Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3598 +12
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

на шлюпках отправились к берегу. Ожидание продлилось несколько часов. Уже ближе к вечеру на «Сибирь» прибыл посланник с базы, сообщивший, что всё в порядке. После этого корабли вошли в порт. Краснов с Грохотовым немедленно помчались на базу.
Егор Кокшаров лежал в лазарете весь в бинтах. В соседних помещениях находилось ещё несколько десятков раненных. Друзья бросились к Егору.
- Что случилось? Доктор, что с ним? – обратился Краснов к присутствующему здесь врачу.
- Пулевое ранение в правое плечо и несколько колотых и рубленных ран в голову и руки. Пуля прошла навылет.  Состояние уже нормализовалось. Жить будет!
- Да не пугай ты их, Петрович, – проговорил довольно бодрым голосом Егор, - пустяки. Пуля даже кость не задела. А остальное лёгкие ранения от арабских сабель.
- Рассказывай с самого начала, - попросил Алексей, - мы же ничего не знаем с момента твоего отплытия в Персидский залив.  
- Сначала мы пристали в порту Абу-Даби. Меня, переводчика и несколько моих офицеров проводили к местному шейху Шахбуту бин Диябу. Он нас довольно приветливо встретил. Я ему рассказал о своём желании купить у него землю под военно-морскую базу. В дальнейшем я пообещал, что мы начнём добычу нефти. За его согласие он получал долю от продажи нефти и нашу военную поддержку при его постоянных войнах с соседними племенами. Шейх сказал, что к нему уже обращались англичане с просьбой продать землю под базу и с обещанием военной помощи. Но о нефти англичане ничего не говорили. Я начал врать и предположил, что англичане хотели его обмануть, не говоря про нефть, и не делиться доходами от её добычи. Тогда он сразу решил сотрудничать с нами. Он продал нам часть порта и большой участок земли, помог построить базу и снарядить геологоразведывательную экспедицию. Когда мы нашли нефть, он сразу проникся к нам уважением и начал сотрудничать в полном объёме. Я отправился в Эль-Кувейт. Здесь поначалу пошло всё нормально. Местный шейх Джабер Аль-Сабах  уже знал о наших успехах в поисках нефти. Он сразу же дал добро на сотрудничество. Продал землю, рядом с городом, помог геологам. Дело пошло. Но однажды, две недели назад, его ублюдки напали на все нефтяные скважины, перебили моих мастеров, угнали местных рабочих и подожгли скважины, уничтожив всё оборудование. Я сразу погнался за арабами с отрядом казаков. Мы их настигли неподалёку от соседнего города Аль-Джасра. Положили всех, кроме пары начальников. Так вот, те начальники поведали нам, что к шейху наведались англичане, дали ему кучу золота и пообещали половину от всех доходов нефтедобычи. Мы же платим только 10%. Понятно, что англичане его обманут, но он поверил им и отправил своих людей напасть на буровые вышки. Со мной был не большой отряд, поэтому я не стал нападать на шейха и вернулся на базу. Через день шейх сам налетел на нас, и мы им тут показали кузькину мать! Перед базой положили несколько сотен его бойцов. Но чёрт меня дёрнул погнаться за ним! В пылу боя мы с десятком казаков попрыгали на коней и бросились догонять отступавших арабов. Но когда догнали, оказалось, что патронов больше нет. Они это поняли, развернулись и попёрли на нас десять к одному. Что оставалось делать? Мы сами развернулись и сквозь окружающих нас арабов пробились шашками к нашей базе. Почти всех зацепило. Погибших захоронили на кладбище, которое пришлось строить в дальнем конце базы. Теперь шейх увёл своих людей из города. Но я знаю, где он сейчас находится. Он на базе англичан, что в ста километрах по берегу залива. Англичане, суки, не дадут нам спокойного житья!
- Да! Дела! Но ты молодец. Егор! Всё сделал правильно! – поддержал друга Алексей.
На следующий день конный казачий отряд численностью 300 человек  выступил по берегу залива в сторону английской военной базы. А эскадра из пяти военных кораблей, включая линкор «Сибирь» и четыре фрегата, направилась туда же по воде. На русских кораблях уже стояли новые нарезные высокоточные и дальнобойные пушки, которых ещё не видели армии других стран. Эти орудия заряжались снарядами через казённую часть, что делало ненужным оттягивание пушки внутрь корабля для зарядки через дуло, и ускоряло процесс перезарядки в несколько раз.
На рейде английского порта русскую эскадру встречали три линкора английского флота. Англия в те времена ещё считалась царицей морей, и её капитаны без страха вступали в бой с любыми кораблями противника. Вот и сейчас, несмотря на численное превосходство русских, английские линкоры выстроились в боевой порядок и двинулись навстречу русским. Флагман нашей эскадры линкор «Сибирь» развернулся правым бортом к англичанам и на расстоянии недоступном британской артиллерии начал обстреливать их корабли. Тем временем, остальные русские фрегаты начали обходной маневр. И пока англичане устраняли последствия огня «Сибири», их уже взяли в кольцо. Английскому командиру ничего не оставалось, кроме как опустить паруса и сдаться на милость победителя.
А на берегу навстречу казачьему отряду выскочила арабская конница. Казаки в сабельной атаке опрокинули арабов и погнали их в сторону крепости. Арабы скрылись за стенами крепости, прикрывшись огнём английских солдат. Тогда казаки отошли, перекрыли выходы из крепости  и стали ждать дальнейшего развития событий. Русские корабли тем временем подошли к берегу на расстояние выстрела из пушки, и начали обстреливать крепость. Крепостные орудия не могли достать русских кораблей и только зря вспахивали воды залива. Через час массированного обстрела крепость выбросила белые флаги.
Английский гарнизон крепости был разоружен так же, как и арабские воины. Командовал гарнизоном майор Шервуд. Краснов приказал привести майора Шервуда и шейха Джабера Аль-Сабаха к себе в палатку, разбитую в центре крепости.

- Господа бандиты! – начал с издёвкой Алексей. – Вы сдались на милость победителя, то есть на мою. Так вот, чтоб заслужить мою милость, вы должны честно мне рассказать, а секретарь перенесёт ваш рассказ на бумагу, кто вам приказал напасть на принадлежащие российской империи нефтепромыслы. Так же, я надеюсь услышать от вас, майор Шервуд о дальнейших планах английских властей в отношении русских владений в Персидском заливе. Я уверен, майор, что, как настоящий джентльмен, вы не будете скрывать от меня всей правды. Тем более, что я узнаю её и из других источников.
Начал повествование Шервуд.
- Три месяца назад меня вызвал адмирал Велингтон, который командует персидской группировкой колониальных войск Великобритании и находится в оманской столице Маскате.
- Постойте, - перебил Шервуда Краснов, - это какой Велингтон, не родственник бывшего посланника в России?
- Да! Это его младший брат. И он давно хочет поквитаться с русскими, за убийство его старшего брата!
- А откуда он знает, кто его убил?
- Наши люди опросили многих жителей того района Пруссии, где был убит посланник. Все свидетельства показывают на то, что его убили трое русских, появившихся там незадолго до Велингтона, и исчезнувших сразу после его смерти. Но эти исследования проводились неофициально, поэтому никакой ноты протеста от нашего правительства вашему не было. Однако младший брат сэра Велингтона надолго затаил обиду на русских. Так вот, адмирал Велингтон вызвал меня и приказал, вступив в сговор с шейхом Джабером Аль-Сабахом, уничтожить все нефтяные вышки и сжечь оборудование. После этого, желательно силами арабов, уничтожить русский гарнизон.
- Что вы пообещали шейху? – спросил майора Краснов.
- Я заплатил ему 5000 фунтов стерлингов и пообещал пятьдесят процентов от будущих прибылей при добыче нефти британскими компаниями.
- Вы понимали, что никто ему не даст пятьдесят процентов? – уточнил Алексей.
- Да!
Шейх зыркнул на майора волчьим взглядом. Их дружбе пришёл конец.
- Продолжайте.
- Адмирал Велингтон получил приказ из Бомбея от генерал-губернатора Индии Джорджа  Идена, 1-го графа Окленда, всячески препятствовать добыче нефти русскими и натравлять местные племена на русские гарнизоны. Окончательная цель – ликвидация российского присутствия в регионе Персидского залива.
- Подпишите ваши показания, майор. И вы шейх, тоже подпишитесь под сказанным!
Майор и шейх поставили свои подписи под этим обличающим политику Великобритании документом.
- Майор Шервуд, вы должны восстановить повреждения на ваших кораблях, и можете отправляться восвояси! – поставил точку Краснов.
Майор Шервуд поднялся и вышел из палатки в сопровождении русского офицера. Следом устремился и шейх.
- А вас, шейх, я попрошу остаться! – переиначил гестаповского Мюллера Краснов. – Мы ещё с вами не договорили. Я бы мог расстрелять вас и держать ваш народ в жёсткой узде. Но Россия заинтересована в дружественных взаимоотношениях с вашей страной. Поэтому, нефтяные вышки будут восстановлены за ваш счёт, вы выплатите компенсацию раненным русским солдатам и семьям погибших. А потом всё будет так же, как прежде. Вы будете получать свои законные десять процентов от нефти, и пользоваться нашей дружбой!
- Спасибо, генерал! Я хочу принести мои искренние извинения за то, что я послушался эту английскую собаку! Я клянусь аллахом, что впредь я буду верен нашей с вами дружбе!
- Вы можете забрать оружие и удалиться. Кстати, если хотите, можете воспользоваться этой крепостью. Англичанам она больше не понадобиться!
Шейх вышел. В палатке остались только Краснов с Грохотовым.
- Ты что хочешь просто так взять и отпустить англичан? – задал вопрос Стас. – Да они же доплывут до ближайшей базы и снова вооружатся против нас.
- Конечно, нет. Никто их отпускать не собирается. Пусть восстановят корабли. Потом мы арестуем офицеров. Запрём их в трюмах, посадим своих людей, и войдём в английские порты. А наши корабли поведём, как пленённые. Этим мы выиграем время и сможем в упор расстрелять английские корабли, находящиеся в портах и крепости на берегу. Нас интересуют порты Доха в Катаре и Маскат в Омане. Начнём с них, а дальше посмотрим!
- Если приказ пришёл из Индии, - начал размышлять Стас, - то нужно решать вопросы там!
- Согласен. Но начнём с баз в Персидском заливе. Боевые действия против них спровоцировали они сами. Поэтому мы можем напасть на них в ответ. Но, чтоб начать боевые действия в Индии, мы должны заручиться поддержкой Правительства России. Ведь это будет практически объявление войны Великобритании! Мы непременно их потом нахлобучим. Но пока надо действовать в Индии осторожно.
- А помнишь, в фильме про капитана Немо. Что-то было про восстание сипаев в Индии? Может, им помочь? – прозрел Грохотов.
- Восстание сипаев начнётся только в пятьдесят седьмом году. Но мысль дельная. Как раз сейчас англичане захватывают Синд, это будущий Пакистан. Захвачен уже Карачи, город на берегу Аравийского моря. Вскоре начнутся военные действия в Пенджаде, государстве сикхов. Попытаемся помочь Синду и Пенджаду. А так же было бы неплохо собрать вокруг себя всех недовольных английским владычеством князей, коих много осталось по всей Индии. Если мы вставим Англии фитиль в Индии и заставим её оттуда убраться – прощай могущество Великобритании!
- А что будем с Индией делать? – спросил Стас, - сами захватим и здравствуй могущество

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама