Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3597 +11
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

готов был направить на дело сопротивления британцам все свои несметные сокровища. Главное, у Индии появлялась чёткая цель и надёжный союзник.                                  

Вселив в  жителей Пенджаба надежду на успешное сопротивление Великобритании, отряд Краснова вернулся в Джампур, погрузился на корабли, и отправился вниз по Инду к морю. По пути русские передали  500 винтовок и три пулемёта эмиру синдхов Шахдад-хану. В порту Карачи Краснов оставлял один фрегат и гарнизон из 300 казаков для предотвращения повторных нападений британской армии. Этот гарнизон становился символом официального присутствия России в Синде и придавал уверенности синдхскому народу.
Поредевшая эскадра взяла курс на Суэцкий канал. Тем временем Егор Кокшаров благополучно выздоровел и готов был встать в строй.
Пройдя Суэцкий канал, эскадра бросила якорь в Порт-Саиде. Администрации канала был отдан приказ не пропускать через канал военные корабли Великобритании. Пока официальная война между Россией и Великобританией объявлена не была, гражданский флот Британии мог беспрепятственно пересекать Суэцкий канал. Сейчас уже ощущалась огромная геополитическая значимость обладания Россией Суэцким каналом. Оседлать такую водную артерию дорогого стоило!
Путь эскадры лежал в Санкт-Петербург. В столицу Российской Империи эскадра входила 1 апреля 1843 года.
После доклада Краснова в Кабинете министров о положении на полуострове Индостан и о возможности начала войны с Великобританией, мнение министров разделилось. Одни предлагали срочно ввязаться в эту войну и попытаться вытеснить Британию из её колоний. Эти министры ссылались на огромные экономические и геополитические выгоды, которые сулило вытеснение Британии и занятие её места в колониях. Однако, другая часть министров были против немедленного начала войны. У России, при всёвозрастающем росте экономики и развитии армии и флота,  было гораздо меньше кораблей. Меньше военных баз в мире. И меньше контролируемых территорий. И, несмотря на обладание Россией самыми современными пушками, ещё далеко не все боевые корабли были ими вооружены. После бурных обсуждений выработали средний вариант. Не объявляя немедленной войны Англии, приступить к срочному строительству и перевооружению боевых кораблей флота. Кроме строительства собственных предлагалось закупить максимальное количество кораблей в других странах. Так же предполагалось строительство новых оружейных заводов в России. Вся программа перевооружения была рассчитана минимум на два года. И уже потом можно было воевать с Британией. Пока же нужно было дооснастить новые военные базы в зоне Индийского океана, направить войска и вооружение в Синд и Пенджаб. А так же начать сосредоточение военного флота на базе в Джибути, сделав её главной в этом регионе. На том и порешили. Здесь же на заседании Кабинета решено было пока отсрочить все приготовления к строительству Панамского канала. Дело в том, что ещё два года назад в Панаму был направлен посланник Российского правительства граф Трепов с тайной миссией уговорить панамские власти передать в безвременную аренду территорию, по которой должен пройти построенный Россией канал. В обмен на это Трепов обещал, что Россия обеспечит обретение Панамой независимости, если надо путём вооружённого нападения на Республику Новая Гранада. Уже много лет Панама не имела независимости, входя в состав сначала испанских колониальных владений, потом в созданную Симоном Боливаром Великую Колумбию. Великая Колумбия распалась после смерти Боливара, но Панама осталась частью вновьобразованной  Республики Новая Гранада. Путём подкупа руководства панамской провинции Республики, и обещая экономические выгоды от совместного использования Панамского канала, российский разведчик добился согласия от панамцев на будущее сотрудничество. Так же граф пообещал помощь России в добыче меди, которой по данным Краснова в Панаме было очень много.
Теперь же из-за необходимости усиленного финансирования военной промышленности, реализация Панамского проекта отодвигалась на несколько лет. Но нанятые Россией инженеры уже готовили проекты будущего строительства.
Вскоре решение Краснова не пропускать английские военные корабли через Суэцкий канал осложнили и без того не простые отношения России с Британией. Британский посол доставил в кабинет министров России ноту протеста по этому поводу и угрозу английского правительства принять адекватные меры. Учитывая тот факт, что британский могучий флот контролировал половину мирового океана, эти угрозы были весьма опасны. Напряжённую международную обстановку вызвался разрядить король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Он призвал собрать международную конференцию по выработке правил пересечения Суэцкого канала. На ней предлагалось подписать Конвенцию о правилах судоходства через Суэцкий канал. Так же прусский король предлагал России и Великобритании подписать договор о разделе сфер влияния. Обе стороны согласились. Конференцию решено было провести  15 сентября 1843 года в городе Кёнигсберг. В конференции должны были принять участие Россия, Великобритания, Османская империя, Пруссия, Германский союз, Австрия, Франция, Италия, Испания, и Голландия.  
Российскую делегацию возглавил премьер-министр Кондратий Фёдорович Рылеев. Конечно же, в состав делегации вошли Алексей Краснов, Станислав Грохотов, Егор Кокшаров.
