Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 16 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4498 +10
Дата:

Пират по особым поручениям

ведь тогда и Шани-дар зря погиб, а ты одна знаешь, что Эрнита невиновен, и если ты окочуришься в этой чёртовой Серинде, его жизнь сломана, подумай о Шатте! Они все ждут тебя, - Эрнита, Шатте, и Кари, и Даниель тоже, вспомни обещание связаться с ним после победы, ну же, ну!..
-Эй! - голос почти не слушался, звучал жалко. - Помогите! На помощь!
Где-то рядом звучит музыка, за ней такой тихий писк запросто можно не услышать.
-По-мо-ги-те!!!
Тишина. Если запрокинуть голову, то видно перила. Высоко. Неужели нельзя было построить их пониже?!
-Эй!
-Кто здесь? - рявкнул кто-то бородатый, перегибаясь через перила шагов за десять от меня.
Луч фонаря зашарил по воде.
-Показалось, что ли?
-Не-ет!
Слава Богу, нашёл. За это можно простить даже то, что луч светит прямо в глаза и немилосердно режет их.
-Ох, Великий Водяной! Да что же это? Девочка, как ты туда попала? Эй, вы, бездельники, живо!..
...Бородач оказался поваром прибрежного ресторана, где я и начала оттаивать. Эти милые люди дали мне крепкого вина, перевязали мои ссадины и раздобыли теплейший халат, в который таких, как я, могло бы вместиться штуки четыре. Когда в голове окончательно прояснилось, то я сообразила, что пора позвонить Даниелю. Видеофон был тут же предоставлен в полное моё распоряжение.
Робот-секретарь сообщил, что время позднее, и лорд Даниель уже спит.
-Так разбуди его, железяка! - язык всё ещё заплетался. - У меня информация ч-чрезвычайной важности.
Робот, кажется, обиделся на 'железяку', попросил подождать и исчез с экрана. Через полминуты возник Даниель, - я не ожидала от самой себя, что буду так рада его видеть.
-Привет, - сказал он, улыбнувшись.
При виде него автоматически возникла мысль о том, как я выгляжу, и радость померкла: в мокрых волосах разве что водоросли не запутались, а выданный халат был ядовито-жёлтого цвета.
-Д-дело важное, - справиться со спотыкавшимся на согласных языком было выше моих сил. - Запоминай, невдалеке от границы Северного и Центрального районов, возле Набережной, какие-то нелюди пытают людей. Прихлопни их, пока они не...
-Успокойся, - Даниель перестал улыбаться. - Туда уже приехала полиция, они прочёсывают этот район. Я распоряжусь...
-А Шанидар?
-Подожди секунду.
Он отвернулся, поговорил с кем-то по другому каналу связи. Внезапно вспыхнувшая надежда, что Шанидару удалось выжить, исчезла.
-Будь спокойна, мы найдём их. Я знаю, где ты, через четверть часа придёт машина. Жди.
-Даниель, и всё-таки... Шанидар?
-Мне очень, очень жаль, Кэт. Война есть война.
-Он умер?
-Да. Прости.
Я кивнула. Этого следовало ожидать с самого начала, ведь такие, как он, долго не живут и своей смертью не умирают, и всё же...
-Тебе не за что извиняться, Даниель. Да, кстати: там, за два квартала от дома Краннона Фоска, стоит мой гравикар. И ещё: хотелось бы как можно скорее улететь на Землю.
-Боюсь, тебе это не удастся.
-Будет дознание?
-Нет, дело не в этом. Расскажу всё при встрече.
Экран погас. Бородатый повар сунул мне бутерброд. Сообщение о машине через четверть часа его явно обрадовало: похоже, он боялся, что за мной тянется какой-то криминал. Я криво усмехнулась, - он не знал, насколько был прав.
Воспоминания о Шанидаре появились незаметно для меня самой, - в беспорядок мыслей вдруг ярко вклинился его образ. Память почти безучастно отмечала, что я как-то очень невзлюбила его с первой же встречи, побаивалась и вскипала от самых пустячных замечаний, выискивала любой повод сказать ему что-нибудь неприятное... Чаще всего он сам бывал виноват, но за некоторые слова сейчас стало бесконечно стыдно.
-За вами приехали, сударыня.
Я заметила распахнутые от изумления глаза повара и обращение на 'вы'.
Возле ресторана стоял кортеж Даниеля, окружённый охраной, сам губернатор ожидал меня, - кроме необычной красоты и подчёркнутой элегантности одежды, заметно бросалось в глаза сковывавшее Озена напряжение. Или мне мерещится, или действительно что-то случилось...
Неожиданно кортеж свернул к космопорту, - это и вовсе было странно. Даниель привёл меня в зал для особо важных персон, вокруг был хорошо знакомый почёт высшего света Артоса, но всё это очень настораживало.
-Для расследования обстоятельств смерти Шанидара твоё присутствие не требуется, об этом я позаботился, - сказал Озен.
-Спасибо.
-Понимаю, ты устала. Одно твоё слово, и ты улетишь на Землю, но сначала выслушай. На тридцатой стоянке стоит корабль с планеты Аксерат. Он летел к повстанцам, но его настигли, и он приземлился в ближайшем порту. Над Артосом висит крейсер имперской постройки и требует выдать его экипаж, угрожая в случае отказа уничтожить Кер-Сериндат. Мне дали срок, до истечения которого осталось меньше двух часов. Беглецы очень просили меня о встрече с любым представителем повстанцев, если такой здесь есть. Когда они высказали эту просьбу, я хотел вызвать кого-нибудь со Свейза или из Столицы, но потом понял, что за такое короткое время никто долететь не успеет.
-А почему ты сам не пойдёшь?
-Потому что я не повстанец, а губернатор Артоса, занявший свой пост при Империи, и со мной они разговаривать не хотят.
-А они не додумались передать через тебя послание?
-Говорю же, мне они не доверяют. Я предложил им это, но они сделают так только в крайнем случае. Но, к счастью, здесь ты.
Я кивнула. В душе утверждалась тоскливая уверенность, что на Землю я опять не попаду.
-А кто управляет крейсером?
-Люди.
Даниель посмотрел куда-то над моей головой.
-Кэт, по-моему, ты чего-то недопонимаешь. Поговоришь ты с ними или нет, но через два часа я их выдам, и на Аксерате их ждёт смерть.
Я выпрямилась.
-Бездна тебя поглоти, Даниель! С этого надо было начинать! Вы сможете записать нашу беседу?
-Разумеется.
...Их было четверо на старом подержанном звездолёте, по которому совсем недавно довольно метко стреляли. Мелькнула мысль: взлёт в худших традициях повстанцев, с входом в гиперпространство почти в атмосфере, и они в безопасности... Я тут же оборвала себя: работа космопорта Артоса приостановлена, и такая авантюра немедленно повлечёт за собой удар по столице вероломного губернатора.
Их одеяния поражали необычным покроем и дорогими материалами, словно я имела дело с аристократами другого века, и взгляд машинально стал искать отсутствующие шпаги. Троим из них на вид было около сорока, четвёртому, поднявшемуся мне навстречу из-за приборов, - лет двадцать пять. Ощущение было жутким: передо мной были люди, знавшие, что им не суждено пережить этот день.
-Наш разговор записывается, - справившись с собой, сказала я. - В моём лице вы имеете дело с повстанцами. Правда, на проверку этих слов нет ни возможности, ни времени...
-Ты говоришь правду, - перебил самый молодой из беглецов. - С помощью Силы, как у вас говорят, я могу это определить.
Я изумлённо воззрилась на него: хиннерваль-самоучка? Огромные миндалевидные глаза и странные острые уши давали повод думать, что он не человек. Его галактический язык был безупречен.
-Простите, но я начну издалека, иначе будет непонятно, - сказал загадочный незнакомец. - На Аксерате почти тысячу лет правит Орден, подчинивший себе людей с помощью Силы. Люди втайне готовились взять власть в свои руки, для чего надо было убить главу Ордена, - без его объединяющей воли Орден распался бы. Сделать это должен был я, потому что ни мысли, ни чувства полукровки, как и человека, элиа уловить не могут.
-Что за элиа?
-Народ, наделённый Силой и составляющий Орден. Всё это было четыре года назад, но мы не успели осуществить задуманное: в небе появились звездолёты Империи, Орден сделал вид, что покоряется пришельцам-людям и благодаря этому стал во много раз сильнее.
Он с горькой усмешкой покачал головой.
-Конечно, покорность была чистым притворством. Пришельцы построили космодром там, куда вся Лестария боится ступить, - в Заклятых горах, а теперь на нём хозяйничает Орден. Нам пришлось затаиться. Когда возникли планы завоевания других планет, элиа стали набирать добровольцев для изучения языка, и я тоже вызвался. Меня взяли, хоть и с неохотой.
-Подозревали в связях с людьми?
-О нет, при подобных подозрениях трудно остаться в живых. Просто я сын человека. Мама была элиа, её казнили за нарушение закона о продолжении рода.
От всех этих сведений голова шла кругом.
-Стойте, стойте. Вы сказали - планы завоевания других планет?
-Да. И сейчас возле Аксерата собрались уцелевшие корабли Империи, побеждённые полны жажды мести...
-Ну, имперцев я отлично понимаю, а Ордену-то мы зачем?
-Боги создали элиа, чтобы управлять людьми, и они выполняют своё предназначение.
-Железная логика.
Полукровка опять усмехнулся.
-Конечно, я сообщал людям всё, что узнавал о Галактике. Вскоре мы поняли, что открывшая нас Империя ничем не лучше Ордена, и решили обратиться за помощью к повстанцам. Вы не знаете, почему имперцы утаили, что наша планета обитаема? На картах возле звезды Аксерат - планета с метановой атмосферой.
-Не знаю. Империя так много скрывала, что мы теперь ничему не удивляемся.
Последним, что я услышала, были имена и адреса тех, кто ждёт результата отчаянного прорыва четверых. А потом стало ясно, что сказано всё, и что мне пора уходить. Но я никак не могла решиться покинуть корабль: слишком страшно было осознавать, что бег времени неумолимо приближает этих людей к пыткам и смерти, и казалось, - пока я с ними, они будут живы... И всё же настал миг, когда я в последний раз встретила их взгляды, когда пол корабля под ногами сменился трапом, а полицейские проводили меня к Даниелю и предложили сесть в кресло возле экранов от следящих камер. Экраны показывали только внутренние помещения космопорта, - а перед глазами всё стояли те лица... От звука голоса Озена я вздрогнула: он вышел на связь с крейсером.
-Я принял решение выполнить ваши условия, - холодно и величественно сказал Даниель.
-Рад, что в вас заговорил здравый смысл. Вы сажаете их в какой-нибудь небольшой транспорт, пилот выводит его на орбиту и следует нашим указаниям. И упаси его Создатель сделать что-нибудь сверх них. Всё ясно?
-Да. Ждите.
Разговор был окончен. Экраны передо мной ожили: оцепление перестраивалось, образовывая коридор от одной стоянки до другой, по которому через несколько минут повели беглецов с Аксерата.
Путь их был долгим, - по приказу Даниеля корабль ждал в другом конце космопорта. Они шли медленно, потому что опасность больше не грозила Кер-Сериндату, и никто не посмел бы поторопить людей, делающих последние свободные шаги по земле. Следящие камеры встречали их издалека, провожали и показывали, как они уходят. Я смотрела на них широко раскрытыми глазами и чувствовала, что если после этого со мной ещё что-нибудь случится, то моя перегруженная переживаниями последних суток душа может дать сбой. Они шли долго, я знала, что не смогу оторваться от экранов, пока за ними не закроется последняя дверь... И дверь эта закрылась.
Даниель положил мне руку на плечо и повернул к себе моё вертящееся кресло.
-Кэт, моя хорошая, мы немедленно едем во дворец.
Голос его звучал негромко и очень по-доброму, словно не он только что ледяным надменным тоном говорил с людьми на крейсере.
-Пойдём.
-А...
-Пойми, ты сделала для них всё, что могла.
-Ещё нет, осталось передать информацию по назначению.

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама