Произведение «Современное средневековье (сборник рассказов)» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: критический реализмсовременная жизньчистая чернуха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3030 +6
Дата:

Современное средневековье (сборник рассказов)

бритый представитель новорусского племени стал подниматься вверх по ступенькам аудитории, доставая из карманов бумажник и мобильник.
   Преподаватель проводил его грустным взглядом и сказал, ни к кому не обращаясь: Средневековье будет ещё  долго, я вряд ли его переживу, но сейчас хоть можно жить своей жизнью, почти не замечая всей этой гадости. Творить своё возрождение так как тебе нравится. Дай бог, чтобы все у нас возродилось скорей.




                                                             Папани.

        Офицеры любят поговорить, ведь делать - то обычно, можно сказать, как бы нечего. Если нет проверок или построений, смотра или дежурства, в общем, нормальная спо-койная обстановка, можно сесть в кабинете командира роты и поговорить понемногу обо всём.
   - Петров, ведь твой папаня обещал перетянуть в Москву, чего никак не едешь. Говорил, что годик тут отмаешься и всё, сразу аж на Новый Арбат.
    - Чё ты, блин, Колян, захотел, там знаешь сколько генералов да маршалов, по десятку на коридор. А у каждого по сыну, да  по паре братьев, а еще племяшей целый взвод, о, знакомых по полгарнизона, соседи там по площадке, тут, твою… очередь лет на двадцать. Все места уже забиты. Мой черёд движется, но медленно.
     - А он бы денег дал или подарил чего. Чё он у тебя, совсем голый что ли ? Товарищ командир роты, вы как думаете: чего человеку не помогут ?
     - Замполит, ты больно много знаешь, особенно куда кому чего давать. – командир ро-ты, старший лейтенант Минеев с удовольствием разглядывал стоящую на столе пепель-ницу в форме открывающегося черепа.
     - Ещё он знает, как у баб юбки задирать, да драть. Сколько девок в ту субботу в обща-ге вечером перетрахал. – Петров «любовно» ткнул замполита кулаком в бок.
   - Чё ты тут компрометируешь командный состав. Я никого не трахал, так, встречались, общались, чались, чались… . Ты чё, там был что ли. – замполит явно обиделся.
   - Да ладно, будто кто – то не знает. Там Ленка, брюнетка бедрастая была, эта, у которой сиськи до пояса, чё я не знаю, она в городке всем даёт.      
   - Да ладно, нет, Петров, ты не увиливай, тебя когда в Москву – то переведут. Не скоро ведь, значит, вакансии твоей не ожидается. – замполит достал сигарету и закурил.
   - Ну чё ты, на хрен, прицепился, когда да когда, тебе что, устроить что ли кого надо. Да, если нужно, папа переведет куда поближе, а то тут за сто километров домой езжу. Тебе - то тоже папаша – полковник чего – то там обещал, вроде чуть ли не атташе. Куда там, в Канаду что ли ?
   - У тебя, Петров, сбои в памяти, не в Канаду,  а в Казахстан, да и не атташе, а на Бай-конур, это ж теперь чёрт знает что. Там степь и зараза всякая, волки и собаки дикие. Я сам отказался. В Канаду. Да туда и тебя – то никогда не пристроят.
     - Особенно, если еще кто – нибудь в его взводе иголок наглотается, да кислоты напьёт-ся в госпитале. Это ведь за год два случая и оба у тебя. Если б не папаня, быть тебе со служебным несоответствием. Чё, не так что ли, меня бы мой генерал даже защищать бы не стал за такие вещи, так и сказал, мол, если у тебя солдаты будут вешаться или пальцы резать, на меня не надейся, выбирайся сам. – командир роты оставил череп и начал что – то искать в столе.
   - У него – то генерал – полковник, откуда хошь вытащит. – замполит затянулся сига-ретой и, закашлявшись, захохотал.
    - Да ну вас, прямо и поговорить нельзя. – Петров встал, собираясь уйти.: Пойду домой. Нигде нет покоя. Как что, всё на моего папу, он что, министр обороны, да он, ты не зна-ешь, сам себе гараж строит. Попробуй теперь возьми солдат, засекут, будет получать пре-дупреждения и стоять перед замминистром. Сосед его уже погорел, когда ему взвод пруд на даче копал.
   - Пруд - то для лебедей или чтоб с девками плавать ? – замполит докурил сигарету и ткнул её в пепельницу.
  - Да иди ты, твою…, всё, я пошел. – Петров взял фуражку и встал.
  - Да, без папы в армии вообще не проживешь. – замполит тоже закурил и в свою очередь стал разглядывать череп – пепельницу. В это время в двери появился солдат, тихо спро-сивший разрешения войти.
  - Войдите. – командир роты даже привстал в кресле и рукой указал рядовому на стул. Тот сел и сразу же перешёл к делу.
   - Товарищ капитан, разрешите на неделю домой, отец обещал позвонить. С субботы. Можно ?
   - Да, не очень это нравится командиру батальона, я - то ничего против не имею, а вот он.
   - Отец позвонит ему тоже, через день максимум, вы мне его телефон дадите.
   - Дам, как не дать. Ладно, отпускаю, только строго вовремя назад, у нас проверка ровно через неделю. Договорились. Я, понимаете ли, человек устава и проблемы могут быть и у меня и у вас. Проверка из Москвы – сам знаешь... .
   - Я приеду. Ну, если опоздаю, папа позвонит, он с комиссией договорится. Разрешите идти ?
   - Да, конечно. Документы будут у дежурного по роте.
   Солдат вышел, а замполит проводил его тоскливым взглядом и заметил: Этот и есть сын Малиновского ? Ничего парнишка, дошлый.
   - Этот и есть. Папа скоро переведёт домой. Так он тут, для вида, полгода и будет свободен, дома останется, а в армии числиться. Так вот и служат. Нормалёк ! Не то, что мы с тобой тут в вонючей казарме.                                        
     - Разрешите войти ? – в двери стоял другой солдат, высокий и красивый, явно южанин.    
    - А, Гречишный, давай, давай. Ну вы что, товарищ рядовой, с работ в жилом городке явились на полчаса позже. Как это называется ? Можете что сказать или нет ?
     - Товарищ капитан, так на работах были, не успели. Спросите лейтенанта Серебрян-икова.
   - Ничего не знаю, солдат должен быть на месте как я приказал. Два наряда вне очереди. Ясно ? Всё, идите, ещё такое будет: отправитесь на гауптвахту.
   Солдат вышел и замполит, докурив вторую сигарету, задумчиво заметил: Вот ведь без папы никто у нас не продвигается, ведь вообще глухо. И Крохмалёв стал за три года зам-начсвязи при папаше – генерал - полковнике и Чучелкин, сын командарма Сатурна, четы-ре года, а он уже при капитанском - то звании в подвале на опердежурстве, а скоро – в Подольск, там через годик уже и в Генштаб. Никто ведь без связи выше майора через двадцать лет волыни не поднимается. Все, кто в армию просто так пришли, сидят как чушки лимитные и будут сидеть. Толку – то от того, какие они офицеры, главное – быть парашютистом или ещё кем, связи и главное – папы: вот что всё решает, а какой ты – на это всем на…  .
    Это ещё что. – командира роты тоже потянуло на философию. Ты про позвоночников не знаешь, вон, Гриднев, который с ножом в Наре гонялся за каким - то полковником, сосланный к нам, говорили, лет на пять, через месяц по звонку с Генштаба уже перевёлся на Парк культуры.
   - Дежурный по роте, на выход. – послышалось из коридора.
   - Никак, комбат пожаловал. – комроты быстро убрал череп - пепельницу и стал папкой разгонять сигаретный дым.
    В комнату вошел командир батальона, высокий строгий украинец с обычным суровым выражением лица.
     - Товарищ капитан, вы тут, смотрю всё прокурили. Ладно, у меня вот что. Переведут к вам из Акварели ефрейтора одного, привезут сегодня – завтра, определите его писарем, сын чиновника одного из нашего министерства. Да по выходным обещали давать уволь-нение на Москву. Вопросы есть ?
   - Никак нет, товарищ подполковник. Всё ясно.
   - Ну, добре. Я пошёл.
   Офицеры облегченно опустились на стулья.
   - Слава богу, ничего не стал проверять. У нас это уже, вроде, десятый из московских блатных, а, может, одиннадцатый. Я уж и не считаю. Скоро  служить некому будет. Одни детишки.
  - Ты сам – то какой, если бы не папаня, сидел бы сейчас в Свободном.
  - Ел бы красную рыбу и год за полтора. Барахло китайское. Жень - шень, кедровые орешки, меха всякие. Не так плохо.
 - И так десять лет. Кайф.
 - Да ладно, я ж Спелеологе два года отбыл, в болотах этих под Осташковым, комаров кормил.
  -  В окопах, что ли ?
  - Считай, что да. Ладно, у нас писарь –то есть. Ничего пацан, его куда теперь ?
  - Пока по нарядам пустим. Да этот же работать не будет, толку – то от блатного, так, сидеть будет: дурочку валять. И, спорю, что ненадолго. Через месяц - два переведут в Москву ну или поближе к ней. Я чувствую. Ё мое, живут же люди. Когда ж меня - то пере-ведут ? В Москву, в Москву, блин, нечего тут в болотах – то гнить. Пошли на обед, пора уже.
    Они вышли из проходной части и сразу же встретили Петрова, который шел навстречу.
   - Блин, мужики, я вам такое расскажу. Позавчера Студеникин, это у которого дед был замом у Буденного, поехал в Москву с Лишиным, так напились до никуда и разгромили какой - то ресторан, ё моё, избили метрдотеля. В милиции сутки сидели с бичами в обе-зьяннике.
    - Ну, лихо, Студеникин поедет на Камчатку, ближе не выйдет.
    - На тебе… ! Уже дедуля с папаней звонили, говорят, по чистой отмазали. Но теперь ему тут сидеть три года не меньше и без нового звания. Оба здесь, все в пластырях, мос-ковские менты тоже хорошо метелят. А так все в лучшем виде, в часть ничего не пришло. Вообще, чистые, только битые. А все в городке уже знают.
    - Тоже что ли поехать какой ресторанчик разгромить, может, Арагви.
    - Давай уж сразу «Прагу». – командир роты помрачнел:  Студеникин хотел уже через неделю быть в Одинцово, во прокололся - то. Чёрт, это место мне хотели сделать. Вот и все дела.  Называется «Приехали».    
   - Да где там, в штабе два племенника маршалов сидят, нам – то уж придётся не по году в казармах плюхаться. – замполит тоже погрустнел: Коль, пошли, оторвемся, у меня па-рочка красного есть, закусона только купить.
    - Давай, чё теперь не сдыхать же от злости. Как о красном подумал, сразу веселее ста-ло. Молодец замполит, умеешь поддерживать дух. Комиссары нам нужны.
   - Ну ладно, я пошел. – Петров явно спешил: Пойду, в части расскажу, все упадут.
    Командир роты с замполитом посмотрели ему вслед, потом друг на друга, одно-временно как - то грустно подняли брови, и, засмеявшись, пошли в магазин за закуской.

                                                Девочка на улице.

    - Ленка, ты мне пятничный  табель опять не так закрыла. - пропахший табаком води-тель сунул голову в окошечко и довольно злобно зыркнул на табельщицу.
     - Дюша, ну, ты не бойся, я тебе в апреле выпишу добавление. Я же у нас и за дис-петчера. Всё будет нормалёк. - табельщица кисловато улыбнулась и к удовольствию кли-ента при мини - юбке задрала ногу на ногу. Водила немного мрачно как бы безразлично взглянул на стриптиз ниже пояса и более - менее удовлетворённо хмыкнул.
     - Ой, Ленка, смотри. - он  вытащил голову из окошка, густо кашлянул дешёвым таба-ком, и, как - то странно помявшись возле табельной, пошёл в гараж.
     - Вот, блин, придётся ему за бесплатно давать. - подумала Лена, довольно приятная дамочка лет за тридцать с выдающимся бюстом плюс длинными ногами и всеми этакими известными достоинствами, которые мужчины обычно да и не обычно тоже... не про-пускают: А я сегодня хотела пойти по весне порыбачить к гостинице какой или к рынку.
     Вечером нарочно задержалась, думая, что Дюша придет. Но он не появился.
     - Верно, потому что ночью в рейс. - подумала и подтянула юбку повыше, поправила колготки, расстегнула на розовой блузке верхние пуговицы: Попробуем, какой в этом году клиент. Эх, сезон пошёл, зимой - то совсем не тот колер !
    Заниматься древнейшим делом ей просто всегда нравилось. Когда - то на год

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама