Произведение «Королевство Этис: Энергия кристалла» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4444 +10
Дата:

Королевство Этис: Энергия кристалла

умолять его о милосердии. В тот день я явился к тому, кого ты зовешь мастером Дромом, чтобы попросить его убедить народ снова принять меня как этиса. Я готов был беспрекословно служить своему королевству, и потом и кровью искупить свою вину. Но мой брат, к тому моменту уже значительно зазнавшийся, не принял меня. Дром напал на меня, пришедшего к нему с миром безо всякого оружия, и покалечил, напоследок вручив мне игрушку - домик, в стеклянном шаре. Брат сказал мне, чтобы я следовал указаниям флюгера, и тот отведет меня на Остров Искупления, куда меня и следует отправить...
- Но... - собрался было озвучить свои возражения Аркадий, но Трипс прервал его.
- Но Дром рассказал тебе совершенно другое, верно?
Аркадий кивнул.
- Хорошо, тогда вспомни как этисы отнеслись к девочке, попавшей к ним с Земли, или как они ведут себя сейчас по отношению к другому твоему другу. Ты можешь сказать, что это из-за кристалла, энергия которого вот-вот погаснет. Но я скажу тебе только одно - без энергии кристалла этисы проявляют свою настоящую суть. Разве они добры и милосердны? Нет, они яростны и беспощадны... В то время, как я пришел предложить тебе помощь... Ну и кто из нас злодей?
Речь Трипса звучала так убедительно и правдоподобно, что Аркадий не нашелся, что ему на это ответить. Акдак сумел почти убедить его в своей правоте, тем более, что все то, что Трипс говорил, точно сходилось со всем увиденным. Но одно в этом акдаке пугало мальчика - бесчувственность, с которой тот поведал ему о своей судьбе, брате и королевстве. Не смотря ни на какие убедительный слова, Аркадий никак не мог поверить, что этот акдак хоть когда-нибудь желал помочь кому бы то ни было.
- Чем вы можете мне помочь? - на всякий случай спросил Аркадий.
- Я могу вернуть жизнь всем твоим друзьям, и даже королевству, за которое ты так переживаешь. Я могу снова заставить кристалл светиться с прежней силой...
- И вы сделаете все это просто так? - удивился Аркадий.
- Не совсем! - ответил Трипс таким тоном, словно ему неприятно было обсуждать эту тему, - Мне нужно кое-что от тебя!
- И что же я могу вам дать? - не унимался Аркаша.
- Твои способности. Видишь ли, все в этом мире не так, как в вашем, но они связаны очень тесно. Возможно, тебе будет понятнее, если я поведаю одну историю...
- Я слушаю, - с готовностью ответил Аркадий, но Трипс похоже не нуждался в его ответе, потому что уже начал свой рассказ.
- Однажды один акдак по моему указанию разработал чудесное средство - оно дарило гениальный ум, смекалку и сообразительность тому, к кому оно попадет. На его разработку ушло более сотни лет и много труда лучших магов Акдакиса. Но не смотря на все усилия, у средства все-таки присутствовал один прискорбный недостаток - оно существовало в единственном экземпляре. Я собирался принять его, и обрести силу, которая помогла бы мне изменить этот мир к лучшему и исправить все то, что я натворил... Но мой глупый безграмотный слуга, который толком не умеет читать, перепутал склянки "глупость" и "гениальность", и подарил ребенку вместо проклятия, которое посылали его враги, дар. Ты догадываешься, кем был этот ребенок?
- Гениальность такое же проклятие как и глупость...
- Ты так считаешь? Ну тем лучше для нас обоих... Я бы хотел попросить тебя вернуть то, что по праву принадлежит мне. Нет-нет, я не собираюсь делать тебя глупым, как этого желали твои недруги, но ты станешь самым обычным юношей, как ты всегда и мечтал.
- И в обмен вы вернете кристаллу его энергию? - недоверчиво спросил Аркадий.
- Даю тебе слово правителя Акдакиса... - торжественно ответил Трипс, протягивая мальчику руку.
Аркадий еще какое-то время колебался, но вспомнив о бедном Олли, заключенном в клетку, словно животное, пожал мертвенно холодную руку Трипса.