Когда появилось предложение провести конференцию именно в Кёнигсберге, Краснов понял, что судьба сама ведёт ребят. Не став противиться судьбе, друзья отправились в Кёнигсберг. На конференции выступали представители разных стран. Все говорили о международном значении Суэцкого канала. О необходимости урегулировать правила судоходства через канал. Параллельно с общей конференцией проходили переговоры Великобритании и России. От Великобритании на них присутствовал премьер-министр Роберт Пиль. Россию представлял премьер-министр Кондратий Рылеев. После долгих споров и взаимных уступок договорились о поддержке Конвенции, проект которой уже был готов, и о разделении зон влияния в Азии. За Россией оставались все базы, которые она уже построила, а так же базы в Синде. В отношении Пенджаба Россия обязалась не вводить туда свои войска и только при желании помогать поставками оружия. За Великобританией оставались все её колонии в Индии, Китае, Афганистане, Новой Зеландии и Австралии.
Обе стороны понимали, что долговечность этого договора зависит от того, насколько быстрее одна страна обгонит другую в военном развитии. Две самые мощные державы мира были обречены на скорую войну.
И вот конференция закончилась. Была подписана Конвенция о судоходстве через Суэцкий канал. Россия и Великобритания подписали мирный договор о разделении сфер влияния.
Краснов, Грохотов и Кокшаров отправились на место будущего построения форта №3. Друзья поднялись на гору Кведнау. На вершине стоял дом из красного кирпича. Но жилым дом назвать было трудно. Двери отсутствовали вовсе, а окна были закрыты деревянными ставнями. Черепица на крыше местами провалилась. Друзья подошли к дому.
- Ну что, господа, рискнём? – Алексей предлагал войти внутрь дома.
- А если мы опять перенесёмся в прошлое? Может, сразу подготовимся? – спросил Стас.
- Действительно, надо взять оружие, патроны, золотых рублей, - согласился с товарищем Егор.
- Хорошо, вернёмся сюда позднее, – подвёл итог Алексей.
Через два часа друзья вернулись. У каждого за спиной висел карабин, в кобурах находились по два револьвера. Так же каждый из друзей держал на плече вещмешок с патронами и золотыми рублями. Наши герои не представляли, что ещё может пригодиться им в другом времени. Да и готовиться уже было некогда. Ребята вошли в дом. Темноту рассеяли приготовленные заранее факелы. В брошенном доме не было ничего интересного, кроме двери в подвал. Туда друзья и направились. Спустились по ступенькам вниз. Перед ними открывался длинный подземный ход. Алексей первым пошёл вглубь подземелья. Это был коридор, прорытый в земле и обшитый досками для укрепления потолка и стен. Троица двинулась вперёд, освещая себе дорогу факелами. С каждым шагом доски становились всё гнилее и гнилее. Через пятьсот шагов перед друзьями возникла дверь. С внутренней стороны на двери не было ни ручек, ни замков. Алексей толкнул её вперёд, она не поддавалась. Тогда он с силой ударил в дверь ногой. Дверь состояла из гнилых досок и одна из них вылетела при ударе. Ударив ещё несколько раз, Алексей пробил в двери брешь, достаточную для прохода. От сотрясения из под досок на потолке посыпалась тонкая струйка сухой земли. Струйка увеличивалась, превратилась в ручеёк. Ручеёк превратился в поток. Потолок начал обваливаться большими кусками. Друзья ринулись через пролом в двери. За спиной у них коридор начал обваливаться всё быстрей. Ребята мчались не меньше минуты. Вскоре в конце подземного хода появился свет. Сразу за Кокшаровым, выбежавшим из подземелья последним, проход обрушился окончательно. Вокруг стояла всё та же ранняя осень. Вдали показалась конная повозка. В повозке сидел мужчина в необычной одежде. В высоком цилиндре, коричневом сюртуке со множеством пуговиц, в розовом жилете. На ногах короткие серые штаны, высокие белые чулки и остроносые туфли на высоких каблуках. Мужчина неторопливо погонял свою лошадку и поглядывал по сторонам. Алексей окликнул возницу по-немецки. Тот остановился и приветливо улыбнулся. Краснов пошёл к нему побеседовать. Через пару минут Алексей вернулся несколько озадаченным.
- Господа, а вам не известно, случайно, что происходило в России в одна тысяча семьсот тридцать втором году?
- Нет.
- Тогда у нас есть прекрасная возможность узнать это уже очень скоро…



                                           ОГЛАВЛЕНИЕ


Предисловие                                                                                              

Снова в прошлое                                                                                      

Старый старый Кёнигсберг                                                                    

Санкт-Петербург. Северные декабристы                                                

Киев. Южные декабристы                                                                        

Новая революция в России                                                                      

Форт Росс                                                                                                  

Калифорния и её золото                                                                            

Аляска и нефть Техаса                                                                              

Такой богатый Чёрный континент                                                          

Санкт-Петербург, Стамбул, Каир                                                            

Арабский Восток и Суэцкий канал                                                          

Персидский залив                                                                                    

Синдхи и сикхи (Карачи и Пенджаб).                                                        


Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама