Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 52 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8808 +25
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

пуш и пали - ни в погребе, ни во дворе замка не услышат!
Афанасий с ВИТом внимательно осмотрелись от порога. Хранилище име ло в поперечнике метров пятнадцать-двадцать и в былые времена служило то ли узилищем, то ли пыточной камер ой, потому как сбоку от входа ржавела свалка изломанных средневековых ста нков, воронок, железных колодок и про чих разных приспособлений, предназна ченных ломать и дробить человеческие конечности и кости. А из стен торчали массивные кольца с обрывками цепей, ошейников и кандалов. Освещалось по мещение, не в пример погребу, шестью -восемью карбидными лампами "летуч ая мышь", так что света тут было предо статочно.
- Займи позицию на той стороне напрот ив входа! - подсказал ВИТ.
Афанасий так и сделал, быстро продвинув изображение вдоль стены. Теперь помещение оказалось как на ла дони, высветившись на экране в полн ом объёме от каменных плит пола до по толка, включая проём входа-выхода.
Первое, на что обратили вниман ие наблюдатели - это длинный, от сте ны до стены, неширокий колченогий ст ол из неструганных досок, который пра ктически делил помешение на две рав ные части. У его правого торца стояло
деревянное кресло с высокой резной спинкой и подлокотниками, а в нём раз
валился ещё один офицер-эсэсовец -
бледный скуластый оберштурмбанфюр ер лет тридцати пяти, у кторого постоя нно дёргалось левое веко и уголок рта
под ним - видимо следствие контузии.
Фашист явно пребывал не в духе - злобно щурился и кривил тонкие губы , покуривая тонкую коричневую сигаре тку; при этом время от времени нервно барабанил стеком по блестящему голе нищу фасонистого, ручной работы, сап ога. За его креслом маячили, перемина ясь с ноги на ногу, два толстомордых автоматчика в рогатых касках.
Воякам, видно, уже надоело тут торчать несколько часов кряду, они ус тали стоять без движения и сильно хот елось курить. Их взгляды, которыми они одаривали находящихся в хранили ще пленников, прямо-таки источали лю тую ненависть. Потому что те недоста точно быстро, по их мнению, выносили ящики наружу...
Особую же неприязнь у солдат вызывали две "тыловые крысы" - мелк ие служащие в костюмах и при галстук ах, да ещё с зализанными волосами. По думать только, эти гражданские дохля ки нагло расселись на скрипучих табу ретах, когда им, красе и гордости войск СС,  приходилось стоять!
Похожие на клерков "тыловые кр ысы" расположились по обе стороны ст
ола. Перед каждым лежал толстый гро ссбух и стоял письменный прибор с чер нильницей и несколькими перьевыми ручками. Они заносили в журналы мелк им калиграфическим почерком всё , что диктовал им их начальник - ещё один штатский, но рангом повыше - румяный улыбчивый толстячок лет пятидесяти с пенсне на носу и значком члена нацио нал социалистической партии Германии на лацкане пиджака .
Этот тоже сидел, только на друг ом конце стола, напротив обера. Перед ним возвышалась внушительная горка посверкивающих в лучах двух стоящих на столе ламп, драгоценностей. Вот он подался вперёд , двумя пальцами подх ватил со стола золотую брошь с изумру дами, изучил её через большую толст ую лупу, затем описал внешний вид и взвесив на аптекарских весах, нацепил пронумерованную бирку. После чего пе редал брошь стоящему рядом военноп ленному, который старательно упаков ал её в обёрточную бумагу и в свою оч ередь передал дальше по столу - двум таким же пленным, как и он сам. Те бе режно уложили свёрток в ящик и присы пали его опилками.
За брошью последовал массивн ый золотой семирожковый канделябр -
этот укутали уже стружкой. Толстячок-ювелир взялся за следующий предмет.  Помощники записывали каждое его сло во. Работа постепенно продвигалась - ящик в конце концов наполнился. Пле нные в два молотка приколотили кры шку и сдвинули ящик к краю стола, где
восседал эсэсовский обер. Тот обернул ся в сторону входа и позвал:
- Курт?!
Из глубокой тени, где у стены гр омоздилась сваленная в кучу порожняя
тара, появился ещё один эсэсовец со зн аками отличия гауптштурмфюрера. Отк ровенно зевая во весь рот, он быстро пронумеровал ящик штемпельной кра ской, опломбировал и, занеся данные в свою тетрадь, снова заполз в тень, где всё время беззастенчиво дремал.
Оберштурмбанфюрер проводил подчинённого презрительным взглядом , потом махнул пленным и указав на ящ ик, пролаял на ломанном русском: "Брать! Пшёль! Шнель! Шнель!" Те отл ожили молотки, подхватили ящик и по волокли его к выходу из хранилища. Навтречу им попалась вернувшаяся пара. Те и другие разминулись. Прибы вшие дали товарищам выйти наружу, после чего, повинуясь команде стояще го на входе автоматчика, вытащили из кучи пустой ящик и взгромоздили его на стол. Через минуту на его присыпа нное опилками дно опустился первый свёрток...
"...И всё-то у них отлажено! Во всём пр осматривается строгий порядок! - с неп онятной завистью подумал Ходынов, - Конвеер работает, как часы..."
Жёлтая горка перед ювелиром вс коре перекочевала в очередной ящик. Ещё двое узников, стоящих в ожидании возле наваленной под стеной перед са мым экраном кучи сокровищ, увидев это, быстро наполнили самодельные но силки золотом и, поднеся его к столу, акккратно выложили перед оценщиком. Высота драгоценностей на полу стала несколько ниже колен, но всё же блист ающая россыпь продолжала выглядеть весьма и весьма внушительно. Настоль ко, что у Ходынова в глазах заплясали золотые зайчики.  Мало кому из людей доводилось любоваться подобным зрел ищем, а вот ему, Афанасию, подфарти ло. Благодаря ВИТу, конечно...
- У тебя золотая лихорадка, случайно, не началась? - поинтересовался трансф
инит у помощника.
- Нет, пока! Как твои успехи? Нащупал Индикатор?
- Запеленговал! - улыбнулся ВИТ, - По любуйся! Вот он, голубчик, перед сам ым нашим носом торчит... Повезло!
С этими словами он подошёл к эк
рану и ткнул пальцем в основание золо той насыпи, покоящейся на растелённ ом брезенте.
- Видишь наполовину присыпанную бул аву? Это и есть наш Индикатор!
- Мне он больше напоминает жезл...- возразил Афанасий, - Но всё равно до вольно премилая вещица! Ты не ошиб ся?
- Обижаешь, начальник!
Афанасий дал максимальное уве личение - оба во все глаза уставились на видимую часть рукоятки булавы-жез ла, инкрустированную затейливой чека нкой и усыпанную драгоценными камня
ми, на которую неизвестный мастер на
садил выполненный из цельного куска горного хрусталя череп младенца с сид ящим на темечке ...птеродактилем из белого золота! Распластавший перепон чатые крылья и раззявивший зубастую пасть, птерозавр был выполнен с высо кой художественной достоверностью.
ВИТ отпрянул от экрана, взбеж ал на отправочный пятачок и перенёс
на него изображение в виде дверного
проёма, края которого стали наливать ся алыми тонами.
- Как откроется портал, я схвачу Инди катор и выдерну его из завала! - сказал он присоединившемуся к нему Афанас ию, - А ты страхуй! Мало ли что...
Портал открылся. В Рубку ворва лась волна затхлой сырости, замешан ной на запахе перебродившего вина и
гнили. ВИТ просунул в проём руку, вце пился в жезл и осторожно потянул на себя. Практически, он ни чем не риско вал. Его выросшую из ниоткуда длань надёжно загораживала от находящихся в хранилище людей куча золота. К тому же её ещё скрывал и разлившийся под стеной полумрак.
Таким образом, ни фашисты, ни пленники не мог видеть странного зрел ища повисшей в воздухе одинокой чело веческой руки. Включая и тех узников,  что стояли возле золота с носилками.
Последние как раз направились к столу с очередной ношей и назад не оглядывались. Внезапно один из них за шатался на ходу, глаза его закатились и он упал, теряя сознание. Скорее все го с ним случился голодный обморок. Носилки выпали из его безвольных рук, золотые изделия со звоном раскатили сь по каменным плитам.
Этим грохотом и воспользовался
ВИТ, выдернув Индикатор из кучи-ма
лы. Торжественно потрясая им, он обе
рнулся к Афанасию. Лицо его лучилось
неподдельной радостью.
-  Гип-гип-ура!!! Одно дело сделано! Вот уж не думал, что всё пройдёт так гладко...
Афанасий тоже широко улыбнул ся, разделяя восторг трансфинита. Од но огорчало - им не пришлось выходить
в иновременье. А хотелось бы прогуля ться по замку и подышать воздухом гря дущей Победы...
В хранилище между тем повисла гнетущая тишина. Немцы, как один, ус тавились на провинившихся тяжёлыми взглядами. Потерявший сознание узник
быстро пришёл в себя. Его напарник, рано поседевший мужчина со следами страшных ожогов на лице, помог товар ищу подняться. Того шатало и трясло, как осиновый листок. Только теперь Аф анасий к своему ужасу разглядел, что это был подросток лет шестнадцати...
Оберштурмбанфюрер щелчком отправил очередной окурок в дальнюю стену, как бы нехотя встал с кресла и, постукивая стеком о сапог, молча пома нил пальцем пленников к себе. Те, обр ечённо ссутулившись, приблизились к фашисту, который не раздумывая  взма хнул стеком и нанёс резкий удар по ли цу подростка.
- Швайне!
Афанасий вздрогнул. Он физиче ски ощутил нестерпимую боль, испыта нную пареньком. К чести последнего, тот не вскрикнул и не отшатнулся. Пер есилив боль, он даже не закрыл лицо руками. Мужественно перенеся страдан ие, парнишка исподтишка одарил фаши ста таким лютым, ненавидящим взгляд ом, что Афанасию стало не по себе.
- Всё собрать! - приказал ничего не за метивший эсэсовец, - Бистро! Шнель!
Пока пленные ползали на колен ях по полу в поисках закатившихся укр ашений, Афанасий наливался горячей ненавистью к эсэсовцу.
"Ну, гад! Ну, сволочь!" - холодная ярос ть плескала через край.
Вдруг наверху громыхнул мощн ый взрыв. Причём совсем рядом, чуть не над головой. За ним другой и третий . Похоже, начался очередной авианал
ёт. Пол в хранилище заходил ходуном,
стены зашатались, по потолку разбежа лась паутина трещин, из них посыпало сь мелкое крошево и песок. Фонари за качались, тени пустились в пляс...
Немцы, как один, застыли в нем ом ожидании, устремив панические взо
ры в потолок. Они решили, что тот вот -вот рухнет им на головы. Но потолок хоть и потрескивал, но держался. Да и взрывы отдалились, теперь бомбы нач али рваться явно за стенами замка.
Пленные тоже замерли. Но их ли ца ровно ничего не отражали. Можно было подумать, что большинство из них них  равнодушно и покорно своей судьбе. Впрочем, это могло быть и оши бочное мнение...
- Ну что? Уходим? - спросил ВИТ, приж имая к груди Индикатор, - Дело сдела но, труба зовёт! Выключать портал?
- Подожди! - остановил его Афанасий, -
Смотри! Они что-то задумали...
Он указал на седого пленника с обожжённым лицом, который воспользо вавшись замешательством фашистов, незаметно выхватил из кучи золота ко роткий римский меч в отличном состоя нии и сунул его напарнику-подростку.
А сам вооружился старинной шпагой, эфес которой блистал драгоценными ка мнями.
После этого он выразительно по смотрел на двух упаковщиков у стола и едва приметно кивнул. Те незаметно за владели молотками, ожидая дальнейш их команд. Глядя на них, стоящий воз ле ювелира-оценщика пленник, в чьи обязанности входило обёртывать драго ценности вощёной бумагой, шевельнул ногой и подтащил к себе из-под стола ...массивный гвоздодёр! Теперь нагнуть ся за ним не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама