Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.» (страница 54 из 96)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8813 +30
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая. Возвращение на круги своя.

с Седым, что пропустил момент появления в хранили щи двух капитанов Красной армии. Как враги смогли незамеченными проникну ть в охраняемый погреб, фашисту было невдомёк. Да сейчас это было и не сто ль важно. Главное другое: не успел он и глазом моргнуть, как один из них миг ом уложил двух его телохранителей - вовсе не простых бойцов, а настоящих "вервульфов" элитного разведыватель но-диверсионного спецподразделения.  И теперь обернулся к нему...
" Вот что значит выучка! - подумал Афа насий, уловивший вспыхнувшее в глаз ах эсэсовца секундное замешательство, после чего тот моментально взял себя в руки, - Хладнокровный, чёрт!"
Фашист, понявший что игры зако нчились, незаметным ударом ноги отпр авил Седого на пол, выхватил из кобу ры "Вальтер" и выстрелил в Афанасия.
Его и цель разделяло метров пять-шес ть: захочешь, не промахнёшься! Свинец с визгом вспорол воздух, но впился не в человеческую плоть, а ...в стену, выб ивая фонтанчик каменной пыли. Русск ий офицер чудесным образом уклонил ся от пули! "Доннер ветер!" - выругал ся эсэсовец, сужая глаза и снова ловя капитана на мушку. Второй и третий вы стрелы так же не достигли цели - враг каждый раз ухитрялся уходить с линии огня за мгновение до попадания. Четвё ртого раза не последовало. В воздухе мелькнул некий летящий предмет. Удар - и в глазах оберштурмбанфюрера всп ыхнули и погасли огни. Потом всё ухну ло во мрак...
Узник с гвоздодёром так и заст ыл с отвисшей челюстью, когда увидел, что с телохранителями оберштурмбан фюрера разделался настоящий капитан Красной армии, выпрыгнувший непонят но откуда, словно чёртик из табакерки. Сначала он за пару секунд покончил с одним, и тем самым спас его от немину емой гибели, а потом и с другим. Скоре е всего его спаситель с товарищем, тож е капитаном, всё это время прятались за золотой кучей, сваленной у дальней стены. А где ещё тут можно было схоро ниться? Только там! Интересно, как дол го прятались капитаны в хранилище? И всё же, как-то сумнительно всё это выг лядело, как в сказке...
Пока пленный приходил в себя от неожиданности, оберштурмбанфюр ер открыл по спасшему его капитану па
льбу из пистолета. Ярость узника вспы хнула с утроенной силой. "Ах, ты своло чь эсэсовская!"- вскричал он и не пом ня себя с силой метнул гвоздодёр в фа шиста. Тот, сосредоточившись на стре льбе, увернуться не успел. Тяжёлая же лезяка размозжила ему голову...
Тем временем второй капитан, перескочив через стол, активно вмеша
лся в откровенное избиение пленников немцами. Автоматчику он просто сверн ул шею: схватил сзади за затылок в ка ске и подбородок и резко крутанул гол ову. Затем молнией перенёсся к гаупт штурмфюреру и ткнул указательным па льцем куда-то за ухо. Оба умерли так и не поняв, кто же их убил. С начала сх ватки не прошло и пол-минуты...
В хранилище повисла неестестве нная тишина. Слышались только стоны и тяжёлое хриплое дыхание - это узни ки медленно приходили в себя. Помог ая друг другу, они поднялись с пола и внимательно осмотрели поле боя. Ещё не веря, что одержали победу, каждый
поспешил вооружиться трофейным ору
жием. Двух капитанов, спокойно встав ших после схватки возле стола, они поч
ему-то старались не замечать, впрочем, нет-нет, да кидали на спасителей быст рые любопытные взгляды исподлобья.
- Товарищи! - Седой встал в центре хра нилища и поднял руку, призывая к вни манию, - Хазбулатов! Кузнецов! Воору житься и охранять вход! Надеюсь, часо вые в погребе стрельбы не слышали...
Затем он указал на бледных, дро жащих ювелиров:
- Этих связать! Заткнуть кляпами рты, что бы не орали!
Лидером Седой оказался призна нным. Его распоряжения выполнялись
мгновенно и без оговорочно. Афанасий с ВИТом следили за ним во все глаза, ожидая, когда же он с ними заговорит. Но Седой склонился над подростком.
- Войцех! Войцех! Ты жив?
Мальчишка был жив, только  обе ссилил. Он потряс головой, окончатель но приходя в себя. Седой помог ему вст ать на ноги. Войцех, увидев мёртвого оберштурмбанфюрера, погладил багро вый рубец от хлыста, наискосок пересе кающий его лицо, и с презрением плю нул на труп:
- Сдох, гад! Кто его так?
- Черемисин! Гвоздодёром... - пояснил
Седой, - Идти сможешь?
Войцех не ответил. Он вдруг мет нулся к лежащему на полу мечу, подхв атил его и несколько раз вонзил в гру дь убитого эсэсовского начальника. Ми нутой позже такая же участь постигла и остальных мёртвых фашистов. Его ни кто не останавливал...
- Им  всем надо осиновый кол в сердце!
- бормотал подросток, кромсая трупы, -  Как вурдалакам! Что бы потом не выле зли из могил. Но ничего, и меч сойдёт, раз кола нет...
Седой взял лампу со стола и под няв её над головой, наконец подошёл к
Афанасию с ВИТом, которые с удивлен ием обнаружили, что предводителю вос
ставших ещё нет и тридцати.
- Войцеха можно понять! - кивнул он на паренька, - Его семью фашисты живьём
в хате сожгли у него на глазах. За помо щь партизанам. Потом он побывал в Ос венциме...Насмотрелся ужасов...
- Войцех поляк? - спросил Афанасий.
- Да! А вот вы кто такие будете? - Сед ой стал строг и официален, - Как здесь
оказались?
Пока Афанасий раздумывал, что ответить, ВИТ шагнул вперёд, щёлкнул каблуками и, вздёрнув подбородок, пре
дставился:
- Капитан Витас! Расчитывал на благо дарность за помощь и более тёплый пр
иём! - в голосе его появился лёгкий прибалтийский акцент.
- Да, да, спасибо! - спохватился, отвеч ая за всех,  Черемисин, - Выручили! Помогли! Без вас нам бы конец!
- Ладно! - отмахнулся ВИТ и указал на
Афанасия, - Это капитан Ходынов. Мы
из отряда особого назначения. Выпол
няем спецзадание Ставки Верховного Главнокомандования!
Он перешёл на шопот и доверите льно объяснил, кивая на золото:
- Нам приказано любой ценой перехва тить его у немцев... Сами понимаете...
Там у нас подкоп имеется. Вернее был.
Мы с капитаном успели переползти в хранилище, а остальной отряд - нет. По дземный лаз обвалился, как только нач али бомбить. Думаю всех завалило. Та кие вот дела.
- Вона ка-а-к! Значитца особисты...
Было непонятно, поверил Седой легенде до конца или нет, но придирчи вым осмотром внешнего вида офицеров он явно остался доволен. Афанасий то же незаметно оглядел себя с ВИТом и вздрогнул, обнаружив на локтях и коле нях свежую грязь из песка и глины...
Ай, да "Схрон"! Ай, да сукин сын!
- Да... Вовремя вы, товарищи, приполз ли! Без вас нам бы хана! Спасибо! - сои
зволил наконец поблагодарить Седой.
К ним подошли Войцех, Черемис ин и другие пленные, выпонившие ука зание своего командира. Кроме тех дво
их, что охраняли вход. Все с откровенн ым интересом разглядывали, чуть рука ми не трогали, Афанасия с ВИТом, их форму, погоны, награды, звёздочки...
- А здорово вы, товарищи, дерётесь! - восхитился Черемисин, - Эвон как даве ча фашистам накостыляли! Залюбуешь ся!
Его поддержали остальные. Со
всех сторон послышались одобрительн ые возгласы:
- Да, да! Расчехвостили под орех!
- Причесали как миленьких!
- Уговорили, как мама - не балуй!
Афанасий пожал плечами.
- Выучка, братцы! Медведя в цирке на велосипеде ездить учат! А уж челове ка...
- Да, да, верно!
- Оно конечно!
Хазбулатов с Кузнецовым, не пок
идая поста, тянули к ним шеи, жадно прислушиваясь к разговору. Связанные ювелиры лежали в тени возле порожн ей тары. Они с ужасом глазели на русс ких офицеров, свалившихся словно сн ег на голову. Неужели замок захвачен десантом противника? Какая участь их ожидает? Расстрел? Плен? Что?!!!
ВИТ мысленно позвал Афанасия. Тот услышал и ответил.
- Что будем делать дальше? - спросил
трансфинит помощника в телепатичес ком режиме.
- Давай будем последовательны! Нужно
довести дело до конца - перебить  эсэс овцев наверху, освободить остальных пленников, посадить их на машины с золотом и отправить в сторону линии
фронта, навстречу нашим наступающ им частям. Надеюсь, этот подвиг им в будущем зачтётся...
- Согласен! Мы поможем им перебить фашистов, потом я укажу короткий и безопасный путь в лесу к фронту. Даль ше они пусть сами справляются!  А мы
возвратимся - у нас каждая минута на
счету!
-  Хорошо, действуй! Ты у нас вроде как за старшего! Я на подхвате...
ВИТ поднял руку и когда пленн ые умолкли, обратился к ним с речью:
-  Товарищи! Надеюсь, вы понимали, ка кая участь вас всех ожидала? Фашисты собирались вас расстрелять!
- Да, мы догадывались! - ответил за вс ех Седой, - Поэтому и восстали... Все мы тут военные, кроме Войцеха. По нам лучше погибнуть с оружием в руках, чем как баранов...
- Отлично! Теперь вы свободны! Но я спрашиваю: а что дальше?
Седой замялся:
- Мы об этом как-то не задумывались...
Надеялись перебить фрицев в хранили ще, вооружиться и попробовать с боем вырваться из замка... Если получится,
спрятаться в лесу и дождаться прихода наших... Вот, пожалуй, и всё!
- Отличный план! - Одобрил ВИТ, - Но его следует расширить! Я предлагаю де йствовать следующим образом: мы с ка питаном поможем вам перебить осталь ных эсэсовцев, тех, что наверху, и осво бодить ваших товарищей. Затем мы са жаем всех вас на грузовики и отправля ем навстречу нашим частям по секретн ому маршруту. С такими сокровищами вас примут с распростёртыми объятия ми, не так ли?
- Возможно... - проявил осторожность Седой, - Сами вы, стало быть, с нами не поедете?
- Нет! Мы с капитаном останемся тут вот эти драгоценности охранять! - он кивнул на кучу золота под стеной, - Эта наша генеральная задача! Ну, как вам моё предложение? Подходит?
Седой вопросительно оглядел св ою команду. Все пленные решительно кивнули.
- Можно было и не спрашивать! - прово
рчал он.
- Отлично! Твоё имя, звание? - спросил
его ВИТ.
- Старший лейтенант Борисов! Зовут Ив аном! Танкист...
- А-а! Броня крепка и танки наши быст ры... Горел?
- Было... С того света вернулся, не знаю как и выжил!
- Тогда-то тебя, без сознания, в плен и
взяли? - догадался Афанасий.
- Да...- нехотя признался Борисов, - Но это к делу не относится!
- Верно! - согласился ВИТ, - Давайте о деле...
Он взял клочок обёрточной бум аги и принялся чертить на нём каранда шом карту местности.
- Смотри сюда, старлей! Вот замок, а в нём мы... Вот линия фронта... Здесь, на этом участке, наши час назад прорвали оборону фашистов. В прорыв устремил ись танковые бригады генерала Рыбал ко и моторизованные части пехоты. Од на из танковых колонн движется по ле су в направлении замка. До неё киломе тров семь-восемь. Если свернуть на эт ой лесной развилке налево - то путь со кратится вдвое! Запомнил!
- Да, чего уж...
- Повтори!
- Наша задача - бесшумно уничтожить часовых в погребе. Там их трое! Четвёр тый курсирует по лестнице вверх-вниз,
соровождая ящики к штабелю...
После чего мы внезапно атакуем фашистов во дворе замка. Наши товари щи наверху несомненно придут нам на помощь. Объединёнными силами мы до лжны победить! Затем рассаживаемся по грузовикам с золотом и по маршру ту, указанному на вашей карте, спешим по лесу навстречу нашим наступающим частям... Так?
- Так точно! Водители среди вас имеют ся? - решил уточнить Афанасий.
- А то! Человек шесть наберётся. Да я и сам могу...
- По два водителя в кабину! На подме ну... - распорядился ВИТ.
- Так точно! - распрямил плечи Борисов
, - Всё выполним в аккурат, слово офи цера! Может, вам для подстраховки ре бят своих оставить?
- Не требуется! Сами справимся! И вот ещё что...старлей! Когда встретитесь

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама