Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 18 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4570 +19
Дата:

Пират по особым поручениям

планеты. Во-первых, там только одно государство людей, правда, большое, называется Лестария. Во-вторых, столицей раньше был Рит, но лет двести назад её перенесли туда, где она и поныне. Это Меронна, прежде бывшая пограничной крепостью.
Я не поверила своим ушам.
-И ещё одна маленькая деталь. Крепость строили на месте древней полулегендарной столицы. Не правда ли, любопытный у нас гость?
-Из прошлого, - ошеломлённо выговорила я. - Но, ради всего святого, как? Они же куда-то плыли, если верить его словам.
-Можешь верить. Сейчас он не солгал ни словом, думаю, не лгал и тогда.
-Точно?
-Разумеется. Я же хиннерваль.
Всё это надо было как-то осознать.
-И что же теперь делать?
-За делом Аксерата не забывать об этой загадке.
-Правда будет для него шоком.
-Да, но это неизбежно.
-Вам что, всё равно? Никто не знает, что с ним было, он может не выдержать, сломаться...
-Смотря как ему об этом сказать. В конце концов, он же пережил открытие, что находится вовсе не там, куда хотел попасть, а состояние его было гораздо хуже.
Я понадеялась, что Милорд прав.
-И что теперь?
-Надо идти в центр. Это раньше я мог отсюда управлять Галактикой, а сейчас здесь многое повыключали.
-А они разрешат вам чем-нибудь руководить? - удивилась я.
-Ну, во-первых, сейчас они записывают каждое наше слово, а во-вторых, в присутствии Линна...
-Понятно. Да, а почему на карте вместо обитаемого Аксерата планета с метановой атмосферой?
-Потому что там колоссальные месторождения титана. Если ты знаешь технологию постройки гипердвигателей...
-Знаю, примерно.
-Так вот, Империи очень не хотелось, чтобы об Аксерате узнали повстанцы. Так как только имперская служба разведки планет проводила экспедиции и вносила изменения в звёздные карты, нетрудно было дать неверные сведения. Местные жители сами добывали титан пару тысяч лет назад, но потом из-за войн забросили. Кроме того, в обмен на наши технологии, - по сути, за ерунду, - Аксерат продал нам людей.
-Зачем?
-Они стоят на гораздо более низкой ступени развития цивилизации, потому более жестоки, дики и неприхотливы. Империя хотела сделать из них особый легион.
-И где они сейчас?
-На одной из баз, связь с которой потеряна. Что же до Аксерата, то возле него была оставлена база, но, судя по этому крейсеру, она теперь под контролем Ордена. Как и остатки флота.
-Ох, Создатель, только этого нам не хватало для полного счастья!
-Да, действительно.
Мы покинули кабинет и некоторое время шли молча. Потом я всё же решилась.
-Скажите, вы действительно хотели умереть тогда, на Свейзе?
-Смерть - лучший выход из подобной ситуации.
Я покачала головой.
-Мне так и не понятно, в какой момент вы решили перейти на нашу сторону.
Лорд Эльснер улыбнулся.
-Когда ты сказала, что Линн счастлив видеть меня живым.
-Да? А я и не знала, говорила, что в голову взбредёт...
-Узнав, что Линн у повстанцев, Император приказал: забудь, что он твой сын, раз он враг Империи.
-И вы забыли?!
-Нет, конечно, где-то в подсознании это осталось. Но не мешало воевать.
Мы вышли через широкий прохладный коридор во внутренний дворик, - здешнее солнце было неярким, от высоких башен на землю ложились глубокие вечерние тени. Впереди, возле тёмного входа в другой корпус огромного здания, стоял Линн. Он был один: Сэнди Адамсон не имела права появляться в этих помещениях.
В центре нас встретил знаменитый на всю Галактику адмирал повстанцев К'бар, всегда напоминавший мне каким-то чудом вставшую на ноги огромную рыбу. Выслушав нас, он повернулся к видеофону.
-Район 18-193-76, ответьте Столице.
-Мы в районе 18-186-74, ваши приказания?
К'бар с явной неохотой пустил к аппарату Милорда.
-Ваша цель - система Аксерат. На спутнике второй от звезды планеты находится база. Ваша задача захватить её, в случае невозможности - уничтожить. Действуйте осторожно, там по меньшей мере один крейсер.
-Вас поняли, начинаем операцию.
Мы заняли кресла у тёмных экранов на стене. Эта команда истребителей была одной из многих, что летали сейчас по Галактике, захватывая бывшие имперские базы там, где это было возможно, и стараясь удержать перерастание мелких стычек в большие войны. Новая власть держалась кое-где просто на честном слове, и появление вооружённого и агрессивного Аксерата было более чем некстати. Милорд рассчитывал верно: если удастся разбить флот, справиться с самим Орденом будет гораздо проще.
-Разведка произведена, - сообщили К'бару. - Начинаем операцию.
Экраны перед нами осветились, - на них было то, что видели пилоты. Галактика вокруг них выглядела мирной, крейсера поблизости не наблюдалось. Истребители миновали планету Аксерат, приблизились к спутнику и обогнули его. Я подалась вперёд: возле спутника находилось штук десять истребителей и нечто, напоминавшее порядочных размеров транспорт.
-Пятый, третий, - за мной, огонь по базе, остальные атакуют истребителей.
-Есть, - ответили сразу несколько голосов.
Смотреть на экраны стало невозможно из-за мелькающих изображений, тишину взорвали треск помех, свист набравших скорость двигателей и голоса пилотов.
-Странный транспорт, - заметил Милорд. - Я бы посоветовал обратить на него внимание.
-Может, он привозил что-то на базу с планеты, - недовольно ответил К'бар. - Ребята опытные, без вас разберутся.
Взгляд серо-голубых глаз Милорда сверкнул гневом и обжёг бы К'бара, если бы тот не следил за происходящим на экранах.
-Уходи!
-Поздно!
Один из экранов покрылся чёрно-белой рябью и погас, на двух соседних одновременно появилась яркая вспышка. Линн что-то пробормотал сквозь зубы.
-Отправляйся в Бездну, сволочь!
-Так его!
-Ник, осторожней!
-Это ты ему посоветуй.
-Хорошо!
Вспышки метались по экранам, я едва успевала улавливать ход боя.
-Внимание, со спутника выпущены неизвестные снаряды!
-Взгляни на компьютер: они пройдут мимо.
Перед несколькими пилотами мелькнули тёмные тени.
-Я сбит!
-Что это?!
Четыре экрана померкли почти одновременно, поражённый К'бар привстал.
-Эти снаряды догоняют меня!
-Это невозможно, - тихо сказал адмирал.
-Отходим!
Милорд повернулся к К'бару.
-Прикажите им возвращаться! Скорее, они ещё успеют уйти.
На одном из оставшихся экранов вдруг возник тот непонятный транспорт, и я едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть: из открывшихся в его бортах люков понеслась стая таких же снарядов, как и те, которые только что были выпущены с базы, следом за ними в космос вырвались истребители. Экраны гасли один за другим, их оставалось два, потом - один, и звёзды на нём смазались: пилот успел включить гипердвигатель. Наверное, ему самому было интересно узнать, где он вынырнет...
К'бар встал, горестно качая головой, Милорд, Линн и я последовали его примеру. Разгром был устрашающим.
-Кто-нибудь имеет что сказать? - спросил К'бар через минуту.
-Да, - ответил Милорд.
Линн молчал.
-Слушаю вас.
-Адмирал, предлагаю вам поручить дело планеты Аксерат мне.
К'бар секунду размышлял.
-При условии полного контроля Линном всех ваших действий.
-Я не сомневался в том, что вы поставите это условие.
-Что вы думаете предпринимать?
-Нам необходимо, чтобы на Аксерате появился наш человек.
-И это будет?
-Кэт Вязовская.



ЧАСТЬ 3

1
Выбор моей персоны для миссии на Аксерате поверг меня в глубокий шок, о чём я незамедлительно доложила Линну. Он терпеливо выслушал моё предположение о том, что Милорд, видно, спятил, раз предложил послать на планету человека, который не только не специалист по подобной нелегальщине, но даже языка не знает.
-Раина говорит, он вполне в своём уме, - не слишком уверенно сообщил Линн. - Можно, конечно, послать Стелли, но, во-первых, он совершенно не в курсе нынешних аксератских реалий, а во-вторых, только ты можешь показать запись беседы с беглецами и сказать: вот, я говорила с ними и теперь прилетела лично. К тому же, никто не собирается поручать тебе чего-то непосильного. Надо просто прилететь на Аксерат, найти мятежников и поддерживать связь между ними и нами. Ну, и неплохо было бы разобраться, что на самом деле представляет из себя Орден.
Я обречённо кивнула: совсем недавно простое задание работать прикрытием для Шанидара обернулось первым в жизни убийством.
-А насчёт языка мы кое-что придумали, - продолжал Линн. - Есть один метод, при помощи которого можно скопировать в твою голову чужую память.
-Как? - от удивления я разинула рот. - Это что, эксперимент?
-Ну, почти. Империя уже начала эксперименты на людях, но довершить не успела.
-Как интересно! А чью память мне скопируют?
-Одного из тех людей, которых продали Империи для особого легиона.
-Погоди-ка, ведь мне говорили, что связь с той базой потеряна?
-Да, но туда были посланы разведчики. Как и ожидалось, они там обнаружили следы и жертв большой перестрелки. В одном из тех, кого продал Орден, ещё теплилась жизнь, и Раина сказала, что для наших целей этого вполне достаточно.
-Он будет жить?
-Разумеется.
По спине бегали мурашки, и от Линна не укрылось моё настроение. По дороге к медицинскому центру он попытался отвлечь меня от мрачных мыслей при помощи повстанческих анекдотов. Цитадель Столицы была построена с размахом, места не пожалели, и по дороге я успела развеселиться, снова задуматься о предстоящей процедуре и опять прийти в хорошее расположение духа. На этом путь окончился.
В просторном зале, полном медицинской аппаратуры, нас ожидала Раина Сойтар, - точнее, теперь уже Раина Пайела. За прозрачной перегородкой на койке лежал человек с Аксерата, чья голова скрывалась под жутковатого вида шлемом, - от множества проводов и трубок, опутывавших и шлем, и его самого, у меня зарябило в глазах.
По эту сторону перегородки Раина усадила меня в кресло, Линн ободряюще улыбнулся, - и на мою голову опустился похожий шлем, не дававший возможности что-либо видеть.
-Ты очень напряжена, Кэт, - сказала Раина. - Гипнотическое воздействие и так слабое, а если будешь бояться, то все наши усилия пропадут даром.
Линн что-то негромко сказал ей.
-Постарайся вспомнить что-нибудь приятное.
Раина заметила мою невольную усмешку.
-Ну не может быть, чтобы в твоей жизни за последнее время не случилось ничего хорошего! Не ленись, вспоминай.
Да, пожалуй, один хороший момент всё-таки был. Звали его Эрнита Стар, и мне удалось помочь ему не попасть в тюрьму на двадцать лет.
-Так, умница, продолжай. Давай подробности, или что-нибудь в этом роде.
Эрнита, или Рик, и его мама Шатте. А отец...
-Нет, не переходи на печальное.
Они очень похожи с мамой, оба светловолосые, смуглые, со светлыми глазами и чёрными бровями. Хорошие люди, вернее, сканьяс...
В шлеме что-то включилось. Я погрузилась в какой-то полусон, когда ещё осознаёшь реальность, но призрачные образы уже охватывают тебя, становятся непреодолимыми, Эрнита и Шатте оказались совсем близко, - как будто стояли рядом со мной... Потом они исчезли, а всё пространство заполнилось словами, - они стремительно просверкивали, как падающие звёзды, и становились понятными. Кроме слов, было что-то ещё, всё неслось быстрее и быстрее...
-Всё, Кэт.
Раина сняла с меня шлем. Страшно хотелось спать. Оказалось, в зале успел появиться Милорд: он внимательно наблюдал за мной, как учёный, ставящий интересный опыт. Сначала это рассердило меня, но через секунду я вспомнила, что его тело

Реклама
Реклама