Произведение «Хозяйка долины мёртвых» (страница 16 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 7758 +3
Дата:

Хозяйка долины мёртвых

она будет в целости и сохранности. Можешь идти.

        Оставив её наедине с Торном, Тарк вышел из подвала. Он вынес свечу; Лиз осталась сидеть в темноте…

        II

        Тарк вернулся через полчаса. Он был не один; кто-то ещё стоял за его спиной…

        - Мама! - воскликнула Лиз, удивлённо глядя на Арлу. - И ты тоже пришла сюда?..

        - Пусть будет по-твоему, - сказал ей Тарк, продолжая начатый разговор. - Я возвращаю тебе твою дочь. Она совершила много такого, за что старый Торн давно хотел бы пустить ей кровь… но, раз ты просишь, так тому и быть. Можешь забирать её домой. Следи за девчонкой… не отпускай от себя ни на шаг. Не ровен час, она снова донесёт инквизиции…

        - Этого не случится. Обещаю, - сказала Арла каким-то незнакомым, чужим голосом. - Элизабет! Подойди.

        Лиз встала с некрашеной скамейки и подошла к матери. Колени у неё подгибались; ноги были словно ватные. Арла взяла её за руку, - совсем как когда-то в детстве.

        - Торн, возьми свечу и проводи их, - приказал Тарк…

        …Как во сне, Лиз прошла через ту же анфиладу комнат. Всю дорогу Арла молчала. Она была недовольна и даже ни разу не взглянула на дочь. Время от времени бросая на неё взгляд, Лиз видела хмурое лицо и сдвинутые к переносице брови… Глаза, неподвижно смотревшие в пространство, не выражали ничего.

        Лиз шла за ней, - покорно, как маленькая девочка. Она уже не боялась. Страх давно исчез; ей было, непонятно отчего, стыдно. Не оттого, что без спроса вошла в чужой дом, - в этом она была права. Лиз стыдилась, что опять не смогла защитить себя. Она потерпела поражение…

        Арла шла быстро и уверенно, - совсем как победитель, взявший в плен солдата из вражеской армии. Украдкой Лиз улыбнулась, и на душе у неё стало немного легче. "Нет, так легко я не сдамся", - решила она…


        Глава 13. Церковь святого Мартина

        Всё воскресенье Элизабет просидела под домашним арестом. Тарк приказал Арле не отпускать её ни под каким предлогом. «Пусть сидит дома, пока не образумится», - сказал он.

        Уже несколько часов подряд Лиз молча сидела на кровати и смотрела на Энни, которая возилась с куклами в своём углу. На душе у неё было тоскливо и мрачно. О чём бы она ни подумала, - её мысли возвращались к недавнему происшествию в доме Тарка. Поговорить было не с кем. Ещё с обеда Арла гремела посудой в их маленькой кухне, а Энни была так занята игрой, что почти не обращала внимания на сестру.

        - Энни, - неожиданно сказала Элизабет, - что обычно делают люди, когда они попадают в беду, и им нужна помощь?

        - Не знаю… должно быть, приходят домой и рассказывают своим родным, - сказала девочка, слегка удивившись такому вопросу.

        - А если у них нет родных?

        - Тогда, наверное, идут к друзьям…

        - А что, если у них совсем никого нет?

        - Ну, не знаю… - Энни надолго задумалась.

        - Бывают же, наверное, такие случаи, когда они не могут сказать, - Лиз чувствовала, что говорит запутанно, но ничего не могла с собой поделать, - например, если их друзья – преступники и убийцы… или колдуны…

        - Всё просто, - сказала Энни, откинув со лба прядь упавших на глаза волос. - Когда кого-то подозревают в колдовстве, но не хотят, чтобы об этом узнали, обычно пишут на него донос. Его опускают в специальный ящик. Такие ящики стоят в каждой церкви… разве ты не знаешь? Два раза в неделю бумаги из ящика забирают и отвозят в Лэнсбрук. Потом они попадают…

        - Спасибо, Энни, - поспешно перебила её Элизабет. – Ты очень мне помогла.

        Не дослушав сестру до конца, она поднялась и закрылась у себя в комнате.

        II

        Оказавшись за закрытой дверью, Лиз почувствовала себя в безопасности. Из ящика стола она достала перо и бумагу…

        Низко наклонившись над столом, Элизабет старательно выводила каждую букву. «Инквизитору города Лэнсбрук», - красивым почерком написала она.

        …За двадцать минут Лиз довольно сумбурно изложила всё, что случилось в Долине Теней за последние три недели. Она начала со странных пророчеств и происшествия в доме Торна; потом в обратном порядке шли буря и появление Тарка в посёлке. Лиз не забыла упомянуть и пропавшее зеркало, и золотую монету…

        "Они привели на собрание мою мать…" - хотела написать Элизабет, но подумала и решила не говорить об Арле. Мало ли, что могло случиться. Лиз ещё помнила, как несколько лет назад в Лэнсбруке она видела казнь одной из ведьм. Костёр дымился долго; ей казалось, что потом ещё многие месяцы её преследовал этот запах. "Не хочу, чтобы такое случилось и с ней"… - думала она.

        Впервые за много лет Элизабет пожалела, что ходила в школу совсем недолго. «Наверное, Альберт, к которому ходят учителя, рассказал бы всё чётко и ясно, - подумала она. – Или Альбина… кто знает…»

        Впрочем, Лиз была не одинока; многие девушки в посёлке вообще не умели писать… Всё же, перечитав всё сначала, она решила переписать донос.

        III

        …Дверь заскрипела; в комнату вошла Арла.

        Неловко спрятав записку в стол, Элизабет подняла на мать испуганные глаза

        - Что ты делаешь? - спросила она, подозрительно глядя на дочь.

        - Ничего, - ответила Лиз, напрасно стараясь скрыть своё волнение.

        - Но зачем тебе здесь перо и чернила? Ты что-то писала?..

        - Ничего.

        Арла покачала головой, окинув взглядом полутёмную комнату.

        - Вижу, ты что-то замышляешь, - сказала она с неодобрением. - Не к добру это, да, не к добру…

        Продолжая ворчать, Арла вышла из комнаты, неплотно притворив дверь. Лиз осталась одна…

        …Дождавшись, когда Арла и Энни легли спать, и все звуки в доме затихли, Элизабет поднялась с постели, в секунду натянула платье и бесшумно выскользнула за дверь.

        Было уже темно, но она хорошо знала дорогу. Лиз приближалась к церкви святого Мартина…

        Оглянувшись по сторонам, - не идёт ли кто-нибудь следом, - Элизабет вошла внутрь. Там было не многолюдно, как и всегда в этот час. Но она не хотела рисковать. Две женщины, тихо молившиеся в углу, жили в соседнем доме и могли бы рассказать Арле о том, что видели…

        Бросив взгляд на соседок, Лиз низко склонила голову и сделала вид, что тоже творит молитву. Ей казалось, что они не разглядели её лица. Подождав, когда церковь совсем опустеет, она несколько раз сложила донос и украдкой бросила его в деревянный ящик…


        Глава 14. Донос

        I

        Сложенный вчетверо грязный листок бумаги упал на широкий некрашенный стол.
Дэриэл, инквизитор Лэнсбрука,  разбирал поданные ему за неделю жалобы.

        - Что там у нас сегодня? - спросил он, обернувшись к своему помощнику - Монку, толстому, неповоротливому монаху,  вытряхнувшему на стол деревянный ящик для бумаг.

        - Сегодня только это.

        - Только одна?..

        Дэриэл нетерпеливо развернул бумажку, исписанную неровным, но старательным девичьим почерком.   "Инквизитору города Лэнсбрук", - прочёл он. - Колдовство в Долине Теней…
За свою жизнь Дэриэл получил не меньше сотни доносов. По еле заметным признакам он мог угадать, что двигало этими людьми, - холодный расчёт, жажда мести или корысть. Но здесь что-то было не так.

        Он нахмурился, погружаясь в чтение. Написанное показалось ему чем-то совсем уж невероятным, - то ли сказкой, выдуманной ребёнком, то ли бредом. Незнакомцы, появившиеся неизвестно откуда, буря, успокоенная заклинанием, исчезающее золото и тому подобные чудеса не внушили ему доверия. Правда, упоминание о новой вере и храме, в который был превращён некий дом, заставили его насторожиться, но всё остальное казалось слишком гротескным и сказочным, чтобы быть правдой.

