усмехнулся в ответ Геркле, - кто есть кто, но данайцы не сброд полоумных слепцов.
- Один из вас сегодня должен стать царём, - сел Лаокоон на своё место, - решайте. А я буду слушать.
- Да к нечистой матери этот обычай! - вскричал Геркле, - решается судьба моей родины и всей крови троянской! Они перебили уже всех хеттов в нашей стране. Осталась только Троя, да войско, потерявшееся в степях, если оно ещё живо! Да те, что бежали не весть куда! И если я наследник и должен стать царём, то позволь Лаокоон, я буду сам трактовать обычаи!
- Но если случится непоправимое!? - воскликнул Парис.
- Непоправимое случится тогда, когда данайцы и их прислужники каски ворвутся в город, - ответил брату Геркле, - а покуда я там, за стеной, непоправимого не произойдёт.
Братья замолчали. Потом вновь спорили. Потом в спор вмешались другие. Таг понял только одно, что вопреки всем обычаям и самому здравому смыслу, отец хочет сам повести войско в бой. Но из-за этого Троя может остаться без царя. Парис его отговаривал. Кто-то ещё отговаривал, а кто-то наоборот, настаивал. Таг, почему-то, испугался за папу. Он обязательно решил ему помочь. Мальчик подбежал к Парису, начал дёргать его за рукав, стараясь обратить на себя внимание. Но безрезультатно. Тогда Таг влез с ногами на трон и встав во весь рост закричал:
- Это правильно! Отец говорит правильно! - кричал мальчик, но ему показалось, что его не слушают.
Тогда он схватил державу и швырнул, что есть силы в колокол. Звон колокола наполнил зал. Все замолчали.
- Вы дадите сказать всем, или будете продолжать грызню!? - раздался бас Анхиза, и, все глянули на стоявшего на троне Тага.
- Слушайте, что скажет Таг, - указал на мальчика Анхиз.
- Это правильно. Отец говорит правильно,- продолжил Таг, - пусть отец идёт в бой. Данайцы его боятся. И каски боятся. Если они не увидят его на поле боя, то поймут, что что-то не так и осмелеют. Неужели ради победы нельзя рискнуть? Неужели во имя обычаев, из-за страха перед суевериями стоит жертвовать сотнями жизней? Если отец на поле боя, то мы победим! Вот единственный обычай, который стоит выполнить. А потом уже и разбирайтесь, когда мир наступит, на какую ногу с кровати вставать! Или я не прав?
- Устами младенца вновь глаголет истина, - поднялся Лаокоон, - ты прав, мальчик....
Он обвёл взглядом молчащих.
- И вы спор прекратите.
Лаокоон направился к выходу.
- А что пока делать? - спросил кто-то.
- А что пока? - обернулся Лаокоон, - место Приама пока ещё не занято. Но есть старший его сын. И сын старшего сына, который, отшвырнув державу, уже обеими ногами... стоит на троне.
...
...
День пролетел быстро и незаметно. Наступил вечер, а за ним ночь. Едва совсем стемнело, через двор цитадели в сторону сада начали пробираться какие то человеческие фигуры. Таг не мог видеть их лиц, но то, что это были люди и более того, это были троянцы, мальчик видел отчётливо из своего окна. Он быстро собрался, и мышью выскользнув из дворца, спрятался под розовым кустом.
- Арей? - услыхал он голос отца и посмотрев, увидел входящую в сад фигуру.
- Это я, мой повелитель, - ответил Арей.
- Мы ждём только тебя. Почему ты задержался?
В саду, вместе с Геркле были ещё воины. Париса Таг узнал сразу. Сразу узнал Пайрона и Анхиза. А вот ещё пятерых он видел впервые.
- Не мог же я объяснить, что иду на секретный совет? - сказал Арей.
- Не будем терять времени, - произнёс Геркле, - мы не о том ведём разговор. И не о том вели его в Зале Золотого Трона. Данайцы стоят под городом, а тут жрецы начинают делёжку власти. Я специально выбрал это место, потому что отец всегда собирал здесь самых верных, что бы не быть услышанным. Давайте подумаем, что будем делать с ордой и со жрецами. Они, как только коснётся их интересов, первые откроют ворота врагу.
