Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 33 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6867 +19
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

взрывных работ с утра в понедельник. Решаем, что в поле будет работать только экскаватор - сразу же начнет расчищать первую взорванную канаву. Геологи устроят камералку, а канавщиков задействуют на хозработах.
Ну и все, можно  домой. По пути заскакиваю во все комнаты и прошу жен, друзей и знакомых предупредить работающих у меня: в понедельник общий камеральный день.

                                   Часть четвертая.

Опер.                                                                                           30 июля, суббота.

Суббота для нормальных людей - начало отдыха. Но я в число счастливцев не попадаю. Есть дело – кое с кем из «отдыхающих» встретиться и поговорить. Так что в девять часов заскакиваю в трамвай, приближающий меня к улице Логовой, дом 5. Надеюсь застать соседей Амира Джафарова, что вчера удалось лишь частично, в лице женщины-бабули. Долго и с пересадкой трясусь в самом дешевом транспортном средстве, занимая сидячее положение. Народ по случаю нерабочего дня не совсем проснулся, массово никуда не спешит и трамвай полупустой. Наконец нужная остановка, десять минут пехом – и вот она, знакомая унылая трехэтажка.
Поднимаюсь на площадку и звоню в крайнюю левую дверь. Квартира Джафарова А. следующая правее, еще правее квартира женщины-бабули. После первой попытки за дверью никакого движения. Нажимаю кнопку и держу ее подольше. На этот раз легкий шум улавливаю, потом на пару секунд все затихает. Понятно, меня изучают в глазок. Сотворяю на лице благостное выражение и поворачиваюсь к глазку под выгодным ракурсом. Что бы благость мою заметили, не приняли за бомжа или бандита. Щелкнул замок, дверь открылась и передо мною нарисовался здоровый парень, которому бояться такого замухрышку как я, явно не с руки.Из одежды на нем домашние штаны, а по лицу видно, что человека только разбудили.
Парень молча уставился на меня, ожидая объяснений кто я и зачем вламываюсь в такую рань. Сразу успокоил: по поводу соседа, Амира Джафарова. Человек пропал, занимаюсь розыском, нужно поговорить, желательно сидя.Наверное хозяин квартиры понял, что я из милиции, но никаких документов не потребовал. Молча провел на кухню и только там произнес первое слово: «Садитесь». И показал на табуретку у стола. Сам же подошел к окну, полуприсел на подоконник и не ожидая с моей стороны вопроса, задал его сам:
«Что, погорел Амирчик?»
«А было на чем гореть?» - ответил на вопрос вопросом.
Пароень пожал плечами:
«Да у всех что-то есть, только у одних ерунда, а у других – не приведи господи»,
«А у Амира какое было?»
«И то, и другое», - хозяин помедлил и продолжил, - «Хотя что конкретно – я не знаю. Только живет очень весело, не по заработку».
Увидев на подоконнике пепельницу, попросил разрешения закурить. «Давайте», - вместе со мной хозяин прикурил предложенную сигарету. Момент был подходящий, и я представился как Алексей. Хозяин квартиры – Валерий. О соседе Джафарове он отзывался неплохо, но кое-что ему в нем не нравилось. Прежде всего, жил не по средствам, даже если и прилично зарабатывал в автосервизе. Хорошо одевался, имел машину, белые жигули, в квартире обстановка и техника дорогие – импортные. Валерий видел это, когда иногда заходил к соседу по мелочам. Главное – почти каждый вечер проводил в увеселительных заведениях и возвращался домой в состоянии хорошего подпития качественными напитками, что легко определялось по исходящему от парня приятному аромату.И почти всегда в кампании с женщиной, видно, что не с простушкой. Женщин менял часто, и после замены Валерий их больше не видел. Всех, кроме одной. Эта одна по приметам очень походила на Галю, о которой мне вчера говорили рабочие на автосервизе. Замечал ее Валерий уже больше года, и всегда с Джафаровым, одна здесь никогда не появлялась. Галя получалась не просто очередной дамой, а кем-то вроде постоянной подружки.
Я давно понял, что в квартире есть еще кто-то: слышались шаги, шум воды в ванной, другие звуки. Сейчас дверь на кухню открылась, заглянула миловидная молодая женщина: «Здравствуйте». Валерий представил ее как жену Ирину, меня ей – как Алексея. И сразу спросил:
«Я так и не понял, зачем вам Амир то нужен?»
Пришлось врать, что человек пропал, нет ни дома, ни на работе, и ищу его по заявлению в милицию, от женщины. Эти откровения супружескую пару развеселили, потому что, по их наблюдениям как соседей, Джафаров часто пропадал на несколько дней, а то и больше.Так что и на этот раз с кем-то загулял, что не впервой. И зря женщина беспокоится, вернется Амир точно не к ней.
Я еще раз вернулся к подругам Джафарова, и Ирина подтвердила, что единственную, или лучше сказать – постоянную – действитьельно звали Галиной. Ира с ней даже познакомилась, когда однажды та зашла, попросила в долг пачку сигарет. До этого они несколько раз встречались как посторонние люди, потом уже друг другу улыбались, но знакомы не были.
Про мужчин, посещавших Джафарова, Валерий и Ирина ничего нового сказать не могли. Так же, как соседка по площадке женщина-бабуля, изредка видели молодого кавказца и все того же представительного мужчину средних лет с животиком. Ни имен, ни фамилий этих людей молодая пара не знала, но после наводящих вопросов Ирина вспомнила, что молодой кавказец обычно приходил к Джафарову один и пешком, а представительный мужчина подъезжал на синей иномарке и всегда вдвоем с их соседом. И только однажды подъехал на Уазике, на котором на борту была какая-то надпись и нарисовано что-то вроде герба. Но что точно – прочитать не могла, потому как все это видела издали из окна квартиры.
Очень меня интересовало с какого числа Джафаров пропал и когда пропадал раньше, Последнюю пропажу молодые вспомнили – тринадцатого июля он точно в доме не появлялся и с этого дня его не видели. То-есть, в день смерти сторожа,  на шахте он мог и быть. Получается, уже две недели мужика дома нет.  Многовато, но соседи не забеспокоились, потому что и раньше так же пропадал. На мой вопрос «А когда?» - точно вспомнить не могли, но в середине прошлого месяца его дома не было. «А в начале этого? Числа первого-второго не пропадал?» - не дал я уйти от темы: эти даты хищения руды для меня были очень важны. Молодые подумали, но сказать уверенно не решились. Вроде у соседа в эти дни вечером было тихо, что необычно, а  может просто от женщин сделал себе выходной.
Оставалось за разговор поблагодарить и попращаться, перед тем как посетить последнюю на площадке квартиру, в которой еще не был. И выходя спросил у Валерия, кто там живет. Оказалось никто. Жили старики, потом мужчина умер, а старушку забрали к себе дети. Но квартиру не сдают, наверное берегут для внуков и кого-то из них в ней прописали.  Так что дела мои закончились по времени даже раньше намеченного.  
По дороге домой разговор с Валерой и Ириной еще раз в голове прокрутил и нового для себя почти ничего не увидел.Но уже известные моменты подтвердились и кое в чем уточнились.Не сомневался, что представительный мужчина с животиком – хозяин автосервизного предприятия, где Джафаров работал. Их «пламенная» дружба неестественна. Хозяин почему-то приезжает к рабочему домой, а не наоборот, прощает, или покрывает длительные отлучки последнего, что говорит об  общей в этих отлучках заинтересованности, а само отсутствие Джафарова старается не замечать и никого из рабочих на розыски не отправляет.
О молодом кавказце, навещавшем Джафарова, неизвестно ничего. Здесь если и можно на что-то надеяться, то только на Галину. Как подружка последнего, она должна знать и его приятелей. Не мог же Джафаров проводить время только с женщиной. Была общая кампания, гулянки и все за ними следующее, по другому не бывает. Получается, что понедельник нужно начинать с розыска Галины, что как я полагаю, трудностей не составит: имя есть, кое-какие приметы тоже, и даже приблизительный район проживания.
А пока впереди полтора дня честно заслуженного отдыха, и по пути домой делаю заранее запланированную остановку у городского рынка. По случаю субботы здесь многолюдно, а на входе в двух-трех местах поднимаются вверх небольшие дымки.Направляюсь к одному из них, и после короткого разговора с хозяином шашлычницы покупаю у него полуфабрикат – двадцать шампуров с маринованным мясом барашка. Черноусый джигит затаривает их в полиэтиленовый пакет и вручает с напутствием: «Толька нэ пэрэжарь!»
Частенько мне вспоминался шашлык, которым угощали геологи. И у Юры дома он был замечательным, а на озере в кампании – просто восхитительным. В последний раз, на озере, я подглядывал, как его готовили на углях, и для себя решил, что сложного ничего нет, при случае могу справиться. Если, конечно, мясо кто-то приготовит, чего я точно не умею. Ну а сейчас я мясо у джигита «приготовил», и если ничто не помешает, завтра проверю свои способности на пляже городского водохранилища. Если Танечка согласится сопровождать меня для постановки «шашлычного» эксперимента.
Остаток дня провели с Таней вдвоем, в парке. Гуляли, катались на лодке, пили сухое вино, охлаждались мороженным. И говорили, говорили. Вечером, когда стемнело, посмотрели на открытой площадке фильм. После чего проводил Таню до самого ее дома. Когда она остановилась и сказала – «Все» - то-есть отсюда пойдет одна, не стал сопротивляться, а предложил с утра махнуть на водохранилище. Не сидеть же в жару дома. Таня была не против, но вначале отнеслась к предложению без особого восторга. И только когда я рассказал о приготовленном шашлыке, удивилась и откровенно обрадовалась. Договорились о встрече утром к входа в парк, откуда постоянно ходят автобусы с желающими позагорать и покупаться.

Геолог.

В Уазике устроились, и я предложил проехать на участок другой дорогой. Старую за последние дни разбили окончательно, будем плыть в пыли со скоростью черепахи. По новой крюк километров двенадцать, но ее никто не знает, потому особой пыли и тряски не будет. И по времени не потеряем, а может и выиграем, учитьывая что у нас Уазик, к колеям от ГАЗ-66 на старой дороге приспособленный не очень.
Все на новую дорогу соглашаются. Шофер с радостью, ему лучше крюк, но поровнее, а Игорь Георгиевич – с хитроватой усмешкой: он то сразу понял, что не о комфорте пекусь - надеюсь по пути посмотреть место, очень удобное для изъятия из окружающего животного мира постоянной дани человеку. Это маленький родничек, о котором знают немногие. Рассчитываю вблизи его тормознуть и по следам на проселке определить, кто и сколько приходит утолить жажду. Если следов мало, то и ладненько, пусть живут, размножаются, будем искать другой вариант. А если много – одну особь изъять для собственных нужд не грех. Но все собирался сделать при возвращении с работы, уверен, что и домой шофер повезет нас по новой дороге.
С комфортом катим, быстро и без пыли. Под колесами не колея, а заросшие травкой следы на выровненной твердой щебенистой основе, видно, что дорогой никто не пользуется. Так что глядим по сторонам и убеждаемся, что приняли верное решение.
В середине пути проскочили почти незаметный отворот к роднику. Игорь Георгиевич повернул голову в его сторону, потом на меня вопросительно посмотрел. Я махнул рукой:
«Потом, когда домой будем ехать».
Он кивнул головой:
«Понял», - и продолжил

Реклама
Реклама