Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 13 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4494 +6
Дата:

Пират по особым поручениям

предместья.
Время приближалось к одиннадцати, и ровный белый свет ночных фонарей мешал видеть звёзды. Я не любила небо Артоса: порой я чувствовала себя здесь почти как дома, на Земле, но изломанные чужие созвездия властно разрушали иллюзию. Они были прекрасны и жутковаты одновременно, как будто чья-то всесильная рука переставила их по-своему, и только я одна помнила, какими они должны быть на самом деле...
Окрестности Западной дороги выглядели совершенно пустынными, все закоулки были, как на ладони, и я не могла взять в толк, откуда должен появиться Эрнита: на мой взгляд, спрятаться здесь было решительно негде. На часах было без семи минут одиннадцать.
Без трёх минут одиннадцать справа и сзади от машины мелькнула тень, дверь открылась, и на сиденье рядом со мной бесшумно и гибко опустился Эрнита - стройный, очень ловкий и как-то напряжённо-аккуратный в движениях. Я отъехала с того места, где стояла, и остановилась в полумраке одной из ближайших кривых улочек. Через секунду моего виска коснулось что-то твёрдое и холодное, в чём я безошибочно признала дуло бластера.
-Где Анирет? - тихо спросил голос, так внезапно заставивший меня поменять отпускные планы.
-Думаю, она подъедет через пару минут, - предположила я, стараясь не впасть в панику. - Мы решили, что вряд ли вам стоит садиться в машину к особе, которая выдала вас полиции сразу же после вашего с ней разговора.
-Выдала? Нет, не может быть! Откуда вы знаете?
У него был очень выразительный голос, с лёгкостью раскрывавший творившееся в его душе: кажется, сначала он мне поверил, но тут же стал сомневаться. Бластер, к моему облегчению, опустился, но из руки Стара не исчез.
-Вам это покажется невероятным, но я говорила со Столицей, связь была плохая, я попыталась её отрегулировать и попала на канал Анирет. Точнее, на вашу с ней беседу и разговор её с кем-то ещё. Полагаю, ни с кем, кроме полиции, она не могла бы общаться на тему вашего появления.
Тонкие длинные пальцы Стара теребили бластер, и мне стало не по себе.
-Лучше положите его обратно, - посоветовала я. - Кстати, убийца наверняка выбросил свой в Серинду... Вам нужен гравикар, так?
-Так.
Стар выглядел виноватым.
-Не переживайте, - на вашем месте я бы вела себя ещё хуже в отношении незнакомого хозяина подвернувшегося транспорта.
Он нервно сжал руки.
-Послушайте, давайте, я съезжу по своим делам и вернусь. А вы меня здесь подождёте.
-По-моему, сначала надо дождаться, пока уедет ни с чем Анирет Интао.
Он с неприязнью посмотрел в направлении той улицы, где была назначена встреча.
-Да, пожалуй. Кстати, как вас зовут, если не секрет?
-Кэт Вязовская с Земли, второй пилот 'Скитальца'.
-'Скитальца'? - изумлённо переспросил он.
-Капитаном теперь Шанидар, он был вторым пилотом вашего отца. А на его месте оказалась я.
Эрнита откинулся на спинку кресла и медленно спрятал бластер.
-Простите, ради Создателя.
-Ничего, некоторые сначала стреляют, а потом фамилию спрашивают.
Шум приехавшей машины был слышен абсолютно чётко. Гравикар некоторое время стоял, - а я боялась, что Анирет привезёт с собой полицию, и напряжённо ловила каждый звук. Но наконец она уехала, мы из предосторожности прождали ещё некоторое время, затем Эрнита поднял на меня решительный взгляд и предложил ехать вдоль Западной дороги. Обрадовавшись, что мне не придётся мёрзнуть в ожидании Стара на окраине Кер-Сериндата, я включила скорость.

2
Освещение на Западной дороге перестало действовать уже давно, и только фары выхватывали из тьмы чёрное блестящее покрытие. Дорога всё больше сворачивала на север, и вокруг неё стали появляться невысокие горы.
Канараман открылся нам в котловине. Тонкие цепочки огней изредка обозначали улицы: сканьяс в освещении не нуждались, а людей здесь жило мало. Огнями светился и мост через огромную реку, соединявший Канараман с тем, что осталось от древней столицы сканьяс на левом берегу, - люди попытались построить здесь новый город, но почему-то быстро оставили эту затею. Эрнита попросил меня остановиться и поменяться с ним местами.
Когда он сел за руль и тронул гравикар вперёд, мы мгновенно провалились в кромешную тьму: через вход в заброшенное ныне метро машина попала в подземелья Канарамана. В древности там селились отшельники, прятались мятежники, потом проложили подземную железную дорогу... Рельсы её тускло блеснули в свете фар, но Эрнита быстро погасил освещение. Мне оставалось смотреть в непроглядный мрак и ждать.
Через некоторое время Стар затормозил и, тысячу раз извинившись, что оставляет меня одну, скрылся. Подсветка приборов хорошо освещала пульт, но на большее её не хватало, а зажечь фары я не решилась.
Прошло с полчаса, пока издалека не донеслись шаги. Я насторожилась: Эрнита, если это был он, возвращался не один. Но голос, сказавший что-то на непонятном языке, принадлежал ему, а ответила, к моему удивлению, женщина. Они приблизились, Эрнита помог мне выйти из машины.
-Госпожа Вязовская, позвольте представить вам мою маму, Шатте Стар, - произнёс он по-галактически. - Она позаботится о вас до моего возвращения, а сейчас, простите, я вынужден вас оставить.
-Очень приятно познакомиться с вами, - ответила я в темноту.
Подумалось, - вряд ли любезности Эрниты способны обмануть даже меня, не говоря уже о его маме: он страшно нервничал.
-Эрнита, должна вас предупредить. Этот гравикар не совсем обычный, ваш отец и Шанидар там кое-что переделали. Было бы безопаснее, если бы вас отвезла я.
-Нет, - быстро ответил он. - Не подумайте, это не от недоверия, просто, если я буду не один, мне не откроют.
Эрнита уехал, и мы остались в кромешной тьме. Чья-то рука легла на мою, я вздрогнула.
-Идёмте, - проговорила Шатте. - Метро строили люди, и здесь есть маленький... Маленькая комната со светом.
Я послушно шла за ней, поминутно спотыкаясь. Возникло жуткое ощущение: так слепые ходят за поводырём, и именно такая тьма у них перед глазами... Шатте Стар говорила по-галактически почти хорошо, но акцент у неё был ещё сильнее, чем у Эрниты, такое же присвистывание.
Мы поднялись по неудобной и очень крутой лестнице, прошли немного по ровной скользкой поверхности и остановились, впереди щёлкнул замок. Шатте отпустила мою руку, и через секунду я зажмурилась: впереди вспыхнул свет.
Помещение показалось мне чем-то вроде комнаты отдыха для дежурных станции метро, - диван у стены, несколько стульев у стола и следы каких-то приспособлений для готовки. Ещё один стол стоял впритык к стене, он выглядел новее остальной мебели.
-Садитесь, - предложила мне стройная женщина с длинными прямыми светлыми волосами, закутанная в тёмный плащ.
С первого взгляда её можно было принять за старшую сестру Эрниты, - та же ловкость в движениях, чёрные брови вразлёт и молодая смуглая кожа. Застывшая в её глазах память недавней страшной трагедии заставила всплыть в памяти имя Рэнсома Элистера, и я села, не зная, что ей сказать.
-Спасибо вам за Рика, - Шатте говорила, не глядя на меня. - Если вы не против, я сделаю что-то поесть. Да?
-Да, - согласилась я. - Надеюсь, я здесь ненадолго. Вам, наверное, тяжело иметь дело с человеком?..
-Люди? - она расставляла на столе тарелки. - Нет, почему. Они большие мерзавцы, не спорю, но в них есть своя прелесть. Хотите что-то делать дальше или подождёте, пока Рик вернёт машину, и уедете?
-Пока трудно сказать. Если найдутся доказательства невиновности Эрниты, то с ними я могу смело пойти к Даниелю Озену.
-К кому?
-К губернатору. Он... мой союзник. Должен помочь.
-Хорошо. Доказательства должны найтись. Для того Рик и поехал в Кер-Сериндат.
Еда оказалась нехитрой, но вкусной. Пока я ела, Шатте смотрела на меня, подперев голову руками.
-Хотите ещё?
-Нет, спасибо.
-А спать хотите?
Я улыбнулась.
-Вообще-то тоже нет.
У неё были отчаянные светлые глаза и открытая улыбка.
-Давно вы на 'Скитальце'?
-Месяц с небольшим.
-А у повстанцев?
-Больше четырёх.
-Что вы делали до... до...
-До назначения на 'Скиталец'? Сидела дешифровщиком.
-Как это?
-Ну, грубо говоря, наши крали в имперских компьютерах всё подряд, а я разбиралась, что там есть ценного.
-А вы не встречали Рэнсома?
-Нет, - сразу ответила я.
Ответ мой упал, как камень в глубокий колодец: показалось, что от него до её реакции прошла вечность.
-Пока Рэнсом был жив, Рик ничего не знал о его делах. Ничего. Дела, 'Скиталец', и всё. Я знала. Как был имперцем, стал повстанцем. Давно, восемь лет назад, ушёл из разведчиков планет...
-Ушёл в отставку?
-Да. Сказал - у меня сын, я его не вижу, без меня вырастет оболтус... Так?
-Так.
-Планета Свейз, - да, точно. Там возник Шанидар, - она вдруг передёрнула плечами. - Не человек, зверь. И по душе тоже. На Свейзе было... Как это? Независимость. Имперцы не хотели воевать, сажали своего губернатора. Посадили. Оказался повстанец Март Тарчин. С помощью Рэнсома и Шанидара. После этого Рэнсом и ушёл из флота. Не стал играть две роли.
Она помолчала. Я не смела задавать ей вопросы.
-Никто точно не скажет, виноват ли Шанидар в его гибели. Нет... Нет доказательств. Ты не сможешь долго быть рядом с ним, никто не может. Он - жестокость, сила, он хочет властвовать. Рэнсом иногда... Нет, чаще, чем иногда, шёл за ним. А ты или уйдёшь от него, или станешь такой, как он. Это страшно.
Внезапно её взгляд стал напряжённым, она встала и подошла к двери. Я не смогла уловить настороживший её шорох, но рука сама легла на рукоять бластера. Шатте Стар втянула в себя воздух, помедлила секунду и распахнула дверь.
Свет хлынул из комнаты в черноту снаружи. Я вскочила и, выхватив бластер, встала за спиной Шатте: за дверью кто-то стоял.
-Входи, - сказала она.
Неизвестный переступил порог, снял с головы большую тёмную маску прибора ночного видения и оказался Шанидаром. Несколько мгновений он и Шатте смотрели друг другу в глаза, и я впервые увидела, как у всегда самоуверенного Шанидара ссутулились плечи.
-Я приехал, чтобы помочь Эрните, - сказал он. - Куда он отправился?
-К Юканатану Кари, куда же ещё.
Она проскользнула к двери, закрыла её, жестом предложила нам сесть. Шанидар взглянул на маленький приёмник, фиксировавший сигналы от датчиков, закреплённых на приборной доске машины и у меня на поясе.
-Гравикар сейчас в Кер-Сериндате.
-Что за Кари? - спросила я.
-Человек. Член организации, которая борется за равные с людьми права. Не... Неявно? Нет. Неофициально. Он поддерживает Рика.
-И что надо делать?
-Ничего.
Время тянулось медленно, как и полагалось времени ожидания. Внезапно резкий высокий голос Шанидара громом прозвучал у меня в ушах, сказав, что машина выехала из Кер-Сериндата в направлении Канарамана, - я захлопала глазами и поняла, что немного задремала. Шатте немедленно прогнала Шанидара с дивана и заставила меня лечь, я из вежливости поотнекивалась, но не слишком настойчиво. Шанидар обратил моё внимание на то, что первый из семи дней моего отпуска окончился.
Что меня разбудило, определить было трудно, но я обнаружила себя сидящей и смотрящей на дверь, возле которой Шатте коротко обняла Эрниту. Загорелый человек в коричневом комбинезоне аккуратно притворил дверь и стянул с необычайно лохматой головы кепку, - это был Юканатан Кари. Шевелюра и курносый нос придавали ему странное сходство с обыкновенной земной собакой, а весёлые

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама