Произведение «Темница Свободы» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: социумэкспериментСвобода - ложь
Сборник: Агент Времени
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1706 +1
Дата:

Темница Свободы

нас получилось?
Я посмотрел на них почти с восхищением:
– Ещё бы! Идея была прекрасная, я даже не заметил в ней никакого подвоха.
Джейсевен и Кейван, как мне показалось, зарделись от гордости. А вот мне стало совсем не по себе. Я виновато опустил глаза и негромко произнёс:
– Я, очевидно, должен перед вами извиниться, ребята. Как бы то ни было, я вас предал, потому что на кону стояла свобода.
– Тебе не за что извиняться, Джим, – отмахнулся Джейсевен, и Кейван его полностью поддержал. – Уж поверь нам: если бы мы не хотели, чтобы ты сбежал, у тебя бы ничего не получилось. Но так как твой побег оказался в интересах Института, то стоит ли об этом говорить?
Я вяло улыбнулся.
– Вы правы. В таком случае, у меня есть надежда снова обрести двух друзей? Если я пообещаю больше не пытаться бежать.
– Считай, что ты их и не терял, Джим, – мои друзья широко улыбнулись. – Лучше поведай нам, как тебе было на свободе?
– Под крылом Научного Центра и в вашем обществе жизнь казалась гораздо приятнее, – признался я с печальной улыбкой. – Свобода оказалась мнимой, ведь я даже после вашей помощи не смог найти себя в этом мире. А воровать карточки и жить в постоянных бегах не хочется. Я планировал начать честную жизнь, но это оказалось не так просто. Если честно, я уже отчаялся найти себе работу.
– Но ты, к своей чести, карьере мошенника и грабителя предпочёл тяжёлую участь студента, что говорит о тебе как о достойном молодом человеке. И знаешь, мне кажется, что тебе позволили бы поступить и получить образование.
– Вы думаете, что мне бы позволили прожить в этом мире ещё несколько лет? – удивился я, не веря собственным словам. – Я бы окончил университет, нашёл бы работу, по-прежнему каждую минуту опасался, что моя настоящая личность буде раскрыта, а тем временем за мной следили бы сотни глаз, записывали каждое моё действие, искусственно создавали дл меня различные ситуации и наблюдали за тем, как я из них выпутываюсь? А спустя пять лет накопилось бы достаточно результатов, для того чтобы можно было свернуть эксперимент, а меня поймать, прочистить мозги и отправить в прошлое?
– Я не могу ответить на твои вопросы, Джим, потому что я не знаю на них ответов, – с сожалением покачал головой Джейсевен. – Но твоё положение в нашем Институте давно уже вышло за рамки стандартного. Если тебе будет приятно, можешь считать, что оно уникально, и твоя судьба решается на симпозиумах.
– Я не хочу быть лабораторной крысой, – резко сказал я. – Не хочу быть заложником в этой темнице свободы.
– Разумеется, – согласился Кейван. – Мы тоже этого не хотим. И поэтому я повторю свои слова, Джим. У нас для тебя есть интересная работа.

Солнечный – Ростов-на-Дону,
Апрель-сентябрь 2012г.


Реклама
Реклама