Произведение «Ересь» (страница 29 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4853 +4
Дата:

Ересь

вопрос. Почему подобный порядок не распространяется на учебные заведения с украинским языком обучения? Потому, что украинский язык – государственный.
На протяжении многих столетий украинский язык не имел возможности развиваться на территории Украины, умышлено вытеснялся из разговорной речи украинцев. Без распространения украинского языка по всей территории страны, у Украины, как государства, нет будущего. Кто-нибудь желает жить в стране постоянных конфликтов и кризисов? Каждый житель Украины обязан знать украинский язык. Если кто-то желает знать еще один или несколько языков – это его право: учи, и плати за это. Государство будет оказывать в этом вопросе всестороннею помощь.
Противники украинского языка часто приводят примеры Швейцарии, Бельгии и Канады, где государственными являются 3 и 2 языка. Нельзя сравнивать совершенно несопоставимые ситуации. Во-первых, Украина – унитарное государство. Она сразу была образована, как единое государство, а не создавалась путем объединения двух и более разноязычных государств или территорий (народов).
Во-вторых, у этих государств (Швейцарии, Бельгии, Канады) нет такого соседа, который был бы не согласен с созданием их независимого государства, и все время вмешивался в их внутренние дела, в том числе и по вопросу государственного языка, умудряясь смешивать такие понятия, как украинец российской национальности и русскоязычный украинец. Часть украинцев стала русскоязычными не потому, что не желала знать свой родной язык, а потому, что им был навязан русский язык – язык империи – язык власти. Это, как раз, власти Российской империи и СССР виноваты в том, что на территории империи всем народам навязывался русский язык, а все другие языки потихоньку исчезали из обихода и становились сельским фольклором.
В СССР была предпринята попытка, искусственного создания новой формации людей – советского человека. Подобное уже было. Древний Рим создал огромную империю, в которой пытался навязать всем завоеванным народам свой латинский язык. Сначала этот язык постепенно был выдавлен из обихода греческим языком – языком маленького, но великого народа, а потом вообще умер. Языки народов бывшей Римской империи живы по настоящее время, а латынь является мертвым языком, римляне – мертвым народом. Российской власти не следует забывать, что русскоязычный украинец – он все же украинец, а не русский, и не нуждается в помощи соседнего государства.
И последнее. Финансирование жителями населенных пунктов учебных заведений с неукраинским языком обучения покажет действительное количество граждан Украины, желающих, чтобы их дети занимались в этих учебных заведениях.

Любые городские мероприятия должны финансироваться за счет добровольных взносов граждан. Это относится и к проведению праздничных и торжественных мероприятий. Любые попытки насильственного сбора денег с жителей населенного пункта должны расцениваться как вымогательство с соответствующими последствиями.
Это один из элементов новых общественных отношений. Жители города не должны бегать за представителями местной власти и, унижаясь, выпрашивать средства на те или иные цели, а наоборот, представители местных органов власти должны идти к жителям города и убеждать их в целесообразности проведения того или иного городского мероприятия, и просить профинансировать его. Кроме того, это развивает у людей чувство ответственности за принимаемые ими решения.
Если вы хотите получить что-то сверх того, что гарантирует и делает государство, это ваше неотъемлемое право. Государство должно оказывать содействие в реализации вашего права, но и вы, уважаемые граждане, обязаны прилагать необходимые усилия для реализации собственных прав. Хотите иметь свою школу – раскошеливайтесь, хотите отметить день своего города – заплатите за это удовольствие. Если кто-то не желает принимать участие в том или ином городском мероприятии своими деньгами – это его законное право. Уважайте права другого человека, и тот будет уважать ваши права.
Украинское государство должно оказывать содействие и помощь в открытии неукраинских школ по решению местных общин, а конкретные граждане (жители данного города) должны поддержать решение городской общины или органов местного самоуправления своими средствами, или не поддержать.
В украинских школах иностранным языком для изучения может быть любой язык, который предпочтут школьники и их родители.
Финансирование негосударственных учебных заведений разрешается только за счет добровольных взносов граждан.
Частичное или полное финансирование за счет средств иностранных государств или иностранных негосударственных спонсоров учебных заведений в Украине запрещается.
Введение вышеуказанных норм в сфере образования должно произойти через 2 года после введения новой модели и после проведения вторых выборов в органы местного самоуправления. Это значит, что в течение ДВУХ лет уменьшения количества школ с неукраинским  языком обучения не будет. Государство будет выплачивать зарплату всем работникам системы образования по установленным после введения новой модели окладам.
В течение 2-х лет городские общины должны определиться – сколько школ с неукраинским языком обучения и сколько ВУЗов они хотят иметь. А главное – сколько они готовы содержать за счет своих добровольных взносов.  
Через 2 года в стране должно остаться ровно столько учебных заведений с неукраинским языком обучения, сколько возьмут на содержание за счет своих взносов граждане.

***
За 20 лет независимости Украины, бывшие и нынешняя власть не смогли предложить украинскому обществу никакой объединительной идеи. Наоборот, все больше и больше они раскалывали народ по языковому и другим вопросам, чтобы было легче разворовывать собственность украинцев.
В Украине нет проблемы русского языка, ибо все украиноязычное население знает русский язык, а небольшая часть, так называемого, русскоязычного населения, не хочет не только знать, но даже слышать украинский язык. Основную массу людей, не желающих знать украинский язык, составляют чиновники. Т.е. государственные служащие, которые обязаны владеть государственным языком. Надо было давно ввести экзамены по украинскому языку для всех государственных служащих, включая депутатов всех уровней, а в регионах Украины, выступающих за двуязычие – еще и по русскому языку, также заставить их вести всю документацию на 2-х языках, чтобы всем гражданам страны было удобно, независимо от того русскоязычные или украиноязычные они. Именно Л.Кучма в период своего нахождения у власти обязан был сделать так, чтобы не было языковой проблемы, но у него ума хватило только на то, чтобы со своей семьей и окружением раздерибанить Украину.
Л.Кучма понимал, готовя Януковича в свои преемники, что он тем самым передает власть клану, который разбогател не совсем законным путем, и у которого на первом месте стоят не интересы Украины, а интересы личного обогащения. Если в 2004 году у украинского народа была надежда на появление объединяющей национальной идеи, то ее растоптал «блаженный» В.Ющенко, который решение любой проблемы доводил до маразма.
Нужна была очень простая идея – построение сильной независимой унитарной Украины с передовой экономикой и богатым населением. Надо было строить страну, в которой украинец чувствовал бы себя украинцем и гордился этим. Не разворовывать страну надо было, а преобразовывать.
Л.Кучма прекрасно знал, что накопление первичного капитала происходит незаконным путем. Значит, он умышленно раздал украинские предприятия людям, которые еще вчера не имели ни копейки за душой и гоняли голубей по крышам чужих домов.
Сегодня, когда общество вынуждено жить не по конституции, а по «понятиям», новой власти необходимо будет показать, что Украина – не чья-то окраина и не притон для бандитов, а нормальное государство, которое не потерпит внешнего вмешательства в свои дела и уголовного беспредела внутри страны. Надо быстро и решительно начать строить государство со своими ценностями и приоритетами.

***
Первым делом украинскому народу надо вернуть его историю. Существующая сегодня история написана так, как это устраивало Россию, в которой практически нет Украины и ее истории, а есть, придуманные по заказу политиков историками территории,- «Киевская Русь» и «Малороссия». Но факты говорят совсем о другом. Украина и украинский народ – это единственные, прямые потомки и наследники славян, жившие на этой самой земле более 1500 лет назад. В течение всего этого времени этот народ никуда не переселялся и никуда не исчезал.
Призвание славянами Рюрика и такое понятие как «русь» имеет к славянам, а значит, и к украинцам, точно такое же отношение, как Вильгельм-завоеватель и норманны к Англии. В «Повести временных лет» однозначно говорится, что Рюрик пришел с русью. Это документально подтвержденный факт, который говорит, что непонятно, что за русь пришла в славянские земли вместе с Рюриком. Есть другие гипотезы происхождения слова «русь» в славянских землях, но они содержат больше амбиций и заказных версий, чем фактов.
Практически все летописи настойчиво употребляли слово «русь» как обозначение той или иной территории, на которой жили славяне. Кто-нибудь может ответить: почему не смотря на настойчивые навязывания, вначале в летописях, а потом Россией, названия «русь» и «малороссия» не нашли своего места в исторической памяти славян и их потомков – украинцев? Это более существенный факт, чем летописи, которые писались в угоду правящей верхушке. Славяне согласились называться украинцами, а свою землю называть Украиной, но не захотели быть «южной», «червонной» или «малой» русью. Это говорит о том, что славяне-украинцы считали слово «русь» чужим и даже чуждым им, ничего не имеющего общего со славянским языком и культурой.
Точно так же, как Вильгельм с норманнами завоевал Англию, так и Рюрик с русью захватил славянские города. Вильгельм основал норманнскую династию в Англии, а Рюрик основал русскую династию Рюриковичей в славянских землях. Пала норманнская династия в Англии, и этот период нашел свое отражение в истории Англии. То же должно было произойти в истории славян-украинцев. Был период в истории славян-украинцев правления Рюриково-русской династии, который закончился с нашествием на славянские города войск хана Батыя.
Практически все летописи – это хорошо отредактированные истории правящих династий и их окружения, а не истории народов. Не удивительно, что дорюриковская история славян, как минимум 500-летняя, укладывается в очень ограниченную информацию в летописях. Создается впечатление, что до Рюрика славяне были малозаметным народом, жили, как дикари, постоянно враждуя между собой. Понадобился приход Рюрика с братьями и русью, чтобы навести в славянской земле порядок.
Во времена Рюрика вторжение на территорию проживания других народов было обычным делом. Хорошо вооруженные отряды различных «бродяг» вторгались на территории других государств и народов с целью пограбить. Было достаточно случаев, когда вторгались, чтобы захватить

Реклама
Реклама