31. Юнна спасает Олли  еще раз
Юнна стояла одна посреди центральной площади и молча наблюдала за метаниями зверя, некогда звавшегося ее другом. Толпа зевак, не желая растрачивать последние силы на ерунду, благополучно расползлась по своим домам отсыпаться, а Дром отправился на поиски Аркадия, оставив Юнну наедине со своими мыслями.
Как много произошло за последнее время, как кардинально изменилась ее жизнь. Еще совсем недавно она считала Олли заклятым врагом, и вот теперь Юнна стоит перед клеткой, и сердце обливается кровью от собственного бессилия. И виной всему этому теряющий свою силу кристалл, много тысяч лет питавший энергией все королевство. Если бы он только ожил, если бы только снова начал одаривать своих подопечных живительной силой, то все бы встало на свои места. Олли снова был бы собой, а королевство зажило своей прежней размеренной жизнью. Но правда такова, что последние капли энергии остались разве что только в самих жителях Этиса.
Внезапно Юнну посетила спасительная мысль о том, что живительная энергия, способная вернуть Олли прежний вид, все еще хранится и в ней самой.
- А значит, - расплываясь в улыбке бормотала сама себе она, - Я могу передать ее Олли... И, возможно, ее хватит для того, чтобы спасти его!
Какое-то время Юнна еще колебалась, не решаясь осуществить задуманное. Она все еще боялась, что все это только ее фантазия, и энергии не хватит даже на то, чтобы привести в чувство умирающего паука, но надежда приятно грела ее сердце. Закрыв глаза, Юнна неуверенно вытянула руки вперед, стараясь дотянуться до покрытого шерстью тела Олли и, почувствовав под ладонью тепло, сосредоточила свои мысли на самом светлом, что жило в ее душе - любви и искренней признательности к близкому другу. Зверь, бросавшийся на всех, кто приближался к его клетке, неожиданно притих и замер под ее рукой. Юнна чувствовала, как энергия вытекает из нее, словно из разбитого кувшина, но это нисколько не огорчало девочку. Она верила, что все делает правильно.
Юнна открыла глаза только когда почувствовала на себе пристальный взгляд. Это Олли радостно и испуганно одновременно смотрел на нее. Мальчик озирался по сторонам, словно совершенно не понимал, что же здесь происходит.
- Где я, Юнна? - тихо спросил он.
- Ты снова в Этисе, но после путешествия на остров ты превратился в чудовище, и я...
- Ты отдала мне свою энергию? - перебил девочку Олли, - Я видел это во сне.
- Но ты ведь ни секунды не спал, - удивилась Юнна.
- Я спал все это время и проснулся только теперь. Я очень благодарен тебе, ты уже не один раз спасала мне жизнь, но я не знаю чем тебе отплатить...
- Дружбой, - только и ответила она, - Искренней и преданной...
Олли только улыбнулся в ответ и Юнна, борясь с наступавшей слабостью, поплелась к одному из домов, чтобы попросить открыть клетку.

32. Олли и Юнна решают спасти друга
Освободившись от металлического плена и как следует расспросив Юнну обо всем произошедшем, Олли настоял на том, чтобы отправиться на поиски Аркадия. Конечно же Юнна поддержала эту идею, и теперь они блуждали по полупустым улицам, чтобы набрести хоть на какой-нибудь след друга.
Олли следовал за девочкой, вот уже несколько раз спасшей его жизнь после того, как она же втянула их с Аркадием в огромные неприятности. Кто она? Друг или враг? Стоит ли верить человеку, предавшему их однажды? Олли не знал ответов ни на один вопрос, но сердце подсказывало ему, что эта девочка еще сама не знает кто она на самом деле, и ей еще многое предстоит в себе открыть. Юнна обернулась к мальчику, словно прочитав его мысли, и улыбнулась. Только теперь Олли обратил внимание, что ее некогда смуглая кожа стала бледной,  а сиявшие прежде глаза угасали. У нее оставалось так мало энергии, что Олли сомневался, успеют ли они найти Аркадия. А хотя... даже если найдут, что потом? Все равно совсем скоро энергия в этисах угаснет до конца и они погибнут.
Внезапно, Юнна прибавила шаг и свернула на темную пустынную улицу. Сначала Олли подумал, что она верно увидела где-то вдалеке Аркадия, но, присмотревшись и не обнаружив ничего похожего на человеческую фигуру, понял, что дело в чем-то другом.
- Куда мы идем? - наконец решился спросить он.
- Тише, нам надо отойти подальше от города, тогда она не будет бояться, - шепотом ответила Юнна, знаком приказав ему молчать.
- Кто она?
- Сейчас все увидишь...
Отойдя от более-менее оживленной части города на приличное расстояние, Юнна резко остановилась. Это оказалось для Олли так неожиданно, что он чуть не врезался ей в спину.
- Сделай вид, что ты рассказываешь мне нечто очень важное, но только очень тихо... Как можно тише! - наклонившись к самому его уху, попросила Юнна
Олли ничего не понимал, но все равно согласно кивнул. Мальчик постарался придать своему лицу серьезность и еле слышно принялся шептать Юнне все, что приходило в голову.
- Молодец, ты все правильно делаешь... Продолжай говорить... - похвалила его Юнна.
Олли продолжил спектакль, и уже начал цитировать выученные совсем недавно стихотворения. Те оказались невероятно глупыми, но, к сожалению, кроме них ничего не лезло в голову. Олли успокаивал себя тем, что это помогало осуществлению какого-то таинственного плана, придуманного Юнной.
Девочка осторожно посмотрела по сторонам, словно опасаясь, что ее кто-нибудь увидит, а затем задрала голову к небу. Ее взгляд стал сосредоточенным, а на лице появилась довольная улыбка.
- А теперь, готовься... - предупредила она друга.
- К чему? - только было спросил Олли, но Юнна не ответила на его вопрос. Она подняла руки кверху и изо всех сил подпрыгнула.  
Опустившись обратно на землю, Юнна крепко сжимала в руках крохотную птичку. Та все время пыталась вырваться, стараясь при этом впиться клювом в нежные пальчики Юнны, но хватка девочки оказалась сильнее.
- Попался, птенчик! - обрадовано воскликнула Юнна, не отрывая взгляда от своей добычи.
- Зачем тебе эта несчастная птица? - искренне удивился Олли, внимательно вглядываясь в трепыхающуюся птаху.
Юнна улыбнулась так, словно готовилась поведать ему величайшую тайну. Выдержав паузу, что вдвое усилило интерес Олли, девочка перевернула птицу брюхом вверх, и взгляду Олли открылся странный предмет, похожий на искусственный глаз. Он и раньше слышал, что акдаки используют различные устройства для слежения за Этисом, но никогда не видел ничего подобного вживую.
- Откуда ты узнала об этом? - удивился Олли.
- Эта пичужка моя старая знакомая, верно, красавица?
- Убери от меня свои руки, мерзкая девчонка! - задергавшись еще сильнее, завопила птица.
- Я тоже рада тебя видеть, дорогая... - расхохоталась Юнна, - Я знала, что Трипс все еще следит за нами с помощью этой штуки, и специально вынудила ее опуститься поближе к нам...
- Так вот зачем вся эта конспирация... - наконец догадался Олли.
- Это еще не все... - Юнна, повертев птицу в руках и внимательно ощупав ее взглядом, нажала на какую-то только ей известную кнопку, после чего загадочное устройство тут же безжизненно отвалилось от тела птицы.
- Твой хозяин будет не в восторге, когда узнает, что ты провалила задание! - победным тоном сказала Юнна.
- Это задание мелочь, самое главное мой хозяин уже получил - вашего мальчишку! И, надо сказать, он вот-вот заберет себе все его гениальные способности... И тогда вам всем конец! - разъяренно пропищала птица.
- Так вот что он задумал... - не отрывая взгляда от перекатывавшегося по каменным плитам глаза, сказал Олли.
Птаха снова попыталась

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама