Произведение «Посох Велха» (страница 28 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6176 +22
Дата:

Посох Велха

дороги стеной встал сме шанный подмосковный лес. "Техпомощь", на
брав скорость, неслась словно по зелёному
коридору, обгоняя редкий транспорт. Дере вья мелькали и оставались позади. Кусты на
обочине то ли приветствовали водителей, то ли прощались, помахивая посеревшей от до рожной пыли листвой. Если с утра припека ло, то вот уже как четверть часа небо хмури лось, упорно затягиваясь сплошной пеленой облаков.
Лешенков приоткрыл ветровик, оставив тонкую щёлочку, в которую ворвался свежий
ветерок, насыщенный лесными ароматами.
Глядя на него то же самое проделал и Фёд ор. Собственно, они нарушали инструкцию, но уж очень приелся "искусственный" воздух из кондиционера.
Впереди на обочине показался столбик
с цифрой "66". Перед ним стояли джип чёр ного цвета и серебристый "Сааб". Лешенков напрягся, поудобнее перехватывая автомат: кажется, именно эта иномарка несколько раз попадалась ему на глаза за это утро...
"Техпомощь" пролетела мимо машин, тут же вырос другой столбик с указателем "К рутой поворот". Юрий посмотрел в зеркало заднего вида - джип с "Саабом", рванув с мес та, повисли у них на хвосте. Лешенков собра лся поделиться подозрениями с напарником, но не успел. Его опередил оживший интерк ом:
-  Мужики! Внимание! За нами хвост! - крикнул взволновано Кирилов.
- Видим! - стиснул зубы Фёдор, не сбавляя скорости вписываясь в поворот.
Но то, что они  увидели в следующую секунду впереди, заставило обоих содрогну ться от ужаса - сразу за поворотом дорогу пе регораживали поставленные поперёк "Газе ль" и "девятка". К тому же из них ударили ав томатные очереди...
- Впереди засада! - заорал Фёдор.
Он и не думал останавливаться, наобо рот, выжал газ до отказа, направив тяжёлую
машину в маленький промежуток между ради аторами "Газели" и "девятки", в надежде раз метать их и вырваться на оперативный прос тор. До них было не более ста метров.
Джип, прибавив скорость, догнал "Тех помощь". Он поравнялся с кабиной. Из сало на через оущенные стёкла неизвестные отк рыли пистолетный огонь. Они пытались сра зить Фёдора. Глухие хлопки сопровождались стуком по кабине и визгом отрикашетивших от дверцы и особого стекла пуль, стальные сердечники которых только высекали искры и, оставляя вмятины на металле и царапины на стекле, уносились прочь, что стало полн ой неожиданностью для нападавших.
Из висящего на хвосте "Сааба" в свою очередь открыли прицельную пальбу по ска там. И тоже безрезультатно! Спец-егеря, ра спахнув скрытые амбразуры, стали от него остервенело  отстреливаться. Фёдор, удержи вая руль левой рукой, сорвал с потолка свой готовый к бою автомат, просунул его в треу гольник открытого ветровика и полоснул по джипу. Тот завилял и отстал, немедленно уг одив под очереди спец-егерей. Лешенков же, через свой ветровик, в это время метко
пускал короткие очереди одна за другой в  "Газель" и "девятку", вынуждая их водителей освободить проезд. До них оставалось мет ров пятьдесят...
И встречные, и следом идущие машины как по команде резко съехали на обочины, прекращая всякое движение. Дорога опусте ла, кроме "Техпомощи" и автомобилей напа давших по ней больше никто не мчался.
- Что это? - вдруг ошалело вскрикнул Фёдор.
Лешенков, продолжая стрелять, кинул на не
го быстрый взгляд и обомлел: лобовое стек ло напротив его друга вспучивалось пузыр ём внутрь кабины. Юрий потряс головой - такого не могло быть!
- Тормози! - заорал он не своим голосом.
Но было поздно!  Пузырь лопнул, выбро сив толчком в лицо Колесникова огненный шар размером с большой арбуз. Тот успел бросить руль и скрестить пред глазами руки для защиты. Шар врезался в них, разлетевш ись по кабине фонтаном ослепительных бры зг, часть из которых облепили Фёдора с ног до головы.
Он закричал благим матом от боли и ис
пуга. Одежда на нём вспыхнула, резко запа хло палёной кожей. Колесников задёргался,
сбивая с себя пламя. Неуправляемая машина
сползла на обочину, опасно накренясь на пр авую сторону. Офицеры в кузове тем не мен ее стрельбу не прекращали.
- Магия! - внезапно прозвучал в голове Юр ия бесстрастный голос Стаксы, - Проделки Савватея!
Доли секунды хватило Лешенкову,
что бы нащупать и достать из нагрудного кармана рубахи телефон-посох. Машина про должала мчаться на преграду, заваливаясь вмё больше и больше.
- Стакса! - взмолился Юрий, - Спаси Федьку!
Из телефона вырвался раструб голубо го луча. Он казался прозрачным и плотным одновременно, когда заплясал по горящей одежде Колесникова, поглащая ненасытное пламя. Сразу же перестав гореть, тот без соз нания завалился на бок и наполовину сполз с сиденья на пол.
Машина продолжала нестись вперёд, левым боком оторвавшись от асфальта. Два
колеса на весу вхолостую вспарывали возд ух. Юрий краем глаза увидел через лобовое стекло, как перед капотом вырос и стреми тельно надвинулся крытый голубым брезентом кузов "Газели". В следующее мгновение
страшный удар потряс "Техпомощь". Раздал ся омерзительный скрежет, машина завалилась на бок, пробороздила по обочине мет ров десять, сползла в кювет и остановилась.
Лешенкова бросило на лобовое стекло, к которому он со всего маху приложился правым виском. Страшная боль разорвала череп на куски. Свет в глазах померк и он погрузился в темноту беспамятства...

