Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 55 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8812 +29
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

с
нашими, постарайся о нас с капитаном и нашей помощи не упоминать! И друг их предупреди! Вы всё сделали сами! Никто о нас знать не должен, понял?
- Надеюсь, никто из вас ещё не забыл, что такое военная тайна? - мрачно по
интересовался Афанасий, старательно хмуря брови.
Ответить Седой не успел - от вхо
да раздался короткий предупреждающ ий свист. Сигнал подал Хазбулатов, отл ичающийся звериным слухом.
- Тиха-а! Идёт чья-то...
Пленные умолкли, направив ору жие на тёмный проём. Афанасий с ВИТ ом бесшумно ринулись к Хазбулатову с Кузнецовым и, как и они, прижались сп инами к стене по обе стороны входа.
Все замерли в тревожном ожидании.
Вскоре и впрямь послышались шаги, шорох и в хранилище бочком про тиснулся ...толстый фельтфебель. Поп ав из темноты на свет, он встал на пор оге и крепко зажмурился. Потом замор гал, давая поросячьим глазкам привык нуть к новой обстановке. Ещё толком не рассмотрев стоящих перед ним люд ей, он вытянулся во фрунт и отрапорто вал:
- Господин оберштурмбанфюрер! Разре
шите...
Фельтфебель поперхнулся и зам олчал. К своему ужасу он понял, что
его окружают одни лишь вооружённые пленные. А немецкие офицеры и солда ты плавают в лужах крови на полу! Та кое не увидишь и в кошмарном сне. Фе льтфебель собрался заорать, призвать на помощь висящим на шнурке свистк ом, но язык словно одеревенел. И само го его будто парализовало.
Когда же с боков, словно по вол шебству, возникли русские офицеры, один из которых ловко выудил из его кобуры "Парабеллум", он окончательно сник. В глазах потемнело, зубы сами со бой начали отстукивать чечётку. Афанасий ткнул пистолет в жирн ый подбородок незванного гостя.
- ...Так зачем тебе понадобился оберш турмбанфюрер? - спросил он зловещим шёпотом по-немецки.
Фельтфебель только беззвучно открывал и закрывал рот, словно отко рмленный карась на разделочной доске - Отвечай, жирная свинья! - негромко рявкнул с чисто берлинским произноше нием ВИТ с другой стороны, - Доннер ветер!
Фельтфебель, дрожа всем телом,
присел на подогнувшихся коленях - но
ги не держали от страха. Косясь то на
пустую кобуру, то на чёрный зрачок ду ла перед глазами, он собрался с сила ми и выдавил из себя:
- Герр Гюнтер послал... Узнать, как обс тоят дела... Почему очередной ящик за держивается...
- Понятно! - Афанасий для острастки ткнул фельтфебеля стволом в пупок, -
Вздумаешь орать или брыкаться - прос трелю печень, а это очень больно...
Толстяк энергично замотал голов ой. ВИТ тем временем обернулся к под
ошедшему Борисову.
- Наверху волнуются, ждут очередной
ящик...
- Будет им ящик с музыкой!
- Это точно! - согласился ВИТ, - На, дер
жи!
Он ссыпал в ладонь Борисова гор сть голубых пилюль.
- Прими одну сам и раздай товарищам.
Пусть сразу же проглотят!
- Что это? - спросил тот, послушно отпр авляя голубую горошину в рот.
- Новинка отечественной фармакало гии. Военный спецзаказ! Этот препарат
дают перед боем десантникам, войско вым разведчикам и смершевцам. Он сн имает усталость и притупляет боль. Од новременно бодрит и обостряет мозгов ую деятельность. В общем - прибавля ет сил и энергии!
Группа Борисова быстро приняла лекарство. Результат сказался сразу -
все до одного заметно воспрянули дух ом и повеселели. О поражении в предс тоящей схватки с эсэсовцами не было и речи. Никто не сомневался в победе.
- Товарищи, приготовились, начинаем!
- скомандовал ВИТ, - Фельтфебеля пус каем первым, за ним я и Ходынов. Как только мы снимем всех четверых часов ых в погребе - дадим вам знать и вы присоединитесь к нам. А пока оставай тесь в хранилище...
- Дайте нам каски, плащи-накидки и ав томаты. - попросил Афанасий, - В полу мраке немцы примут нас за своих...
Получив требуемое, оба капита на напялили каски, натянули на плечи накидки и повесили автоматы на грудь. Потом направились вон из хранилища, подталкивая в спину еле семенящего фельтфебеля.
- Пока нас не будет, - обернулся на вых оде ВИТ, - ещё раз хорошенько свяжи те ювелиров - по рукам и ногам! И сло жите лишнее оружие и все гранаты в неполный ящик с золотом - возьмёте  его с собой, пригодится. И про журна лы ювелиров не забудьте...
Не успел он договорить, как раз дался испуганный крик Черемисина, ко торый с верёвками зашёл в тень за ящи ками, где находились связанные ювели ры.
- Господи! Да они все мертвы! Их всех зарезали!!!
Не нужно было гадать, кто из пл енных обагрил руки кровью. Это мален ький поляк, пока все пялились на фель тфебеля, хладнокровно заколол немц ев, словно свиней на бойне. Те и пикн уть не могли с заткнутыми ртами...
Борисов обвёл взглядом группу.
Паренька среди них не было.
- Войцех, ты где? - негромко позвал он,
оглядывая хранилище.
- Перестань прятаться и выходи! Мы ни
чего тебе не сделаем, не бойся... Про сто нам нужно держаться вместе. Мы скоро уйдём отсюда...
Войцех не отвечал. Все, кто нахо дился в хранилище, включая и Афанас ия с ВИТом, стали озираться по сторон ам, пытаясь пронзить взглядами  особе нно густые тени. Но подросток словно растворился...
- Вот она! - хрипло вскрикнул Хазбула
тов, бросаясь на перерез мелькнувшей
вдоль стены маленькой тени. Но он опа
здал. ВИТ с Афанасием резко обернули сь и ... тоже ничего поделать не успе ли. Войцех подскочил к стоящему на по роге фельтфебелю и без замаха вонз ил свой меч в толстое брюхо по самую рукоятку.
- Всем им осиновый кол! - прохрипел он и обессиленно рухнул на пол рядом
с секундой раньше упавшей жертвой. Немец был убит наповал, даже не писк нул. Рядом с пареньком присел Борис ов. Он принялся успокаивать Войцеха тихим ровным голосом, словно заболев шего ребёнка.
- У пацана крышняк напрочь снесло! -
предположил ВИТ, контача с Афанаси ем в телепатическом режиме. Тот кивн ул в ответ и присел на корточки рядом с Борисовым.
- Что ты наделал? - строго спросил он Войцеха, - Как мы теперь обойдёмся без прикрытия?
Войцех ничего не ответил, толь
ко злобно сверкнул на Афанасия глаза
ми, в которых плясали огоньки безум ия. Ишь, как волчонок, подумал Ходын ов и засомневался: да полноте, умеет ли парнишка вообще  говорить? Поним аетли, что творит?
Похоже, у него и впрямь помути лось сознание. Он перестал отличать опасного врага от невооружённого. Тон кая грань его психического равновесия
стремительно разрушается. Ещё немно го, и для него не станет разницы, где свои, а где чужие. Он начнет делить всех только на живых и мёртвых, стрем ясь с маниакальным упорством превра тить первых во вторых. Он стал опас ен! За ним нужен пригляд! Борисов, ка жется, тоже это понимает...
- Короче, Войцех! - повысил голос Бори сов, ещё один такой фортель, и я буду
вынужден тебя арестовать за наруше ние дисциплины!
За что и схлопотал откровенно злобный взгляд, такой же, как и Афана сий.
- Оставьте его! - подошёл к ним ВИТ, -
Время поджимает! Мы с капитаном пой
дём по нахалке! Авось получится! Все
готовы? Выступаем!
Он первым проскользнул в про ём-коридочик, утаскивая за собой Афан асия...
* * *
Друзья прошли между бочек уве ренным шагом и свернули в централь ный проход. Часового они увидели сра зу. Тот сидел на козлах, шагах в пяти от них, и спокойно курил - значит выст релов и шума драки в хранилище не сл ышал. Толстые стены глушили и погло щали все звуки. Немец опёрся спиной о бочку, из крана которой капало вино.  Перед ним на полу стояла литровая ол овянная кружка, наполненная до кра ёв.
Автоматчик мельком глянул на возникшую в проходе пару, подхватил
кружку и, сделав добрый глоток, протя нул её им навстречу.
- Хольт! Генрих! Возьмите, промочите
горло, пока ваш Цербер не видет! - и он залился тихим пьяным смехом.
Его убрал ВИТ. Ударил ребром ладони по переносице, когда потянувш
ись за кружкой, перехватил её левой рукой.  Афанасий подхватил обмякшее тело под мышки и бесшумно опустил рядом с козлами на пол. Злополучную
кружку с вином ВИТ поставил рядом...
Второй часовой, не в пример пер вому, проявил излишнюю бдительнос ть. Едва заметив какое-то движение те ней в проходе, он направил на них авт
омат:
- Стой, кто идёт!
- Ты что, спятил? - проворчал возмущё нно Афанасий, - Своих не узнаёшь?
Ему было странно слышать, как с языка срываются немецкие слова и фра зы, хотя сам он говорил по-русски...
- Это мы! - подхватил ВИТ, изменив гол ос, - Генрих и Хольт!
- А-а! - купился часовой и опустил авто
мат, - Куда направляетесь? Опять ваш
Цербер что-то задумал?
Он отстегнул с пояса фляжку и хорошо к ней приложился, не дожидая сь ответа. Снова пахнуло терпким вин ом.
- Кстати, с вами нет фельтфебеля? Эта
жирная свинья мне три сигареты задол
ж...
Он не успел договорить. Афанас ий сделал к нему последний быстрый шаг и резко ткнул указательным пальц ем в ямочку между ключицами. Издав булькающий звук, часовой умолк навсе гда. Маскировка сработала и на этот раз. Только в последний миг фашист ос
ознал, что перед ним чужие, от неожи данности выпучив глаза. Но ни пустить в ход оружие, ни закричать не успел.
ВИТ обернулся назад и дважды чиркн ул зажигалкой, прикрыв фителёк ладон ью. Это был знак Борисову, что двоих часовых они уже успокоили. Пленные, получив сигнал, могли спокойно начать движение, что бы скрытно приблизить ся к лестнице.
С третьим часовым вышел сюрпр из. На посту его - через очередные дв адцать-двадцать пять шагов - не оказа лось!
- Где он, чёрт? - прошептал одними губ ами Афанасий, когда они с ВИТом бесш умно приблизились к колонне с фонар ём. На осклизлых козлах соседней боч ки лежал сложенный плащ-накидка. Что бы, стало быть, сиделось суше и мя гче. А самого охранника нигде видно не было...
Вдруг за бочкой послышалось ти хое журчание. Ага, вот он где! Приспи чило, голубчика! Небось, винцом под за вязку налился. ВИТ просиял. Глядя на Афанасия, ткнул себя пальцем в грудь,
потом указал на бочку и молча скользн ул в темноту между её задним торцом и стеной. Через секунду оттуда донёсся шорох, приглушённый вскрик, стон и снова шорох. Из-за бочки появился до вольный ВИТ. Он белозубо улыбнулся, показал Афнасию большой палец и мах нул в сторону слабо освещённой лестн ицы, на нижней ступеньке которой кур ил автоматчик, ударивший пленного по фамилии Кузнецов. Друзья, копируя по ходку фашистов, в развалочку двинул ись к последнему в погребе часовому...
Афанасий сильно волновался. Он про себя молил Бога, что бы Борисову
удалось удержать Войцеха на месте. Маленький поляк мог сорваться и наде лать шум, ринувшись очертя голову на последнего часового, поскольку вид живого фашиста действовал на его бо льную психику, словно красная тряпка на быка. Тогда со внезапным нападени ем придётся расстаться...
До немца оставалось прошагать метров десять, когда вниз по ступеням протопали вымокшие до нитки часовые с улицы. Те два автоматчика, что охран яли штабель на выходе из погреба. Из громкого разговора спустившихся со св оим товарищем, друзьям стало ясно, что почти все ящики уже перекочевали в кузова грузовиков, и что часовых сме нили на пол-часа. Вот те и решили пер екурить, укрывшись от дождя в подва ле...
- Их трое! - показал на пальцах ВИТ, не
сбавляя крадущегося шага. Афанасий кивнул, оценивая сложившуюся ситуац ию. Вроде бы всё спокойно. Троица дру жно смалит сигареты, обмениваясь отр ывочными репликами. В их с ВИТом сто рону немцы как будто не смотрят...
ВИТ на ходу пошарил в кармане брюк и вытащил

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама