Произведение «Современное средневековье (сборник рассказов)» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: критический реализмсовременная жизньчистая чернуха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2983 +16
Дата:

Современное средневековье (сборник рассказов)

виден золотой сияющий под ярким солнцем купол древнего собора, справа и слева могучие яблони и вся эта дорога - словно сказочный путь к лучшему. Свистят садовые птички, чирикают вездесущие воробьи, где - то даже стучит лесной гость – дятел. Из слобод тянет приятно дурманящим дымкой сжигаемых старых деревьев, стучат топоры на стройках особняков, слышны крики рабочих и смех детей.
   А на верхушках деревьев ещё висят  большие зеленые яблоки. Они пожелтеют только в октябре. И не достанутся никому. До поздней осени.
   
                                               Россия большая.

       - Когда - то я шайтан знает чего только  не  боялся. Ну как все по молодости. А боль-ше всего – что меня c бухты - кудахты выгонят с работы и другой я не найду. Боялся ору-щих начальников и другой ерунды. Даже пару раз пугался, что уволят, и, чтоб не лох-матить бабушку, сам уходил на другую работу.
    Он был человеком, который, что называется, много перепропобовал. Рассказывая о том, кем работал, пальцы обычно не загибал.  
   - А всё равно не хватит. – говорил, чуть грустно улыбясь.
  - Неужели так много ? – удивился сосед напротив.
   В обеденное время в отделе все спокойно. Многие греют еду в микроволновке, кто - то пьёт чай, а кто просто жуёт свой бутерброт.  
   - А вот смотрите, что я перепробовал. Техник, слесарь, дворник, телеграфист, сторож, экспедитор, матрос, подсобник, сельхозрабочий, репортер, курьер, коммивояжер, менед-жер по продажам, чиновник, преподаватель, журналист, э…  маркетолог, аналитик, эко-номист. Явно ещё чё - то и забыл. Так, по мелочи.  Хотя многое очень недолго или по сов-местительству. То есть часто как - то несерьёзно.
    - А как это удалось за тридцать лет ?
    - Ну почему за тридцать. Я начал работать еще в шестнадцать. А где только не работал. И в белокаменной и в Питере и на юге, до Одессы добирался, был в Поволжье, раз попал в Иркутск, работал на Севере был. Попадал и в Польшу и в Германию. В Турции немного жил. В Китае был, но не работал.
   - В это невозможно поверить: как в книге.
   - Знаете, говорит, к чему романы, если сама жизнь роман. Один писатель так сказал. Без блата и связей у нормального человека в России оно почти всегда так. Россия и не такому научит. – он доел свою кашу и стал пить чай.
   - Ну и как, где лучше ?
   - Лучше всего, ежу понятно, дома, потому как тут и сам дом и все знаешь. Такая она жизнь. Да и иностранца чаще всего брать никто особо не хочет. Родная земля, какая ни на есть может и кому кажется самая распоганая, а она – и в этом всю жизнь убеждаешься - родная. И хаять ее торопиться не надо. Наша не самая плохая. Ей - богу. Она не злая, просто обычный такой российский большой или не очень бардак, особо сейчас, а так не злая. Нормальный человек тут помереть не должен.
  - А где хуже всего ? Ну, и кем работать ?
  - Да ну. Это кому как. Мне так чиновником: только полгода вытянул. Жуткая рутина, тупость, одни блатные. А так бояться ничего не надо. Это главное.
  - А так вот много работ не вредит ? Не плохо берут ?
  - Щас такое время, все то приходят, то бросают. Это обычно.
  - А много профессий всё равно ведь хорошо ?
 -  Ну, нет. Я вот, когда ищу работу, все профессии не пишу. Смотря куда наниматься.
  - А вот другое  в резюме пишешь,ну, там, что ты умеешь ?
  - Ну а как же. Вот это как можно больше. Это теперь, считай, самое главное. Что умею на компьютере отлично и машину водить и рисовать умею и рекламу могу делать и слоганы быстро сочинять и экономику и продажи,  маркетинг знаю не по книгам – всё это пишу. Без этого никак. Ты что !    
  - И как работа ?
  - Да где как. То опять не заладится, так ухожу. Ничего, сейчас «летун» - понятие всё больше нереальное. Ходят то туда, то сюда.  Но отсюда - то не уйду. Это надолго. – он как - то чуть грустно посмотрел в окно.
 - Не боишься, что не возьмут ?
 -  Нет. Я уж такой, что всегда возьмут, даже при возрасте. Да и не надо бояться. Нет этой работы, будет другая, нет второй, будет третья, нет ее, четвертая. Главное – не бояться и везде опыт нарабатывать, дурку не гнать, везде брать что – то новое. Вот это – первое самое непреклонное дело. Тогда будешь бесценным. Зря говорят, что незаменимых нет. Да и работа всегда найдётся: это ж страна самая большая в мире. Не Китай. Народу мало, земли и другого много. Работа найдется. А что не боишься, это только в плюс. Хоть и не всегда, но всё равно поймешь, что да.    
   - А чего неженатый ?
   - Да вот как - то не заладилось. Хотя они, вроде, с интересом. Но вот жизнь такая болтанка, тут то советской власти конец, то всякие кризисы.  Женщины на время стали прямо с такими занебесными претензиями. Так и не задалось. Наверно, все уж, не выйдет. А, может и нет.
   - Ты вроде не пьёшь.
   - Да, им это особо нравится. И на больничном за тридцать лет ни разу не был. Самому не верится.
   - То есть в России не пропадешь ? – подключился сосед наискосок.
   - Ну почему, если бомж или алкаш или полный шланг, в смысле бездельник, то это другой колер. Не надо быть такими.
   - Но нормальный человек ? Не убьёт она его, она ведь такая… .
   - Никогда не надо ничего бояться. Разве что тёмным вечером да на тонком льду. Россия – она и точно не подарок, она большая такая тётя и по габаритам и потому такая в общем грубая, а человек в ней – песчинка, чаще  его не замечает, у ней главное – то победы, то население надо увеличивать, то ещё какая херня. Может и насмерть раздавить. Немало перебила и революцию и потом, а в войну сколько, а в новое - то время немало народу побила и сами померли. Да только ведь всё меняется: всё ж и новые времена. Дай бог, лучше. Не бывает, чтоб все время плохо. Добреет она. Не надо бояться. Для нормального человека работа всегда найдется. Россия большая.
    Он допил чай, аккуратно свернул крошки в листок бумаги, вытер платочком губы и быстрым шагом пошёл мыть свою кружечку.

                                                                 «Легко».

    - Завтра вам нужно съездить в Москву с водителем - дальнобойщиком. – главный бух-галтер как всегда была  строгой и непроницаемой: точно зафиксировать как он ехал.
    - Чёрт, это явно из - за моей бумаги по хищениям ! Вот накликал на свою голову.  – подумал сразу. Но только спокойно спросил.
    - Хорошо, мне договориться с начальником транспортного участка ?
    - С диспетчером. Я ей уже сказала.
    Диспетчер как обычно грубовато сунула мобильник:  Вот, созвонитесь. Они выезжают в два часа ночи. Водитель Алексей Зернов.
   Я договорился, но диспетчер, почему - то не глядя на меня, тихо сказала: Лучше бы вам не с Зерновым, а с Гавриловым.  Если будет другая машина, может, сядете в нее.
   - Но я уже договорился, другой же не остановится.
   Она как - то странно промолчала.
   Ровно в два ноль пять машина остановилась на объездной дороге. Водитель не ответил на приветствие. Красивый, плотный почти южный брюнет. На меня, вроде, и  не посмот-рел. В кабине было как - то даже уютно, орало радио.  
    В темноте при свете фар встречных машин на чистой почти пустой апрельской  дороге  особенно уместной и почти сказочной казалась песенка по радио:
   "Не хочу теряться в со- со- сомнениях,
   Выбирать один из ста - ста вариантов.
   Все обиды прости без исключения.
   Лучшие друзья девушек – это бриллианты."
   - Водитель не тот. Это Гаврилов. – подумал я: Значит, договорились.
   Он оставался монументально спокойным, казалось, всегда и не смотрел на меня, часто курил импортные сигареты с резким неприятным запахом, открывал окно, отчего я быстро замёрз.
   Он вышел на бензоколонке и, киношно потягиваясь, сцепил вместе руки за головой. Мощный торс, мышцы почти как у боксера, черная футболка, но колец в ухе или наколок нет.
  - Прямо спортсмен или артист, но он чем - то пусть слегка обеспокоен. Я не волновался. Он как - то удивительно сильно внушал спокойствие.
    Вёл как бог, казалось,  машина не шла, а летела. На трудных участках ползла медленно, послушно подчиняясь. Ближе к Москве он достал зазвонивший мобильный, послушал и ответил как - то странно: Легко.
   На кольцевой машины мелькали как в кино, он перестраивался из ряда в ряд мастерски почти как автогонщик. Я почувствовал настоящее удовольствие от того как шла его большая машина.
   - Прямо как корабль среди льдин. Ведь такой ас - как он не может завышать пробег. Ну тут явно я ничего не надыбаю. Пустой номер. Может, другой водитель, но не он.
   Маленький тоннель под железной дорогой  был таким узким, что столкновение с кам-нем проезда казалось неизбежным. Возле самого тоннеля на дороге что - то делал до-рожный рабочий в красной жилетке. Я подумал, что машина остановится, но водитель только снизил скорость до предела.
   Я инстинктивно вжался в кресло, думая об ударе. Но он был идеален, машина прошла будто нитка в игольное ушко без шума и помех.
    При нём я не записывал маршрут, но запоминал названия городов и деревень, когда Гаврилов ненадолго останавливался и выходил, быстро писал на листке, то, что не забыл. Оказалось, запомнил почти всё.  
   Утром сел за отчет, почти уверенный, что это простая формальность.
    Уже на пятнадцатой минуте проверки бумаг  понял, что поездка сильно подпортит мне жизнь в этой конторе. Хотя догадывался и раньше. Может, все же скрыть ? Нет, нельзя, я и сам писал о возможности, все это как бы лежит на поверхности, да и нехорошо. Не могу. Да, и водителя я сильно подведу, ведь он  украл за один рейс на несколько сотен. А что делать, это моя обязанность.
   - Вот отчёт, к сожалению наши худшие опасения подтвердились. – я передал отчет главбуху: и явно не он один. К тому же водитель намеренно изменил маршрут.
   - Я знала об этом. – сказала она сухо.
   Я встретился с ним утром в коридоре фирмы. Он не поздоровался, мрачно пройдя мимо. Я даже слегка опешил.
  - Чёрт, он уже все знает. – подумал я. Но сразу успокоился. Ведь хищения были и рань-ше и много: кто только не воровал.
  - Я не стал писать в отчете, что он изменил маршрут. И, я думаю, очень плохо, если как всегда у нас одного сделают козлом отпущения. – сказал я начальнику гаража. Он про-молчал и отвернулся.
   Никого не наказали, водителям почти в три раза подняли маленькие зарплаты, а мне поручили сделать приказ с километражем всех маршрутов.
                                                                *        *       *
     На три недели меня назначали работать диспетчером.
     Он был лучше всех, появлялся редко, а работал как оловянный солдатик.
     Однажды я позвонил ему, когда он ехал из Москвы, чтобы дать задание на завтра ехать в Липецк. В мобильном слышался почти только глухой шум дороги.
    - Вы можете поехать завтра ? – почти крикнул я в трубку.
    - Легко. – сразу ответил он.    
    Я положил трубку и подумал. Может, он не понял меня ? Что значит «Легко» – вдруг он  что - то другое имел  в виду ? А если я не расслышал ?
    - Ерунда. – всё он сделает. Не беспокойся. – начальник гаража явно не переживал.
     Однажды он сказал мне: Вот ведь Гаврилов, такой вроде как упрямый, а никогда ниче-го не скажет, все делает как надо. Только и скажет своё «Легко».
                                                                *       *        *
   Его появление в бухгалтерии, где я сидел, всегда было хоть как - то, но особенным. Он почти не разговаривал с девчонками, только часто чему - то чуть сдержанно усмехался. Своему, не понятному нам.
  Девчонки всегда слегка приставали к нему.
  -  Игорь, с женой не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама