покои отца и увидел, что отец вновь обряжается в латы.
- Ты идёшь гонять касков, или данайцев добивать, которые на север убежали? - обрадовался Таг.
- А ты вижу, всегда впереди всех в новостях, - усмехнулся сыну Геркле, - уже выведал у
Анхиза?
- Конечно! Вы же победили!
- Мы выиграли бой. Впереди битва, Таг, и я вновь поведу войска. А победа будет завтра.
Завтра - победа! С этой мыслью Таг направился к Азнив. Что могло быть сейчас более радостным? Он так и сообщил об этом ей, будто сам ходил сегодня ночью на врага.
- Вот здорово! - обрадовалась Азнив, - я смогу проведать маму и папу, и обязательно прихвачу гостинцы для Айрика. А Оник опять будет катать нас на лодке! Ты поедешь со мной, Таг?
Таг нахмурился и отвернулся к окну.
- А папа сказал, что данайцы ушли на север... - он начал разговор совершенно о другом, - а я хочу... - подумал он и замолчал.
- Ты явно не в настроении, - подошла Азнив и глянула мальчику в лицо.
- Ты не похож на себя. Ты что-то скрываешь?
- Ничего я не скрываю, - опустил глаза Таг, - я Оника видел. Он умер. Он был ранен.
- Когда? Где? - отступила девочка, - скажи мне, что ты ошибся.
- В первый же день...
- И ты молчал? Почему ты молчал, Таг?
- Я ему обещал... я обещал... - захныкал мальчик, - он просил тебе не говорить.
Азнив посмотрела на Тага и отвернулась к окну.
- Вот ещё! Это похоже на него. Он всегда был таким. И ты такой же. Молчите, молчите, а
потом хнычете, как маленькие.
- Ну он же не хотел тебя расстраивать, - поднял глаза Таг.
- Это, наверно, ты не хотел меня расстраивать, - повернулась к Тагу Азнив, - ... а что он ещё тебе сказал?..
- Ничего... - прошептал Таг, - он ранен был...
- Понятно... Нужно срочно маме сообщить. А то она ничего не знает.
- Давай потом...
- Когда потом?
- Когда папа вернётся... С ним и поедем...
- Ладно, правильно, лучше потом. Мама тоже расстроится, плакать будет, - отошла Азнив и присев у окна заплакала, - ведь Оник был таким добрым...
Таг вздохнул и тоже чуть не заплакал. Он первый раз в своей жизни обманул того, кого любил…
- Когда вернётся папа, тогда всё будет как раньше... почти всё.. – уверенно проговорил Таг.
Геркле не вернулся ни вечером, ни ночью, ни утром следующего дня. Не вернулся и отряд ушедший с ним. Золотые Врата вновь затворились и на башнях вновь тревожно зажглись сигнальные огни. Наконец, днём, у стен города снова вырос лес вражеских воинов. Вперёд выехала колесница, позади которой, за ноги волочился труп в серебристых латах…
- Эй! - крикнул возница, - на башне! Позовите вашего царя, Приама! У нас времени много!
Мы будем ждать!
…Анхиз нашёл Тага в покоях Азнив.
- Мой повелитель. Пора. Опять пора.
- Что, опять? - вскочил Таг, - зачем я постоянно где-то нужен! Я же не царь!
- Вы должны выйти на Золотые Ворота, - спокойно ответил Анхиз.
- Я без Азнив не пойду, - сказал Таг.
- Нет. На сей раз нужны только вы, и Парис с Энеем. За ними уже послали…
- Ну хорошо, - раздраженно проговорил Таг и обойдя Анхиза, молча проследовал во двор…
Ему подвели Звёздочку. Мальчик вскочил на коня и выехал в город, так, что стража едва поспевала за ним. Город снова был беспокойным. Таг понял, что произошло нечто неожиданное. Опять толпились войска по улицам, и опять все о чём-то причитали.
Здесь его нагнал Анхиз.
- Данайцы вновь под стенами, мой повелитель. И каски с ними.
- Разве вы без меня не знаете, что делать? Чем могу помочь я? - возмутился Таг.
- Мой повелитель, к сожалению именно вы теперь наша надежда и на вас смотрит ваш народ.
Таг усмехнулся.
- И никакая я не надежда. Мне ещё нет даже двенадцати лет. И не надо так говорить, мне это не нравится.
Таг взошёл на Золотые Врата и посмотрел вниз. То, что он там увидел, перехватило у него дыхание. У мальчика закружилась голова. Глянув на Анхиза, он виновато опустил глаза.
- Ты не сказал мне, потому что.., - прошептал Таг, - потому же, почему и я не сказал Азнив, - ответил он сам себе.
- А мама знает? - спросил мальчик.
- Знает. Уже все знают.
- Анхиз, спроси, чего они хотят?
Анхиз подошёл к самому краю стены.
- Чего ты хочешь!? - крикнул он вознице.
- Я Ахилл! - ответил ему возница, - я архонт мирмидонов! Если Приам пожелает забрать тело своего сына, Гектора, то должен отдать на заклание нам своих младших детей! - Париса и Энея! Брата за брата!
- Что ты имеешь в виду, Ахилл!?
- Он, - указал Ахилл на тело Геркле, - убил Агамемнона, сегодня ночью, подло и коварно напав на спящих эллинов! За Агамемнона мы заберём Париса! А за своего брата, Патрокла, я заберу Энея! Так и передайте старому Приаму!
- Мы будем говорить только с Менелаем! - ответил Анхиз.
- Менелай трусливо бежал! А Трою возьмём мы! Я - Ахилл и Одиссей, архонт Итаки!
Ахилл замолчал и развернув колесницу поехал в сторону толп данайцев. Войска расступились уступая ему дорогу.
Таг взвыл, и готовый бросится вслед за телом отца, схватился за голову.
- Я убью тебя, Ахилл!!! - закричал, что есть силы мальчик.
В ответ послышался хохот данайских воинов.
- Ещё никто не побеждал Ахилла! - вышел вперёд Одиссей.
- Я предлагаю честный бой! - крикнул Одиссей, - ну? Царевич Парис видно может только чужих жён воровать? А Эней, говорят, дрожит даже перед вороной? Если Парис, сегодня к полудню, выйдет из этих ворот, один, и сразит меня, то эллины навсегда покинут пределы Илиона! Тогда вам придётся воевать только с одним Ахиллом! Это говорю вам я, Одиссей! И не слышу ответа!? Где же хвалёная троянская доблесть!?
- Я выйду! Но драться стану с убийцей моего брата! - крикнул Одиссею с Золотых Врат Парис.
- Значит, Энею придётся драться со мной!
- Эней ещё ребёнок!
- Это не меняет дела! И ребёнок способен сразить опытного воина! А сразишь меня - дерись с Ахиллом сколько душе угодно!
На Вратах зароптали, уговаривая Париса отказаться от боя. Но он не слушал.
- Я выйду! - выступил вперёд Парис, - но если я выйду, драться будем только мы! И только сейчас!
Одиссей усмехнулся и махнул рукой. Парис взял стоявший неподалёку щит, надел шлем и начал спускаться к воротам…
Едва ворота затворились за Парисом, Одиссей достал короткий меч и разбежавшись, внезапно прыгнул, буквально взлетев вверх, перед самым царевичем… Парис не успел даже прикрыться щитом, как в его шею вонзилось лезвие меча…
На стенах послышался гомон людских голосов.
Таг отвернулся…
- Парис… Что же ты наделал?... За что ты так?...
По щекам мальчика пробежала слеза. Он вытер её рукавом и опустил голову.
- Не плачьте, мой повелитель, - услышал Таг голос Анхиза, - на вас смотрят ваши подданные.
- Уведи меня отсюда, - посмотрел мальчик на старика, - и скажи нашим людям, что бы не разговаривали с данайцами. Они заставляют нас играть по их правилам, потому что гордые мы очень, если кто ещё не понял. Так они нас всех перебьют…
Вечером мальчик не помнил сам себя. Он не слышал ни слёз Елены, ни маминых слёз. Он
даже не зашёл к ним. Он просто просидел в своей комнате и долго вспоминал отца. Потом
плакал, когда нахлынули воспоминания о Парисе. Ему показалось, что больше друзей у него нет…
С первыми сумерками появился Анхиз. Он молча показал мальчику, что бы тот встал. Таг слыхивал о дворцовых заговорах и испугался, что сейчас убьют и его. Но он ни как не ожидал, что убийцей может стать Анхиз… Мальчик уже приготовился получить удар ножом, куда ни будь в живом, или в шею. Поднялся. Но вместо этого, Анхиз набросил на плечи Тага красный плащ.
- Идём, - сказал Анхиз.
- Куда? - не понял Таг.
- Тебя ждёт твой народ, мой повелитель…
***
В Зале Золотого Трона действительно собрались все…
Таг вошёл в Зал словно в печальном сне, не слыша ничего, как будто на дне моря. Он осмотрелся. Тут было много людей, многих из которых мальчик раньше никогда не видел.
Мама стояла в сторонке. К ней жалась Азнив. Эней, словно прятался за ними, подпирал стенку, скрестив руки на груди и тупо глядел в пол, будто о чём-то размышляя. Елена молча смахнула слезу и приветливо улыбнулась. Таг заметил, что улыбка у неё была не радостная, а печальная. Он тоже улыбнулся Елене и приветливо кивнул…
- Иди, - подтолкнул Анхиз Тага.
Мальчик осторожно ступил вперёд и вышел в середину Зала. Он повернулся к Лаокоону, который стоял около трона. Лаокоон поманил его рукой. Таг приблизился.
- Венчается на царство Таг, сын Геркле, внук Приама, - услышал Таг голос Лаокоона, звучащий, словно из ниоткуда. Сердце в груди тревожно заколотилось. Теперь он правитель Трои. Мальчик не знал, радоваться ему, или плакать. Он даже протестовал в душе. Но ничего не мог сказать. Только испугано озирался, бегал глазами и ничего не мог сделать. «Я же недостоин… я же мал… я же…» - промелькнули мысли, но Лаокоона, очевидно, мало интересовало, хочет Таг быть царём, или нет…
- Правь справедливо, - услышал Таг и машинально принял из рук Лаокоона жезл Приама.
- Правь мудро, - произнёс Лаокоон, возлагая на голову Тага скованный венец семь диадем.
- Правь вечно, - прохрипел старый жрец влагая в другую руку Тага державу.
- Огласи своё имя, правитель, царь царей и господин господствующих!
Мальчик понял. Теперь он царь. И сейчас умрёт его имя, которым когда-то назвали его папа и мама. В замен ему дадут другое… И забудут все как его звали… Даже он сам забудет… «Я Таг! Я Таг! Таг!», - проносилось в голове у мальчика. Он протестовал. Он не хотел другого имени, но вдруг понял: он теперь всемогущий и выше него только боги…
- Я Таг! Таг моё имя! - громко произнёс мальчик, уверенно глянув на Лаокоона и обернулся к людям.
- Я обещаю, что никогда и никому не отдам на поругание родного народа. И пусть десять раз по десять раз будет разрушена Троя, а мой народ пусть даже навсегда покинет родные земли, но он всегда останется народом русоголовых, где бы ни жил и какое бы имя не носил. Но мой народ всегда будет оставаться тем кем и был до меня, в годы моих предков, и станет ещё могущественнее, и его имя со страхом будут произносить враги, и с трепетом уважения друзья. Так будет всегда…101
Лаокоон отступил… Обычай был нарушен… Он нахмурился, но почему-то не посмел перечить венценосцу, пусть даже и мальчику. «Совершилось…», прошептал он в тишине и повернулся к залу, где все, так же замолкнув, стояли и смотрели на мальчика.
- Гой! Слава Тагу! Слава царю земли Хатти! – вскинул приветственно руку старик.
- Слава! Слава! Слава! - прокричали воины, так же вскинув правую руку…
Подошёл Анхиз. Взял Тага под руку и вывел на балкон, выходящий на городскую площадь.
Едва Таг показался на балконе, как площадь, освещённая факелами, взорвалась единым
радостным криком.
- Слава! Правь вечно, царь царей, Таг, сын непобедимого Геркле! - кричали глашатаи, а народ подхватывал их крики.
- Правь вечно! Многая лета, царь русоголового народа, царь народа нашего!
У Тага пробежала по щеке слеза… Сегодня, на этом балконе должен был стоять его отец…
Когда окончательно стемнело, Таг направился в конюшню. Он долго гладил Звёздочку и даже плакал. Плакал тихо, почти не слышно, разговаривал со своим любимцем шёпотом, как будто боялся, что кто-то узнает величайшую тайну ими хранимую.
- У меня нет другого выбора, Звёздочка, - шепнул Таг, - так и не покатали мы Асменя. Но мне очень надо достойно папу похоронить. Я прошу у тебя этой помощи.Прости…
Таг сам оседлал коня и вывел его во двор. Там уже ждал Анхиз.
- Мы выйдем подземным ходом, - сказал Анхиз, - там проедет конь…
Лагерь данайцев был суров и
Помогли сайту Реклама Праздники |