предприятий в течение шести месяцев не смогут загрузить мощности своих предприятий государственными заказами или заказами органов местного самоуправления не менее чем на 90% от нормативной мощности, то они должны будут представить в правительство свои предложения о перепрофилировании предприятий с учетом потребностей украинской экономики.
У органов местного самоуправления появляется возможность самостоятельно заключать договора на поставки необходимых им ресурсов. Заключенные договора должны быть зарегистрированы у представителя президента в округе для их учета, и контроля над их выполнением.
В случае, если предприятие, имеющее свободные мощности, отказывается по тем или иным причинам заключать договор с конкретным органом местного самоуправления, этот орган самоуправления должен обратиться к представителю президента в округе. Представитель президента обязан в трехдневный срок рассмотреть этот вопрос и, если отказ предприятия не связан с конкретной новой программой правительства, от имени правительства обязать это предприятие немедленно заключить договор с органом местного самоуправления.
В дальнейшем промышленные мощности, и ресурсы, необходимые для обеспечения местных органов власти, будут резервироваться и автоматически предоставляться заказчику. Центральная власть должна вести строгий контроль над целевым расходованием поставленных ресурсов.
Необходимые для работы местных органов власти и их подразделений, а также предприятий, управляемых государством, нефтепродукты и т.п., канцелярские товары, оргтехника и расходные материалы к ней и т.п., должны поставляться по установленным нормативам (лимитам), или приобретаться в торговой сети, находящейся под контролем государства по специальным документам установленного образца.
Строительство современных медицинских, спортивных и других центров производится государством преимущественно на территории, указанной местной властью и по согласованным с нею проектам.
Каждый населенный пункт, исходя из своих возможностей, может иметь свою газету и телеканал. Оплата труда работников городских СМИ, а также обеспечение необходимыми материалами, оборудованием производится государством, согласно установленным нормативам.
При всех учебных заведениях должны быть пристроены или построены заново небольшие спортивные комплексы, включающие в себя бассейн, спортзал, стадион и т.п. При детских, юношеских и молодежных учреждениях культуры и спорта должны быть открыты разнообразные бесплатные кружки для творческого развития подрастающего поколения, и спортивные секции для их физического развития.
Первым делом необходимо восстановить хотя бы то количество кружков и секций, которое было во времена СССР, а потом откорректировать их количество, исходя из потребностей детей.
***
Если выборы городского головы и депутатов местного совета – привычная для граждан Украины процедура, то выборы городских начальника милиции, прокурора, главного судьи должны будут проводиться впервые.
Правоохранительная и судебная системы в Украине должны быть преобразованы, чтобы, с одной стороны, правоохранительные и судебные органы на местах находились под контролем местного населения, а с другой – под контролем центральной власти.
Из ведения министерства внутренних дел и прокуратуры выводятся следственные и оперативно-розыскные службы. Это означает, что МВД и прокуратура лишаются права вести следствие и проводить оперативно-розыскную работу.
Из всех следственных и оперативно-розыскных структур создается Главное следственное управление Украины (полиция), которое непосредственно подчиняется президенту Украины. Президент назначает начальника (директора) полиции и контролирует его работу. Создание полиции (ГСУ) и подчинение президенту существенно ограничит постороннее влияние на работу следователей и оперативно-розыскной службы (уголовного розыска).
Задачей милиции по-прежнему остается охрана общественного порядка, работа с населением.
Городские отделения МВД переименовываются и получают статус милиции города (милиция города Донецка, милиция города Киева и т.д.), т.е. становятся самостоятельными структурами городов, руководство которых избирается населением этих городов.
Министерство внутренних дел координирует работу этих городских органов милиции, занимается обеспечением и обучением личного состава. В случае необходимости, направляет в помощь им спецподразделения, находящиеся в распоряжении министерства.
Избрание населением города начальника милиции позволит избранному начальнику самостоятельно подбирать сотрудников городской милиции, количество которых должно быть установлено соответствующим законом, в зависимости от количества проживающего в городе населения.
Милиция обеспечивает охрану общественного порядка в городе, задерживает нарушителей правопорядка и подозреваемых в совершении уголовных преступлений, доставляет их в городское управление милиции.
По административным правонарушениям сотрудниками милиции составляются протоколы, которые вместе с гражданами, совершившими данные правонарушения, доставляются в городской суд для принятия решения.
Лица, подозреваемые в совершении уголовных преступлений, доставляются в отделение полиции (городского отделения главного следственного управления).
Начальник городской милиции обязан оказывать всестороннюю помощь сотрудникам полиции, но не имеет права вмешиваться в их работу.
Начальник городского отделения полиции организует наблюдение за выполнением сотрудниками городской милиции своих обязанностей.
Полиция не имеет права вмешиваться в работу органов местного самоуправления и других выбранных населением города структур, но обязана проводить оперативно-розыскные мероприятия для выявления случаев злоупотребления служебным положением и других нарушений законодательства.
После завершения любого следствия следователь полиции направляет уголовное дело избранному населением города прокурору (городскому обвинителю), для ознакомления и поддержания выдвинутого полицией обвинения в суде.
Городской прокурор имеет право возвратить направленное ему уголовное дело обратно следователю полиции, с указанием конкретных замечаний, не позволяющих поддержать ему обвинение в суде.
У избираемого населением прокурора сохраняется только одно право – поддерживать выдвинутое обвинение следователем полиции в суде или, если прокурор считает, что собрано не достаточно доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого, отказаться поддерживать обвинение в суде и возвратить дело следователю полиции.
Прокуратура Украины должна иметь трехуровневую систему:
1.Избранные населением городов городские прокуроры (общественные обвинители);
2. Окружные прокуроры, назначаемые президентом государственные обвинители (от пяти до десяти человек, в зависимости от количества округов);
3. Генеральный прокурор, кандидатура которого предлагается президентом и утверждается парламентом.
Городской прокурор зависит от жителей города, избравших его, и обязан учитывать мнение своих избирателей, но при принятии решений руководствоваться законом.
Окружные прокуроры осуществляют надзор за работой городских прокуратур.
Окружной прокурор, в случае обращения к нему следователя, выступает государственным обвинителем в судах всех уровней, если городской прокурор отказался поддержать выдвинутое следователем полиции обвинение, и если считает собранную следователем доказательную базу достаточной для этого.
Работа следователя оценивается не по количеству расследованных и переданных в прокуратуру уголовных дел, а по количеству тех дел, по которым принято соответствующее решение суда.
Если окружной прокурор согласился поддержать выдвинутое обвинение в суде и добился нужного результата, то он делает предупреждение городскому прокурору о неполном служебном соответствии, а при повторе подобного случая городской прокурор отстраняется от выполнения своих обязанностей, и проводится служебное расследование.
Такой подход существенно сократит необоснованное возбуждение уголовных дел следователями полиции и качественно улучшит их работу.
Существенно меняется роль генерального прокурора.
Генеральный прокурор:
- Координирует работу городских и окружных прокуратур, обеспечивает их необходимой документацией;
- Имеет право законодательной инициативы, разрабатывает законопроекты, регулирующие работу правоохранительных органов, и вносит их в парламент.
Возбудить уголовное дело против любого высокопоставленного чиновника, включая депутатов парламента и членов правительства, имеет право любой следователь полиции по месту работы или жительства подследственного.
Полиция обязана оперативно реагировать на любую информацию о правонарушениях, появившуюся в средствах массовой информации, проводить ее проверку, сообщать о ее результатах тому средству массовой информации, в котором прозвучало или была опубликована эта информация.
***
Большое количество различных судов, имеющееся в стране сегодня, не означает, что они эффективно работают.
Судебная система, так же как и прокуратура, должна быть трехуровневая.
1.Городской суд, состав которого формируется избранным на местных выборах главным судьей города.
2. Окружные суды, которые формируются президентом совместно с парламентом, (президент предлагает кандидатуры людей на должности окружных судей, парламент их утверждает).
3. Верховный суд Украины, состав которого избирается на съезде главных судей городов.
Съезд одновременно избирает кандидатов на должность судей Верховного суда в том же количестве, что и основной состав судей Верховного суда.
В случае, если какой-нибудь судья Верховного суда по тем или иным причинам не может длительное время исполнять свои обязанности, его место занимает кандидат в судьи Верховного суда, находящийся первым в проголосованном съездом судей списке кандидатов в судьи.
Суды всех уровней имеют право создавать специализированные судебные палаты при возникновении такой необходимости.
Избранный населением города главный судья города формирует состав городского суда и руководит его работой, дает согласие полиции на проведение обыска и взятие под стражу подозреваемых и обвиняемых лиц, имеет право обязать полицию возбудить уголовное дело по конкретному случаю, предоставив для этого имеющуюся у него информацию.
Окружной суд – это суд второй инстанции, в который обращаются граждане и городской или окружной прокуроры, в случае несогласия с решением городского суда.
Верховный суд Украины – это суд третьей и последней инстанции. Рассматривает обращения граждан и прокуратуры, не согласных с решениями окружного суда, обеспечивает суды всех уровней необходимой документацией, принимает решения на предмет соответствия Конституции действующего законодательства и других нормативных актов в случае обращения граждан Украины.
Решения Верховного суда по вопросам, входящим в его компетенцию, вступают в действие
| Помогли сайту Реклама Праздники |