Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3700 +35
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

британской империи.
- Мы дадим вам оружие. Мало того, две тысячи моих солдат пойдут вместе с вами. А когда мы выкинем отсюда англичан, Российская империя признает независимое Капское государство и возьмёт его под свою опеку. И это ещё не всё. Нам доподлинно известно о наличии на территории Капской колонии богатых залежей золота и алмазов. Мы с вами заключим долгосрочный обоюдовыгодный контракт о совместном использовании природных ресурсов. Эти богатства позволят развиваться вашему государству и обрести истинную независимость!
- Господин Краснов, если всё, что вы говорите, является правдой, вы нам посланы Богом. Мы принимаем ваше предложение. Как вы предлагаете действовать?
- То, что мы посланы Богом, является истинной правдой. Я забыл упомянуть об одной вещи. Чтоб ваше государство было признано всем миром, вы должны отказаться от рабства. Нужно перестать использовать рабский труд чернокожих.
- Из-за этого мы и рассорились с англичанами. Негры-рабы являлись основой для нашего сельского хозяйства. Без них нам тяжело будет справляться с местной природой.
- Придётся привыкать. Вы сможете использовать негров в своих работах за денежное вознаграждение. Это является главным условием.
- Если вы обещаете найти и помогать нам добывать золото и алмазы, мы готовы отказаться от рабов.
- Вот и договорились. Теперь давайте обсудим план нашей военной компании.
В ходе обсуждения было решено, как действовать объединённым силам буров и русских. Но для всех буров, англичан и  для всего мира это были не русские, а американцы.
Уже на следующий день Краснов, Грохотов и Кокшаров, оставив казаков в распоряжении  Ретифа, отправились на корабли. С ними пошли две сотни воинов-буров. Российской эскадре предстояло войти в порт Кейптаун, захватить английские корабли и начать наступление вглубь страны. Бурская поддержка из двух сотен разведчиков – проводников нужна была для ориентации русских матросов на местности.
Тем временем бурская армия при поддержке казаков, выдвигалась по суше и наносила англичанам удар с востока.
Через неделю русская эскадра под американскими флагами вошла в порт Кейптаун. Англичане не ожидали нападения. Три военных корабля сдались без боя. Так же без боя в руки россиян попали четыре торговых судна. Тем временем, на берегу была организована оборона города. Под прикрытием огня сотен корабельных пушек на берег высадился десант русских матросов. Обороняющиеся англичане были вооружены ружьями, которые после каждого выстрела перезаряжались через ствол при помощи шомпола. Русские моряки со своими скорострельными карабинами просто залили англичан огнём свинца. Не видевшие никогда ничего подобного английские солдаты побежали  с позиций сломя голову. Сотни из них остались лежать мёртвыми на подступах к городу. Несколько сотен сдались на милость победителей. Губернатор колонии с несколькими сотнями спасшихся солдат ушёл вглубь материка.
Оставив часть матросов на кораблях и в Кейптауне, Краснов с тысячей матросов и двумя сотнями буров двинулись навстречу бурской армии. Ещё несколько раз приходилось сталкиваться с отступающими англичанами. Каждый раз стычки заканчивались полной победой русского оружия. И вот деморализованная, загнанная английская армия столкнулась с наступающей с тыла армией буров. Окружённым англичанам не оставалось ничего другого, кроме как сдаться.
Армия буров на своём пути сметала небольшие гарнизоны англичан на востоке колонии. И везде неудержимая атака непобедимых казаков, да ещё вооружённых карабинами, оставляла без работы бурских воинов.
Вся компания закончилась через месяц после начала. Пленных англичан злые буры загнали в концентрационные лагеря. Им предстояло отработать свою отправку на родину. Да и для ведения переговоров с правительством Великобритании, буры желали иметь козыря в виде военнопленных заложников.
После победного окончания войны русские солдаты стали самыми лучшими гостями в каждом бурском доме. Народ праздновал победу несколько дней подряд.
Тем временем нашим героям предстояло найти места залегания сокровищ капской республики. Решено было начать с золотых приисков. Была сформирована геологоразведочная экспедиция из русских и буров. Она направилась в район горного хребта Витватерсранд, севернее раки Вааль. Координат, указывающих точное место не было, но известно было, что в районе этих холмов золото залегало везде.
Экспедиция направилась вверх по реке Оранжевой до впадения в неё Вааля. Дальше двигались уже вверх по Ваалю прямо до хребта Витватерсранд. Это название было режущим русское ухо и вызывало немало насмешек наших казаков. В конце второй недели пути показались нужные горы. У подножья, с южной стороны был разбит лагерь. И уже оттуда, разбившись на две группы, золотоискатели направились в горы.  
Опять розыскные партии возглавили русские геологи-инженеры Булдаков и Ленц.
Целый месяц продолжались исследовательские работы. Старатели отбирали образцы пород и делали пробные шурфы в местах наиболее вероятных залежей золота. Была составлена карта точек замера. Практически все пробы указывали на присутствие золота. Решено было закладывать сразу две шахты для добычи этого драгоценного металла. В отличие от Калифорнии здесь золото залегало под землёй. Поэтому технология добычи отличалась от американской. Рабочие-буры начали бурить землю, как шутили казаки, охранявшие рудники. Извлечённую из шахт породу промывали напором воды, отведённой от ручья. Золото пошло. Оставив руководить разработками одного из русских мастеров-старателей Никиту Малыгина с несколькими русскими помощниками, и, придав рудникам сотню казаков вдобавок к двум сотням воинов-буров, поредевшая экспедиция двинулась в обратный путь.
В районе впадения Вааля в реку Оранжевую природой была образована долина. Впоследствии её назовут Кимберлитовой. Здесь и начались поиски алмазов.
Опять был разбит лагерь, Опять первыми пошли геологи. Первый же драгоценный камень, который обнаружил Иван Ленц, был величиной с голубиное яйцо. Наши друзья ещё никогда не видели алмазов подобного размера. Если быть честным они вообще никогда не видели необработанных алмазов. Рабочие негры, нанятые русскими мастерами,  начали вскрывать землю в круге, диаметром пятьдесят метров. И снова добытую породу промывали и выискивали блестящие камни. Котлован углублялся и расширялся. Для того, чтоб легче было попасть на дно котлована-шахты, вдоль стен строились серпантины из земли.  Иван Христофорович Ленц настолько был заворожён алмазами, что изъявил желание остаться руководителем алмазных разработок. В честь своего добытчика первый камень получил название Ленц.
И вот получив первые образцы золота и алмазов, остатки экспедиции возвращались в Кейптаун.
Подошёл к концу 1837 год. Между правительством Капской республики и Российско-Американской компанией были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве и разделе доходов от добычи золота и алмазов. Из золота решено было отливать золотые монеты республики – риксдаллеры. Алмазы должны были проходить обработку здесь в Капской республике. Для этого предполагалось вызвать драгоценщиков из Голландии.
Для вооружения армии буров Краснов решил оставить им 1000 карабинов с большим запасом патронов к ним.  Великобритания могла вернуться на потерянные земли. И пока наши друзья не развернули мировую компанию по признанию Капской республики, эта земля была под угрозой возвращения англичан. Но смелые и выносливые буры, тем более вооружённые русским современным оружием и обладая солидными финансами, полученными от добычи золота и алмазов, не боялись противостоять никаким захватчикам. Ребята отплывали из Кейптауна с лёгким сердцем.
Путь теперь лежал назад в Россию. Друзья не были там уже больше десяти лет. Возраст наших героев подбирался к сорока пяти. Но вечные скитания и физический труд не изнежил и не состарил тела друзей. Только обветренные лица приобрели новых морщин, да жилистые грубые руки выдавали возраст товарищей. А уж энергии им было не занимать.


                                Санкт-Петербург, Стамбул, Каир.


В один из дней, через неделю после отплытия из Кейптауна, друзья собрались в кают-компании. Предстояло решать свою дальнейшую судьбу.
- Ну что, друзья мои, - начал Алексей, - нужно решать, куда нам двигаться дальше. Вроде, программу-минимум мы выполнили.
- Мне не очень охота застревать в России, - первым высказался Стас, - я бы лучше в Калифорнию вернулся. Надо там железную дорогу строить. Панамериканский канал копать. Вообще закрепляться. Пока штаты воюют между собой, надо у них побольше отхватить.
- Я тоже не сторонник оседания в России, - поддержал друга Егор, - вот только генерала бы получить, и можно дальше ехать.
- Генералов я вам обещаю, - согласился Краснов, - Родина должна оценить наш труд. Америка, конечно хорошо. Но там мы уже запустили механизм, и он сможет работать без нас. Нужно подумать, где мы ещё сможем принести пользу России! Я тут подумал о Ближнем Востоке. Здесь, по-моему, представляют интерес несколько вещей. Главное это арабская нефть. Основная её доля залегает в районе Аравийского полуострова. Там сейчас королевство Неджд. Это будущая Саудовская Аравия. Тоже, впоследствии ставшая недругом России. Суэцкий канал. Мы его сможем построить и собственными силами. Но сейчас в Египте правит подвластный османского султана Мухаммед Али Египетский. Он категорически против постройки канала.
Несмотря на нашу революцию 1825 года, история в отношениях с турками повторяется. В 1828 году Россия всё-таки вступилась за порабощённых греков и начала войну с османами. Русские войска освободили всю европейскую часть Турции, черноморское побережье Кавказа, отбили Грузию, Нахичевань и ещё некоторые земли Кавказа. Едва не захватили столицу Османской империи. Но вмешались эти чёртовы англичане с французами. Они испугались усиления влияния России в этом регионе и под страхом объявления нам войны, вынудили заключить не очень выгодный для России мир. Правда, России оставались все завоевания на Кавказе, устье Дуная с островами. Но Турции вернули все её земли в Европейской части. Главным достижением стало право России свободно торговать в Турции и право всех стран свободно пересекать проливы Босфор и Дарданеллы. Греции, Молдавии и Валахии турки предоставили автономию. Однако, Османская империя сейчас слаба, как никогда.
Египетский вассал султана Махмуда второго, паша Мухаммед Али Египетский, уже неоднократно поднимал восстания, захватил Сирию и Палестину. Он, в конце концов отобьётся от протектората Турции,  короче, та ещё кость в горле у Османской Империи.
- А это не в его честь боксёр Кассиус Клей взял себе такое имя? – прервал лекцию по истории Стас.
- Не знаю точно, но похоже на то! – ответил Алексей.
- А может нам стоит помочь турецкому султану и сковырнуть этого боксёра?  - вмешался в разговор Егор, - За такую услугу султан нам может многое разрешить.
- Правильная мысль, - поддержал Краснов, - мало того, сейчас можно надолго задружиться с Турцией. Иначе она задружится с Англией, потом с Германией, и будет нам говнять весь

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Реклама