Произведение «Пират по особым поручениям» (страница 17 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4497 +9
Дата:

Пират по особым поручениям


-Да, конечно. Дело планеты Аксерат не терпит отлагательств, но скажи честно, разве ты в состоянии сейчас принимать важные решения?
Надо было встряхнуться: Озен был прав, и жизнь, как это ни странно, продолжается... Хотя порой и удивляешься, почему от какой-либо человеческой катастрофы не чернеет небо, а солнце продолжает светить, как ни в чём не бывало.
-Да, кстати...
Вставший было Даниель обернулся.
-Что?
-Собственно, почему я здесь, на Артосе. Тут недавно убили одного... Имперец он был, что ли? Краннон Фоск.
-Дом на Набережной? - его память была блестящей.
-Да. На флюгере он установил видеокамеру, - надеюсь, она засняла его истинного убийцу, и Эрнита Стар будет оправдан. Можно быть уверенной, что ты поставишь точку в этом деле?
-Безусловно.
Передо мной, как во сне, мелькнул ночной космопорт Артоса, тёмная гладь Серинды... Потом я забралась с головой под одеяло в одной из бесчисленных комнат дворца Даниеля, и безумно длинный день всё-таки окончился.

4
Я проснулась, как от толчка: за окном было что-то вроде полудня. Халат ядовито-жёлтого цвета, который мне выдали в прибрежном ресторане, исчез, а одежда моя была высушена. Когда я оделась, в дверях возник Даниель и вежливо осведомился о моём самочувствии.
-Спасибо, неплохо. А в чём дело?
-В газе, которым тебя усыпили. Но раз ты чувствуешь себя хорошо, то всё в порядке.
Я кивнула. Вчерашний день был переполнен событиями и помнился теперь, как страшный сон.
-Что в мире новенького?
-Я знаю, кто убил Краннона Фоска. Мною доказано полиции, что убийца не Стар, но у них оборвалась запись, потому что Анирет Интао мне ещё пригодится.
-Анирет? - на душе стало мерзко. - Бедный Эрнита. Зачем она это сделала?
-Фоск чем-то здорово помешал её новому... другу, а сама она захотела за что-то отомстить Эрните.
-Несколько слишком жестоко, на мой взгляд.
-Склонен с тобой согласиться.
-Эрнита знает?
-Разумеется, нет. Ты сама ему обо всём расскажешь.
-Оч-чень мило. Ну да ладно... А что там с этими тварями, которые допрашивали имперцев в подземелье?
-Их уничтожили. Настораживает то, что их нет ни в одном справочнике.
-Ого! Что-то многовато появилось в один день неучтённых народов: эти, потом элиа с планеты Аксерат...
Даниель заинтересованно поднял глаза на меня.
-Интересное наблюдение. Надо будет поразмышлять на эту тему.
-Жаль, что во время перестрелки разнесли вдребезги компьютер, а то я бы показала тебе дневник Краннона Фоска.
-А что там было?
-Запись о некоем Д. О., который читает Ма-Истри. Как сказал Шанидар, на следующий день на Артос прилетел Милорд.
Озен прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла, нервно постукивая пальцами о подлокотник.
-Так.
-Ещё была назначенная на время того побоища встреча с неким К.
-С кем?
-Если судить по тому, чем интересовался Фоск, и по тому, что в это время явились эти твари, то с ними.
-А не с имперцами?
-Не знаю... Надо подумать.
Даниель согласно кивнул.
-Да, верно: эти неучтённые твари явились именно к человеку, который интересовался проявлениями Силы. Кстати о проявлениях Силы: я передал в Столицу запись твоей беседы с аксератскими беглецами, и там тут же начался переполох.
-Как, неужели это настолько серьёзно?
-Судя по одному только выражению лица Линна, очень. Они требуют, чтобы ты как можно скорее летела туда. А к концу разговора меня осенило, и я рассказал им про другую загадку планеты Аксерат по имени Стелли.
Моя голова снова вознамерилась пойти кругом от количества опасных загадок, но я взяла себя в руки.
-Погоди, погоди, как ты узнал, что он с Аксерата?
-Помнишь, я говорил о профессоре, который обучил его галактическому, а сам выучил его язык?
-Да.
-Беглецы говорили с нами по-галактически, но между собой общались на своём языке, которого наш переводчик понять не смог. Я на всякий случай обратился к этому человеку, а он ахнул и сказал, что язык в принципе тот же, различие лишь в том, как если бы Стелли говорил на другом диалекте. Так что есть надежда, что наш путешественник сможет вам помочь. Собирайся, он ждёт тебя внизу.
Даниель ушёл, а мне невольно вспомнился визит на его виллу: втягивать маленького симпатичного человечка в разбор галактических неурядиц было неловко. Да и показываться перед Стелли обычным повстанцем после ухоженной светской дамы Элты Ариатис не слишком приятно. Теперь предстояло ещё объяснять, почему меня по-другому зовут...
Озен проводил нас до порога своего дворца, где стоял мой гравикар. Стелли сел рядом со мной, в его больших глазах поблёскивало опасливое любопытство. Когда 'Скиталец' вышел на орбиту Артоса, я вызвала на связь Юканатана Кари и попросила проследить, как идёт доказывание невиновности Эрниты Стара. Показав в улыбке идеально ровные зубы, Кари поклялся, что до закрытия дела Эрнита носу из убежища не высунет, как бы ему ни хотелось. Подумав секунду, я назвала имя убийцы, - Кари хмыкнул, покачал головой и заявил, что планы Озена относительно Анирет его не касаются, она к нему за помощью не обратится, ну а в этом мире каждый сам за себя. На сём он распрощался и исчез с экрана, мне оставалось только задать координаты и включить гипердвигатель.
Всякий раз, когда на обзорных экранах 'Скитальца' передо мной возникала панорама Столицы, меня охватывало чувство невольного почтения перед теми, кто сотворил эту колоссальную крепость. Надо полагать, Империя рассчитывала, что это место будет внушать прилетающим подданным благоговейный страх и ощущение незыблемости существующего порядка, как это свойственно всем империям... Подумалось: знал бы папа, что я доберусь до самого центра той махины, с которой он по мере своих сил боролся на её окраине.
На посадочной площадке было где развернуться звездолёту практически любых размеров, - даже крейсеру. Я посадила 'Скиталец', вышла из корабля, взяв Стелли за руку, каблуки звонко застучали по металлическому полу. Стелли разглядывал огромное помещение: стены и потолок находились так далеко, что казалось, будто мы на открытом воздухе. Где-то вдали какие-то люди возились возле разнокалиберных звездолётов.
-С приездом, - прозвучало совсем рядом.
Я, вздрогнув, обернулась: на том месте, где, казалось, секунду назад ещё никого не было, стоял Милорд.
По-моему, Стелли понял, что я испугалась.
-Ты - Стелли?
Он молча кивнул.
-Очень хорошо. Я - лорд Эльснер даль Соль. Идите за мной.
Стелли поднял глаза на меня, я постаралась улыбнуться ему в ответ как можно более успокаивающе. Вслед за Милордом мы прошли по переходу с множеством окон, и он вызвал лифт. Стояла тишина.
Мы поднялись наверх, Милорд уверенно повёл нас по коридорам. Странности судьбы, - Империя рухнула, Столица перешла в руки победивших повстанцев, а он всё равно шёл здесь, как властелин, хотя новая внешность ничем не напоминала о том Милорде, которого боялась вся Галактика... Путь наш окончился в просторном кабинете. Здесь был минимум мебели, стену украшал только один большой экран, но вся эта обстановка почему-то подавляла.
-Прошу садиться, - лорд Эльснер жестом указал на чёрные кресла возле длинного стола.
-Если не секрет, где мы? - поинтересовалась я.
-Это мой кабинет.
Я помогла Стелли забраться в высокое, не по росту, кресло. Мы трое совершенно не вписывались в этот кабинет: здесь должны были бы сидеть высокие, с ледяными жестокими глазами мужчины в форме генералов Империи.
-Где Линн? Он сейчас не присоединится к нам?
-Нет.
-Почему?
-Он занят. У него гостья.
-Гостья?!
-Сэнди Адамсон, - ответил Милорд и включил большой экран на стене. - Ещё есть вопросы?
-Да, - подумав, ответила я. - Есть ли у Адамсон способности стать хиннервалем?
-Проведённая мною несколько лет назад проверка доказала, что весьма слабые, ты значительно превосходишь её даже на данном этапе.
-Вы встречались с ней?
-Для подобной проверки не обязательно личное знакомство с кандидатом. Ты же заинтересовала меня ещё на Алголе.
-Я вовсе не горю желанием пополнить ваши ряды.
Он усмехнулся.
-Боишься?
-Да нет, просто слишком земная для таких возвышенных устремлений. Может, перейдём к делу?
-Пожалуй.
-Лорд Эльснер, что вообще происходит? Вам знакомы эти неучтённые народы - элиа, чудища из керсериндатских подземелий? Причём тут Краннон Фоск?
-Относительно Фоска всё просто: Империя тщательно истребляла всех, кто мог развить способности к владению Силой, и он был одним из тех, кто искал таких потенциально опасных существ. Про чудовищ пока ничего не могу сказать. Вот данные по Аксерату.
Милорд нажал на кнопки, и Аксерат предстал на экране в виде глобуса, который медленно поворачивался с запада на восток. Развитие цивилизации на уровне эпохи шпаг и первых пистолетов, население - люди...
-Странно. Здесь ничего нет о народе Стелли.
-По элиа тоже нет информации. Только с помощью Силы можно было заставить хорошо подготовленных людей на протяжении нескольких лет давать искажённые сведения. Следовательно, беглец-полукровка сказал в этом отношении правду.
Я облегчённо вздохнула: несчастный полу-элиа произвёл на меня хорошее впечатление, и было бы очень обидно обнаружить его неблагородные цели.
-Но кроме этого аспекта, есть и другие, - продолжал Милорд. - Вполне возможно, что нас хотят втянуть во внутрипланетарные войны. Так или иначе, но собрание остатков имперского флота возле этой планеты весьма опасно для нового правительства. Поэтому нам важна любая крупица правдивой информации. Стелли, что тебе известно об Ордене?
Стелли как-то съёжился в кресле.
-Я... Я не могу сказать, я не знаю, о чём ты говоришь.
-Ты бывал в столице Лестарии Меронне?
-Где?
Стелли выглядел страшно растерянным, словно он никак не мог понять, о чём его спрашивают. Милорд увеличил глобус Аксерата на экране.
-Подойди поближе и посмотри внимательно. Тебе знакомы эти места?
Стелли обошёл стол и приблизился к экрану.
-Да, да, я знаю! Вот залив, из которого мы уплыли. Только те земли за морем я совсем не знаю.
-Хорошо. Где твои родные места?
-Вот, вон те горы, и за ними река - видишь? Здесь начинаются наши края. Севернее реки. Это города?
-Да.
-Так много, и все новые... А вот здесь, невдалеке от этих гор, столица страны людей.
-Где? Нет, это Рит. Город древний и довольно большой, а Меронна здесь, юго-западней, на реке Нави.
-Разве? Погоди, вспомню. Да нет, здесь была очень древняя столица, её разрушили и более не восстанавливали.
-Древняя столица?
-Ну да. Стало одно государство людей на севере, возле наших земель, и одно на юге, а столица - та, что я показал.
По глазам Стелли было ясно, что он побаивается лорда Эльснера и не знает, что от него ожидать. Я вдруг поймала себя на том, что разделяю его чувства, хотя даже мне ничто не напоминало в нынешнем Милорде то жуткое существо, которое чуть не задушило меня на Алголе. Вместо дальнейших расспросов Милорд вдруг вызвал маленького робота.
-Стелли, тебе надо отдохнуть после путешествия, робот проводит тебя в жилой блок. Я должен побеседовать с Кэт.
Стелли неуверенно взглянул на меня, я кивнула и улыбнулась, хоть и не поняла причину поступка Милорда. Стелли пожал плечами и исчез за дверью вслед за роботом.
-Зачем вы его отослали?
Милорд выключил экран и придвинулся ко мне.
-В материалах об Аксерате, среди прочего, есть сведения об общественном устройстве жизни

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама