пытаться, открывать шогу без ЕГО разрешения… Иначе, воины обещали вернуться и убить всех! А Тамитий не послушался! И открыл ее, и шесть лет пролежал в коме! И Джина… тоже хороша – будь она проклята! Она все это начала! Из-за тебя мы все теперь в опасности!
– Он… открыл шогу на руке? И что он там взял?!
– Что он взял?! Нашу смерть! Как глупо, что мы переселились на «Ороборус». Надо было улетать на Дальние Планеты, вместе с теми, кто решил измениться… А эта станция – просто железная могила! Гроб! Она нас ни от кого и ни от чего не спасет! – старуха, казалось, плакала и смеялась одновременно.
Внезапно наниты Джаи сделали то, чего никогда не делали раньше. Ее глаза из каре-зеленых, вдруг, сделались цвета золотой ртути, а на руках быстро образовались экзоскелеты. Она, как перышко, подняла Аясу в воздух, и, держа ее перед собой, и тряся, как ребенок куклу, сказала:
– В шоге должно было находиться то, что Род Горо поклялся хранить до назначенного времени. И ты, и я это прекрасно знаем. И только это дает Роду право, считать себя наследником Клана Купола, чем вы все так кичитесь!!! – голос Джаи перешел в яростный крик. – Раз мой опекун смог это достать – значит пришло время. А вы все – просто клятвопреступники, не выполнившие свой долг! Вместо этого, вы, изгнали Тамития! Что он оттуда достал? Что? Говори!
Аяса, от тряски, уже теряла сознание. Она пыталась ответить, но не могла – кто-то невидимый, как будто, закрывал ей рот рукой.
- Если бы молодость знала, если бы старость могла… - это все, что она смогла произнести.
Старая женщина шевелила губами, как рыба, и по ее лицу уже шли характерные судороги. Тошио наблюдал такое, и не раз, на боях или тренировках у тех, чьи наниты были с низким уровнем активности и не могли справиться с нагрузками и перенапряжением.
– Что ты делаешь! Отпусти ее! Отпусти ее, Джая! Ты же ее убьешь!
– Нет, она мне скажет!
– Отпусти… или я тебя ударю!
В душе Тошио был очень правильным парнем и терпеть не мог, когда обижали детей и стариков.
– Что?!
Девушка отпустила старуху и та без сил повалилась на пол.
– Что?!!
Джая и ее новые «друзья» – экзоскелеты оттолкнули бойца с такой силой, что он чуть не «проломил» стену станции. Девушка сжала руку в кулак и из экзоскелетов на костяшках пальцев выдвинулись острые, почти полуметровые когти. Парень видел такое и раньше – у своих противников из школы Гириш на боях без правил, но раз в 10 короче.
– Ты вот, что, братишка! Не лезь, не в свое дело! А то я тебя сейчас так разукрашу! Будешь, как твой дружок Шандо!
Это имя эхом разнеслось по коридорам древней станции.
– Шандо! Нет! Ходячий мертвец! Нет! Опять! – теперь Аяса с ужасом посмотрела на бойца, ее лицо побелело как снег, и она окончательно потеряла сознание.
Парень нажал сенсор на панели вызова врачей – такие были на станции через каждые пять шагов. (Станция «Ороборус» была древним военным госпиталем Кланов, построенным во времена серьезных военных конфликтов с 54 сектором.) Дождавшись их приближения, парочка быстро пошла на причал.
Путь на него проходил через станционные дендрарий и серпентарий…
***
Разумные ящеры, покинувшие Прародину за миллионы лет до людей вывезли с собой в новый мир растения и животных, которые были характерны для их эпохи. Большинство из них вымерло, но кое-что сохранилось, как, например, курустовые леса на Кайре, где теперь отлично себя чувствовали волки, или коллекция гигантских хвощей и папоротников на «Ороборусе», собранная по крупицам на Дальних Планетах.
Также на станции держали редкие виды змей и других рептилий, которые были домашними животными у людей-ящеров или использовались ими для научных опытов и экспериментов. Некоторые из них, даже могли подражать человеческой речи, и в свой предыдущий прилет на «Ороборус», Джая, назло Аясе, научила самых смышленных из них, нескольким рабасским ругательствам.
При прохождении компаньонов через «зеленую зону» сработали скрытые датчики, и вскоре везде стали возникать голографические надписи:
«ОПЕРЕННЫЕ ЗМЕИ – КОАТЛЬ-ТОТЕМЫ»
«Тихо! Змеи спят!»
«Не нарушайте энергетические барьеры.
Если выживите - штраф 5 кредитов ССН»
«Животных не кормить
и не учить всяким глупостям:
штраф – 50 хинсианских крон.
Если научите – 500 хинсианских крон»
***
– Так, – тихо сказала девушка. – Ходячий мертвец. Точно бабка перевела. Шандо – это не просто мертвый. Это – ходячий мертвец. Я слышала это слово на Планете Мертвецов. Получаеться, боец, что по ходу дела, бабка тоже знала твоего Шандо? Причем с детства! А ну-ка отвечай, лишенец, сколько же тебе лет на самом деле?!
Джая прижала парня к высокому древовидному папоротнику и направила творение своего Защитника прямо ему в лицо.
– Да 26 стандартных! Я клянусь! – закричал боец, разглядывая нанитовый коготь у своего глаза.
– Тихо ты! Змеи спят! – издевательски прошипела девушка и продолжила: – Это я клянусь, что ты мне все про него расскажешь! И прямо сейчас! Откуда твой Мертвец знал, что мой опекун – Горо? А? Откуда он у тебя? Кто это с тобой сделал? А ну, говори!
Но Тошио, не так то просто было запугать, даже очень длинными нанитовыми когтями, к тому же, они уже уменьшились почти наполовину. Увернувшись от Джаи, и отскочив от нее на безопасное расстояние, (и спрятавшись, на всякий случай, за дерево), он твердо сказал:
– Нет, сестренка, сначала мне все расскажешь ты! Сколько же лет тебе, если ты можешь управлять древним ишаном и древним кораблем?! А? Бабке то, лет 100 – не больше! А кораблю твоему не меньше 300!
– Наниты в нашем секторе не редкость. Только не такие, как твои!
– И не как твои! – победно закончил этот спор боец, под аккомпанемент криков черных оперенных змеев, которых переполошили сорящиеся компаньоны.
Маленькие коатли долго еще не могли успокоиться. Многие из них долго еще ползли вслед за незваными гостям по узеньким каналам-дорожкам, и громко верещали им вдогонку очень грубые слова на рабасском диалекте.
***
Вернувшись на «Пони», и взлетев, Тошио и Джая выкинули на пальцах, кто будет рассказывать первым. «Ножницы затупились об камень» и Джая проиграла.
– Ну, смотри, боец! Если ты мне, ничего не объяснишь, я с тобой, больше, никуда не полечу. Долетим до Хинси, и катись к айшарам!
– Не бойся, сестренка. Давай рассказывай.
– Так, подожди. Мне надо подумать, пока не забыла, – Джая потерла виски. – Что-то вертится в голове! Так, мой опекун достал из шоги то, за чем приходил Шандо к роду Горо 78-лет назад… ну, конечно же – резня на Шогайе, после которой Горо переселились на «Ороборус». Но как же Аяса могла видеть Шандо 78 лет назад, если тебе действительно 26? Если бы ты не вмешался…
– Ты бы ее просто убила.
Джая не стала обращать внимания на эти инсинуации и продолжила:
– Я бы все узнала. Я всегда думала, что Тамития родные изгнали из-за меня – не хотели брать чужого ребенка в Род Горо… И как опекун мог подумать, что Аяса допустит, чтобы Куорт на мне женился – ведь он ее единственный правнук! Теперь выходит, что весь сыр-бор из-за того, что Тамитий открыл их семейную шогу… Она тоже нанитовая и проявляется у каждого из Рода Горо в день его 17-летия. Я сама это видела у Куорта. Ему как раз исполнилось семнадцать, когда мы с ним летели на корабле.
Тошио поморщился при упоминании об этом событии.
– Так вот… Пока Куорт спал, я стала рассматривать его шогу…
– А я думал, рыться в его вещах. Ладно, ладно… Рассказывай дальше.
– На какое-то время я потеряла сознание. А потом, увидела не яркий свет, как будто лунный… Он падал на невысокий постамент. На постаменте стоял небольшой полупрозрачный контейнер или саркофаг… Но когда я попыталась рассмотреть, что в нем, я очнулась оттого, что меня тряс Куорт. Он был таким злым и перепуганным. Кричал, что бы я так больше никогда не делала… Ты заметил, что все они носят перчатку с обрезанными пальцами на правой руке, чтобы даже случайно не взглянуть на шогу? Куорт так гордился, когда ее надевал! Это у них – знак совершеннолетия. Представляешь? Вот же лицемеры! У моего опекуна шога была повреждена ожогом – получил при аварии корабля. Значит, бабка была в бешенстве потому, что Тамитий открыл шогу и из-за меня… Как я с этим связана? Выходит, что опекун достал из шоги… меня? Но шоге на ладонях Горо более трех веков. Я, что – просидела там 300 лет и ничего не помню? Чепуха, какая-то. И вообще-то у меня были…
Тут парень перебил ее:
– Неужели ты можешь открыть шогу?
– Получается, что да. Или нет… Взять оттуда, что-нибудь, я бы точно не смогла. Я не вошла в шогу, а только заглянула. Я это чувствовала. Было ощущение сна, а не реальности. И голос… Как же я забыла… Там был голос, который все время шептал: дождь… дождь… нужен дождь, следи за дождем! Ну, или что-то вроде этого. Голос говорил на языке Кланов, а его сейчас никто толком не помнит. В основном знают только технические термины.
– Да, ты говорила об этом. Слушай, а разве из шоги можно достать… живое?
Джая кивнула головой.
– В том-то все и дело, что можно. Это их главное предназначение. Например, привести себе оттуда идеальную или умершую возлюбленную.
– Круто. Просто голова кругом! Колдовство какое-то!
– Представь себе! Только это – не колдовство, а такая технология. Наш учитель по точным наукам как-то сказал: все, что только может себе представить, нафантазировать человек – осуществимо, нужен только соответствующий источник энергии и правильная технология.
– А что же тогда колдовство?
– И не говори… Но! Даже согласно легендам, мало кому удавалось попасть в шогу. Многие могли заглянуть в нее, некоторое время жить в ней, однако, для того чтобы вынести из нее, что-нибудь надо было быть подготовленным. Иначе, организм мог начать катастрофически быстро стареть, от одной лишь попытки это сделать или… человек впадал в кому, вынося что-то или кого-то. Поэтому я и подумала, что Тамитий не просто заглянул в шогу, как я…
– А, что значит быть подготовленым? К этому, что – еще и готовиться надо?
– Древние шогайцы деформировали себе черепа или делали трепанацию на специальных участках головы, чтобы получить способности открывать шоги и вообще использовать другие измерения. Поэтому атамоская цивилизация, наверное, и выродилась. Ну, представь, все, либо старые, либо в коме, либо с дыркой в голове. Хотя… Чтобы попасть, например, на шого-склад существует специальный пропуск, и ничего себе деформировать не надо. И еще – если достать из шоги живое существо, то изменится реальность.
– Как это?
– Точнее - изменится прошлое.
– Еще лучше! Этого не может быть!
– Измениться в том смысле, что пришедшее из шоги существо никого не удивит. О том, что его раньше реально не существовало, будет помнить только тот, кто его достал. Для остальных, шога придумает и обеспечит своему творению, какую-нибудь правдоподобную легенду. Вот как-то так.
– Я не верю!
– Тошио, – рассердилась на него Джая. – Я пересказываю то, что, читала или, то, что рассказывали мне. После историй Рина о шогах, я узнала о них все, что только можно…
– Так, выходит, что из шоги достали все-таки… тебя?
– Ты хочешь сказать, что Тамитий меня… придумал? Нет! Ты меня перебил, когда я хотела об этом рассказать. У меня были родители.
– И кто же они были?
– В тот год, когда я родилась, нашли корабль, подорвавшийся
| Помогли сайту Реклама Праздники |