- У меня есть план, - сказал в ответ Анхиз.
- Говори.
- Сидя в осаждённом городе мы теряем силы. Скоро закончится еда, затем вода, и матери начнут есть своих детей. В открытом бою мы в любой случае проиграем, потому что данайцев больше в несколько раз, а каскская конница легче и проворнее наших тяжеловооружённых витязей. Но если мы ударим внезапно, исподтишка, как это любят делать наши враги, мы можем рассчитывать на победу.
- Исподтишка? - усмехнулся Парис, - жрецы первые поднимут вой и побегут приносить извинения данайцам. Они же проповедуют, что хетты это сыновья Солнца, а стало быть, просто обязаны идти напролом, как бараны на убой.
- Ну, уж, Парис, - махнул рукой Пайрон, - если мы будем считаться с этими старыми маразматиками, которые запутались в своих же сочинениях на божественные темы, то нам лучше просто сдохнуть от голода. Пусть Геркле даст приказ, и я сегодня же отправлю всех этил жрецов в Тайницкую башню.
- Ну, этого мы делать не будем, - сказал Геркле, - народ считает их священными потомками Яяша.
- Свящённые потомки, - проворчал Анхиз, - пьяницы, которые поглощают всё что горит, лентяи, которые побираются по базарам, лишь бы не работать, и растлители храмовых мальчиков. Словно не сыны народа русоголовых, а служители содомского Баба заполонили Святой Храм. Дай только приказ, Геркле, и мы посмотрим, чем были набиты их кишки во время сегодняшнего ужина! Что тут думать?
- Я не могу дать такого приказа, пока что, - ответил Геркле, - в начале я должен доказать войскам, что жрецы готовят сдачу города. Что ты можешь предложить конкретнее, Анхиз?
- А вот что надо делать, - произнёс старик, - во первых нужно, любой ценой, вернуть войско из степи.
- Они уже видимо в Миттани, - вздохнул Геркле.
- Да хоть в самом Мисре100, - ответил Анхиз, - подземный ход выходит далеко от города, аж на курган. Он такой, что там несколько всадников пройдут на конях. Надо срочно отправлять вдогонку посыльных. Возвращение наших дружин внесёт смуту в ряды данайцев, тем более внезапное. Нам главное продержаться до этого момента. Но если даже данайцы отступят из-под стен, их надо будет добивать в их логове. Иначе эта орда может прийти снова.
- Хорошо, - сказал Геркле, - Арей должен будет догнать наши войска и повернуть их обратно. Пайрон последует за ним. Дружины могли пойти как на Миттани, так и на Урарту. Арей следует на Миттани, а Пайрон пойдёт Северным Морем. У нас иного выхода нет.
- Я понял, - ответил Арей, - когда прикажешь выступать?
- Немедленно. И не тратте время понапрасну.
Арей и Пайрон удалились в сторону дворца. Таг проводил их взглядом, но себя не выдал. Совет ещё продолжался.
- Что ещё? – спросил Геркле, - всё равно надо что-то решать с ними. Хотя бы на короткое время данайцев надо отогнать от города.
- Есть мысль. Нас так когда-то взяли египтяне, - шепнул Анхиз, - правда придётся внести некоторые коррективы в этот план, достойный самих данайцев: совершим нападение на их лагерь сегодня же, пока не взошло солнце. Наши витязи должны обескровить касков. Эти любят выпить хмельного вина, поэтому ничего не стоит угнать у них лошадей и вырезать ещё в шатрах. Я лично поведу на касков витязей. Пешие воины пусть нападают на спящих данайцев, с двух сторон, со стороны города и со стороны степи, что бы данайцы не поняли, откуда идут на них войска. Они знают, что троянская рать ушла в степи незадолго до их появления здесь, и могут подумать, что это она вернулась. Когда они разберутся, что к чему, уже будет поздно.
- А данайские посты перед лагерем?
- Их снимут лучники и арбалетчики. Арбалетчики могут стрелять и из засады.
- Я понял, - усмехнулся Геркле, - тут то жрецы и поднимут крик… - он помолчал, - когда я вернусь, они наверняка захотят объяснений и настроят народ, что мы нарушили обычаи предков. Это и будет хороший повод их перебить и всё взять в свои руки. Другого случая может не быть. С Богом, Анхиз. Можем считать, что только что состоялся заговор…
На второй час по полуночи, маленькими отрядами воины покидали город… Данайские часовые были сняты за несколько минут. То же случилось и с часовыми касков… В ночной тьме заново, у стен города, разгорелся бой… Врагов резали прямо в палатках… Троянцы предвкушали победу. Орда гибла на глазах. Многие так и не успевали проснуться. Кто-то выбегал даже забывая схватить оружие, или не понимая, что происходит. Тут и настигали стрелы и мечи хеттов. Шум и крики доносились аж к стенам Трои… На этих стенах собралось множество людей, которые в недоумении наблюдали пожарище всполохнувшее вокруг города… Все решили, что это вернулась троянская рать ушедшая в степи навстречу каскам…
Таг, хотя и слушал разговор в саду, не слышал криков убиваемых врагов и шума битвы. Он пытался уснуть. Сильно болела голова и глаза, но сон так и не приходил. Рядом сидела мама, которая пыталась мальчика успокоить, но тысячи вопросов наплывающих в детское сознание, были более важны мальчику, чем день грядущий.
- Засыпай, - наконец сказала мама Тагу, - папа вернётся с победой, вот увидишь. И всё будет как всегда.
- А они точно победят?
- Точно. Они ведь напали внезапно. Мне и то понятно, что если напасть на врага внезапно, да ещё ночью, то всегда одержишь победу.
- Но врагов много. Я сам видел, - шепнул Таг.
- И наших много, - улыбнулась мама.
Таг закрыл глаза и задремал. Это скорее был не сон, а полудрём. Таг прекрасно слышал всё происходящее вокруг, даже чувствовал свежий воздух вносящийся с лёгким ветерком в окно. Ему казалось, что он даже слышит шелест штор. И вдруг, он понял, что в комнате он не один. Над ним кто-то стоит и гладит его.
- Мама, я хочу спать, - шепнул сквозь сон Таг, но вдруг понял, что это не мама. Мамины руки он знал. Они были лёгкие, тёплые, а эти холодные и казалось, что они отдавали могилой.
- Кто ты... - испугался Таг и хотел подскочить и закричать, но силы вдруг покинули его и мальчик, не мог не то что бы закричать, но даже руки поднять, у него не хватило силы.
- Моё Имя забыто... - услышал Таг мерзкий шёпот, перерастающий в приятное пение.
- Это Ты? - испугался мальчик, - что Тебе нужно? - то ли произнёс, то ли подумал он, - мне страшно, зачем Ты пришла? Я не знаю Тебя...
- Скоро. Очень скоро Я многих заберу... И за тобой Я приду...
- Не надо... Не делай этого...
- Поздно, - услышал Таг, - не надо было выходить из города...
Мальчик приоткрыл глаза и увидел около кровати тёмный силуэт женщины, которая тянула к нему свои руки и качалась то груди, то лица.
- Когда ощутишь ты смерти дыхание в спину, не бойся, а лети словно птица. - проговорила женщина.
- Мама! - вскрикнул мальчик, почувствовав на своей груди сжимающиеся когтистые пальцы. Он вскочил, мгновенно проснувшись от своего крика. Комната была пуста и мрачна. Только холодный ветер развевал шторы...
- Мама, - повторил Таг и обхватив колени сел на кровать...
Так он и уснул, почти под утро, дрожа от мысли о том, что ночная гостья может вернуться. Но со сном исчез и страх. Таг уже не видел как в окне расцвело и наступило утро.
Проснулся Таг от солнечного света. Сразу же вспомнил о ночном бое и вскочив, побежал во двор, где Анхиз чистил свой меч.
- Анхиз! Анхиз, вы победили? - радостно закричал мальчик, - их прогнали?
- Прогнали, - ответил старик, - данайцы ушли на север, а каски разбежались кто куда.
Он помолчал.
- Я говорю твоему отцу: рассеянный враг страшнее сплочённого. А он меня не слушает.
- Так давай я с ним поговорю!
- Говори, - равнодушно ответил Анхиз.
Таг не стал дожидаться, а сразу пошёл к Геркле. Он буквально на радостях ворвался в
Помогли сайту Реклама Праздники |