, то ли меня "отключили", но проснулся я от толчка.
  -Вставай, связной, приехали.

С трудом разлепив глаза и молча выбравшись из машины, я пошел, куда указали. Чувствовал себя разбитым, зверски клонило в сон. По сторонам смотреть не хотелось, всё казалось серым. Здание, куда мы пришли, напоминало сотни других, ничего примечательного, кабинет тоже, совершенно обычный с виду. Через минуту зашел человек в штатском, сел за стол, внимательно оглядел меня и сказал:
  -Вколите ему стимулятор.

Я почувствовал слабый укол в шею. Сначала перед глазами всё "поплыло", но через минуту всё стало намного яснее, чётче, даже краски стали казаться ярче.
  -Вижу, тебе уже лучше. Сегодня ты зашёл к Дмитрию Зарак и сообщил ему, что лис застрял в клетке. Не слишком понятная фраза, тебе не кажется?
  -Да.
  -Что она означает?
  -Не знаю.
  -Ты ведь сказал её не просто так, тебя кто-то попросил передать.
  -Да.
  -Кто?
  -Я мало его знаю, слышал только, что он коллекционер и зовут его Ховк.
  -И всё?
  -Всё.
  -Ну, что ж, пока этого достаточно.
  -А кто...
  -Это тебе ни к чему - он кинул людям, что стояли позади меня - уведите и возьмите пробу с его одежды, кожи, волос.

Кто-то положил мне руку на плечо, я непроизвольно вздрогнул.
  -Пошли.

Сидящий напротив поправил наушник, будто вдавливая его вглубь головы.
  -Кто-нибудь из один - пусть останется здесь.

Остался тот, что был поменьше, теперь меня сопровождал только один амбал. Не велика разница, для меня, во всяком случае. Кто же они? Я думал, сейчас меня поведут в какой-нибудь медкабинет, но мы вышли на улицу.
  -Кто вы?

Услышать ответ я и не думал, спросил просто так, "по инерции". Но мне ответили:
  -Может быть узнаешь. Позже.

Интересно, что это значит. И от чего зависит "узнаю или нет" - меня могут не оставить в живых?
  -Что...

К уху мне приставили какую-то пищащую штуку, в голове зазвенело так, будто рядом стартовал грузовой корабль - я зажмурился, а когда открыл глаза, обстановка вокруг изменилась. Я снова сидел в машине с непрозрачными окнами, рядом уже никого не было и  пошевелиться я не мог. Ну, здорово - теперь сидеть и ждать, пока кто-нибудь не появится, или пока не кончится действие парализатора. Пахло гарью, сильно болела голова. Интересно, где я сейчас? Дверь открылась. Сама собой, за ней же никого не оказалось, только воздух неестественно искажал картину - все выглядело все размыто, несфокусированно, текло перед глазами - наверное, действие парализатора. Дверь захлопнулась, опять сама собой. Ну и пусть - я закрыл глаза, представив, что хочу спать, но спать не хотелось. Черт бы всё побрал, куда я ввязался? Сидел бы тихо-мирно  на Хэйхэ и нанизывал рыбку оболтусам. Несколько секунд я смотрел в одну точку, не моргая, о чём я думал в  этот момент, даже не могу сказать - обо всём и ни о чём. В голове проматывались образы из прошлой жизни: Дом СР; приемная семья; жалкие попытки заработать; мама... Да, я всё ещё помнил мать, плохо, но помнил. Её прикосновения, когда она меня купала, как я лежал в кроватке... А может не воспоминания это, а только воображение? Придумал сам себе, а кажется, что вспомнил - такое ведь бывает, кажется? Или приснилось... Дверь снова открылась, я вздрогнул. Вздрогнул! Кажется, действие парализатора заканчивается. С трудом, но смог повернуть всю голову, а не только глаза, чтобы посмотреть, есть ли кто  на этот раз. Нет, пусто - только воздух всё так же течёт и искажает видимость. Я отвернулся и снова закрыл глаза.
  -Привет, Славка.

Голос Андрея я сразу узнал - ожидал встречи с ним, но, всё равно, сейчас она стала неожиданной. Резко развернув голову, я почувствовал такую же резкую боль в шее - паралич всё ещё давал о себе знать.
  -Привет Андрей. У тебя снова ко мне дело? Я сейчас не в состоянии.
  -Шути, шути, тебе ещё надо придумать, за что ты меня сдал.
  -Я тебя не сдавал.
  -А вот врать плохо. Передал то, что тебе сказал Ховк?
  -Нет, это ведь полный бред.
  -Ладно, я бы тоже не признался. А меня всё равно нашли бы, рано или поздно, ты чуть ускорил дело, но это даже хорошо - надоело уже выжидать.
  -А я-то тебе сейчас зачем?
  -Проверить одну идею.
  -Только сначала помоги выбраться отсюда, а там видно будет, проверим.

Андрей протянул мне руку и выдернул из машины.
  -На ногах стоять можешь?

Стоять на ногах, я мог - покачивался, но стоял, а вот при попытке сделать шаг - рухнул как мешок. Андрей снова подал мне руку и поднял, я почувствовал знакомый холодок. В ладонь впились десятками тонких иголочек, легкая судорога пробежала вверх по руке и оборвалась в шее. Голова разом полегчала и перестала казаться звенящей чугунной болванкой.
  -Снова богомол?
  -Нет, это опоссум, мы не невидимы, но обычные люди нас не замечают.
  -А ещё он снимает действие парализатора.
  -У всех предметов есть побочные эффекты, которые на каждого могут действовать по-разному. Этот тебе помог, радуйся - часто бывает наоборот.
  -Так какое у тебя ко мне дело?
  -Проверим одну мою теорию и можешь быть свободен.
  -Прямо здесь?
  -Нет, мы пойдем к тебе, ты ведь не против.
  -Против. Но соглашусь - сказал я, сделав паузу.
  -Молодец.
  -Как добираться будем?
  -На машине.
  -Этой? Она ведь только от ДНК-ключа работает.
  -У меня универсальный - сказал Андрей, усаживаясь - это только производители думают, что их защиту будут вскрывать, по меньшей мере, три года. Что встал? Забирайся.

Теперь я сел вперёд, рассматривая почти пустую панель управления. Конечно, пустой она не была, но полностью её видел только водитель - она открывалась перед ним "виртуально". Дорогая... Не высший класс, но, и такие я раньше видел только со стороны, никогда не бывав внутри. Андрей подключился к бортовой сети напрямую, с помощью провода, набил на своём компьютере несколько строк и ждал, я

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама