Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3599 +13
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

России?
- Думаю, что мы подружимся с Индией. Наладим торговлю. На этом Россия тоже неплохо заработает! Зато приобретём навеки себе важного союзника!
На том и порешили. Через несколько дней английские корабли были готовы к выходу в море. На каждый корабль поднялись русские солдаты и арестовали английских офицеров. Команде приказали двигаться в Доху. На мачтах российских кораблей спустили часть парусов, изображая разрушение от сражения, и подняли британские флаги. В таком виде эскадра вошла в порт Доха. Здесь все эти предосторожности были излишними. В порту не было английских кораблей, а гарнизон состоял всего из пятидесяти англичан. С ними не стали даже возиться, оставив Доху на потом. Важнее было захватить главную военную базу Великобритании в Персидском заливе – Маскат. Туда эскадра и направилась.
На рейде порта Маскат стояли три торговые шхуны и два фрегата. Все корабли были под британским флагом. Вход эскадры под таким же флагом не вызвал у хозяев беспокойства. «Сибирь» и четыре русских фрегата направились прямо в портовую гавань мимо стоящих на рейде англичан. Проходя на расстоянии кинжального огня от противника, русская эскадра открыла огонь из своих орудий. Несколько залпов в упор разметали ничего не ожидающих британцев в щепки. В городе поднялась тревога. Тогда подошедшие достаточно близко русские корабли открыли огонь по расположению английской военной базы. Под прикрытием огня артиллерии на берег высадился десант русских моряков и солдат. Молниеносная атака, сопровождаемая шквалом огня корабельных пушек и солдатских карабинов, увенчалась успехом. Оставшиеся в живых англичане сдались. Когда всё было окончено Краснов и Грохотов сошли на берег. Перед ними предстал командующий силами Великобритании в Персидском заливе адмирал Велингтон. Генерал-лейтенант Алексей Краснов начал допрос.
- Адмирал, у вас есть шанс спасти жизнь себе и своим солдатам. Я уже имею документальные подтверждения нападения британской армии на российские нефтяные вышки и военную базу, организованного лично вами. Поэтому, я имею полное юридическое и моральное право расстрелять вас всех. Но если вы опишите на бумаге все подробности этого дела и назовёте имя человека, давшего вам такой приказ, я отпущу вас.
- Куда, - усмехнулся адмирал, - в пустыню, на верную смерть?
- Зачем же в пустыню, - ответил Краснов, - я верну вам корабли, захваченные мною в Эль-Кувейте, и можете отплыть в Индию. Ну что? Согласны?
- Да. Надеюсь на ваше честное слово, - произнёс адмирал Велингтон, -  пройдёмте в мой кабинет.
- В бывший ваш кабинет, - поправил Краснов, - теперь эта база принадлежит Российской империи!
                             

                      Синдхи и сикхи (Карачи и Пенджаб).


Адмирал честно описал все события предшествовавшие  нападению на российскую базу. Так же он указал, что лично получил устный приказ от генерал-губернатора Индии Джорджа  Идена, 1-го графа Окленда. Россия и Великобритания не находились в состоянии войны. Поэтому, эти документы обличали захватническую сущность Великобритании и давали право напасть на британские базы в ответ, не опасаясь осуждения мирового сообщества.
Краснов выполнил своё слово. Безоружные англичане были посажены на три своих корабля и отплыли в сторону Индии. А эскадра русских кораблей направилась в Карачи. Расчет Краснова был прост. Англичане, захватив Карачи, теперь вели бои с армией Синда намного севернее. В порту явно не могло оставаться много британцев. Все они находились в районе боевых действий. Значит, нужно было, высадившись в Карачи, ударить англичанам в тыл.
Карачи встретил русскую эскадру следами недавних боёв. Многие дома были разрушены или сгорели. Повсюду валялся мусор. Город был безлюден. Англичан в городе тоже не было. Посоветовавшись с капитанами, Краснов принял решение попробовать войти в устье реки Инд, которое располагалось южнее Карачи на 100 морских миль. Насколько Краснов помнил двадцатый век, морские суда из Аравийского моря в Инд не входили. Но это большие суда двадцатого века. Сейчас же на достаточно лёгких деревянных кораблях был шанс войти в устье. А уже выше река становилась шире и глубже.
Доплыв до входа в устье, корабли осторожно двинулись вверх по реке. Все опасения оказались напрасными. Корабли легко преодолели мелкие места. Течение Инда было не быстрым. Использовав попутный ветер, эскадра быстро пошла вверх по реке. Первым большим городом на пути эскадры стал Хайдарабад. Прежде в нём находилась столица Синда. Но, по-видимому, синдская армия оставила город и отошла выше по реке. Эскадра прошла мимо города. И этот город стоял брошенным и полуразрушенным. Дальнейший путь лежал вверх по Инду, на север Синда. Через несколько дней вдали послышались звуки пушечных выстрелов. Эскадра приближалась к городу Суккур. Вероятно, его обороняли синдхи.                                            
По команде Краснова корабли встали на якоря вблизи берега. На сушу был отправлен отряд разведчиков. Через сутки Краснов обладал всей картиной боевых действий. Город осадила британская армия. Численность её насчитывала 3 – 5 тысяч человек. Причём, английских солдат было не многим более 500. Остальные были индийские сипаи – наёмные солдаты из местного населения. У нападавших было с десяток пушек, и они не торопясь обстреливали осаждённых. По всей видимости, осада продолжалась уже достаточно долго. Но из-за незначительного числа нападавших, успеха она пока не принесла. Позиции нападавших размещались недалеко от берега.
План операции русских вырисовывался сам собой.
На берег сошли 300 конных казаков, и двинулись в сторону противника. В это время корабли подошли вплотную к позициям англичан и открыли артиллерийский огонь по их лагерю и пушкам. Не ожидавшие такого разворота событий британцы заметались по лагерю, падая, сражёнными шрапнелью из русских орудий. В этот момент раздался раскатистый вой казаков, поскакавших в атаку. Им навстречу выехали кое-как построившиеся конные сипаи и англичане. И если англичане были наслышаны о непревзойдённой силе казаков, то сипаи впервые увидели и почувствовали на своей шкуре всю мощь казачьей сабельной атаки. Лавина казаков буквально опрокинула нестройные ряды британцев и погнала побежавшего врага, уничтожая на ходу. На плечах отступавших вражеских конников казаки ворвались на уже потрёпанные артиллерией позиции британской пехоты. Где шашками, а где огнём из карабинов казаки довершили разгром противника, начатый корабельными пушками. Остатки британцев бежали в синдскую степь.
Вся эта битва проходила на глазах у осаждённых синдхов. После окончания боя Краснов выслал в осаждённый город парламентёров. Вскоре навстречу победителям вышли радостные жители города. Впереди ехал на белой лошади какой-то важный синдх в расшитом золотом белом халате и в чалме, которую украшал крупный красный камень. Как оказалось,  это был правитель Синда эмир Шахдад-хан. Парламентёры с переводчиками уже рассказали ему, кто разбил войско британцев. Эмир, конечно, слышал о далёкой северной стране России, но воочию увидел русских впервые. После обмена приветствиями отряд казаков во главе с Красновым зашёл в город. Эмир объявил всенародный праздник в честь снятия с города британской осады. На площади стали устанавливать столы и готовить угощения для русских освободителей. Тем временем Краснов с Грохотовым отправились во дворец эмира для проведения переговоров. Сначала эмир рассказал о том, что уже год идёт война с британцами. Началась она с захвата города Карачи. И так постепенно от города к городу войска синдхов оставляли свои земли, отступая на север. Краснов объявил, что Россия заинтересована в ограничении влияния Великобритании в Азии и в частности здесь на полуострове Индостан. Поэтому Россия готова снабдить синдхов современным оружием и держать свои военные корабли и солдат на военной базе около города Карачи. За пользование землёй Россия готова платить эмиру аренду. По сравнению с желанием британцев просто подчинить себе всю страну, предложение русских было очень лояльно. Эмир Шахдад-хан согласился с условиями Краснова. Так же эмир дал согласие на проход эскадры русских по Инду до города Джампур и оттуда по суше в Пенджаб. Кроме того, эмир пообещал выделить конные повозки для доставки оружия из Джампура в Лахор – столицу Пенджаба. Договорившись о деталях соглашения, Краснов с эмиром Шахдад-ханом подписали договор о сотрудничестве.
На следующий день эскадра российских кораблей отправилась вверх по Инду в город Джампур. Вместе с русскими на корабль сел старший сын эмира Наджид. Он должен был обеспечить беспрепятственное прохождение кораблей по реке, и в дальнейшем снабдить русских конными повозками для перевозки оружия.
До захвата британцами Пенджаба оставалось ещё больше года. Но Краснов решил уже сейчас снабдить армию Пенджабских сикхов современным оружием и создать в Пенджабе очаг сопротивления британской колонизации. Сейчас у Краснова  было слишком мало сил, чтоб начать полномасштабные боевые действия против британцев в Индии. Да и боеприпасы могли закончиться раньше времени. Поэтому Краснов ограничился только отправкой оружия сикхам и организацией восстания индусов.
Дорога от Джампура до Лахора заняла несколько дней. В телеги были сложены 1000 карабинов с патронами, пять новейших пулемётов, которые Краснов так и не успел использовать в боях, а так же три орудия, снятые с кораблей и установленные на колёсный ход. Впереди колонны мчались посланники от эмира к дружественным пенджабцам. Поэтому, когда колонна подошла к Лахору, её уже ждали. В этот момент Пенджабом правил  махараджа Шер Сингх, незаконный сын великого Раджита Сингха, объединившего под своей властью и создавшего Сикхское государство в Пенджабе. После смерти махараджи Раджита Сингха в 1839 году в Пенджабе началась чехарда с властью. Один за другим сменились несколько правителей в течение двух лет. Армейские военноначальники стали требовать себе больше власти, что в конечном итоге привело к ослаблению государства и захват его англичанами. В момент прибытия отряда русских, махараджа Шер Сингх уже вилял между руководителями армии и своими родичами. Власть его слабела с каждым днём. Поэтому поддержка в виде современного оружия и союзничества такой великой страны, как Россия, укрепляла власть махараджи и давала шанс защитить Пенджаб от англичан. В честь такого знаменательного события и в уплату за оружие махараджи Шер Сингх подарил Краснову знаменитый алмаз Кохинор. Этот алмаз должен был достаться английским завоевателям и впоследствии стать украшением британской короны. Но история повернулась в другую сторону,  и алмаз оказался у генерал-лейтенанта российской армии Алексея Краснова. Он намеревался передать его в Эрмитаж.
А пока Краснов договаривался с махараджей о привлечении в Пенджаб всех недовольных британским владычеством индусских вождей. Заключив договор между Пенджабом и Россией о союзничестве, Краснов пообещал вернуться сюда с большой армией. Махараджа понял, что с помощью России он сможет войти в историю, как освободитель и объединитель всей Индии. Он

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама