Произведение «Проныра» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2174 +4
Дата:
«Проныра»

Проныра

замер, будто должно случиться что-то особенное. Машину толкнуло, земля перед нами начала оседать и обсыпаться вниз.
  -Что это?
  -Врыв.
  -Под землёй?
  -Да. Да заводись ты! - Андрей ударил по панели двумя руками.
  -Не получается взломать?
  -Да, похоже, над этой машинкой поработали дополнительно.
  -Может не получиться?
  -Может.

Я откинулся на кресло. Перспектива идти пешком не вдохновляла, нужно было чем-то отвлечься.
  -Когда меня взяли, то что-то говорили о пробе с одежды, волос... Что это за пробы?
  -Это может быть что угодно, скажем, так они могли с достаточной точностью определить, где ты был и найти меня.
  -Как?
  -Территория Луны разбита на сектора, каждый из которых регулярно помечается специальным составом, по остаточной концентрации можно определить, где ты был.
  -Но ведь в каждом секторе можно провести разное время, тогда и концентрация будет разной. И как составы не смешиваются на границе?
  -Не знаю, в тонкости технологии я не посвящён. Всё работает - это куда важнее.

Панель управления начала светиться ровным светом, послышался слабый, еле различимый гул и вибрация. Андрей хлопнул в ладоши, потерев их друг о друга - похоже, он уже не очень надеялся на успех.
  -Есть! Завелась.
  -Такое впечатление, что здесь голосовая активация - как только ты сказал "всё работает" она завелась.
  -Вряд ли, хотя, всё, конечно, бывает.

Мы тронулись с места, теперь я хотя бы мог видеть, какой дорогой мы едем - хоть это и немного давало мне, а, всё равно, спокойнее. До Космополиса мы добирались около часа, я даже начал немного клевать носом - в транспорте мне всегда хотелось спать.
  -Кто это был? Те, кому я, как ты говоришь, тебя сдал.
  -Не знаю, скорее всего, наёмники. Они могут работать на кого угодно, хоть на правительство, хоть на частное лицо, а могут и сами по себе, иногда.
  -А что за подземный взрыв? Там была твоя база?
  -Да.
  -И не жалко?
  -Немного.
  -А что...

Андрей резко рванул вверх и в сторону.
  -Ты что?!
  -За нами хвост, не отвлекай.

Машину затрясло, я непроизвольно вжался в кресло.
  -Может лучше вниз? Падать меньше. Сколько она может лететь?
  -Эта сколько угодно, подбить не должны. Хотя...

Мы нырнули вниз, на мгновение я почувствовал себя невесомым, но снова вжался в сиденье, теперь уже не сам, а из-за ускорения. Андрей, ловко выровняв машину, посадил ее и сразу выскочил наружу, я, ничего не соображая, кинулся за ним. Отбежав на пару десятков метров, Андрей замер, сосредоточенно глядя на точку в небе, быстро увеличивающуюся в размерах. Слабая вспышка - рядом появилась куча горящего металлолома, ещё ода вспышка -  и на месте останков машины возникла  воронка. Нас начали обстреливать. Почему только сейчас? Похоже, хотят взять живьём - специально уничтожили транспорт, заметив, что мы вышли. Стало виднее, кто к нам летел - это был военный корвет. Когда я разобрался, во что же складывались непонятные очертания, то почувствовал запоздалый страх - будто видеоигра вдруг оказалась реальностью - ком подкатил к горлу и ноги предательски стали подрагивать. Корвет летел прямо на нас, Андрей смотрел на него, не отрываясь, но ничего не происходило. Слишком далеко? Или у него не хватает силы? Хотелось исчезнуть и снова оказаться на Хэйхэ, ничего не вспоминая. Я стоял как вкопанный,  проклиная себя за то, что в это ввязался и за своё малодушие теперь. Корвет подошёл настолько близко, что я мог различить номер, на его борту - 266. Вряд ли это были военные, корвет был слишком стар - такие делали ещё задолго до моего рождения - официально он должен быть переплавлен, но, не всё у нас официально, много машин ушло на чёрный рынок.
  -Нам конец, ты не собьёшь его с курса, он слишком тяжёлый.

Андрей всё так же сосредоточенно смотрел, не замечая ничего вокруг, корвет всё приближался, но вдруг сорвался в "штопор" и полетел в сторону, упав в ста - ста пятидесяти метрах от нас. Ветер донёс жар от взрыва, я сощурился.
  -Далеко идти осталось?
  -За пару часов доберёмся, думаю.
  -А если использовать предмет? Ты ведь можешь двигать предметы, почему не попробовать сдвинуть самого себя?

Андрей с удивлением посмотрел на меня и перевел взгляд себе под ноги, подпрыгнул, присел, обхватив колени руками, и снова встал.
  -Нет, не получается. Глупо это, как мне сдвинуть себя самого?
  -А ты двигай не себя, а землю, должно получиться.
  -Ладно, попробую ещё.

Андрей не скрывал скепсиса, но уставился на вниз, приняв сосредоточенный вид. Секунду ничего не происходило, он снова подпрыгнул и... Завис в воздухе, качаясь, будто стоял на расшатанном стуле. Провисев ещё несколько секунд, он упал. Поднявшись с ошарашенным видом, Андрей разбежался и ещё раз подпрыгнул, снова зависнув в воздухе на несколько секунд. Минут десять он так вот бегал, прыгал и зависал в воздухе, иногда смеясь, как ребенок. Наконец, освоившись, он смог подняться выше и действительно полететь. Сделав несколько кругов, Андрей медленно опустился рядом со мной.
  -Здорово.
  -Теперь нужно чтобы ты поднял нас обоих, я прицеплюсь к тебе со спины, а ты пробуй.

Ещё несколько минут мы приспосабливались к полёту вдвоём, наконец, когда и это стало удаваться, Андрей приземлился.
  -Давай пока передохнём, а минут через  десять полетим.
  -Давай.

Андрей немного походил взад-вперед и сел на корточки.
  -Может, сходим до места крушения? Вдруг там осталось что-нибудь интересное?
  -Да, что там могло остаться..? Хотя, пойдём.

Пламя от взрыва почти угасло, что-то внутри лопнуло и с грохотом обрушилось - я отскочил назад, от неожиданности.
  -И как ты предлагаешь здесь копаться? Он ведь догорает ещё, даже если и погаснет сейчас - остывать будет долго.
  -Осмотреть место вокруг, может быть, что-нибудь выбросило взрывом.
  -Только время терять.
  -Не узнаю тебя, Андрюха, ты когда таким пессимистом стал?
  -Я не пессимист, а реалист. Очень мало шансов найти здесь что-нибудь полезное.
  -А это что?

Я поднял небольшую металлическую пластину, пружинящую под пальцами, очистив её от сажи, я увидел своё отражение - пластинка была как зеркало, только ещё переливалась на солнце.
  -Хлам, на предмет не похоже - Андрей потянулся, и взял у меня пластину, оглядел со всех сторон, помял и отдал обратно - это не предмет.
  -Но что тогда? Странная штуковина, оставлю на память.
  -Забирай и пошли отсюда.
  -А нам обязательно идти ко мне? Тут это дело не решить? Лишних глаз меньше.
  -Глаз здесь может быть даже больше. А в общем - невелика разница, что у тебя, что здесь.

Андрей достал из кармана фигурку богомола.
  -Нужно заставить его работать.
  -А что с ним?
  -Предмет должен быть передан добровольно, а я его забрал без согласия.
  -Тогда как он заработает?
  -Я передам его тебе, а ты мне - может быть, так получится.
  -А если он заработает, я стану невидимым и уйду?
  -Это останется на твоей совести, захочешь приобрести ещё одного врага - уйдёшь, нет - получишь другой предмет взамен. Думаю, это честно?
  -Похоже, если бы не было подвоха.
  -В чём?
  -Не знаю, но уверен - он есть. Другой предмет тоже не рабочий?
  -Да, но разве это подвох?
  -Недоговаривание. Ладно, давай сюда богомола, я не собираюсь тебя обманывать.

Андрей протянул мне стрекозу. Знакомый холодок прошёлся вверх по руке, секундное помутнение - и ясность, лучше, чем прежде. Предмет действует - получается, их так легко обмануть? Внезапная судорога подкосила ноги и я упал - нет, не так легко, обман они тоже чувствуют... Стало немного смешно - я думал о металлической фигурке как о живой. Судорога прошла так же неожиданно, как и началась, интересно, я всё ещё невидим?
  -Ты меня видишь? - Спросил я, поднимаясь.
  -Сейчас нет.
  -А до этого?
  -То пропадал, то исчезал, или становился полупрозрачным.

Я попробовал представить, что становлюсь видимым, не выпуская фигурку из рук, легкое покалывание снова пробежалось по кончикам пальцев.
  -Значит, предмет можно приручить. Ты видишь меня сейчас?
  -Да. Что значит - приручить?
  -Приручить, договориться, заставить работать по твоему желанию - это возможно. А что ты хотел дать мне взамен?
  -Бабочку.
  -Давай - я вытянул руку с фигуркой вперёд - я передам тебе, а ты мне.

Мы обменялись фигурками. Жалко было отдавать богомола, но бабочка меня интересовала больше, я даже уже представил, как приду к Лие в её облике и представлюсь её потерянной сестрой - близнецом. Кончики губ сами поползли вверх и замерли, как только я почувствовал холод от бабочки - это был холод обычного металла, не такой, как пронизывающий холод от предмета. Подделка? Или бабочка просто не работает? Андрей, видимо, заметил, как я изменился в лице.
  -Что-то не так?
  -Да, она не работает.
  -Я могу снова её тебе передать.
  -То есть, сейчас я отдаю тебе бабочку, а потом ты возвращаешь её обратно?
  -Да.
  -Нет, этот фокус я проделаю потом, с другим человеком.
  -Не доверяешь?
  -Тебе? Конечно нет.
  -А если обижусь?
  -Оставишь меня здесь? Тебе это не выгодно.
  -Ладно, умник, полетели.

Мы поднялись в воздух и начали набирать высоту.
  -Нужно ведь посмотреть, куда лететь - пояснил Андрей.

Решив подшутить, Андрей "нырнул" и завилял из стороны в сторону, будто пытаясь сбросить меня.
  -Не старайся, упадём - так вместе.
  -Даже не думал.

Мы выровнялись и начали набирать скорость. Вся дорога прошла в шуточках и кульбитах - те пятнадцать минут, что мы добирались до космопорта, растянулись для меня в два раза. Ещё десять минут мы молча шли - спустились, когда подлетели достаточно близко. Вот показался забор, края которому почти не было видно.
  -Сколько ж нам ещё идти? - я присвистнул - Он ведь на несколько километров растягивается.
  -Много.
  -А если полететь и стать невидимыми? Радары нас не засекут, если лететь низко.
  -Этого не потребуется, сейчас зайдём на территорию и заберем ближайший транспорт.
  -Заметят ведь.
  -Не заметят, у них много старых и редко используемых машин.

Всё так и оказалось - едва мы перелетели забор, как увидели невдалеке старую микро-авиетку на двух человек, когда-то на таких патрулировали территорию космопорта. Одно я не мог понять - почему она лежит заброшенной и как мы можем остаться незамеченными.
  -С чего ты взял, что нас не заметят? За всем ведь должны следить ИсИны?
  -Потому что они ни за чем не следят уже несколько месяцев.
  -Почему?
  -Потому что всё ломается.
  -Но их ведь должны были сразу восстановить.
  -Должны, но не восстановили. Если бы структуры работали так хорошо и чётко - я перед тобой сейчас не стоял бы, наверное.
  -Вот как...
  -Вот так. Стоп - Андрей резко остановился - тебя нужно перекинуть обратно, иначе ты не выйдешь из космопорта.

Мы вышли и снова перелетели через забор, на этот раз молча.
  -Ну, бывай, удачи! - Андрей протянул мне руку.
  -Счастливо. - Я протянул руку в ответ.

Надеюсь, ещё нескоро увидимся - подумал я, разворачиваясь и прикидывая, как теперь добираться до дома - а если увидимся, то в более приятной обстановке. На ходу я доставал планшет, переключая его в режим коммуникации.
  -Алло, Лия? Нам нужно встретиться.

  -///-

  -Вот.

Я положил бабочку на стол перед Лией. Она улыбнулась, но, кажется, ни капли не удивилась, мягко сказав:
  -А ты боялся, что не  найдёшь.
  -Я не боялся, я опасался.
  -Хорошо, это неважно. Нужно будет подумать, как ты меня подменишь, тебе нужно

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама