залив. Его задачей было построить две военно-морские базы в Абу Даби и в Эль-Кувейте. А так же начать изыскательские работы по нахождению нефти в прибрежной части Персидского залива. Сразу же он вёз оборудование для начала добычи нефти на найденных месторождениях. Он взял с собой специалистов из Баку, которые уже много лет работали с нефтью.
Алексею Краснову предстояло совместно с инженером Самуэльсоном изобрести автомобиль, асфальт, и организовать производство автомобилей и строительство асфальтовых дорог по всей стране. Битума для строительства асфальта имелось достаточно на нефтеперегонных заводах Азербайджана.
Краснов с Самуэльсоном решили перепрыгнуть сразу через полувелосипеды –полуавтомобилии сразу делать авто с рулём, колёсами на резиновом ходу, и с закрытой кабиной.
Для производства колёс потребовалась резина. В Америке, богатой каучуком производились первые опыты по изготовлению резины из смолы каучуковых деревьев. Краснов знал историю создания резины. Американский изобретатель Ч. Гудьир искал способ сделать каучук нечувствительным к изменениям температуры. Многократные опыты требовали денег, и в итоге исследователь оказался в долговой тюрьме; именно там, продолжая опыты, он обнаружил, что липкость исчезает, если посыпать каучук серой и высушить его. Уже выйдя из тюрьмы, Гудьир, опять же по рассеянности, положил кусочек каучука с серой не на стол, а на горячую плиту. Ошибка оказалась открытием, потому что на плите Гудьир обнаружил не липкую смесь, а сухой мягкий упругий кусок… уже резины. Под действием серы при умеренном нагревании каучук приобретал большую прочность, твердость, становился менее чувствительным к переменам температуры. Процесс назвали вулканизацией, а вулканизированный каучук – резиной.
Краснов заказал привезти из Америки партию каучука. А пока шла работа по созданию автомобиля. За неимением резины колёса пока решили делать металлическими, с пупырчатой поверхностью. Гарри Самуэльсон с полуслова понимал Алексея и превращал теоретические познания того в конкретные узлы и механизмы автомобиля. Свои знания Краснов по привычке объяснял сновидениями. И вот после нескольких месяцев совместной работы из мастерской Самуэльсона выехал первый автомобиль. Он мог развивать скорость до 30 км/ч. Двигался он по земляной дороге и когда под металлические колёса попадались камни, раздавался грохот и автомобиль существенно потряхивало. Но проблема с колёсами вскоре должна была разрешиться вместе с началом производства резины. К тому времени каучук уже использовали по всему миру. Появился каучук и в России. Им пропитывали ткани и изготовляли из них непромокаемую одежду и плащи. Но такие плащи прилипали к телу на солнце и растрескивались от мороза. Каучук был очень дорог из-за способа его добычи. Тысячи человек на протяжении целого года могли изготовить только тонну каучука. Но для опытов по созданию резины каучук нашёлся. И вот смешав его с серой и нагрев, Краснов с Самуэльсоном получили твёрдую, эластичную массу. Осталось только дождаться первой партии каучука из Америки.
Немаловажной задачей была связь. Весь мир занимался разработкой телеграфа. В России в 1839 году учёный Борис Семёнович Якоби создал первый пишущий телеграфный аппарат. Уже был известен шифр из точек-тире, который придумал инженер Морзе. Теперь дело обстояло за масштабным выпуском телеграфных аппаратов, проводов, и за протяжкой проводов сначала внутри городов, а потом уже и между городами. Краснов взялся и за это. По уже отработанному механизму создавалось акционерное общество, и начинались работы. К работам привлекались изобретатели и учёные, достигшие каких-либо результатов. Требовалось только дать толчок и найти средства. Дальше механизм производства работал сам. Мир в то время был беременен научно-техническим прогрессом. И порождал новые изобретения, трансформируя их из многочисленных идей. В России к тому времени была подготовлена плодородная почва для развития науки и техники. Государство не жалело средств на технический прогресс. Оно само учреждало и участвовало во вновьсоздаваемых акционерных обществах собственным капиталом. В стране появилось много богатейших людей, которые вкладывали свои средства в новые производства. Истинным локомотивом технического прогресса стала «Российско-Американская компания». Огромные средства, вырученные от добычи золота и алмазов по всему миру, вкладывались в новые заводы и фабрики. Оплачивались многочисленные изыскания в различных научных сферах.
Краснов поражался, насколько быстро развивалась Россия. Ей сейчас не мешали тяжеленные путы той России, которая была раньше. Рабство, бесправность купечества, чванливость царского чиновничества, огромные привилегии дворянства. Всё это не дало возможности той России шагать в ногу со всем просвещённым миром. И как теперь без всего этого вольготно жилось промышленности. А уж в изобретательстве России не было равных нигде на свете. Только раньше не было средств на изобретательство, а даже если чего и придумывали, не могли запатентовать и, тем более запустить в производство. Вот и ждали, пока такие же изобретения появятся на Западе, обретут практическую оболочку и потом придут в Россию. Теперь же патентное бюро, созданные с лёгкой руки Краснова, регистрировали изобретения и защищали их авторов во всём мире. Как и во времена Петра I, в Россию, почуяв хорошие деньги, потянулись инженеры и учёные со всей Европы. Правительство и частные компании щедро оплачивали различные проекты, связанные с научно-техническим прогрессом. Пока Америка воевала, то с индейцам, то между собой, Россия становилась раем для промышленников и предпринимателей. Упрощённое законодательство для ведения коммерции и производства, способствовало их бурному росту. Всё это произошло за каких-то пятнадцать лет, пока Краснов с товарищами находились в этой эпохе.
Вот уже больше двух лет Алексей не видел своих друзей. Станислав Грохотов строил Суэцкий канал. До Санкт-Петербурга доходили слухи, что строительство с лёгкой руки генерала Грохотова, и не без участия новейшей техники и огромных денег акционеров, движется быстрыми темпами с опережением всех графиков. И вот уже пуск канала намечен на 1 мая 1842 года. Всё строительство заняло ровно три года. Алексей Краснов вместе с делегацией от российского правительства и некоторыми крупными акционерами «Компании Суэцкого канала» отправился в Египет.
При встрече друзья долго обнимались и наперебой делились впечатлениями. Стас рассказал, как проходило строительство. Ему пришлось сразу нанять 60 тысяч человек для ведения земляных работ. Для удобства пришлось проложить вдоль будущего канала железнодорожную ветку и пустить паровоз. Всё это было закуплено у англичан. Экскаваторы и бульдозера, заняв каждый свой сектор устремились в пустыню. Очень помогло строительству участие турецких властей. Турки обеспечивали охрану, дисциплину среди нанятых египтян. Решали все административные задачи, возникающие по ходу стройки. Никогда не было перебоев ни с питанием, ни с водой. Охраной строительства командовал старый знакомый ребят Измаил-бей. После захвата Каира и сотрудничества с русскими он высоко поднялся в турецкой иерархии. Грохотову приходилось обращаться к нему много раз. И всегда турок шёл навстречу и выполнял все просьбы начальника строительства.
Пуск канала был ознаменован великим празднеством. На церемонию прибыл султан Абдул-Меджид I. Старый султан Махмуд II умер в 1839 году от туберкулёза лёгких. Трон по наследству перешёл его сыну Абдул-Меджиду. Новый султан был весьма прогрессивных взглядов. Он всецело поддержал и продолжил начатые отцом дружественные отношения с Россией. И вот он прибыл на церемонию открытия Суэцкого канала. Это событие без преувеличения являлось самым значимым в 19 столетии для мира. На церемонию прибыли послы разных стран, включая и европейские. От корреспондентов всяких газет некуда было укрыться. Они были повсюду. И, конечно, одним из главных виновников торжества был генерал Грохотов-Суэцкий, как его прозвали турецкие визири султана. Сам султан вручил генералу Грохотову золотую саблю и прекрасного белого жеребца. На празднике круглые сутки играли сотни музыкантов с трубами, барабанами, струнными инструментами. Были устроены скачки на приз от султана – халат шитый золотом. На коврах соревновались борцы. Повсюду в котлах варилось мясо и всех желающих бесплатно угощали здесь же на разложенных вокруг коврах. Для дорогих гостей были установлены шатры и там накрыты столы, которые ломились от угощений.
Персидский залив.
Право первым войти в Суэцкий канал получил российский линкор «Сибирь». На нём расположились руководители всех делегаций, включая султана и Алексея Краснова. Путь из Средиземного моря в Красное занял всего 12 часов, вместо прежних нескольких месяцев. За «Сибирью» двинулась целая флотилия кораблей разных государств. Первую неделю работы канала проход через него был бесплатным. Новая Российско-Турецкая администрация Суэцкого канала располагалась в городе Порт-Саид, рядом с российской военно-морской базой.
Попрощавшись с султаном и остальными гостями в порту Суэц, Краснов с Грохотовым продолжили путь на «Сибири», сопровождаемые эскадрой русских кораблей. Путь эскадры лежал сначала в Джидду на ещё одну русскую военную базу. Там был частично сменён гарнизон солдат, доставлены продукты, боеприпасы, медикаменты и деньги для выплаты жалованья солдатам и офицерам.
Следующим пунктом остановки стал порт Джибути. Жизнь здесь протекала тихо и спокойно. Никто не нападал. Только один раз в порт по ошибке зашёл пиратский корабль, но был обстрелян береговой артиллерией, и убрался восвояси. Здесь, так же были пополнены припасы и заменили часть гарнизона. Дальнейший путь лежал в Персидский залив.
Уже на подходе к порту Абу Даби, следуя вдоль берега по Персидскому заливу, матросы увидели несколько нефтяных вышек. Они работали, качая нефть. На берегу Краснов с Грохотовым узнали, что геологи нашли в округе несколько десятков мест, где возможна добыча нефти. Уже установили пять вышек и первая нефть пошла в хранилища. Хранилась нефть в огромных глубоких прудах под открытым небом. Требовались корабли для её транспортировки. За этим дело не стало. Часть нефти загрузили в бочки, находящиеся в трюмах российских кораблей. Ещё часть купили французские купцы, прибывшие на своих шхунах уже через Суэцкий канал. Стоимость местной нефти установили в размере 10 копеек за пуд. Здесь же при военной базе был открыт филиал Российско-Американского банка. В нём приезжие купцы могли обменять свою валюту на российские рубли. Существовал строгий закон о продаже нефти только за российскую валюту.
Приняв все жалобы и предложения от командира базы и руководства нефтедобывающей компании «Русская Аравия», эскадра двинулась в Эль-Кувейт. Ещё издали, при подходе к порту команда увидела столбы чёрного нефтяного дыма. Вышки горели! Приняв все предосторожности Краснов приказал высадить десант не входя в порт. 300 солдат
| Помогли сайту Реклама Праздники |