школ, наплевав на их очевидное значение, дверь.
— Две новости. Какую сообщить?
— Хорошую, если можно, — забавно, Князь ведь с ней общался, неужели не помнит, что у неё новости ранжируются по значению, а не «приятности»? Или тогда, пятнадцать лет назад, у Таины не было на-столько четкого восприятия? Но вот сейчас она смотрит в глаза коша-ку (от чего его немного колотит) с легким намеком на иронию... еще один забавный момент — я научился различать нюансы в её поведе-нии.
— К тебе опять гости. Зов получился сильнее, чем даже я могла предположить.
— И каким образом она хорошая?
— Не знаю. Сам решай.
— Кто идет?
— И этого не знаю. Я не летучая мышь, я просто чувствую при-ближение сильного противника.
—Э то может быть Мири, — Эрих.
— Высокий, симпатишный черный кот?
— Да.
— Нет, его я помню.
— Таина, — я решил переключиться на непосредственно пред-мет размышления, — ты знакома со структурой?
— Нет, я представителя такой расы никогда не встречала.
— Даже путешествуя с отцом?
— Никогда — значит никогда.
Мы переглянулись. Не то, чтобы девочка вдела ВСЕХ, но, живя в столице, с представителями, пусть и не чистых, но всех рас, должна была встречаться. Кого же мы вытащили на свет?
— А вторая? — Арли научился лучше нас фильтровать её «до-несения».
— Это скорее вопрос.
— Задавай.
— Вы не знаете, где можно найти Айринэ?
— Звезду света? Зачем тебе браслетик моей матери?
— Хочу поносить.
Не засмеялся только Серхат, еще не знающий специфику харак-тера этой девочки... и не имевший чести (или несчастья, с какой сто-роны посмотреть) наряжать её на прием. Она же не только платья от-казывается одевать. На предложение хоть немного «приУкрасить» се-бя, Таина заваливает десятками вопросов, и куда легче ей уступить, чем все же объяснить, почему женщины на праздники одевают укра-шения, шикарные платья, делают сложные прически. От воспомина-ний о последнем таком эпизоде на лицо, помимо воли, наползла умильная улыбочка... как у моих братьев.
— Если ты не знаешь, то Айринэ считают утерянным.
— Да, как и архивы.
Я не понимал смысла разговора, но по не очень довольному ли-цу Лина легко было прочесть, что он-то, как раз, все отлично понима-ет.
—Я , правда, не знаю, где она.
Таина внимательно, испытующе смотрела в глаза Лину. Не знаю, как он это выдержал, меня от простого взгляда малышки коло-тит, а от требовательного... не выдержал бы, наверное. А девочка по-вернулась к Арли и тихо спросила:
— Вы меня обсуждали?
— В каком-то смысле. Твое испытание.
— Когда оно будет?
— Не знаю, многое нужно подготовить.
— Мне нужно уехать.
— Таина, мы не просто так именно сюда спешили, если ты не помнишь. Что ты хочешь?
— Мне нужно к месту гибели экспедиции.
— Зачем? — удивился даже Арли. Но далеко не так, как после её ответа:
— Не знаю. Но быстро.
— Таина, — Князь решил... уж не знаю, чем и о чём он там ду-мал, но опыт подсказывал не влезать в разговор, управлять которым не может даже Арли, — подожди конца испытаний.
— Время.
— Я понял, что ты спешишь. И мы все с радостью и по мере возможности будем тебе помогать, но нужно подготовить тебя.
Ему достался яростный взгляд.
Ого, не знаю, что происходит (что-то я часто стал произносить слова «не знаю»... девочка плохо на нас влияет), но впервые за долгое время увидел на её лице настолько явные, неприкры-тые, откровенные эмоции.
— Таина, сейчас вопрос не о физической, эмоциональной или какой-либо другой подготовке. Но вас нужно собрать в кучу. Вы раз-рознены. Обычно с этим проблем нет, потому как черные уже получа-ли твой статус. Как поведет себя твоя сущность дальше, я не знаю. Даже если вы подружились, он пока чужой. Понимаешь?
Я нет, но холодное пламя опало, оставив привычную нам зака-ленную сталь... хвала богам, а то, я клянусь, что стал бояться её еще немного больше.
Девочка кивнула, развернулась и так же тихо ушла.
— Князь, что это было? — вампир с непривычки растерялся. Ничего, этот недостаток из тех, что проходят.
— Маленький конец света в одном лице. Нужно быстрее ре-шить, кто будет с ней сражаться. Она здесь долго не пробудет.
— Ты действительно хорошо помнишь её повадки.
— Нет, я отлично запомнил её отца. Продолжим?
— У меня есть встречное предложение, — решил вставить свое весомое слово Арли... кстати, единственно весомое, так как мы все де-вочку знаем исключительно поверхностно. — А давайте-ка подождем того, кто сюда торопится на зов Лина? Может, у него будут свежие мысли, не замутненные пагубным воздействием моей сумасшедшей ученицы на психику?
Мы все засмеялись, даже Серхат. Он уже успел заценить тонкую душевную организацию девочки.
Глава 18.
Старые друзья никуда не исчезают.
Можно не общаться с ними годами,
не здороваться при встрече и вспоминать
только по особым случаям. Но память
об этих людях, изменивших нашу жизнь,
навсегда останется в наших сердцах.
NN
Не забывайте старые связи,
Не превращайтесь из моих друзей в новые мрази.
3nidad feat. Montana - Не забывайте
Лиандорвиэль лле Сиин
Мы действительно решили подождать. Нет, ну мало ли кто при-дет. Мы с братьями давно общаемся исключительно мысленно, очень разрознились и обособились: ситуация вынудила. Всем пришлось скрываться, подстраиваться и адаптироваться, а активному общению, особенно между настолько разными расами, это не сильно способст-вует. Воздушные и подводные расы отделились вообще, изолировав-шись сами в себе: аррии и валии скрылись, гномы забаррикадирова-лись в своих горах, друиды и дриады общаются только с нами (но в последнее время все меньше и меньше, постепенно разочаровываясь в нынешнем облике лесных сородичей), а про единорогов давно вообще ничего не слышали.
Невольно подумалось, что Таина непостижимым образом притя-гивает к себе уникальных личностей. Не задумываясь, не прилагая конкретных усилий, просто почему-то так складываются обстоятель-ства, что сначала она завоевала Князя, потом попала на воспитание к Арли, мы, Эрих, Серхат, а кто дальше? Неужели она действительно откопала единственного выжившего черного аррия? С неё станется.
— А кто-нибудь додумался узнать, когда этот гость явится? — Шар поддерживает моральный дух ехидными комментариями… ино-гда его за это придушить хочется!
— Вы действительно поверите просто ей на слово? — в голосе Серхата сквозит искреннее недоумение. Ничего, через пару часиков к самым явным её заскокам у него уже будет иммунитет. Насчет ос-тального не уверен, потому как, даже будучи введенным в более узкий круг, все равно иногда выпадаю в продолжительный осадок.
— А почему нет? — Арли защищает своё сокровище. — Уж у неё инстинкты развиты получше нашего. Из-за уязвимости. Постоянными тренировками и медитациями она не только развила чувство опасно-сти, но и максимально усилила внутренние резервы организма.
О, а вот об этом я не знал!
— Сейчас Тая слышит так же, как и любой из вас, при ограни-ченности возможностей человеческой слуховой системы. Точно так же она превосходно ощущает пространство. Ну, чтобы вы поняли, Тая «видит» окружающее без использования характерного для этого чув-ства — зрения. Вибрации, которые она воспринимает кожей, звуковые волны, запахи, все это фильтруется, нею редактируется и воспроизво-дится как общая картина мира.
— Мы все так делаем! — ну не хочет вампир без повода верить в уникальность девочки..! ничего, и это тоже пройдет.
— Не думаю. Как далеко ты можешь «видеть» с завязанными гла-зами?
— В пределах стандартной комнаты. Приемные и бальные залы не в счет.
— Тая отличала шорох шагов тушканчика от полевой белки на расстоянии полутора лиг.
В ступор впал даже вечно неунывающий Шар. Мы все, конечно, легко можем приспособиться к новым возможностям в арсенале де-вочки (после её оружия нам ничего не страшно!), но все равно всегда удивляемся… а еще, я чувствую себя немного ущербным, вот честное светлое! Эта мелкая пигалица так легко всему учится и главное — та-ких успехов достигает, что становится реально страшно. Я не знаю, чем это обусловлено или чревато, но сейчас, когда я стою посреди комнаты в личных апартаментах Князя парерий и откровенно завидую успехам восемнадцатилетней человеческой девочки… я чувствую се-бя противно. И это неправильно. Она, получается, слишком идеаль-ная. Я не вижу в ней ярко выраженных недостатков (кроме этого её безумия), но скорость и качество обучаемости, легкость усвоения но-вых знаний… Боги, да даже то, что она в семнадцать лет владела тре-мя десятками видов оружия! Никто не идеален, тем более настолько.
Я посмотрел в глаза Арли. А он — мне. И там я увидел ответ — брат думал об этом, но не считает таким уж ненормальным. Почему?
«Не буду отрицать, что девочка более чем странная, но она имеет на это право».
«Ты считаешь нормальным, что она настолько… идеальная?»
«Да».
«Почему?»
«В этом часть её шарма».
«Да, и это ненормально!»
«Лин, она логична. Все в этом. Тая понимает ненадежность идеа-ла, но при этом целенаправленно к нему стремится. И, в отличии от всех остальных, так же стремящихся к идеалу, у неё он более… про-думан, что ли? Мы стремимся соответствовать законам морали, обще-ства, божиих заветов. А Тая себя систематизирует. Ну, чтобы ты по-нял, подчиняет все доступные и не очень формы взаимодействия с ок-ружающим миром».
«Не понял».
«Тая тебе кажется такой идеальной потому, что она именно ИДЕАЛЬНА. Именно в его изначальном смысле. Структурированная. Подчиненная логике».
«И как это объясняет её обучаемость и восприимчивость?»
«Я не знаю, как она мыслит, но понимаю это так: Тая накладыва-ет одно на другое. Постепенно, шаг за шагом, слой за слоем, она скла-дывает рисунок из осколков. Понимаешь?»
«Не совсем».
«Ну… как тебе сказать. Тая что-то знает. Потом получает новую информацию и накладывает это на призму предыдущего опыта. Мы все так делаем — строим свои знания на общую структуру. Просто у Таины из-за её логичности и разумности это более четко и размерен-но, а потому продуктивно и результативно. Помнишь, как она пытает-ся понимать эмоции?»
О да, это одни из самых ярких моих воспоминаний! Настолько нелепых вопросов я в жизни не слышал! Нет, даже не столько именно нелепых вопросов, сколько поводов для них. Текст оставался неиз-менным: зачем и почему.
А как мы изворачивались, отвечая на них!
«Так вот, Тая все делает подобным образом — раскладывает на составляющие, после чего ей легче сравнивать со всем остальным, и, соответственно, запоминать и использовать. Яснее?»
«Да».
Хоть и не намного, но это уже не важно. Важно то, что и это тоже объясняется её странной, где-то даже чрезмерной, логичностью.
И что у нас дальше?
А, ну да:
— Кого мы ждем?
— Ни малейшего понятия, — в этот раз Арли ответил мне в го-лос. Интересно, а почему он только что разговаривал мысленно?
— Ну, раз не знает Арли, то никто не знает! — сияя лучезарной улыбкой, сообщил Шар. Ну и чему он так радуется?
В этот жизнеутверждающий момент мы все дружно почувствова-ли построение пространственного портала. Князь и Эрих напряглись, Серхат перешел в частичную боевую трансформацию, готовясь в лю-бой момент перейти в полную, а мы… весело переглянулись и выжи-дательно уставились на ожидаемое место
Реклама Праздники |