* * *

Беспамятство оказалось каким-то стран ным: темнота вдруг сменилась светом, в кото ром словно на фотобумаге в проявителе, стали проступать и вспучиваться, обретая реально сть, детали окружавшей Юрия обстановки. В ка кой-то момент он почувствовал себя сдающим экзамены студентом, находящимся в универси тетской аудитории. И перед ним, на возвыше нии, стоял длинный стол с сидящими за ним эк заменаторами-профессорами.
Если одна частичка затухающего созна ния Лешенкова твердила ему, что всё это чепу ха и бред - плод работы воспалённого мозга -
то другая всеми силами подталкивала его при нять участие в разворачивающемся шоу.
Он стоял навытяжку перед столом и по чему-то больше глазел на покрывавшее его зе лёное сукно, нежели чем на целую армию преп одавателей - мужчин и женщин, молодых и по жилых - каждый из которых просто млел, когда к нему обращались: "Господин профессор!"
...Сухонькая сморщенная старушенция с косичкой первокласницы, поводя в воздухе ав торучкой, внезапно попросила:
- А теперь, молодой человек, изобразите-ка мне, как именно В.И. Ленин смотрел на буржу азию?
Юрий нахмурил брови и оскалился как можно кровожаднее.
- Браво брависимо! -  захрюкала улыбаясь ста рушка, захлопав в усохшие ладошки. Её мале нькое личико сместилось в сторону, уступая  место благообразному старичку с седой ухожен ной бородёнкой, когда Лешенков шагнул вдоль стола.
- Ну с-с, голубчик, ответствуйте нам: из каких таких соображений доктор Живаго скрывал ото всех, что является внебрачным сыном учителя Гнуса?
Юрий отвечал серьёзно и обстоятель но:
- Учитель Гнус был бедным, несчастным мань яком. Признание в родстве с ним грозило док тору потерей репутации и, как следствие - весь ма доходной практики!
- О-о, какое неожиданное и своеобразное логи
ческое умозаключение! - начал было восторга ться профессор, но его уже оттёрла в сторону
экзальтированная особа неопределённого воз раста с килограммом "штукатурки" на лице и шее. Теперь Юрий оставался на месте, а экзаме наторы сами "всплывали" перед ним, замещая предыдущих...
- Ага! Вот ты и попался! - прохрипела особа прокуренным басом, - Отвечай, негодник, чем
отличается секс от сексопатолога?
Но Лешенкова не собьёшь такими глупо стями, он отлично знал ответ.
- Секс - это процесс, а сексопатолог - инди вид, которму он недоступен!
- Верно, негодник! Жду тебя сегодня на своей
лекции!
И вдруг выдала фальцетом частушку:
- Не дари мне, Лёнчик, газовый баллончик!
 Пусть меня, красивую, мужики насилу-у-ю-ют!
Не успела она допеть, как какой-то вск
лоченный мужчина грубо схватил мадам профе ссоршу за шиворот и с силой отбросил в сторо ну. Та, визжа и отбрыкиваясь, щлёпнулась на пол и закатилась под стол. Пытаясь вскочить на ноги, она опрокинула его на преподавате лей. Поднялся шум-гам, разразился форменный
скандал с возмущёнными криками и взаимными
обвинениями.
Между тем мужчина, лицо которого по казалось Юрию знакомым, не обращая внима ния на свалку за спиной, схватил его за грудки и крепко встряхнув, прошипел в лицо:
- Говори, гадёныш, где мой посох?
Лешенков вздрогнул и ...очнулся!
"Техпомощь" лежала на боку среди густого кус тарника. За ветвями просматривалась дорога с
разбитой "Газелью" на обочине. Мимо неё про носились машины, водители которых спешили побыстрее проскочить опасное место со стрель бой. Других машин нападавших - джип, "Сааб" и "девятку" - видно не было. Наверное заехали в лес...
Завалившуюся на бок "Техпомощь" вы несло за обочину и она, по инерции пробороз див в траве широкий след, вломилась в близко подступивший к дороге лес. Радитор упёрся в толстый ствол канадского клёна, который над ломился от удара, накрыв кабину густым шат ром кроны. За листвой просматривалась небо льшая круглая полянка...
Юрий боком лежал на дверце, ручка ко торой врезалась под рёбра. Он попробовал по шевелиться - нигде ничего не болело, руки и ноги слушались и это радовало! Он вообще чув ствовал себя довольно сносно, что было удиви тельно после такой аварии. Мысли ясные, тош ноты нет, голова не трещит после удара. Толь ко правый висок немного саднит. Он пощупал его. Пустяки! Кожа чуть содрана и крови две капли. Что это за рана? Смехота!
За спиной кто-то застонал. Федька! Ле шенков привстал на колени - скользкое стекло окошка выдержало вес не хрумкнув, чего он оп асался - и осмотрел друга. Тот без сознания ле жал калачиком. Странно, но ни на розовых, чи сто выбритых щеках, ни на кистях рук Колесни кова не было видно и следа от страшных ожо гов. Да и одежда его ничуть не пострадала от огня, хотя Юрий пару минут назад собственны ми глазами наблюдал, как она горела и плави лась...
Лешенков недоумённо почесал затыл ок: что-то тут было не так! Внезапно он вспом нил про непонятный голубоватый луч, которым
телефон-посох окатил Федьку с ног до головы.
Выходит, Стакса не только погасила пламя, но за одно и залечила повреждённую человеческ ую плоть, восстановив попутно и загубленную одежду? Именно так, тут и гадать нечего!
Кстати, а где телефон? Перед тем, как
потерять сознание от удара, он, помнится, дер
жал его в руке. Теперь его не было, наверное
выронил в беспамятстве. Нужно поискать под
ногами...
Но телефон сам дал о себе знать насто йчивой трелью. Юрий быстро отыскал его сре ди наваленных кучей сидушек, инструмента и прочего хлама.
Не успел он сунуть его в карман рубахи, как из кузова ударили автоматные очереди. Сп ец-егеря тоже пришли в себя. Увидев в амбра зуры подбиравшуюся к машине со стороны до роги цепь бандитов, они снова открыли огонь.
Однако, пули не могли сразить банди тов-зомби, превратившихся по сути в живых ме
ртвецов. Савватей не обманул - хотя из их мно гочисленных, тяжёлых ран и вылетали тёмно коричневые брызги, входные отверстия всё рав но мгновенно затягивались на теле. Бандиты, не обращая

Реклама
Реклама