Произведение «Темница Свободы» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: социумэкспериментСвобода - ложь
Сборник: Агент Времени
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1705 +4
Дата:

Темница Свободы

В11/3212. Я очень рада тебя видеть у себя в гостях. Знакомься: Е94/1578, моя подруга.
– Приятно познакомиться, – улыбнулась мне молодая женщина с короткими светлыми волосами. Я только кивнул в ответ. – Извините, мне уже пора, но, надеюсь, мы ещё встретимся.
Я мысленно выразил обратную надежду.
Она тепло попрощалась с Жанной, ещё раз одарила меня вежливой улыбкой и поспешно удалилась. Жанна плотно закрыла за ней входную дверь и повернулась ко мне. Приветливое выражение на её красивом лице сменилось усталостью и задумчивостью.
– Джим, – заговорила она серьёзным тоном, – объясни мне, пожалуйста, что ты здесь делаешь?
– Я просто решил заглянуть к тебе в гости, – начал было я, но запоздало понял, что эта «легенда» не имеет никаких шансов на успех.
– Не надо меня обманывать, Джим, – произнесла Жанна, но слова прозвучали совсем не так сурово, как я ожидал. Я посчитал это добрым знаком. – Ты сбежал из Научного Центра. Думаешь, мне об этом ничего не известно?
– Сбежал, – подтвердил я. – Да, сбежал, потому что они хотят отправить меня обратно в прошлое. Хотят, чтобы я забыл всё, что произошло со мной за это время. Хотят, чтобы ты мне снилась каждую ночь, а на утро я никак не мог вспомнить, где я мог видеть эту прекрасную девушку.
Жанна промолчала. Мои слова не произвели на неё того впечатления, на которое я рассчитывал, хотя говорил я их вполне искренне невзирая на то, что речь и была придумана заранее.
– Ты меня осуждаешь? – тихо спросил я, так и не дождавшись ответной реплики.
– Нет, Джим, не осуждаю. Твоё желание очевидно и понятно. Только я не понимаю, почему ты пришёл ко мне.
– Жанна, ну как же, мы давно с тобой не виделись, я очень соскучился. Я думал, ты будешь мне рада. Прости, что без цветов и шампанского, но это только из-за временных издержек моего социального статуса.
Лицо Жанны вдруг озарила улыбка. Она подалась вперёд и снова прижалась ко мне, на этот раз объятия длились долго.
– Я рада тебе, Джим, очень рада, – прошептала она, и я явственно расслышал в её голове нотки неподдельной искренности. – Просто я уже не надеялась, что ты ко мне придёшь.
– Ты должна была понимать, что я не мог прийти сразу, – так же тихо прошептал я. – Меня могли выследить, и требовалось время, чтобы замести следы и оторваться от преследования, иначе у тебя могли бы возникнуть неприятности.
– Ты считаешь, что они у меня не возникли? – насмешливо спросила Жанна, и я догадался.
– Они уже искали меня здесь, да?
– Искали, а я всё боялась, что ты придёшь именно в эти дни. Наконец, в Научном Центре решили, что если ты сразу сюда не пришёл, то уже не придёшь никогда. И тогда я стала бояться, что ты и правда решил про меня забыть.
Я усмехнулся.
– Знаешь, ваши учёные в своём институте изучают историю далёкого прошлого, осуждают людей, которые жили за много тысяч лет до вашего рождения, исследуют миллионы фактов, из которых слагается история человечества. Но они упускают самое главное – человек соответствует тому времени, в котором он живёт. Именно поэтому глупо пытаться предугадать действия человека, который жил двадцать тысяч лет назад. Слишком уж велика разница между вами и мной. Вы очень наивны, вас так легко обвести вокруг пальца.
– Ты говоришь так, словно обвиняешь нас в чём-то. Но разве не благодаря нашей наивности ты сумел сбежать из Института и сегодня оказаться здесь?
– Знаешь, а ты права: в моём времени меня бы уже, скорее всего, поймали. Если бы мне вообще удалось тем же самым способом выбраться из Научного Центра, – сказал я. – Но есть и другая сторона медали: в моём времени я стал бы действовать принципиально иначе. Я нашёл бы другой способ и разыскал людей, которые помогли бы мне убежать подальше. Проблема в том, что в вашем времени таких людей нет, потому что вы все как один честны, справедливы и почти не преступаете закон. И именно это может меня погубить.
– Я не совсем тебя понимаю, Джим… – растерянно пробормотала Жанна.
– Ты всё скоро поймёшь, мы об этом потом поговорим. Пока мне бы хотелось быть уверенным в своей… в нашей безопасности.
– Ты думаешь, что сюда ещё придут люди из Научного Центра?
– Этого нельзя исключать. Я, конечно, постарался навести их на ложный след, показать, что давным-давно покинул континент, но кто знает, когда они свернут поиски. Нужно быть начеку.
– Но они твёрдо решили, что ты сюда никогда уже не придёшь, – возразила Жанна.
– Сами, может, не придут, если только… – я сделал выразительную паузу, но Жанна поняла её не совсем правильно.
– Джим, не переживай, Е94/1578 никому про тебя не расскажет. Хотя бы потому, что она не знает, кто ты, откуда и из какого времени.
Я вздохнул. Как бы выразить тактичнее…
– Нет, я имею в виду не твою подругу, а тебя. Я читал служебную инструкцию сотрудников Научного Центра и слишком хорошо знаю, как все вы придерживаетесь правил. И неоднократно становился свидетелем того, как люди современности ставили соблюдения правилам и законам превыше своих собственных интересов.
Жанна сцепила пальцы и задумчиво посмотрела мимо меня. Затем встрепенулась:
– Не говори глупостей, Джим. Разумеется, я тебя никому не сдам. Да, должна, согласно этой проклятой служебной инструкции, но не ты ли учил меня прислушиваться зову сердца? Человек меняет мир вокруг себя, и ты оказал на меня очень сильное влияние. Рядом с тобой я изменилась, стала… либеральнее, что ли. И я не думаю, что это плохо.
– Спасибо тебе, Жанна, – я облегчённо вздохнул и только теперь позволил себе расслабиться. – Я знал, что ты не бросишь меня в трудный час.
Она только улыбнулась мне в ответ и повела вглубь квартиры. К вечеру я успел принять душ, побриться, сдать в чистку синий комбинезон (Жанна брезгливо предлагала его выбросить, но я не позволил) и переодеться в новый, светло-бежевого оттенка.
– У тебя есть планы относительно будущего? – спросила Жанна за ужином. Ради меня она приготовила его сама, а не воспользовалась услугами находящихся в доме ресторанов.
– Ничего конкретного, но для начала было бы неплохо покинуть эту планету.
– Ты намерен улететь с Земли? Но зачем? Я не понимаю, что тебе это даст.
– Элементарно, Ватсон: чем дальше от Научного Центра, тем лучше.
– Ты думаешь, мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс, что они тебя там не найдут? – едко проворковала Жанна.
– Я не ослышался? Ты читала Конан Дойля?
– Нет, но о персонажах этой книги приходилось слышать достаточно, в метафоричной форме, чтобы заинтересоваться первоисточниками. Но не отвлекайся на детали и ответь на мой вопрос. Или мне повторить?
– Нет, я помню. И ответ мой таков: вероятность того, что меня найдут за пределами Земли, крайне мала, но если учесть, что они две недели не могут отыскать меня здесь, в Килмар-Коттле… – я сделал выразительную паузу, позволяя Жанне самой мысленно закончить фразу. – И ещё: для того, чтобы покинуть Землю, мне нужны документы, которые я не могу получить без посторонней помощи.
– Ты хочешь, чтобы я помогла тебе сделать эти документы? – догадалась Жанна. – Но что это изменит? Тебя задержат прямо в космопорту, ведь там давно известно, что мужчина по имени В11/3212 находится в розыске.
Я усилием воли сдержаться, чтобы не схватиться за голову, а вместо этого принялся терпеливо объяснять:
– Не задержат, потому что в документах будет указано другое имя, другая дата рождения, другой адрес проживание и прочие данные, которые лично ко мне не будут иметь никакого отношения.
– Другие? – кажется, Жанна меня по-прежнему не понимала. – Но чьи тогда?
– Не знаю, просто фиктивные, придуманные. Или чужие. Если бы у тебя были связи в какой-нибудь больнице, можно было бы найти мёртвого мужчину примерно моего возраста и присвоить мне его данные. Если я быстро покину планету, никто ничего и не узнает. А если подмена раскроется, то её скорее сочтут сбоем в информационной системе, чем человеческим мошенничеством. Вы просто не поверите, что кому-то вздумалось провернуть такое специально.
– Найти мёртвого мужчину твоего возраста будет очень трудно, – покачала головой Жанна. – И в любом случае, информация о его гибели будет быстро внесена в базу данных, и любые документы на это имя будут с того момента недействительны. Тебя всё равно поймают.
– Информация о гибели этого человека не должна вноситься в базу данных, иначе в этом изначально нет никого смысла, – сказал я с раздражением. – Потому что я стану этим человеком и обладателем его документов, а он станет мной, без документов, которых у меня и так нет. Понимаешь? Но, в любом случае, этот вариант требует слишком много времени и участия других людей, а им тяжело будет понять, что от них требуется, и зачем нам это надо. Давай искать варианты попроще.
С этими словами я снова уткнулся в тарелку и принялся энергично орудовать вилкой. Только сейчас, позволив себе расслабиться, я осознал, в каком напряжении находился все эти дни и как сильно устал. Мне требовался отдых и крепкий сон, а все размышления о будущем вполне могли подождать до утра.
– Утро вечера мудренее, – сказал я задумчиво, и Жанна, наконец, поняла меня.
Больше мы об этом не говорили.

*  *  *

– Джим, – донёсся до меня из глубины квартиры мелодичный голос Жанны. – Как твоя прогулка?
Я с наслаждением стащил с ног кожаные ботинки и повесил на вешалку верхнюю часть комбинезона, которую снял ещё на улице – сегодня было очень жарко.
– Отлично, – жизнерадостно отозвался я. – Посетил выставку современного искусства – никакого искусства, впрочем, так и не заметил. Потом немножко полетал на такси за городом – пейзажи мегаполиса мне уже приелись. Не смог сдержать искушения и на обратном пути пролетел мимо Научного Центра. Кажется, у них всё по-старому.
– Рискуешь, Джим, – с укоризной в голосе заметила Жанна.
Я только развёл руками:
– Ничего не смог с собой поделать. Честно сказать, я в какой-то мере скучаю по Институту. Если бы не угроза возврата, там было бы вполне приятно жить.
Жанна рассмеялась.
– Кстати, сегодня на улице необычайно жарко.
– Знаю, – прозвучало в ответ. – Так будет ещё несколько дней. В Атлантическом океане зарождается ураган, по сведениям синоптиков – потенциально опасный. Учёные подстраивают климат планеты таким образом, чтобы снизить его силу. Потом снова похолодает.
– А не проще ли им уничтожить этот ураган ещё в зародыше? Уничтожить полностью.
– Зачем? – удивилась девушка. – Человечество и так живёт в серьёзной дисгармонии с природой, ходит по краю. Мы, дети этого мира, давно стали его хозяевами. Мы заменили леса, которые издревле считались «легкими планеты», огромными фильтрами, потому что природа однажды стала не в состоянии справляться с уровнем загрязнения. То же самое можно сказать и про океаны: когда-то нам пришлось самим взять на себя титанический труд по очистке воды, чтобы предотвратить гибель морской флоры и фауны. – Жанна всегда любила поговорить на тему экологии, вот и сейчас оседлала любимого конька. – За тысячи лет мы до предела истощили запасы полезных ископаемых, выудив из недр планеты всё, что только можно было. Прежде чем совершить экспансию в другие звёздные системы и обосноваться на новых планетах, мы выпили из своей планеты все соки. И только за последние несколько тысяч лет человечество за счёт поставок из

Реклама
Реклама