Произведение «Ересь» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4842 +41
Дата:

Ересь

захочет установить у себя в квартире импортное электрооборудование, то это он может сделать за счет собственных средств.
Учитывая, что увеличение производства электроэнергии и увеличение ее потребления будет производиться постепенно, то никакого дисбаланса в потреблении электроэнергии не должно возникнуть. Тем более, что сейчас украинская электроэнергетика поставляет свою продукцию на экспорт. Если добавить к этому внедрение энергосберегающих технологий, в том числе перевод освещения в быту, на производстве и на улицах на так называемые лампочки «эконом» (отечественного производства), то через пять лет можно будет закрыть все «котельные» и подобные им учреждения, отказаться от импортного газа и начать продавать излишки своего газа. Все предприятия в течение пяти лет должны внедрить у себя энергосберегающие технологии. Это, в первую очередь, касается предприятий, которые не могут обойтись без использования в своем технологическом процессе газа.
Надо посчитать: выгодно ли Украине содержать всю свою газотранспортную систему, если будут построены «северный» и «южный» потоки в обход Украины. Если Россия и ЕС не могут обойтись без использования украинской ГТС, то пусть полностью финансируют ее содержание (компенсируют Украине затраченные средства на ее содержание). В противном случае, Украине будет выгоднее частично демонтировать ГТС и оставить необходимую для собственных нужд транспортную систему.
Одновременно с началом перевода населения на электроснабжение вместо газоснабжения, надо начать замену легкового, а по возможности, и грузового транспорта электромобилями. Надо будет перепрофилировать автопредприятия на выпуск электромобилей. В этом случае главной причиной является экология и безопасность людей, а потом уже зависимость от поставок нефтепродуктов с внешних рынков. В этом вопросе нельзя идти на поводу у владельцев автотранспортных средств.
Надо создать условия, при которых передвижение на автотранспорте станет для его владельца экономически невыгодным. При переходе на новую экономическую модель происходит существенное укрепление гривны – снижаются все цены на товары и услуги, так как размеры зарплат, пенсий, пособий и т.д. не снижаются, а минимальные выплаты, гарантии, устанавливаемые государством, повышаются. Но это снижение цен не должно касаться импортных нефтепродуктов, реализуемых населению. Наоборот, цены на нефтепродукты, реализуемые в торговой сети, контролируемой государством (автозаправках), должны быть увеличены в 3-5 раз. Это, в какой-то степени, будет способствовать уменьшению количества автомобилей на дорогах, а так же сделает невыгодным въезд на территорию Украины иностранного автотранспорта. Здоровье и безопасность людей стоит намного дороже поступлений иностранной валюты в государственную казну от транзита автотранспорта через территорию Украины. Кроме того, если потребление нефтепродуктов в Украине уменьшиться, значит, государство будет меньше тратить иностранной валюты на их приобретение за рубежом.
Все нефтепродукты, добываемые в Украине, будут идти на снабжение Вооруженных сил, и закладываться в государственный резерв. Аграрии и все сельхозпредприятия будут получать 100% компенсацию всех понесенных затрат на приобретение нефтепродуктов. Общественный автотранспорт будет обеспечиваться импортными нефтепродуктами по установленным нормативам, расходование которых будет находиться под контролем соответствующих государственных органов. Весь транспорт, предназначенный для перевозки государственных служащих, консервируется и может использоваться только при чрезвычайных ситуациях по распоряжению правительства. Все служащие обеспечиваются велосипедами и велоколясками. Государственным служащим запрещается пользоваться в рабочее время своим личным автотранспортом. Стоянки автотранспорта возле государственных и муниципальных учреждений ликвидируются. Власть должна показать пример населению в очищении населенных пунктов от автотранспорта.
Надо постепенно выдавить (постепенно удалить) автомобили с территории Украины. Необходимо обеспечить подавляющее большинство населенных пунктов электротранспортом (троллейбусы, трамваи, метро).
Как известно, практически весь электротранспорт, работающий сегодня, устарел и находится в ужасном состоянии. Придется начать с обновления работающего сегодня электротранспорта и строительства новых электросетей в наиболее подготовленных для этого населенных пунктах.
Также необходимо ограничить скорость движения транспорта в пределах населенного пункта до 40 км/час, а на трассе – до 90 км/час. С этой целью в экстренном порядке украинские специалисты должны разработать, если до сих пор не разработали, специальные приспособления, которые при установке их на транспортные средства, автоматически не позволят водителям превышать скорость в 90 км. Это приспособление должно быть в обязательном порядке установлено на всех видах транспорта, кроме специального транспорта (милиция, МЧС и т.п.). Эта мера, во-первых, снизит аварийность на дорогах, а во-вторых, начнет отучивать водителей от скоростной езды. Нужно законодательно запретить движение любого транспорта, кроме велотранспорта, в центрах городов, ежегодно увеличивая эту зону до границ населенных пунктов.
Одновременно необходимо начать выпуск велосипедов и велоколясок различных модификаций, и создать в городах предприятия «велотакси», которые должны будут осуществлять перевозки людей и грузов. Это тихоходный вид транспорта по сравнению с автотранспортом, но зато безопасный и экологически чистый.
Кроме того, должны строиться в каждом городе трамвайные и троллейбусные линии, а между городами можно будет пустить скоростные трамваи и т.п. Это делается не для того, чтобы заменить автомобили электромобилями, а для того, чтобы вытеснить любой транспорт кроме общественного транспорта, велотранспорта, спецтранспорта и транспорта, снабжающего торговую сеть за границы населенных пунктов. Это позволит существенно очистить окружающую среду, и будет способствовать улучшению самочувствия людей, а так же их безопасности.
Реализация этого плана, безусловно, встретит определенное сопротивление владельцев автомобилей и электромобилей, но право человека на здоровую жизнь стоит выше права на свободное передвижение на личном транспорте, тем более, что личный автотранспорт должен исчезнуть с территории Украины как представляющий опасность для жизни человека и окружающей среды. Населенные пункты должны принадлежать людям, живущим в них, а не машинам, несущим смерть. Эта программа должна быть реализована в течение 10лет.

***

Вся экономика Украины покрыта болевыми точками.
Одна из них – жилищно-коммунальное хозяйство. О том, как решить проблему отопления в осеннее-зимний период, было уже сказано. Обеспечение каждой квартиры и домов индивидуальными электроотопительными системами позволит навсегда забыть об этой проблеме. Пусть каждый человек сам решает, когда ему включать свое отопление, и какую температуру он желает иметь в квартире. Государство бесплатно изготавливает и устанавливает в каждом жилье отопительную систему.
На очереди теперь такая проблема, как водоснабжение и канализация. Это очистные сооружения, магистральные водоводы и канализационные магистрали. Эта проблема требует незамедлительного решения сразу после прихода к власти. Все три вопроса надо решать одновременно.
Важнейшим фактором является качество питьевой воды. Работающие в стране очистные сооружения практически все построены во времена Советского Союза и, в большинстве своем, требуют капитального ремонта и модернизации, а в ряде случаев – строительства новых. Необходимые проекты для выполнения указанных работ давно составлены, но их реализация постоянно откладывалась из-за отсутствия средств. Произвести ремонт и модернизацию очистных сооружений надо в срок до трех лет, строительство новых- в течение пяти лет. Всегда надо ставить конкретные сроки, это заставляет мобилизовывать необходимые силы и ресурсы для выполнения поставленных задач.
Работающие в стране системы водоснабжения и канализации находятся в аварийном состоянии, и должны быть полностью заменены. Для этого необходимо взять схемы (планы) размещения этих систем в стране (в каждом городе) и данные об имеющихся возможностях предприятий по выпуску необходимых труб и других комплектующих. Руководствуясь полученными данными, наметить первый конкретный регион, подлежащий полной замене, а вернее строительству новых систем водоснабжения и канализации. Т.е. определить объем работ, который необходимо произвести в течение одного года в этом регионе, и план работ по всей стране.
Надо произвести строительство новых магистралей самым простым способом: на небольшом расстоянии от действующих магистралей, параллельно проложить новые и подвести их к объектам снабжения. Останется отключить старые магистрали и подключить новые. Таким образом произвести замену систем по всей стране. Естественно, что необходимо учитывать постоянно проводимые ремонты старых систем и зарезервировать на эти цели требуемое количество материалов.
Следующие болевые точки – это мусорные свалки, кладбища, породные терриконы.
Надо определить необходимое количество заводов по переработке мусора и конкретные места их строительства, с учетом утилизации уже имеющихся мусорных свалок.
Обязать или заставить население сортировать мусор по категориям, а не сбрасывать все в одну кучу, чтобы облегчить процесс утилизации. Т.е. соблюдать конкретные нормы, действующие во многих странах Европы.

Кто-нибудь подсчитывал, какую территорию занимают все кладбища в стране? Какая еще потребуется территория под их расширение и под новые кладбища? Надо понять, что земля предназначена, как и все, что есть на земле, для живых. Для мертвых – память живых о них. Пока об умерших людях помнят,- они продолжают жить в памяти.
В Украине существует небольшое количество крематориев. Этого количества очень мало, чтобы производить кремацию тел по всей стране. Надо начать строительство крематориев во всех населенных пунктах, чтобы постепенно перейти от погребения тела в земле на его кремацию. Церковь может производить отпевание усопших перед кремацией
Следующий шаг – переход на всеобщую кремацию умерших людей.
Наконец, последний шаг – это кремация ранее захороненных останков тел. Это очень болезненный и трудно воспринимаемый вопрос, но его необходимо решать, т.к. это в интересах живущих людей.
На подавляющем количестве существующих кладбищ похоронены, в основном, тела людей, живших в 20-м веке. Стоило бы задуматься, куда делись могилы наших предков, живших до 20-го века на территории Украины.
На любом современном кладбище довольно много забытых и заброшенных могил, заросших бурьяном. Многие ли украинцы знают, где расположены могилы их прадедушек и прабабушек, не говоря о более древних родственниках?
После кремирования, родственникам выдается сосуд с пеплом кремированного умершего человека. Этот

Реклама
Реклама