Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 53 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8814 +31
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

составит труда, да и что бы взять в руки уйдёт меньше секунды.
- Они готовятся напасть на фашистов! - прошептал потрясённо ВИТ, - Безоруж ные против автоматов! Непостижимо! Их же перестреляют в два счёта!
- Да, это безумие! - подтвердил Афанас ий, - Но у них нет выбора! Их так и так не оставят в живых, когда с работой бу дет покончено...
Внезапно в хранилище появили сь ещё два пленника, которые вернули сь, отнеся свой ящик к машинам. Едва
переступив порог, они вопросительно
уставились на Седого. Тот указал взгля дом на автоматчика у входа.
- Видишь? - спросил Афанасий ВИТа, -
Седой с обожжённым лицом у них за гл авного. Они сговорились заранее и теп ерь действуют по плану.
Солдат у входа тем временем, ви дя, что ящик на столе наполнен пока ещё только на однк треть, приказал пр ибывшим встать в ожидании к стене ме жду собой и грудой пустой тары, в тени которой продолжал дремать обер-лейт енант.
И тут неожиданно бабахнул ещё один взрыв. И снова прямо над головой . Стены содрогнулись. Один фонарь сор вался с гвоздя и со звоном грохнулся о каменные плиты. С потолка просыпался каскад камней. Всё вокруг какое-то мгн овение ходило ходуном и трещало. Юв елир дико вскрикнул и в страхе прикр ыл голову руками. Один из писарчуков попытался выбраться из-за стола. Офи
церы и солдаты снова с тревогой уста вились в потолок...
И в этот миг Седой, наконец, под ал долгожданный сигнал:
- Бей гадов! - крикнув, он кинулся к кр еслу и попытался с разбега проткнуть главного эсэсовца шпагой, метя в непр икрытый бок. Его напарник-подросток взял на себя телохранителей офицера. Сорвавшись с места одновременно с Се дым, он в два прыжка забежал им за сп ины, рубанул стоящего слева по голове и тут же кошкой запрыгнул на спину пр авому, молниеносно захватив его мощ ную шею в локтевой удушающий зажим  
Афанасий с ВИТом вздрогнули от крика узника, в котором им послышало сь обречённое отчаяние.
- Эх, пацану надо было по шее рубить, а не по голове! - огорчённо прошептал
Афанасий. Но ВИТ его услышал.
- Это точно! Голова-то в каске - чего ей
будет?!
Однако, оглушённый телохранит ель рухнул на пол, нелепо вскинув ру ки вверх, и не поднялся. Его напарник тоже упал, но не столько под весом подростка, сколько придушенный им. Сцепившись в клубок, оба покатились вдоль стола, яростно рыча и пинаясь. Причём парнишка напрочь забыл про меч в руке, пустив в ход зубы...
Седому не повезло.У офицера СС оказалась великолепная реакция. К то му же он проявил себя отменным фехто вальщиком - мгновенно парировал вып ад шпаги стеком. Пружиной выпрыгнув из кресла, он встал в боевую стойку, ис
пользуя вместо оружия всё тот же хлы ст.
Седой растерялся. Он не ожидал
от фашиста подобной прыти. Его проти вник, наоборот, зловеще расхохотался.
- Что встал? - прошипел оберштурмбан фюрер, коверкая русские слова, - Напа дай, атакуй!
Седой набросился на врага. Шпа
гой он орудовал неумело и неуклюже:
то колол, то рубил, но не один удар не достиг цели. Фашист ловко парировал все выпады. Мало того, он в свою очер
едь умудрялся наносить противнику хл ёсткие болезненные удары. Но, в общ ем, схватка протекала на равных. Пока ни один из фехтовальщиков не взял ве рх над другим...
А на другом конце стола дело ра звивалось следующим образом. Едва прозвучал приказ Седого, одинокий пл енник подхватил из под ног гвоздодёр и, замахнувшись им на писарчуков с юв елиром, приказал по-немецки:
- Сидеть тихо! Руки на стол! Не двигать ся! Убью!
Трое гражданских сделались бе лее мела. Оценщик ойкнул и мелко зат рясся, пенсне соскочило с носа.
- Майн гот! Не убивайте! Мы всё сдела ем, как вы говорите...
Писарчуки, подтверждая сказанн ое, лихорадочно закивали. Один из них от испуга принялся безостановочно ика ть...
Остальные четверо пленников то же отреагировали на крик Седого. Двое у входа разделились: один бросился на
автоматчика, другой на гауптштурмфю рера. Неожиданность обеспечила обо им первоначальный успех в атаке - на падавшим удалось обхватить своих про тивников, прижав их руки к туловищу, и повалить на пол. Обездвиженные фа шисты, какое-то время воспользоваться своим оружием не могли. Но они были много сильнее измождённых от голода узников. Отчаянно сопротивляясь, один и другой стали одерживать верх и высв обождаться из захвата. Время пошло на секунды...
Пленники возле стола схватили молотки и бросились на помощь товари щам у входа, спеша обрушить их на гол овы врагов. Однако нанести ощутимые удары ни одному, ни другому никак не удавалось. Откормленные, тренирован ные эсэсовцы легко трепали схвативш их их узников, словно тряпичные куклы . Одновременно оба грамотно уклоняли сь от молотков, стараясь подставить под удары противника. Ещё немного, и рядовой, и офицер встанут свободными во весь рост и, достав оружие, откроют огонь...
Хрононавтам со стороны казало сь, что в хранилище не осталось ни одн ого квадратного метра, где бы не мель тешили руки и ноги дерущихся, откуда бы не доносились звуки ударов, сопен ие, кряхтение, ругань и проклятия...
"Плохо дело! - подумал Афанасий, осма тривая поле боя, - Пока сохраняется шаткое равновесие, но через секунду всё может измениться! Причём не в пользу восставших..."
И тут масла в огонь подлил тот телохранитель, которого подросток  ог рел мечом по голове. Он, видимо, отле жался, пришёл в себя и вскочил на но ги, быстро водя дулом автомата из стор оны в сторону. Выбирал, гад, в кого бы из пленников всадить первую очередь, да при этом не задеть своих.
Узник, стороживший ювелиров, резко развернулся, взмахнул гвоздодё ром и с отчаяной решимостью ринулся на нового врага. Телохранитель вскин ул автомат. Усмехнувшись, он направил ствол в живот нападавшему. Его палец потянулся к спусковому крючку...
У Афанасия что-то замкнуло в со
знании. Он подскочил к порталу, края которого продолжали алеть.
- Ты куда? - удивлённый ВИТ придерж ал помощника за локоть.
- Туда! Нашим помочь!
ВИТ заглянул Ходынову в глаза и всё мгновенно понял.
- Я с тобой! - он бережно положил Инд
икатор на откидной столик с боку пло щадки и приготовился к выходу.
- Кто бы спорил! - обрадовался Афанас
ий.
Он прыгнул с пятачка в проём с таким расчётом, что бы перескочить че рез сокровища и в полёте ударить нога ми телохранителя, уже положившего палец на спусковой крючок. ВИТ после довал за ним. С момента начала атаки восставших прошло менее десяти секу нд...
* * *
Бармахаджара вылез из джипа и
в три прыжка заскочил в микроавтобус.
Помощник Карпухина проворно уступил
ему свой вращающийся табурет перед
стойкой с экранами видеонаблюдения.
- Смотрите сюда! - ткнул пальцем в цен тральный - самый большой - экран Кар пухин, откручивая запись назад, - В ва нной никого нет... Пусто... И вдруг ...ви дите? Появляется молодой мужик! Это хозяин квартиры Ходынов! Словно нев идимка, ставший видимым... Он что, фо кусник? И откуда только выскочил?
Бармахаджара хмыкнул, не отве чая. Уж он то точно знал, откуда выско чил объект...
- Чем он занят сейчас?
- Спит, шеф!
- Спи-и-и-т? - изумился колдун, вгляды ваясь в соседний экран, на котором мо лодой Ходынов неподвижно растянулся в гостинной на тахте. На лице его леж ал раскрытый на середине томик Жуля Верна и было не понять, притворяется он или нет. Хотя грудь вздымалась рав номерно, как у спящего...
- Нажать стоп-кадр? - спросил детект ив.
- Не надо! Всё! На этом твоя миссия за кончена! Дальше я сам... - колдун отве рнулся от экрана и, включив миниатюр ную рацию, громко приказал: "Пригото вились!"
* * *
Уже в хранилище, пролетая над золотом, Афанасий крикнул мысленно: "бой-пять"! Почему именно "пять", а не просто "бой ", как возле "Ветерка", или там "семь",  или "десять"? Он и сам не знал. Интуиция, что ли, подска зала... Но пси-сенсорная программа ру копашного мастерства под кодовым обо значением: "Бой-пять" мгновенно пере настроила человеческий организм на выполнение боевых задач.
Вокруг Афанасия всё вдруг замер ло, потом потекло тягуче медленно. Та кое воспринимается, когда организм на чинает функционировать в режиме све
рхскоростей. Сам же он, как и последо вавший за ним ВИТ, со стороны выгляд ел размытой тенью.
Прыжок длился секунду. За это время Афанасий успел заметить, как с пола одновременно вскочили подросток с мечом и его противник - автоматчик. Как фашист ударом одной ноги выбил у пацана меч из руки, и тут же впечатал кованный каблук другой в его тшедуш ную грудь, отчего тот отлетел метра на три и, врезавшись спиной в золотую на сыпь, потерял сознание...
Другим глазом он зафиксировал поединок Седого с оберштурмбанфюр ером. Фриц играл с пленником, словно кошка с мышкой, легко избегая шпаги. Забава пришлась ему по вкусу. Он не хотел её прерывать, оттого всё время громко требовал от подчинённых не от крывать огонь: "Нихт шиссен! Нихт шис сен!"
Одновременно Афанасий наблю дал и за схваткой по ту сторону стола. Он не знал, как и почему у него это пол учается, но тем не менее вовсю польз овался открывшимися способностями "боя-пять". Пленные у входа, по его прикидкам, проиграли немцам вчистую. Те двое, что напали на автоматчика и гауптштурмфюрера первыми, уже корч ились на полу от боли изрядно избитые , не в состоянии встать на ноги. Их то варищам с молотками, пришедшим им на помощь, тоже досталось. Эсэсовцы, после непродолжительной борьбы, зас тупничков обезоружили, опрокинули, прочно оседлали и взялись с удовольст вием утюжить бедолаг пудовыми кула ками, грязно бронясь и брызжа слюной.
Пленник с гвоздодёром всё ещё медленно приближался к ухмыляющему ся телохранителю. А тот, вопреки прик азам своего командира, всерьёз собрал ся вогнать ему очередь в подбрюшье, испытывая в предвкушении этого сади стское наслаждение.
Ходынов, как и наметил, обруши лся на изверга, как снег на голову. Он атаковал сбоку, поэтому тот не замечал его до последнего момента, что позвол  ило Афанасию на лету подбить левой ногой ствол автомата вверх. Очередь ушла не в живот узника, а в потолок. Одновременно, извернувшись в возду хе кошкой, он мыском правого сапога нанёс стрелявшему молниеносный удар по виску, прикрытому каской. Металл смялся гармошкой, височная кость про ломилась, мёртвый автоматчик с грохо том исчез под столом. А на его место приземлился победитель, который тут же переключился на нового врага...
Напарник телохранителя в этот момент взял на мушку подростка, котор ый немного очухался и безуспешно поп ытался подняться с золотой кучи. Услы шав за спиной выстрелы и подозритель ный шум, он непроизвольно обернулся. Но увидел лишь мелькнувшие в возду
хе сапоги. Потом наступила темнота...
Разделавшись с первым телохра нителем, Афанасий взялся за второго, потому что ВИТ, обогнав его, сиганул через стол на помощь пленным у входа. Ходынов снова выпрыгнул вверх, благо что высокий потолок дозволял, кувырк ом перескочил через выбранную жерт ву и, когда был вниз головой, ребром ладони рубанул по открывшемуся на миг жирному загривку под каской. Осно вание черепа хрустнуло - второй телох ранитель осел на подогнувшихся колен ях и мягко повалился на пол. Мёртвые руки выпустили оружие, которое скольз нуло по по плитам под ноги подростка.
Оберштурмбанфюрер так увлёк ся шутовским поединком

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама