Произведение «Эпоха перемен» (страница 31 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8260 +29
Дата:

Эпоха перемен

автосборочного завода. Производство было открыто 21 декабря 2007 года. В 2011 году собрано 14131 автомобиль. На заводе работает  всего 600 сотрудников.
Чего же добились крупные капиталисты, инвестируя в промышленность мене развитых стран, в так называемые развивающиеся страны, к числу которых, после развала СССР стали относиться и Украина, и та же Россия? А добились они следующего. Кроме указанных Лениным выгод как, «…цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дёшевы», капиталист, основав компанию по выпуску своей продукции в какой либо стране, существенно сокращает расходы на доставку готовой продукции в данный регион, а для изготовления продукции использует энергоресурсы (часто невосполнимые) принимающей страны, - электроэнергию, газ, нефть, и пр.  При помощи ТНК мировой капитализм осуществляет так же социально-экономическое расслоение, разрушение государственного общества, представляющее собой процесс распада социальных групп, разрыв традиционных связей между людьми, потерю индивидами объективной принадлежности к той или иной общности, чувства причастности к определенной этнической или профессиональной группе. И это весьма важно для капиталиста, ведь тем самым он разобщает (расчленяет на мелкие части) своего могильщика, -  рабочий класс. Если раньше, в XIX и в первой половине XX столетия в городах Европы и в США создавались крупные фабрики и заводы, - целые промышленные районы и даже города, где на заводах и фабриках работало от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рабочих, (так в цехах завода Круппа уже 1871 году работало 16 000 человек) то теперь, предприятия с многотысячными коллективами рабочих большая редкость. Сегодня рабочие разобщены, разбросаны небольшими группами по различным компаниям и филиалам в разных странах и городах. Поэтому и создаётся обманчивое впечатление, что в Европе и вообще в мире рабочий класс отмирает, что его почти полностью заменили служащие и инженерно-технические работники. Это естественно выгодно капиталисту. Если скажем в тех же Шушарах (одном из филиалов Тойоты)  забастуют недовольные рабочие, то управляющий компанией легко может уволить, хоть всех сразу. А так как каждый рабочий, как правило, выполняет одну и туже, порой совершенно не сложную рабочую функцию, то обучить этому нового сотрудника, особого труда не составит. Поэтому набрать из безработных и гастарбайтеров (благо и в тех и в других недостатка нет) новых работников, на тех же условиях, которые не устраивали прежних 600 человек можно без лишних трудностей. Филиал и тем более сама компания особого ущерба не понесёт. А протест нескольких сотен обиженных и вышвырнутых на улицу людей вряд ли кто услышит. Это ведь не 200 тысяч рабочих, как, скажем, во время крупнейшей стачки в США 1886 года и даже не 20 тысяч, а всего лишь горстка недовольных «лентяев», которых легко разгонит полиция. Разделяй и властвуй, - эта давно известная  формула отлично работает и сегодня.
Руководящий штат филиалов, хозяева корпорации как правило формируют из местного населения принимающей страны. Это тоже выгодно. Во-первых, местный руководитель лучше знает характер и особенности данного региона и быстрее найдёт общий язык с рабочими – земляками. А во-вторых, огромная разница в заработной плате рабочего и управленца гарантирует, что последний всегда будет отстаивать интересы хозяев корпорации. Он как элитный член компании или корпорации, наверное, тоже относится к тем, кто считает, «что не территориальный,  а  другие  факторы представляются  более принципиальными в определении  национального  статуса государства…».
Как не парадоксально это покажется, но к тем, кто считает, что территориальная целостность государства вторична, а первично и более важно нечто иное, относятся и большинство нынешних руководителей государств на постсоветском пространстве: президенты, министры, и «народные» депутаты – Таманго наших дней.
Так, например, за всеми высокоидейными и патриотически раскрашенными, доходящими до кровавого мордобоя (бандиты и есть бандиты) спорами «народных избранников» Украины, типа куда пойти и куда податься, в ЕС или в Таможенный союз, вступать в НАТО или не вступать, или на каком языке должен разговаривать русский человек, коль он назвался украинцем и тому подобное, скрываются чисто шкурнические интересы. Все они просто отрабатывают свои «тридцать серебряников», полученные от различных олигархов. И по большому счёту, никакие они не политики и не правители, а лишь низкие прислужники США  и теневого правительства сложившейся глобальной системы капитализма. Нам же пора хорошо усвоить, что когда мы говорим об американской политике, то нужно понимать: эта политика подвластна так называемому транснациональному сообществу – мировому финансовому олигархату, базой и опорой которого и являются США.
Но только сегодня, как мы уже выяснили, и в США жизнь основной массы населения далеко не та, что была ещё 10 – 15 лет тому назад.
Не безызвестный нам Питер Фердинанд Дракер, сформировавший теорию о глобальном рынке, автор концепции «информационного работника», по учению которого сегодня живут все ведущие мировые концерны, наверное, искренне верил, что капитализм способен создать экономический прогресс и социальную гармонию. Но, в итоге, как и  многие великие мыслители от капитализма, он ужаснулся своему детищу. «Корпорации, которые строились, чтобы стоять как пирамиды, теперь похожи на палатки», — не без скорби признал Питер в последние годы жизни. Да, надо честно признать, - сегодня, когда капиталистическая глобализация стала очевидной, когда весь мир живёт по указке «хозяев» из США, в мировой истории развития наступил настоящий застой, и даже упадок подобный религиозному мракобесию средневековья. Так все важнейшие достижения в области авиастроения, автомобилестроения, медицины, (пересадка сердца, почек, печени, трансплантация прочих органов и другие сложнейшие операции), космонавтики, использования атомной энергии и многие другие достижения произошли в XX веке, - в период, когда системы социализма и капитализма противостояли и конкурировали друг с другом. Тогда капитализм вынужден был, чтобы не отстать от быстро набирающего мощь СССР напрягать все силы, выжимать из себя всё, на что он только был способен. Несколько раз от чрезмерного перенапряжения он был даже на грани срыва. Сегодня же, когда капитал стал править миром, мы наблюдаем лишь топтание на месте, а кое в чём (например, в области сельского хозяйства, культуры, в  космонавтике) явно выражен даже упадок. Капитализм выдохся.
И чтобы хоть как-то это, дающее трещины и осыпающееся, здание мировой олигархии, смотрелось более-менее прилично, теневому правительству, не способному привести его в порядок, на данном этапе очень нужны хаос, раздор и разруха во всём мире. Они изо всех сил стараются везде, где только возможно, посеять вражду, разжечь гражданские войны, где все будут воевать против всех, - мусульмане воевать с мусульманами, христиане с христианами, соседи с соседями. Во-первых, в таком хаосе вместе с бомбами, ракетами, самолётами, танками, разрушенными и сожжёнными зданиями, и целыми городами, легко сгорает и переполнившая мир избыточная валюта. А во-вторых, олигархату это нужно ради контраста. Мол, дескать, у нас в США, конечно, плохо, но в мире, вообще творится чёрт знает что. Хотя на самом деле всё происходит с точностью  наоборот. В мире творится беспредел потому, что нет порядка в США. А СМИ и политические проститутки в Думе, в Раде и в прочих подобных «публичных домах» из шкуры лезут, чтоб этот контраст в пользу Запада был более отчётливым и наглядным. Вот и сеют они рознь между своими народами, разваливают под всяким благовидным, а порой и совсем не благовидным предлогом не только государства, но и «ячейку государства» семью.  Как говорится, - «…всего лишь бизнес и ничего личного». При этом бизнес построен не на созидании благ, а на их распродаже. Продаётся всё, даже Родина. Тут конечно наши преуспели. Им равных нет. А как же, ведь геном иуды-предателя был заложен в наших нынешних руководителей ещё отцами-реформаторами: Горбачёвым, Яковлевым, Ельциным, Кравчуком и прочим отродьем человечества, путём длительной селекции и отбора, оказавшихся на руководящих постах в одном государстве и в одно время.
И пусть что угодно говорят сегодня о Сталине, но только будьте уверены, при нём эта сволочь не посмела бы и взглянуть в сторону столь заманчивого для них Запада и западных банков, где сегодня для верности хранится весь принадлежащий им капитал, ограбленного ими народа.






Кто нами правит.
Я действительно много знаю, но не уверен, что есть смысл рассказывать. Я вообще не уверен, что всё нужно рассказывать до конца. Если бы люди узнали всю правду, то они бы прокляли власть — и старую, и новую» (Виктор Медведчук, 2005 год).
По разным оценкам, базирующимся на анализе платежного баланса, таможенной статистики РФ, данных БМР, Международного валютного фонда, и частных экспертов, за двадцатилетний период 1992 - 2011 гг. сумма частных накоплений граждан России, их заграничных активов, составила от 1350 до 1550 млрд. долл. Суммарная же оценка зарубежного имущества РФ на 2011 год варьирует от 3,0 трлн. до 3,3 трлн. долл. Для сравнения отметим, что валовой внутренний продукт (ВВП) России, по данным Росстата, в 2011 году был равен 54,4 трлн. руб.; в валютном эквиваленте это примерно 1,8 трлн. долл. (расчет на основе официального валютного курса ЦБ). Таким образом, зарубежное имущество России эквивалентно полутора – двум годовым ВВП страны. Таких средств хватило бы для проведения полномасштабной модернизации российской экономики.  http://svpressa.ru/economy/article/67762/  
Но поскольку вся концентрация национальных экономических решений находится в руках узкого круга политически влиятельных и как правило имеющих большое личное состояние чиновников, хранящих свои капиталы в зарубежных банках,  то такой модернизации вряд ли мы когда-нибудь дождёмся. Ведь все эти банки, как признаётся один из самых осведомленных в вопросах глобализации людей в мире Збигнев Бжезинский, являются «частью американской системы» и представляют «глобальную сеть специализированных    организаций,   особенно   «международные»   финансовые институты.  Международный  валютный  фонд  (МВФ)  и  Всемирный  банк,  можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир…». Разве посмеют все эти Медведевы, Путины, Ющенки, Януковичи, Абрамовичи, Дерипаски, Ахметовы и прочие представители власти и крупного капитала играть не по правилам «американской системы», являясь её «клиентами»? Ведь как гласит мудрая пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Станут ли они противиться «глобальным интересам» своих хозяев? Как могут они думать о благе своего государства, если в планы тех, под чью дудку они пляшут, кто им покровительствует, и кому они доверили сбережение своих награбленных капиталов это совершенно не входит. Наоборот, по их указке были низведены до состояния банкротства все способные конкурировать с Западом шахты, фабрики и заводы, развалены и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама