женщинами мы стелим свои постели, а их дети стали чучелами на тренировках наших гоплитов! И от вашего имени не останется ничего! Даже воспоминаний не останется, как не осталось от имени пеласгов! Вы назовётесь греками, или по вашему - рабами! Уходи, забери свой дар, и благодари всех своих богов, что базилевс Агамемнон выпустил тебя живым. В следующий раз не помогут тебе ни повязка Феба, ни посох верховного жреца!
…старик двинулся в обратную дорогу. Он побрёл вверх по быстротечной речушке, решив никогда не возвращаться в Хрису, а найти смерть в горах страны пеласгов. Актамасад присел на камень, на высоком холме, откуда открывался лагерь эллинов. Этот лагерь не имел ни конца, ни края. Даже сюда доносился его нескончаемый гул. Старик сидел у горной реки, журчание которой едва заглушало эллинскую орду. Эта речушка, сбегала с гор и стремительно несла свои воды во вражеский стан, разделяя его на две части. По обе стороны речки стояли шатрами эллинские гоплиты. Пили вино, разбавляя его водой из этой самой речки, варили жирную сюрпу на воде из этой же речки и запивали свою жирную и маслянистую пищу водой этой реки.
Вокруг не было иных источников воды. Аттика летом сухая и жаркая.
Вдруг, Актамасад почувствовал трупный запах. Он глянул назад и увидел неподалёку мёртвую собаку…
Старик опустился на колени и вознёс молитвенно руки к небу.
- Услышь меня, сребролукий, услышь меня, о обладатель обоюдоострого топора, Яяш! - произнёс старик, - о Ты, что стоишь на защите Хрисы и Киллы священной, мощно царишь в Тенедосе и хранишь стольную Трою. Если, о Яяш, я когда-либо воздвиг Тебе на радость храм, если возносил Тебе на радость всесожжения, то услышь меня и исполни моё моление. Пусть за слёзы мои отомстят Твои стрелы проклятым данайцам!
Он поднялся, взял мёртвую собаку и опустил её в воды речушки…
- Ко врагам все немочи! Трое - девятеро! По земле ползите, к сему берегу спешите, во все тела входите и покоя сим телам не давайте, и никогда из них не возвращайтесь…
***
Оказалось, что ловить рыбу совсем не интересно. Гораздо интереснее кататься на лодке, под парусом, когда ветер её подгоняет, и она всё быстрее и быстрее уносится к горизонту. Забросив же сети, нужно было возвращаться к берегу и ждать целый день и целую ночь, разведя костёр на берегу, томиться в ожидании, пока старый рыбак Аршил приготовит уху. Тем временем, Таг помогал Онику распутать уже снятую сеть, и выбирал из неё рыбу. Но, понемногу, мальчику начинало это нравиться, и вскоре он с нетерпением ждал выхода в море. Едва только показывалась утренняя звезда, он быстро вскакивал с кровати, одевался и разбудив маму. Уже с порога кричал, что спешит к Азнив.
Там уже привыкли к Тагу. Оник его прозвал Рыбачёк. Таг был настолько удачлив на рыбалке и ловок, что ему могли позавидовать видавшие виды моряки. Вот правда мама его не понимала, и всякий раз старалась сына задержать, и постоянно находила весомый повод не отпускать Тага к Азнив. Маме было трудно объяснить, что в море рыбаки выходят только рано утром, а чаще всего даже ночью. Но мама отвечала, что по ночам дети должны спать. Тогда Таг вскакивал ни свет ни заря и пытался ускользнуть незаметно. Но безрезультатно…
- Таг, но ты даже не успел позавтракать, - бежала мама вслед, - утром холодно…
- Ничего! Я днём погреюсь, - отвечал как всегда серьёзно Таг и уже с вечера готовый
Звёздочка уносил его за ворота…
Вскоре Таг привык к такой жизни. Каждое утро степная дорога, вдоль берега Скамандры. Потом быстрой речкой в устье и в море, огромное, волнующееся, тёмное. Его называли Морем Тысячи Островов. Таг слышал, что на нём много-много островов и на этих островах живут люди. Много-много людей. Таких же русоголовых, как и троянцы. И говорят они на языке русоголовых хеттов. Но там, каждый остров своё царство. Там, на островах, стоят города и в каждом городе свой царь. У одного царя есть огромный дворец, а под этим дворцом огромное подземелье, настоящий лабиринт. Живёт в этом лабиринте страшный, чудовищный человеко-бык, Минотавр78. Царь приглашает к себе в гости людей, а когда гости напьются хмельного вина, он бросает их в этот лабиринт, на съедение Минотавру.
Тагу снился этот бык по ночам и виделся в каждом тёмном углу, когда мальчик был совсем маленький. Таг очень боялся Минотавра. Минотавр представлялся ему в одежде данайского воина, сшитой из шкур собак и волков. Тогда Таг убегал и прятался. А сейчас, когда подрос и понял, что в Трое Минотавра нет, просто переживал за папу и Париса. Вдруг они надумали посетить этого нехорошего царя? Вдруг их он бросил в тот страшный лабиринт? Недаром же их так долго нет? Но папа смелый и сильный, а значит победит Минотавра, - думал Таг, - а Парис ему всегда поможет!
А ещё это море называли Эгейским. Старики рассказывали, что жил когда-то царь Эгей79, который не дождавшись с похода своего сына, бросился в волны бушующего моря с высокой скалы на Тенедосе80. С тех пор море и называется его именем. Эта легенда Тагу нравилась куда больше, чем сказание о Минотавре. И когда он начинал думать о том чудовище, то всегда вспоминал об этом благородном и мудром царе Эгее, которого представлял в образе дедушки. И если на Тенедосе когда-то жил такой хороший человек как Эгей, и у него был такой мужественный сын, как богатырь Тезей, - думал Таг, - то значит не все цари в Море Тысячи Островов плохие? Они и помогут папе в его походе!
Таг радовался своим новым открытиям, понимая, что на свете много хороших, добрых и благородных людей…
Приветливые дельфины обходили рыбацкие сети, перепрыгивали их и что-то верещали Тагу. Он даже мог погладить их, когда они окружали лодку. Вначале Таг боялся их, но старый Аршил успокоил его.
- Они любят детей. Они играют с тобой, Рыбачёк!
- Играют? - удивился Таг, - но разве рыбы могут играть?
Тогда он впервые погладил дельфина… Он запомнил этого дельфина, с белым носиком и белым пятнышком на спине.
- Я назову тебя Юра81, потому что ты в море живёшь! - улыбнулся дельфину Таг.
Дельфин добродушно кивнул и отпрыгнув от лодки, перескочил сеть и поплыл, куда то вдаль, в море, как бы стараясь спрятаться за горизонтом. Его плавник сверкал на солнце ярко-ярко. А остальные дельфины последовали его примеру и пустились вдогонку за своим вожаком.
Таг помахал им рукой.
- Дельфины это души погибших моряков, - сказал Аршил, - видимо у этого моряка остался дома такой же сын. Как и ты.
- А мой папа тоже должен скоро вернуться из похода. Но почему-то его очень долго нет, - ответил Таг.
- Жди его и не забывай, - сказал Аршил, глядя куда то вдаль, - тогда моряк всегда вернётся…
Глава 3
«Бойся данайца, дары приносящего…»
Геркле прибыл в Трою рано утром и поэтому, приход ладьи с царскими сыновьями остался незамеченным троянцами. Царевичей встречал только отец со стражниками и несколькими сановниками.
Когда ладья причалила к пристани, солнце еще не взошло, но сумеречное утро наполняло побережье. Берег ласкала утренняя прохлада, а покой и тишина на морской глади ублажали души случайных прохожих. Молчали даже чайки. Казалось, что звуков вообще не существует. Нет их. Есть только слабые всплески воды у берега, почти неслышные. И восход, который ни как не хотел начинаться.
Люди на берегу казались застывшими статуями. Молча, не сводя глаз с моря, они ожидали момента, когда ладья причалит к пирсу и команда кормчего разбудит сонный берег.
Наконец, стук борта о деревянный пирс огласил прибытие.
- Принять швартовый! - крикнул кормчий, и матросы бросили с палубы канаты.
Воины на пирсе поймали концы и подтянув ладью, обвязали их вокруг столбов пристани. Из ладьи, на пирс спустили широкий трап. Царские сыновья ступили на него…
Приам сошёл с колесницы и бросился к ним, охватив их обоих в объятья.
- Мы привезли мир, отец! - с радостью в душе огласил Геркле, что бы слышали все, - данайцы не пересекут Моря Тысячи островов!
- Я знал, - прошептал Приам, - я знал, что мои сыновья могут сражаться за родную землю не только мечами, но и словом.
Приам глянул им в глаза.
- Что-то ещё?
- Да нет, ничего особенного, - проговорил Парис.
- Может вы, не доверяете данайцам? Может сомнения гложат ваши сердца?
Геркле, отойдя в сторону, указал на трап, где стояла женская фигура, тело и лицо которой укрывал плащ.
- Вот, отец, посмотри.
Женщина откинула с головы плащ, и Приам отступил. На фоне бледного утреннего света, ему показалось, что вместе с сыновьями на ладье прибыла сама данайская богиня, белокурая и вечно молодая Гера. Он протянул к ней руки и быстро поднявшись по трапу, вывел красавицу на берег.
- Кто ты, прекрасная незнакомка?
- Это моя невеста, отец, - произнёс Парис победным голосом, - она была бранница Менелая, родом из страны фраков, но теперь… теперь она свободна!
- Ох, дети… - ответил Парису Приам.
- И как звучит твоё, должно быть прекрасное, как и ты сама, имя? - спросил он у незнакомки.
- Данайцы меня звали Базиле, царица, но мать меня назвала когда-то именем Елена, - услышал Приам.
- Теперь ты будешь Елена Троянская82… Сама Богиня Мать83 подарила тебе свою красоту, избрав прекраснейшей женой нашего города…
…из манускрипта…
«Сейчас говорят, что причиной войны послужила она, наложница Менелая Елена, прозванная Прекрасной, которую данайцы называли именем Базиле, что означает «царица». Но эта красавица не была даже поводом для вторжения врагов в нашу землю. Все эти слухи лишены основания! Так хочется тем романтикам, которые видят в этой страшной и опустошительной войне только примеры героизма, верности в любви и ищут новые сюжеты для придумывания новых баллад. На самом деле, даже если бы царевич Парис вывез из Спарты, или Аттики, или Аргоса всех женщин и девушек, или гарем самого базилевса Агамемнона, известного своей тщеславностью, то всё равно гордые данайцы не начали бы войны. Они пренебрежительно относятся к женщинам и скорее, списали бы похищение Елены за цену мира, провозгласили бы на весь белый свет, что во имя мира с Троей, брат базилевса Менелай пожертвовал жемчужиной своего гарема, прекраснейшей из прекраснейших женщин в Элладе.
Для данайцев большую цену составляли их дети, продолжение данайского рода и будущие воины. Эллинская кровь не могла покинуть пределов Эллады. У них не было сирот, у них не было голодных и брошенных детей. У них, данайцев, даже рождённый от рабыни считался благородным эллином, а не сыном варварки. Поэтому, Елена Прекрасная выступила всего лишь поводом, разменной монетой в грядущей войне…»
Зал Золотого Трона собрал всех. И сановников, и витязей, и жрецов. Он давно не видел такого количества людей. Давно он не видел такого пиршества. Праздновали свадьбу Париса и Елены Прекрасной. И не просто свадьбу. Праздновали мир, долгожданный мир, конец войны длящейся уже седьмой год. Эта красавица стала его олицетворением. Все говорили, что она принесла радость в дома троянцев, что это сама Богиня Мать воплотилась в ней, чтобы благословить на долгие годы счастья своих детей, народ русоголовых.
Шестнадцатилетний царевич чувствовал себя в центре внимания84. Он впервые в своей жизни исполнил важную миссию. И именно он, а кто-либо другой заключил мир от имени Трои. Парис сегодня доказал всем, что войны могут выигрываться не
Помогли сайту Реклама Праздники |