Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 17 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4591 +31
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

последовал на женскую половину, к Азнив.

Пока шёл, в его голову начали лезть самые страшные мысли. Ход перешёл в бег и вскоре мальчик уже не шёл, а летел со всей прыти. Он начал корить себя за то, что на минуту задержался у Энея. «Дались мне эти двери? - думал Таг, - там Азнив, там Азнив! Ведь её убьют!». Так он бежал никого не встречая. Дворец был пуст. Дворец спал… И именно эта пустота больше всего пугала. Всё ужасное, что могли выдумать детские фантазии, представилось мальчику, когда он приближался к покоям Азнив…
Влетев в комнату он остановился и облегчённо вздохнул. Его вздох перерос в радостный крик… Азнив стояла у окна, и испуганно смотрела на огни, считая каждый крик в городе.

- Азнив! - вбежал Таг и бросился к девочке.
- Азнив, я…

Азнив обернулась. Её лицо было заплакано. Таг побежал к ней и схватив за плечи, прижал к себе.

- Что происходит, Азнив, я не понимаю? - заплакал он сам.
- Они жгут квартал, где живут армяне… - проговорила девочка.
- Давай убежим? - шепнул Таг, - они тогда бросятся вдогонку и всё поймут. И прекратят это.

Девочка кивнула в ответ головой.

Таг потянул её за руку к дверям.

- У меня в комнате есть копилка. Там несколько гривен. Так что, мы не умрём с голоду.
- А куда мы убежим?
- Не знаю, - вздохнул Таг, - убежим к Северному Морю. Я буду рыбу ловить…
- Давай. Только если нас поймают, нас станут ругать, очень сильно.
- Меня нельзя ругать. Я царевич… - ответил Таг и остановившись, послушал коридор. Вокруг была тишина и пустота. Дети теперь пошли осторожно, тихо, стараясь даже ступать неслышно. Но никто им и не встретился. Поднялись по лестнице, по которой Таг привёл Азнив во дворец первый раз, и вошли в царские покои. Там, на весь дворец, раздавался стук. Стук был глухой, но довольно громкий.
- Что это? - спросила Азнив, даже испугавшись, - может не стоит идти?
- А, это? Да это Эней! - ответил Таг, - ему ночью делать нечего, вот он и тарабанит по дверям.
- Он что, ненормальный?
- Он? - задумался Таг, - нормальный человек не станет без толку бить в двери, когда его всё равно никто не услышит. Стало быть, точно, что ненормальный!

Таг даже рассмеялся в честь своего гениального вывода, что Эней ненормальный… А стук продолжал раздаваться. Только всё реже и слабее. Видимо, Эней тоже понял, что только ненормальный будет зря колотить в двери, когда его всё равно никто не слышит.
Дети вошли в комнату к Тагу. Там мальчик достал с полки копилку, напоминающую огромную кошку и грохнул её об пол. Копилка разлетелась со страшным грохотом… Азнив схватилась за уши.

- Ой, Таг. Ты точно всю стражу разбудишь.
- Да ладно, - ответил мальчик, бросившись под кровать за закатившимися монетами.
- А если нас будут ругать, за то, что мы шумим ночью?
- Не будут, - вылез из-под кровати Таг, с горстью монет, - давай лучше монеты соберём. А то я их целый год копил, а они раскатились по всей комнате.

Монет оказалось много. Таг начал их крутить в руках, рассматривать и аккуратно складывать в кучки.

- Эту мне мама подарила. А это поморянская, с Ладой, их богиней… - он засмотрелся на лик богини.
- А на Северном Море поморяне живут. Они точно эту монетку возьмут. Как ты думаешь?
Азнив ничего не думала. Она высыпала в кучку собранные монеты и посмотрела на мечтающего Тага.
- И как мы через город пройдём?
- Не пройдём, а проедем, - ответил мальчик, снимая с пояса кошелёк…

Дети спустились во двор, к конюшне. Таг отвязал Звёздочку, и прочно оседлав вывел во двор.
В начале он усадил в седло Азнив, а затем запрыгнул сам.

- Вперёд, Звёздочка! - крикнул мальчик на весь двор, и конь рысью пошёл к воротам
цитадели.

Ворота стояли распахнутые настежь. Таг подогнал коня, что бы проехать их быстрее. Влетев в ворота он пришпорил Звёздочку ещё и пролетел мимо стражи.
- Стой! Стой! - услыхал он позади крики стражников, но не остановился. Мальчик решил
спрятаться в городе. Он знал, что сейчас стража бросится вдогонку, начнёт искать беглецов и поднимет на ноги весь дворец. Поэтому, Таг свернул в ремесленный квартал, с узкими улочками и многочисленными переулками, в которых можно было заблудиться даже днём…

Ворота остались позади…

Тихие улочки ремесленного квартала были пустынны. Кое-откуда слышался храп, какого ни будь спящего хозяина. Завывали жутко собаки. А со стороны центральной площади долетали шум и крики.

Таг, покружив кварталом, свернул на центральную улицу. Тут всё было иначе. Казалось, что Троя сошла с ума. Толпы людей, с пиками, ножами, палками, просто разъярённые и полупьяные дрались между собой, кого-то забивали, кто-то кричал и вопил, умолял о пощаде. Но всё это только вдохновляло погромщиков.
Горели дома. Казалось, что произошёл бунт…

Азнив спрятала лицо, и Таг сильнее прижал её к себе.

- Не бойся, я тебя не отдам им, - шепнул мальчик и направил Звёздочку к Золотым воротам, выводящим из города…

Впереди шли вооружённые воины. Они стучали в каждую дверь и в каждое окно. Их было много. И шли они медленно и чинно, разгоняя погромщиков. Перед ними шёл человек в длинной тоге, с факелом на высоком шесте, к которому был прикреплён колокольчик. Человек громко говорил только одну фразу, которая повергла Тага в ужас.
- Кто прячет касков, кто прячет урартян, будет убит на месте! - кричал человек, - убивайте армян там, где их видите! Не жалейте никого! Спрятавший армянина или спасший его будет убит сам!

Таг не выдержал.

- Но! - крикнул он Звездочке, и конь рванул к Золотым воротам…

Золотые ворота тоже стояли раскрытые нараспашку. Ожидали тех, кто пошёл громить посёлки в пригородах.
Вновь стража. Вновь те же угрозы, которые так и не остановили Тага.

- Именем Приама! - крикнул Таг стражникам, не останавливая коня.

Стража впала в минутное недоумение… Таг воспользовался этим замешательством и несколько раз ударив Звёздочку по бокам, стрелой вылетел из ворот в степь… А ещё его напугал натянутый лук у воина стоявшего около ворот. Таг чуть не вывалился с перепугу из седла. Он бы остановился, но при виде приготовленного оружия просто забыл, как править конём… Вместо привычного «тпрууу», мальчик крикнул Звёздочке что-то невнятное, и конь, тоже испугавшись крика, пронёсся в ворота и прежде чем Таг успел опомниться, уже мчал по степной дороге…
Звёздочка нёсся не разбирая дороги вперёд и вперёд. Таг был счастлив. Свобода. Теперь он сам себе хозяин, сам себе господин и уверен в завтрашнем дне. Он решил гнать коня, пока у того хватит сил. Или пока сам не устанет. Но Звёздочка взлетев на курган стоящий посреди степи встал, как бы осматриваясь вокруг. Так он постоял и начал мирно жевать траву под ногами.

Таг понял, что конь дальше не пойдёт.

- Он, видимо, устал, - сказал Азнив Таг, - так что заночуем здесь, а утром поедем дальше.
- Говорят, что в степи ночью холодно, - ответила Азнив.

Таг вылез из седла и постоял. Посмотрел по сторонам.

- Ерунда. И вовсе не холодно.
- Тогда сними меня.

Сняв Азнив, мальчик обошёл верхушку кургана и понял, что огня развести не доведётся. Он не нашёл ни одной единой веточки. Только голая земля да редкая трава.
Дети всю ночь просидели, дрожа от холода, пока утренняя свежесть не проняла их до костей. Они прижались друг к другу и к Звёздочке, пытаясь согреться, а конь дремал, высоко подняв голову. Уснуть так и не смогли. Таг ёрзал, ёрзал, обнимал Азнив, которая тоже прижималась к Тагу с той же надеждой, думая, что хоть как ни будь, а будет теплее. Мальчик дышал на неё, кутал своим плащом, но всё напрасно. Азнив задремала только тогда, когда солнечные лучи немного согрели землю и спала роса. Тогда заснул и Таг…
Когда проснулись, то увидели, что уехали совсем не далеко от города. С этого кургана был виден весь порт, огромный храм и царский дворец, и даже главная городская площадь открывалась словно на ладони. Дети постояли на верхушке, полюбовались степью и Таг понял, что впервые, по настоящему, увидел Трою со стороны. И не только эти дома, храмы, дворец. Но и понял её суть. Она была величественна, огромна и предательски ужасна. Мальчику показалось, что Троя находится просто под ногами. Сейчас ему захотелось её взять и сдуть как пыль, или разрушить, как он это делал каждый день с домиками из кубиков. Но этого сделать было нельзя. Анхиз говорил, что если Таг, когда ни будь, что-то захочет разрушить, или уничтожить, или убить кого-то, когда станет царём, то вначале он должен сотворить что-то прекраснее и лучше. Сейчас Тагу хотелось сделать в этом городе всё по другому. Он, правда, не знал ещё, как, но очень хотел.

- Смотри, Таг, - показала на город Азнив, - вон, со стены птички взлетают!
- Красиво, - прошептал Таг, любуясь полётом большой стаи голубей, которая поднималась с городской стены и летела к морю, купаясь в лучах утреннего солнца…

С кургана сошли пешком, весело болтая и стараясь ни о чём не думать. Таг вновь посадил Азнив в седло и, сев позади, погнал Звёздочку дальше, на север. Заехали уже далеко, оттуда не было видно ни Трои, ни того кургана. Даже моря не было видно, которое оставалось постоянно где-то сбоку, отдаляясь всё дальше и дальше, пока не исчезло совсем. Исчезли и вездесущие бакланы да чайки. Тут Таг внезапно остановил коня и треснул себя по лбу кулаком.

- Ой, мама! - вскрикнул мальчик, - какой же я дурак! Дурак я! Голуби!
- Что, голуби? - не поняла Азнив.
- Голуби, это шпионская птица! Это донесения данайцам послали шпионы! И шпионы, это  не армяне, а кто-то из наших людей!
- Почему ты думаешь так? - спросила Азнив, - почему ты не уверен в верности хеттов своему царю?
- Не знаю. Но думаю, что кто-то очень приближённый к дедушке и есть шпион!
- Этого не может быть, - не поверила Азнив, - твой дедушка очень добрый и очень хороший. Кто может его предавать?
- В том то и дело, - развернул коня Таг, - но кто ещё, кроме как именем царя, может взойти на городские стены, что бы выпустить стаю голубей? И у кого не спросят, что он хочет отослать с ними?
- Царский почтарь… - шепнула девочка.
- Правильно… А что бы наверняка, он много птиц отправил. Одного то сразу подстрелят, а стая, уж точно долетит. Уф-ф, - схватился он за голову, - вот данайцы жахнут теперь! Это он выслал весть о том, что войско вышло из Трои…
- Надо возвращаться, - сказала Азнив, скажем, что…
- Мы сдадим этого шпиона, - нахмурился Таг, - в Трою, Звёздочка! Скачи обратно, домой!..

Теперь мальчик гнал Звёздочку быстро. Гнал прямо по дороге, вперёди вперёд. Но дорога, почему-то была длинной, незнакомой. И курган остался далеко позади. И солнце уже стояло высоко. Начинался дневной зной.
Вскоре Звёздочка устал. Устал и сам Таг. Азнив задремала, а мальчика валил из седла голод. Но он продолжал путь. Ехал и ехал, пока, наконец, не понял, что просто заблудился в степи…

- Ату! Ату-а! - услыхал он позади себя крики и обернувшись, увидел десяток всадников в длинных халатах и косматых шапках. На поясах он с ужасом заметил кривые сабли.
- Разбойники! - крикнул он Азнив. и та проснулась.
- Гони! Гони! - закричала девочка, и Звёздочка понёсся быстрее обычного.

Всадники начали заходить сбоку и окружать детей. Никогда конский топот не казался Тагу настолько ужасным. Таг развернул коня. Разбойники опять оказались позади. Погоня продолжалась. Вдруг, Звёздочка резко вскочил на дыбы и Таг выпал из седла.
- Беги, Азнив! Беги! - закричал мальчик и ощутил, что кто-то

Реклама
Реклама