        - Ну что там?

        - Да вот, непонятное что-то. Пишет, как я понимаю, какая-то девушка. Элизабет Линдберг, шестнадцати лет. Вот, послушай…

        Он ещё раз прочёл записку вслух, с расстановкой, делая паузы на каждом слове.
        - Ну вот. Что ты об этом думаешь?

        Толстый Монк почесал затылок. Потом глубоко вздохнул и, пыхтя, вытер пот со лба; он был тугодумом, и сложные умозаключения давались ему с немалым трудом.

        - Да что тут сказать? Не пойму, то ли правду она говорит, то ли с головой у неё что-то… Мне кажется, она не врёт. Но что-то здесь не так, в этой записке. Слишком много всякого разного. Колдовство… возможно, и правда, но… может быть, ей просто почудилось. Потеряла деньги, поссорилась с соседями, и это всё. Молодые девушки часто фантазируют в подобной манере. Разругаются с кем-то, а потом придумают, что этот кто-то - маг и чернокнижник. Я часто видел, как люди продавались нечистому, но чтобы весь посёлок, - это уж слишком…

        - Так что ты думаешь? Надо нам ехать туда, чтобы всё проверить, или нет?

        - Я бы не ездил. Но кто знает…

        Дэриэл расправил измятый листок и ещё раз вгляделся в эти строчки, старательно выведенные дрожащей девичьей рукой. Это было похоже на крик о помощи, прозвучавший из чёрной бездны.

        - Я думаю так. Поедем всё-таки, но не сейчас. Через три дня я собираюсь в Эльхейм; дорога туда проходит недалеко от посёлка, мне нетрудно будет свернуть… Что касается тебя, - ты можешь сопровождать меня, если хочешь… хотя, по правде говоря, особой надобности я в этом не вижу. Не думаю, что там может быть опасно… скорее всего, эта девушка всё придумала, хотя убедиться своими глазами не помешает…

        - Я тоже поеду, - сказал Монк. - Интересно посмотреть на неё…

        II

        Маленькая церквушка, - приземистое, низкое здание, как и все дома в посёлке, - стояла в конце главной улице. Элизабет и сама не знала, что привело её сюда. Мысль о том, дошло ли её письмо по назначению, уже несколько дней не давала ей покоя. Ей хотелось убедиться, что письма уже увезли в город, и, хотя Лиз не знала, уместно ли обращаться с таким вопросом к священнику, она тихонько проскользнула в дверь…

        В этот час людей было немного. Оказавшись в церкви, Лиз почувствовала себя намного спокойнее, - совсем как когда-то в детстве, когда, нарядившись в воскресное платье, она приходила сюда с Арлой и Кевином. Тогда её отец был жив, и Арла ещё любила её…

        Лиз тяжело вздохнула. Она не могла понять, почему все её попытки установить в доме мир оказываются тщетными. Что-то было не так.

        - Я хочу исповедаться, святой отец, - сказала она, войдя в исповедальню.

        Cтарый деревенский священник поднял голову, приготовившись слушать.

        - Покайся в своих грехах, дочь моя, - сонным голосом проговорил он…

        - Это будет не совсем обычная исповедь, - сказала Лиз, - и я даже не знаю, с чего начать… Возможно, вы не поверите мне. То, что я расскажу, звучит так необычно и странно… Всё началось с тех пор, как в посёлке появились эти двое… Адриан Торн и Эдвин Тарк.

        - Торн и Тарк?.. – повторил священник. – Ты хочешь что-то рассказать о них? Продолжай. – Кажется, он насторожился; его голос зазвучал по-другому. Лиз не могла бы сказать, что было тому причиной; возможно, он тоже подозревал приезжих в колдовстве…

        Она заговорила снова, - быстро и сбивчиво, прерывая сама себя. Священник слушал внимательно, время от времени задавая вопросы; он был за перегородкой, и Лиз не видела его лица…

        - Они говорят, что скоро наступит конец… конец нашего мира. И все мы умрём… Я слышала это от Кейта, но не

Реклама
Реклама