Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 58 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8811 +28
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

подпространстве... Одним словом, худо мне, Афанасий! Понимаешь? Давит со
всех сторон! Со страшною силой! Слов но на каждый квадратный сантиметр  моей поверхности поставили по миллио ну тысячь тонн. Такое давление, навер ное, будет испытывать человек на дне Марианской впадины...
Но это не всё! Знаешь, что ощущ ает альпинист на самой высокой верш ине Мира?
- Холод... Ветер... Разряжённый воздух,
недостаток кислорода, трудно дышать.
Глаза от снега болят, слепнут...
- Вот это всё, только помноженное на миллионы раз, тоже обрушилось на ме ня!
Афанасий выскочил из-за стола,
кинувшись к другу, обнял за плечи.
- ВИТ, дружище, немедленно уходи отс юда! Ну их к лешему эти МП! Здоровье
дороже! Потом придумаем что-нибудь!
- Никаких "потом"! Теперь ты понима ешь, для чего мне нужен помощник? Видишь? Один в таком состоянии куда я пойду? Ни о каком походе не может быть и речи!  Но ты другое дело! С тоб ой я решу все зада...
Он задохнулся, раскашлялся и обессиленно рухнул на стул, с которого
попытался встать.
- Я немедленно отправляюсь в поход! -
заявил Афанасий, - Чем быстрее отыщу
МП и вернусь, тем быстрее мы покинем
эту энергодавильню!
Он подхватил ВИТа за пояс, при поднял со стула и перекинув его руку через шею, буквально поволок в Рубку.
Тот еле переставлял ноги, приговарив ая слабым голосом:
- Да, ступай! Я потерплю... Ты, главн ое, не суетись и не спеши! Делай всё как надо - обдуманно, обстоятльно!
- Я беспокоюсь за тебя!
- Не надо! Это лишнее! У меня огромн ый резерв энергии и сил. Я трачу их в разумных дозах. Мне должно хватить до твоего возвращения. Ты найдешь и
принесёшь МП! Я не ошибся, выбрав тебя помощником...
Афанасий опустил чуть живого трансфинита в своё кресло оператора
и подскочил к шкафу-купе со снаряже нием.
- Советую одеть"СКИФ"!- прохрипел ВИ
Т, - Скафандр комбинированный, инди видуальный, фазовый... Он незаменим в условиях хроноразведки! Это личная
разработка Ас"Уранги, последняя моде ль...
"Что означает "фазовый"? - хотел уточ
нить Ходынов, но передумал, - "Фазов ый, он и есть фазовый! Чего зря беспо коить несчастного? Незачем ему трати ть последние силы и энергию, отвечая на глупые вопросы..."
- Готовь проход, ВИТ! - Афанасий быст ро отыскал среди полусотни хроноскаф андров "Скиф" и умело облачился в не го, слегка подправив на бёдрах встрое нный грави-пояс. Швы затянулись само произвольно, человек оказался как бы в непроницаемом коконне. Окружающ ая среда на выходе, со слов ВИТа, не являлась ядовитой, наоборот, даже где -то комфортной, поэтому шлем и перча тки он решил не брать, лишнее. Голова и кисти рук таким образом остались отк рытыми. Тем не менее шею и горло над ёжно прикрывал высокий воротник-сто йка, а запястья плотно охватывали элл астичные манжеты. Внизу же скафандр заканчивался полусапожками, чьи утол щённые подошвы не боялись ни огня, ни воды, ни холода, ни острых предме тов. В такой обуви Афанасий  мог без опаски ходить равно и по торчащим гв оздям, и по лезвию бритвы, и по разли вам вулканической лавы, и по арктичес кому льду. Даже по воде, "аки по суху"!
В шкафу "СКИФ" выглядел сереб ристо бликующим. Но стоило в него вл езть человеку, как защитный костюм по крылся пятнами камуфляжной расцвет ки и одновоеменно плотно обтянул его тело. Надо отдать должное - он нигде не жал и движений не сковывал. Афана сий потянулся, присел, качнулся впра во, влево... Нет, всё нормально! Молекул ярный кондиционер вкл ючился в автоматическом режиме и хро нонавт почувствовал себя вполне комф ортно. Затем он, убедившись по индика тору в полной зарядке грави-пояса, за действовав его, взлетел к потолку Руб ки и быстро опустился. Тут тоже всё бы ло в порядке! "Ну, а с остальными дост оинствами "СКИФа"придётся познакоми ться уже в полевых условиях...-  подум ал Афанасий, переходя к остальному снаряжению
К скафандру прилагался неболь шой заплечный рюкзачок-ранец. Перед тем, как натянуть лямки на плечи, он проверил его содержимое.  Сверху леж
ал Индикатор, положенный заранее ВИ Том. Ну, с этим всё понятно! Помимо не го обнаружилась трёхсекционная надув ная палатка, которую при желании мож но было использовать как обыкновен ный спальный мешок. Под ней покоил ся моток нервущегося шпагата с самодв ижущимся гравитационным мини-подъё мником и крепёжным крюком из титано вого сплава. Дальше шли две пары "му
шиных лапок" с вакуумными присоска ми. Как для рук, так и для ног. Они хор оши тем, что в них можно запросто пер емещаться по отрицательно наклонным поверхностям, в том числе и по белённ ому потолку! Рядом с ними, в отдельн ых кармашках виднелись: упаковка с  дюжиной взаимозаменяемых аккумуля торных батарей и для лучемёта, и для грави-пояса, аптечка и последний пред мет - мини-материализатор общего наз начения "МИМОН"...
Афанасий одел рюкзачок, повес ил на шею электронно-цифровой бино кль, совмещённый с ноктовизором, и пр оверил, как держатся в магнитных набе дренных фиксаторах: лучемёт в кобуре
на одной стороне, и универсальный шт ык-нож с лазерной кромкой в чехле на другой! Всё, со сборами покончено! Мо жно отправляться в путь!
Он взбежал на приёмо-отправоч ный пяточок и стал ждать, когда края влзникшего перед ним проёма станут
совсем алыми.
- Я готов, ВИТ! Что меня там ждёт? Что обнаружили твои рецепторы?
ВИТ из последних сил приподнял ся в кресле. Сова его звучали глухо, с
перерывами, но его помошник всё хоро шо слышал:
- Там полно всякой живности... Борьба за выживание порождает агрессивнос ть... Она неоправданно высока... Имею тся и следы людей, но самих их мои ре цепторы пока не фиксируют... Будь ост орожен!
ВИТ перевёл дух и продолжил.
- Сейчас ты окажешься на вершине хол ма. Индикатор нащупал слабое излучен ие МП где-то в радиусе двадцати кило метров от него. С направлением опреде лишься самостоятельно на месте, а то я не смог. Верю, ты с равишься! Ступай! Удачи!
Портал открылся. Афанасий быс
тро шагнул вперёд. Ноги тут же запута лись в мешанине из изумрудных трав по грудь и таких же высоких пёстрых цветов. Он буквально утонул в этом ко лыщущемся море буйной растительнос ти, чумея от дурманящих запахов. Голо ва пошла кругом, в горле запершило, в носу защекотало и он чихнул.
"Скиф" отреагировал мгновенно -
взял и пустил струю свежего воздуха прямо ему в лицо, попутно установив внутри себя подходящий микроклимат.
* * *
Склоны холма покрывали травы и гигантский кустарник, островки кото рого виднелись то там, то тут. Афанас ий сходу угадал среди растительности и барбарис, и акацию, и мемозу. Были и другие растения, но он их не распозн ал...
Вершина холма оказалась кругл ой, плоской и тоже сплошь покрытой ку старником, который совершенно загора живал обзор. Афанасий из-за него ниче го кроме перьевой листвы вокруг не ви дел. А осмотреться бы не помешало. Пр ичём незамедлительно! И он двинулся в обход вершины, надеясь встретить по дходящее высокое дерево. Но вскоре выяснилось, что никакие деревья, как назло, на вершине не произростали, и тогда хроноразведчик всерьёз задума лся: а не взлететь ли ему над землёй? С грави-поясом это было раз плюнуть. Но его удержала осторожность. Витая в небе, он, конечно, мог заглянуть дале ко за горизонт. Но не исключено, что и его самого в таком случае могли срисо вать с земли. Какие-нибудь кровожадн ые монстры. Так стоило ли подставлять ся?
Решая эту непростую дилему, Аф анасий рассекал руками травы, словно
пловец вольным стилем воды бассейна. Он обогнул уже половину вершины, ког да приблизился к одному её краю, отре занному словно ножом. Под ним развер зся отвесный обрыв. Кустарник над про пастью рос довольно редко. Это сразу бросалось в глаза, в промежутки между ветвями отлично проглядывалась необ озримая и таинственная даль.
Афанасий обрадовался, прибав ив шаг, повернул к обрыву. И тут взгл яд его зацепился за что-то огромное и белое. Это нечто возвышалось над тра вами, словно белый пароход над волна ми. Вот он, наблюдательный пункт! То, что надо! Приняв находку за валун или скальный обломок известняка, он напр авился к нему, прикидывая в уме, как ему лучше взобраться на мегалит, что бы с высоты определиться со сторона ми света.
Под ногами суетливо шныряли жучки, паучки и прочие насекомые, над
садно стрекотали кузнечики. Эти друж но разбегались от человека, сигая во все стороны со скоростью пущенных из пращи камней. Они и были-то размер ом с те самые  камни! Угодит один так ой по лбу - ноги задерёшь! Да ещё ши шка с синяком будут обеспечены! Афа насий убедил себя  проявлять к ним ос торожность.
Вместе с кузнечиками из трав ста ли вылетать огромные бабочки. Они ле ниво порхали над цветами словно ожив шие японские зонтики диковииной расц ветки. А один раз перед самым его нос ом промчались две лупоглазые стреко зы, каждая из которых размером прево сходила авиамодель с бензиновым мик родвигателем. Стрекозы трещали крыл ьями с шумом работающего моторчика, демонстративно угрожая встречным-по перечным чудовищными жвалами, спо собными перекусить человеку руку, уви дев которые Афанасий предпочёл оста новитьмя и пропустить мерзких насеко мых. От греха подальше...
То, что он принял за валун, на са мом деле оказалось ...гигантским череп ом доисторического динозавра! Формой тот напоминал отечественную "Ниву", а размерами превышал её вдвое. Выбеле нная ливнями и отпалированная ветра ми кость сверкала на солнце и слепила глаза. Афанасий присвистнул и опасли во заглянул в тёмные глазницы, разме ром с ведро. Потом осторожно коснулся серповидных клыков, которыми чудови ще при жизни могло легко схавать за раз троих таких, как он. А что, пасть "ёмкая, глыбокая" по Райкину, вполне позволяла...
Афанасий с интересом обошёл че реп кругом. Других костей скелета вок руг не оказалось и у него возник закон ный вопрос: каким макаром череп очут ился на вершине холма, раз его владе лец не пришёл сюда сам? Значит, мног
тонную махину сюда просто приволок ли? Но кто и зачем? Неужели в этом мире бродит существо, которому под си лу такая работёнка? Поди, узнай...
Гадая над сим феноменом, он то и дело косился под ноги. Не хватало ещё, что бы из-под черепа выползла гр обовая змея, навроде пушкинской, уку сившей Вещего Олега. Приговаривая: "...и вскрикнул внезапно ужаленный князь!", он на всякий случай положил руку на цивьё лучемёта, но никаких змей не дождался.
Зато через глазницы из него выл етело десятка два потревоженных кома ров. Но что это были за монстры! Кажд ый размером со спичечный коробок, хо бот - что твоя сапожная игла-цыганка и гудели, стервецы, как пикирующие "ме ссеры". Жуть, одним словом! Увидев не ожиданный источник питания, твари об радовались, нацелили на пришельца свои острые жала и дружно атаковали.
Афанасий, забыв что на нём ска фандр, в испуге отшатнулся, взмахнул
лучемётом:
- Кышь, черти! Перестреляю!
- Не надо стрелять, хозяин! - вдруг под ал голос интел-комп "СКИФА", - Я их пр огоню...
И правда, выстроившаяся боев ым порядком стая через секунду в стра хе разлетелась по сторонам. Афанасий не знал, чем воздействовал на них защ итный костюм, но результат ему понра вился и он успокоился.
Время неумолимо бежало вперёд . Бедный ВИТ там, в подпространстве,
терпел

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама