Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 57 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8810 +27
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

оказывается, сидели пленные вод ители. Все трое русские, немцы прико вали их к рулю. Одному удалось освобо диться, он помог остальным снять око вы. Вооружённые только обрывками це пей, они напали на четверых автоматчи ков сзади! Представляете? Тут и мы с хлопцами подоспели... Победа!
Всё было кончено! По двору, до конца не веря в освобождение, броди ли измодённые люди в полосатых одеж дах и с оружием в руках. Они обнима ли друг друга и не стесняясь плакали и смеялись.
- Некогда расхолаживаться! - сказал ВИ
Т, обрабатывая мазью и томпоном из своей аптечки рану Борисова, отчего та затягивалась на глазах.
- Пора грузиться и в путь! - поддержал
друга Афанасий, - Тебе, Борисов, ещё
предстоит...
Договорить он не успел. Двуство рчатые ворота конюшни-гаража с трес ком распахнулись. Не удержавшись на
петлях, они грохнулись на брусчатку. В
ворохе обломков и щепок во двор, разм етав по пути горящий навес, выскочил бронетранспортёр с белыми крестами на боках. Чадя выхлопными газами и за вывая дизелем, он принялся кружить на одном месте, одновременно ведя не прирывный огонь из крупнокалиберно го пулемёта.
Разрывные пули разлетались ве ером во все стороны. Четверых зазева вшихся пленников разорвало в клочья, остальные успели расползтись по сторо нам. Многие забились в тёмные углы и щели, изредка обстреливая бронетран спортёр, правда безрезультатно. Очере ди косили стены замка, подъёмную реш ётку, крыльцо и стрельчатые окна с цв етными витражами, дырявили борта гр узовиков и даже залетали в открытый гараж, где выстроились в ряд мотоцик лы с колясками и две чёрные блестящ ие легковушки, на каких разъезжал ки ношный Штирлиц.
Досталось и ВИТу с Афанасием.
Один словил две пули в грудь, другой одну в плечо. "Схроны" спасли обоих
почище современных броников. Афана сий даже толчка не почувствовал, не то что боли! Они вместе с Борисовым упа ли под колёса ближайшего грузовика и
открыли по бронемашине прицельный огонь. Их пули выбивали искры и с визг ом рикашетили от бортов.
В бронемашине, по-всему, наход ился только один водитель, который ум удрялся и управлять техникой, и однов ременно жать на гашетку. Об этом кра сноречиво говорила беспорядочная и неприцельная стрельба, которой водит ель мог лишь напугать победителей, чем истребить. Тем, кто случайно угод ил под пули в первые минуты, просто не повезло...
ВИТ постоянно бил в смотровую щель. Одна-две пули залетели внутрь
броневика и это взбесило водителя. Он
развернулся и, выжав сцепление, рван ул на скорости к грузовикам, собираясь
их протаранить...
Положение спас вездесущий Вой цех! Как и когда он забрался в замок, никто не видел. Однако стрельчатое ок
но на втором этаже между крыльцом и
гаражом внезапно распахнулось. В нём
появился маленький поляк с фаустпат роном. Где он его раздобыл, опять ник то сказать не мог. Войцех прицелился и выстрелил. Реактивный снаряд угодил
в бронетранспортёр и тот расколося в дыму и пламени. Из его пылающих не др взрывная волна выбросила обгорев ший труп немца в полу-военном френ че. Пленные сгрудились вокруг тела, матеря мертвеца почём зря. Они узна ли  его, несмотря на обожжённое лицо. Это был тот самый гражданский напарн ик толстого фельтфебеля...
Прощание было недолгим. Борис ову передали планшет с картой убитого эсэсовского офицера и ВИТ в последн ий раз уточнил по ней маршрут предст оящего движения грузовиков. Потом др узья тепло попрощались с пленными и те, повинуясь команде Борисова, рассе лись в кузова. Сам танкист запрыгнул в кабину головного "Оппеля". Машины ра звернулись и выехали с внутреннего дв
ора замка, протаранив и без того разру шенную пулями и взрывами решётку.
За подвесным мостом рёв моторов стал
глуше.  Окончательно он затих, когда машины спустились под косогор и втян улись в тёмный лес.
Над замком повисла тишина. Тол ько потрескивал догорающий навес. Яз ыки пламени порождали пляшущие по
стенам зловещие тени. Валяющиеся по
всюду трупы фашистов/своих мёртвых
пленные увезли с собой/, злобно скали лись в наступившей темноте.
- Жутко как-то... - передёрнул плечами
Афанасий, - Давай, ВИТ, убираться отс
юда...
Договорить он не успел, в глуби не замка грохнул взрыв. Помещение, из которого маленький поляк расстрелял бронетранспортёр, озарилось пожаром, в открытое окно повалили клубы едко го дыма. Через мгновение парадные дв ери распахнулись, выпуская на крыль цо бледную человеческую тень. Это ока зался ...Войцех, о котором за сборами и отбытием все как-то позабыли.
Обвешанный оружием словно но вогодняя ёлка игрушками, он спустился по ступеням, пересёк двор и миновав ворота, покинул замок, растворившись в темноте. Когда он проходил мимо, Аф анасий окликнул его по имени, но тот
никак не отреагировал - ни ответил и даже не обернулся: прошествовал в ша ге от друзей словно сомнамбула.
- Оставь его! Пусть идёт, - сказал ВИТ.
- Куда его понесло?
- Подозреваю, что к автобану... Что бы
открыть охоту на отступающих содат. Его теперь не переделать...
- Да, уж! Пошли отсюда, пока стены от пожара не обвалились.
Друзья спустились в погреб. По пути ВИТ прихватил неполный ящик с гранатами, который он давно заприме тил в тёмном углу под лестницей.
- Пригодиться! - взвалил он находку на плечо.
- Помочь? - спросил Афанасий.
ВИТ от души развеселился.
- Я ещё десятерых как ты могу на него
посадить!
Ящик они оставили на пороге хр анилища, затем перебрались В Рубку. Афанасий уселся в кресло, поколдовал немного со свтовым шаром, придвинув изображение вплотную к ящику с грана тами и открыл проём портала. ВИТ сто ял на отправочном пятачке наготове. Он сунул руку в проход, взял гранату, выдернул из неё чеку и вернул в ящик.
- Готово! Закрывай портал!
Друзья уставились на экран. Чер ез пять секунд граната взорвалась. Сде тонировал весь ящик. Взрыв получился сверхмощным, на что и было расчита но. В дыму и пламени свод и стены об рушились. Огромные глыбы надёжно похоронили золото. Экран потемнел, по казывая сплошной завал. Афанасий отк лючил изображение.
- Вот мы и укрыли свою часть золота Ро ммеля! Интересно, как-то там наш Бори сов с товарищами? Справятся? - ему
до сих пор не верилось, что он только что побывал в прошлом, повидал насто ящуюю, без киношных трюков, войну и даже немного повоевал...
- История покажет...- пробормотал ВИ Т, заинтересованно вертя в руках Инди катор.
- Будем возвращаться в моё время?
- Зачем? - удивился ВИТ, - Следующий
скачок в прошлое сделаем прямо отсю да.
- Как глубоко?
- На шесть с половиной миллионов лет!
Пошли, Афанасий, примем душ, переку сим и немного отдохнём. Тебя ждёт не
простая вылазка. На этот раз предсто ит отыскать первый из трёх затерянных МП. Я верю, ты справишься, судя по то му, как ловко разделался с фашиста ми...
* * *
Бармахаджару озарила счастли вая мысль: объект спит - хорошо!Но это не тот сон, который ему нужен. Колдун снова воззрился на экран, соображая, что можно извлечь из данной ситуации. И придумал!
- ...Заснул перед самым вашим приезд ом, - услужливо подсказал детектив.
- Угу! - кивнул Бармахаджара, вставая
с табурета. Он отодвинул помошника
Карпухина в сторону и принялся рыть ся по столам и стелажам, расставленн ым по бортам салона. Наконец нашёл серебристый баллон с поясняющими на
дписями на английском, прочитав кото рые, одобрительно хмыкнул:
- То, что надо! Усыпляющий газ. Разра ботка британских военных. Держи! - он протянул баллон Карпухину, - Иди и за пусти его в квартиру. Помощник пусть страхует...
Когда детективы вышли из микро автобуса, колдун по рации снова связа лся с четвёркой группы захвата.
- Эй, вы, видите Карпухина с помощник ом? Они пошли напустить усыпляющего
газу в квартиру. Валите в сквер, подст рахуйте их с улицы. Потом, когда дете ктивы вернуться, выждите минут пять и все вместе снова поднимайтесь в квар тиру. Объект будет крепко спать. Паку йте его и несите в микроавтобус. Понят
Но?
- Да, шеф!
- Исполняйте!
Карпухин ещё раз подтвердил, что является профессионалом высшего класса. Страхуемый помощником, он вы полнил задание быстро, чётко и без ля пов.  Когда газ по тонкой трубочке с лё гким шипением перетёк через замочн ую скважину из баллона в прихожую, а
там и дальше по квартире, оба вышли на улицу и подсели в скверике к четыр ём бугаям.
- Пять минут перекур! - объявил Карпу хин. Компания дружно задымила. Вокр уг носилась ребетня, прогуливались мо лодые мамаши с калясками, стучали в домино пенсионеры. Но никто из жиль цов дома отчего-то внмания на них не обращал.
Один опытный Карпухин догадыв ался, что шеф каким-то неимоверным способом отводит от них всем прохож
им глаза. Он утвердился в своей догад
ке спустя пять минут, когда они компа
нией протопали к дому и поднялись к квартире объекта. Так вот, востроглаз
ые и востроносые бабушки-старушки на лавочке у подъезда ...дружно дрема ли на солнышке, мирно посапывая со склонёнными головами. Он не знал, что
соседей Ходынова по этажу в тот моме нт тоже обуял странно внезапный и тя жёлый сон.
В квартиру проникли за секунду.
Покинули её за четверть минуты, но уже с ношей. Спящего Ходынова, не му дрствуя лукаво, завернули в сорванный со стены ковёр "Русская красавица" Лю берецкого коврового комбината. Так и унесли. Никто им не встретился на пу ти, не остановил и не помешал. Излиш не любопытных не нашлось. А если у кого из жильцов дома и чесался язык спросить у четверых мордоворотов, что это они так бережно несут, то при взгл яде на их бандитские, зверские рожи, такая охота пропадала. Ковёр бережно
загрузили в микроавтобус, после чего
тот укатил в неизвестном направлении, сопровождаемый огромным джипом.

Глава 12. Хождение второе. Поход за первым МП.
     /6,5млн. лет назад./

Афанасий, открыв глаза, сладко
потянулся. Отдыхать в этой спальне бы ло одно удовольствие: воздух свежий,
температура постоянно стабильная, ес ли не стабильно постоянная. Аж +18°, во как! В его жилом модуле температу рный режим вообще поддерживался по науке. В столовой, например, электрон ный градусник постоянно высвечивал +20°, а в гостиной и других апартамент ах +22°...
Вошёл ВИТ.
- Проснулся? Приводи себя в порядок и
в столовую. Завтрак готов. Я жду тебя там.
Вчера, после вылазки за Индика тором, Ходынов почувствовал, что зве рски проголодался. Схватка с фашиста ми и нервное перенапряжение забрали много сил. Он плотно поужинал тогда и отправился спать. Но аппетит не остав ил его и сегодня. Он быстро расправил ся с драниками под сметаной и выдерж анной в винном соусе ветчиной, после чего взялся за кофе.
Неспешно прихлёбывая дымящи йся ароматный напиток, он вдруг заме тил, что ВИТ не притронулся к своей та
релке. Да и выглядел он ужасно: побле
днел, осунулся, дышит с трудом, как ас тматик, покрасневшие глаза блестят и
слезятся. Все симптомы гриппа на ли цо...
- Ты что, заболел? - обеспокоился Афа
насий, - Прими лекарство.
ВИТ покачал головой.
- Я никогда не болею!  Тут другое... По ка ты почевал, я перескочил на место.
Но в этой пространственно-временной
точке плотность тонкой материи подпр остранства - моей естественной среды
обитания - оказалась выше обычной но рмы в сотни тысячь раз. В физическом мире этот феномен никак не отражает ся, и в гиперпространстве тоже. А вот в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама